Урок3. «Причины Первой мировой войны» — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Урок3. «Причины Первой мировой войны»



Пер­вая ми­ро­вая война: пред­по­сыл­ки и при­чи­ны

Предыс­то­рия

С на­ча­ла XX века меж­ду­на­род­ное на­пря­же­ние в Ев­ро­пе неуклон­но воз­рас­та­ло.

Ос­нов­ны­ми пред­по­сыл­ка­ми к на­ча­лу войны были:
• стрем­ле­ние мо­ло­дых еди­ных Ита­лии и Гер­ма­нии к пе­ре­де­лу сфер вли­я­ния в Ев­ро­пе и ко­ло­ни­аль­но­му рас­ши­ре­нию; ми­ли­та­рист­ская ос­но­ва воз­ник­но­ве­ния этих го­су­дарств (в осо­бен­но­сти Гер­ма­нии), ко­то­рая в гла­зах пра­ви­те­лей и мно­гих их под­дан­ных де­ла­ла войну адек­ват­ным путем даль­ней­ше­го раз­ви­тия;
• со сто­ро­ны ста­рых ко­ло­ни­аль­ных дер­жав – ра­зу­ме­ет­ся, необ­хо­ди­мость со­хра­нить свои по­зи­ции и не до­пу­стить по­те­ри ко­ло­ний;
• со сто­ро­ны бал­кан­ских на­ро­дов – стрем­ле­ние к неза­ви­си­мо­сти; в слу­чае уже неза­ви­си­мых Сер­бии и Бол­га­рии – стрем­ле­ние к объ­еди­не­нию во­круг себя дру­гих сла­вян­ских на­ро­дов;
• со сто­ро­ны Ав­ст­ро-Вен­грии и Осман­ской им­пе­рии – же­ла­ние уста­но­вить кон­троль над Бал­ка­на­ми.

В конце XIX – на­ча­ле XX века были сфор­ми­ро­ва­ны два во­ен­но-по­ли­ти­че­ских блока: Трой­ствен­ный союз (Ав­ст­ро-Вен­грия, Гер­ма­ния, Ита­лия) и Ан­тан­та (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Рос­сия, Фран­ция).

Со­бы­тия

28 июня 1914 г. – на­след­ник ав­ст­ро-вен­гер­ско­го пре­сто­ла эрц­гер­цог Франц Фер­ди­нанд с су­пру­гой убиты в Са­ра­е­во бос­ний­ским сер­бом Гав­ри­ло Прин­ци­пом (Са­ра­ев­ское убий­ство); это со­бы­тие стало свое­об­раз­ным спус­ко­вым крюч­ком, при­ве­дя в ко­неч­ном счете к на­ча­лу войны.

23 июля 1914 г. – Ав­ст­ро-Вен­грия предъ­яви­ла Сер­бии уль­ти­ма­тум (Ав­ст­ро-Вен­гер­ская нота от 23 июля 1914 г.), фак­ти­че­ски ста­вив­ший под во­прос су­ве­ре­ни­тет стра­ны. Уль­ти­ма­тум был при­нят ча­стич­но, один из пунк­тов был от­верг­нут, в ответ на что Ав­ст­ро-Вен­грия объ­яви­ла Сер­бии войну. В те­че­ние по­сле­ду­ю­щей неде­ли все участ­ни­ки Ан­тан­ты и Трой­ствен­но­го союза (кроме Ита­лии) про­ве­ли во­ен­ную мо­би­ли­за­цию и объ­яви­ли друг другу войну. Пер­вая ми­ро­вая война на­ча­лась.

1914 г. – успех в целом со­пут­ству­ет Трой­ствен­но­му союзу (при этом Ита­лия не всту­па­ет в войну и со­хра­ня­ет ней­тра­ли­тет). Гер­ма­ния успеш­но ведет войну на два фрон­та: про­тив Рос­сии на во­сто­ке и Фран­ции на за­па­де, од­на­ко нехват­ка сил не поз­во­ли­ла ей взять Париж и вы­ве­сти Фран­цию из войны.

