Криминалистическое значение дорожки и единичных следов обуви, обнаруживаемых на месте происшествия — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Криминалистическое значение дорожки и единичных следов обуви, обнаруживаемых на месте происшествия



Экспертиза следов обуви является актуальной и значимой с точ­ки зрения получения первичной (оперативной) и доказательствен­ной информации для успешного раскрытия и расследования пре­ступлений. Объектами ее исследования являются следы обуви, обнаруживаемые и изымаемые на месте происшествия.

Следы обуви человека фиксируют в себе информацию о различ­ных обстоятельствах происшедшего события, атакже характерных признаках лица, оставившего их. Однако, как показывает анализ практики, в настоящее время имеет место криминалистическая не­дооценка этих следов. Так, в общем объеме всех изымаемых с мест происшествий объектов следы обуви не превышают 5-6%. При этом подавляющее большинство из изъятых следов приходит­ся на единичные. В ряде случаев имеется возможность фиксации и исследования дорожки следов обуви, обладающей значительно большей информативностью, нежели отдельный след. Специали­сты-криминалисты, не учитывая этого обстоятельства, необосно­ванно сужают круг своих задач при ее обнаружении: всю работу сводят в основном к фиксации и изъятию отдельных, наиболее от­четливо выраженных в ней следов. Весь же комплекс признаков до­рожки следов ног, как правило, не выявляется и не фиксируется, тогда как на основе данного комплекса признаков возможно, с одной стороны, значительно сузить круг подозреваемых лиц, с дру­гой — составить возможный «портрет» разыскиваемого преступни­ка. При этом зачастую в протоколе осмотра места происшествия находят отражение лишь отдельные результаты измерений дорож­ки следов, по которым практически невозможно судить даже ориен­тировочно о характерных особенностях лица, оставившего дорожку следов обуви. Тем самым упускается возможность оказать неоцени­мую помощь в выдвижении и проверке оперативно-розыскных вер-


сий, розыске преступника по горячим следам, планировании неот­ложных оперативно-розыскных мероприятий.

Дорожкой следовназывается непрерывный ряд следов, остав­ленных последовательно обувью с правой и левой ноги человека. Протяженность дорожки следов может быть различной. Чем она длиннее, тем больше возможностей для установления по ней при­знаков лица. Минимальной (в плане возможности такого исследова­ния) считается дорожка следов, по протяженности соответствую­щая 7-8 шагам.

В дорожке следов необходимо выделять следующие элементы (рис. 1):

Рис. 1. Элементы дорожки следов ног:

АВ — линия направления движения; АБ — длина шага правой ноги; БВ — длина

шага левой ноги; ВГ— ширина постановки ног; а— угол постановки левой ступни;

/?— угол постановки правой ступни

1) линию направления движения;

2) линию ходьбы;

3) длину шага правой (левой) ноги;

4) ширину постановки ног;

5) угол разворота правой (левой) стопы.


Линия направления движения указывает направление, в котором происходит перемещение человека в процессе его ходьбы. Форма этой линии в значительной степени определяется физическим и психическим состоянием лица.

Линия ходьбы представляет собой ломаную линию, соединяю­щую центры отображений задних срезов каблуков в следах обуви1. По данной линии происходит перемещение центра тяжести тела во время ходьбы или бега, об особенностях этого перемещения и бу­дет свидетельствовать ее конфигурация.

Длина шага — это величина размаха переносимой вперед ноги. Выделяют длину шага правой и левой ноги. Их показатели могут быть различными.

Существует два мнения относительно количественного выраже­ния длины шага. Согласно первому длина шага правой (левой) ноги представляет собой кратчайшее расстояние между центрами ото­бражений задних (когда они выражены неотчетливо, то передних) срезов каблуков в следах последовательно правой и левой ног. Второе мнение заключается в том, что длиной шага признается расстояние по линии направления движения, на которое человек продвинулся при замахе ноги.

Первая количественная величина длины шага представляется более обоснованной и приемлемой ввиду того, что, во-первых, именно она характеризует динамическую структуру движения ниж­них конечностей, фиксирующуюся в дорожке следов; во-вторых, она может быть измерена в дорожке следов с гораздо большей точ­ностью, чем вторая величина.

Длина шага зависит от скорости передвижения человека, его роста, возраста, пола и других характеристик.