1915 г. – Ита­лия при­со­еди­ня­ет­ся к Ан­тан­те. К Гер­ма­нии и Ав­ст­ро-Вен­грии при­со­еди­ня­ют­ся Бол­га­рия и Осман­ская им­пе­рия, со­здав Чет­вер­ной союз.



1915 г. – сто­ро­ны ведут по­зи­ци­он­ную войну. В Тур­ции, во­е­вав­шей на сто­роне Гер­ма­нии и Ав­ст­ро-Вен­грии, про­ис­хо­дит ге­но­цид армян (Ге­но­цид армян), клас­си­фи­ци­ро­ван­ный Ан­тан­той как пре­ступ­ле­ние про­тив че­ло­ве­че­ства (впер­вые в ис­то­рии).

По­зи­ци­он­ная война – война, в ко­то­рой во­ору­жён­ная борь­ба ве­дёт­ся в ос­нов­ном на сплош­ных, от­но­си­тель­но ста­биль­ных фрон­тах с хо­ро­шо укреп­лен­ной обо­ро­ной. Обыч­но ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­кой плот­но­стью войск и раз­ви­тым ин­же­нер­ным обес­пе­че­ни­ем по­зи­ций. Пред­при­ни­ма­е­мые на­сту­па­тель­ные опе­ра­ции, как пра­ви­ло, не по­лу­ча­ют раз­ви­тия, часто оста­ют­ся неза­вер­шен­ны­ми и за­кан­чи­ва­ют­ся огра­ни­чен­ны­ми ре­зуль­та­та­ми.

1916 г. – Вер­ден­ская битва и битва на Сомме. И немец­кие, и англо-фран­цуз­ские вой­ска де­ла­ют по­пыт­ку пе­рей­ти в на­ступ­ле­ние, в обоих слу­ча­ях это при­во­дит к за­тяж­ным кро­во­про­лит­ным по­зи­ци­он­ным боям с сот­ня­ми тысяч уби­тых. В битве на Сомме впер­вые в ис­то­рии ис­поль­зо­ва­ны танки.

1916 г. – Бру­си­лов­ский про­рыв. Успеш­ное на­ступ­ле­ние рус­ских войск про­тив Ав­ст­ро-Вен­грии в Га­ли­ции (см. урок «Рос­сия в Пер­вой ми­ро­вой войне 1915-1917 гг. Про­дол­же­ние»).

Фев­раль 1917 г. – в Рос­сии в ре­зуль­та­те Фев­раль­ской ре­во­лю­ции пала мо­нар­хия, внут­рен­няя неста­биль­ность нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на ак­тив­но­сти рус­ских войск.

Ап­рель 1917 г. – США объ­яв­ля­ют войну Гер­ма­нии, с осени 1917 г. начав ак­тив­ные бо­е­вые дей­ствия на сто­роне Ан­тан­ты.

Ап­рель – май 1917 г. – «бойня Ни­ве­ля», без­успеш­ная по­пыт­ка раз­гро­ма гер­ман­ских сил вой­ска­ми Ан­тан­ты, сотни тысяч по­гиб­ших и ра­не­ных.

Ок­тябрь – де­кабрь 1917 г. – битва при Ка­по­рет­то. Ита­лия, до того вла­дев­шая ини­ци­а­ти­вой на ита­льян­ском фрон­те, тер­пит со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние от войск Гер­ма­нии и Ав­ст­ро-Вен­грии.

3 марта 1918 г. – Рос­сия, в ко­то­рой к вла­сти при­шли боль­ше­ви­ки, вы­хо­дит из войны, под­пи­сы­вая Брест­ский мир с Гер­ма­ни­ей и ее со­юз­ни­ка­ми, по ко­то­ро­му Рос­сия те­ря­ла зна­чи­тель­ные тер­ри­то­рии на за­па­де стра­ны (см. урок «Рос­сия в Пер­вой ми­ро­вой войне 1914-1918 гг.»).



1918 г. – Гер­ма­ния, за­клю­чив мир с Рос­си­ей и обез­опа­сив тем самым во­сточ­ный фронт, пред­при­ни­ма­ет по­пыт­ку на­ступ­ле­ния на за­пад­ном, но летом Ан­тан­та и со­юз­ни­ки окон­ча­тель­но берут ини­ци­а­ти­ву в свои руки и про­во­дят успеш­ное на­ступ­ле­ние по всем фрон­там, война дви­жет­ся к за­вер­ше­нию.

Но­ябрь 1918 г. – все стра­ны – участ­ни­цы Чет­вер­но­го союза одна за дру­гой за­клю­ча­ют с Ан­тан­той пе­ре­ми­рие; в слу­чае Гер­ма­нии и Ав­ст­ро-Вен­грии это во мно­гом было свя­за­но с про­изо­шед­ши­ми там ре­во­лю­ци­я­ми. Пер­вая ми­ро­вая война за­кан­чи­ва­ет­ся.

За­клю­че­ние

По­след­ствия Пер­вой ми­ро­вой войны
• Война стала ка­та­ли­за­то­ром со­ци­аль­ных из­ме­не­ний и по­тря­се­ний во мно­гих стра­нах-участ­ни­цах. В ходе войны или в пер­вые годы после ее окон­ча­ния пали мо­нар­хии в Ав­ст­ро-Вен­грии, Гер­ма­нии, Осман­ской им­пе­рии, Рос­сии.
• Ре­зуль­та­том войны стал рас­пад им­пе­рий и об­ре­те­ние мно­ги­ми на­ро­да­ми на­ци­о­наль­ной неза­ви­си­мо­сти. На по­ли­ти­че­ской карте Ев­ро­пы по­яви­лись неза­ви­си­мые Вен­грия, Че­хо­сло­ва­кия, Фин­лян­дия, Ко­ро­лев­ство Сер­бов, Хор­ва­тов и Сло­вен­цев, Лат­вия, Литва, Эс­то­ния и дру­гие го­су­дар­ства.
• Пер­вая война стала бес­пре­це­дент­ной по числу жертв; в ней ис­поль­зо­ва­лись новое для того вре­ме­ни во­ору­же­ние: авиа­ция, танки, пу­ле­ме­ты, ог­не­ме­ты, хи­ми­че­ское ору­жие и пр. Для нее было ха­рак­тер­но ве­де­ние по­зи­ци­он­ной войны, когда мил­ли­он­ные жерт­вы не при­во­ди­ли к зна­чи­тель­но­му из­ме­не­нию ба­лан­са сил. Пер­вая ми­ро­вая война про­де­мон­стри­ро­ва­ла, сколь ни­чтож­но мала может быть цен­ность че­ло­ве­че­ской жизни. Мас­со­вость уча­стия в войне по­ро­ди­ла фор­ми­ро­ва­ние так на­зы­ва­е­мо­го по­те­рян­но­го по­ко­ле­ния – мно­же­ства мо­ло­дых людей, вер­нув­ших­ся с войны и не спо­соб­ных адап­ти­ро­вать­ся к мир­ной жизни, во мно­гом стра­да­ю­щих от пе­ре­не­сен­ной пси­хо­ло­ги­че­ской трав­мы.
• В 20-е – 30-е гг. на ге­ро­и­ке Пер­вой Ми­ро­вой спе­ку­ли­ро­ва­ли то­та­ли­тар­ные дви­же­ния – ита­льян­ские фа­ши­сты, гер­ман­ские на­ци­о­нал-со­ци­а­ли­сты. Пер­вая Ми­ро­вая война, не решив важ­ней­ших меж­ду­на­род­ных во­про­сов, под­го­то­ви­ла почву для еще более гран­ди­оз­ной Вто­рой Ми­ро­вой войны.