Ширина постановки ног представляет собой расстояние, опре­деляющее поперечную расстановку ног человека в процессе ходь­бы или бега.

На ширину постановки ног помимо анатомических особенностей человека, выражающихся в своеобразии походки, существенное влияние могут оказывать груз, переносимый лицом, и его профессия.

Угол разворота стоп отражает положение стоп правой и левой ног в момент их соприкосновения со следовоспринимающей по-

1 В настоящем учебнике не рассматривается дорожка следов, образованная бо­сыми ногами.


верхностью. Каждой ноге присущ свой угол разворота стоп. Он мо­жет быть (рис. 2):

О

Рис. 2. Виды угла разворота стоп

а) положительным (носки стоп при ходьбе повернуты наружу);

б) нулевым (когда осевые линии следов стоп параллельны ли­
нии направления движения);

в) отрицательным (носки стоп при ходьбе повернуты внутрь).

Угол разворота стоп характеризует не только особенности ходь­бы конкретного лица, но и может свидетельствовать о его поле (у мужчин он обычно больше, чем у женщин), перенесенных им забо­леваниях нижних конечностей.

Дорожка следов обуви человека содержит комплекс признаков, складывающихся:

а) из элементов дорожки следов (данные элементы свидетель­
ствуют об особенностях походки человека, зафиксированных в до­
рожке следов, и называются функциональными);

б) из признаков ног, отображающихся в отдельных следах и ха­
рактеризующих анатомическое строение ступней (анатомические
признаки);

К функциональным признакам следует отнести количественные показатели следующих элементов дорожки следов обуви человека:

а) длина шагов правой и левой ноги;

б) угол разворота стоп;

в) ширина постановки ног;

Кроме того, функциональными признаками являются также: а) форма линии направления движения и ходьбы;


б) характер распределения тяжести тела (наблюдается только в
объемных следах и может быть равномерным, правосторонним или
левосторонним);

в) наличие переката стопы во время ходьбы (наблюдается лишь
в объемных следах);

г) наличие «ведомого» и «ведущего» шага и степень их разли­
чия (у людей, как правило, правый шаг обычно длиннее левого);

д) характер постановки стоп (при постановке стопы на опорную
поверхность наибольший упор у различных людей может делаться
на пятку, плюсну, на внутренний или внешний край подошвы). Об
этом признаке судят по размещению участков максимального исти­
рания подошв, отобразившихся в следах правой и левой ног, а в
объемных следах, кроме того, и по наличию наибольшего углубле­
ния у отображения внешнего либо внутреннего края подошвы.

Перечень анатомических признаков зависит от того, оставлена ли дорожка следов босыми ногами, одетыми в чулки (носки), обуты­ми ногами.

По следам, оставленным обувью, можно судить (иногда лишь ориентировочно) только о длине ступни и, в определенной степени, о ширине ее плюсны и свода.

Совокупность названных признаков дорожки следов обуви по­зволяет сделать предположительное суждение об отдельных ха­рактерных признаках лица и тем самым выделить его из числа дру­гих подозреваемых лиц. Так, по качественному и количественному выражению этих признаков, взятых в совокупности, можно ориенти­ровочно определить следующие характерные признаки лица:

а) пол,возраст, рост, вес;

б) наличие у него аномалии в функционировании ног;

в) профессию;

г) наличие у него специальной спортивной подготовки.

О поле лица судят, исходя из анализа длины шагов, величины угла разворота стоп, а также типа обуви, отобразившейся в следах. Так, длина шага мужчины среднего роста при ходьбе составляет в среднем 70-85 см. У женщин этот показатель меньше на 20-25 см. При увеличении темпа движения длина шагов возрастает. В частности, длина шагов у мужчин при медленном беге достигает 85-100 см, а при быстром 150 см и более. Названную величину необходимо полу­чать при исследовании дорожки следов как ограниченной длины (или состоящей из отдельных, не последовательно расположенных следов ног), так и значительной по протяженности. Угол разворота стоп у мужчин составляет в среднем 18-25°, у женщин — 12-20°.


По типу обувь подразделяется на мужскую, женскую и детскую. О нем судят по отобразившимся в следе конструкции, форме, раз­меру и рисунку подошвы и ее отдельных частей.

Между возрастом человека, длиной его шагов и ступней ног су­ществует определенная зависимость. В подростковом возрасте длина шага в 2,75 раза больше длины стопы, а в старшем — в 3 и более раз.

Между длиной стопы и ростом человека также существует зави­симость. Так, у мужчины длина подошвы стопы равна 15,8% вели­чины его роста, у женщины — 15,5%. При определении по следу длины стопы необходимо учитывать, что у обуви с удлиненными носками превышение длины подошвы над длиной стопы может достигать 3-4 см. В остальных случаях названное превышение на­ходится в пределах от 1 до 2,5 см и зависит от способа крепления подошвы с верхом обуви. Например, для мужской обуви с ранто-пришивным способом крепления подошвы такое превышение со­ставляет 1,2-1,3 см, с клеевым — 0,75-0,35 см, с винтовым или шпилечно-гвоздевым креплением 1-1,1 см.

Если подошва обуви отобразилась в следе неотчетливо по про­дольной оси, то целесообразно по масштабному фотоснимку мыс­ленно восстановить недостающую часть и с учетом этого по данно­му снимку произвести замер общей длины следа.

О примерном весе человека можно судить по глубине следов на мягком грунте или снегу. При этом нужно устанавливать, не перено­сились ли им какие-либо тяжести, на что указывают несколько большая ширина постановки ног и уменьшение угла разворота стопы.

На аномалии в функционировании ног могут указывать значи­тельное превышение длины шага или наибольшая углубленность следов одной из ног, а также признаки, свидетельствующие об ам­путации отдельных частей стопы, ее деформации и т. д. На имею­щийся дефект ноги указывает и необычно большой угол разворота

одной из стоп.

О профессии ориентировочно судят по ширине постановки ног и углу разворота стоп. Так, широкая постановка ног обычно присуща морякам и грузчикам.

На наличие специальной спортивной подготовки могут указы­вать значительные по длине прыжки, а также большой угол разво­рота стоп (у гимнастов и акробатов).

Специалисты-криминалисты должны использовать все возмож­ности для установления особенностей лица по обнаруженной на месте происшествия дорожке следов его ног.


По дорожке следов обуви человека устанавливают:

— направление передвижения преступника (пути подхода и от­
хода);

— количество лиц, участвовавших в совершении преступления;

— скорость передвижения преступника (медленный, быстрый
шаг, бег);

— какие действия совершал преступник;

— вид обуви преступника, для этого учитываются: форма, раз­
меры следов, конструкция подошвы, отобразившейся в следе, спо­
соб ее укрепления и характер рисунка;

— размер обуви1. Для определения размера обуви по полному
следу применяют следующую методику. От общей длины следа с
обычным носком вычитается 10 мм, а с удлиненным носком 15 мм.
Полученный результат является длиной стельки обуви и номером
обуви в метрической системе. Для перевода номера обуви в штих-
массовую систему требуется число, определяющее длину стельки,
разделить на коэффицент 6,67. Если длина подошвы обуви отобрази­
лась неполно, то необходимо ширину подметочной части умножить
на коэффициент 2,7 или ширину каблучной части умножить на 3,9;

— давность возникновения следов, на которую указывают изме­
нения в следах, произошедшие со времени их образования. (На­
пример, если вода или снег в следах, то они образованы до выпа­
дения данных осадков; примятая трава поднимается через 3-4 часа
и иное).

В отдельных случаях (когда у человека наблюдаются явные от­клонения в походке) по дорожке следов можно установить конкрет­ное лицо. Однако идентификация человека по дорожке его следов остается в настоящее время проблемным вопросом.

1 В настоящее время для измерения размера обуви в мире используют трехви-довую размерную шкалу. Первая — метрическая, измеряют в сантиметрах (обувь бывает 13 номеров с разницей между ними 0,5 см, в частности, мужская обувь от 24,5 см до 30,5 см, женская обувь от 21,5 см до 27,5 см. Валяная обувь: мужская с 26 по 35 размер, женская с 23 по 27 размер). Вторая — измеряют в штихмассах французская — от 12 до 48 размера, и третья — английская от 0 до 13 размера. На подошвах обуви могут встречаться различные обозначения размера, это зависит от страны изготовителя.





Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.027 с.