Кон­спект

Меж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния ру­бе­жа веков яв­ля­ли собой за­пу­тан­ный и про­ти­во­ре­чи­вый клу­бок ми­ро­вой по­ли­ти­ки. В конце XIX века за­вер­шил­ся ко­ло­ни­аль­ный пе­ре­дел мира. Ве­ду­щи­ми ко­ло­ни­аль­ны­ми дер­жа­ва­ми Ев­ро­пы яв­ля­лись Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция, ко­ло­нии ко­то­рых ле­жа­ли на огром­ных про­стран­ствах Азии и Аф­ри­ки. США счи­та­ло За­пад­ное по­лу­ша­рие Земли своей вот­чи­ной, как по­ли­ти­че­ской, так и эко­но­ми­че­ской. От­дель­но от ко­ло­ни­аль­но­го мира сто­я­ла Рос­сий­ская им­пе­рия, до­стиг­шая своих есте­ствен­ных пре­де­лов (за ис­клю­че­ни­ем ав­стрий­ской Га­ли­ции) в Ев­ро­пе, на юге (в За­кав­ка­зье и Сред­ней Азии) и на се­ве­ре (Се­вер­ный Ле­до­ви­тый океан) (см. Рис. 1).

Рис. 1. Мир к 1914 году (Ис­точ­ник)

«Мо­ло­дые» стра­ны – Гер­ма­ния, Ита­лия и Япо­ния, ко­то­рые опоз­да­ли к пе­ре­де­лу мира, но, на­чи­ная с по­след­ней чет­вер­ти XIX века, стали раз­ви­вать­ся неве­ро­ят­ны­ми тем­па­ми, во мно­гом за­би­ра­ли себе тер­ри­то­рии, «ко­то­рые плохо ле­жа­ли». Бурно раз­ви­ва­ю­щей­ся эко­но­ми­ке Гер­ма­нии и Япо­нии необ­хо­ди­мы были новые про­стран­ства для сбыта своей про­дук­ции и кон­ку­рен­ции с дру­ги­ми дер­жа­ва­ми.

На­рас­та­ние меж­ду­на­род­ной на­пря­жён­но­сти в конце XIX века при­ве­ло к со­зы­ву в 1899 году Га­аг­ской мир­ной кон­фе­рен­ции(см. Рис. 2), где стра­ны-участ­ни­цы до­го­во­ри­лись о мир­ном уре­гу­ли­ро­ва­нии тер­ри­то­ри­аль­ных и иных кон­флик­тов, о том, чтобы в бу­ду­щих во­ен­ных кон­флик­тах не при­ме­нять уду­ша­ю­щие газы и во­об­ще огра­ни­чить же­сто­кие про­яв­ле­ния ве­де­ния войны, о судь­бе плен­ных и де­я­тель­но­сти Меж­ду­на­род­но­го Крас­но­го Кре­ста. Но, несмот­ря на все эти со­гла­ше­ния, в Ев­ро­пе про­дол­жа­ли оформ­лять­ся во­ен­но-по­ли­ти­че­ские блоки, на­хо­див­ши­е­ся в остром про­ти­во­сто­я­нии. С одной сто­ро­ны таким бло­ком яв­лял­ся Трой­ствен­ный союз (Гер­ма­ния, Ита­лия, Ав­ст­ро-Вен­грия), а с дру­гой – Ан­тан­та – «Сер­деч­ное со­гла­сие» (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция и Рос­сия).

Рис. 2. Га­аг­ская кон­фе­рен­ция (Ис­точ­ник)

Глав­ная пред­по­сыл­ка Пер­вой ми­ро­вой войны – же­ла­ние но­во­го пе­ре­де­ла мира со сто­ро­ны «мо­ло­дых» раз­ви­ва­ю­щих­ся стран.

С 1899 по 1913 гг. Ев­ро­па и мир, так или иначе, при­ни­ма­ли уча­стие в во­ен­ных кон­флик­тах. Фа­шод­ский кри­зис, Англо-бур­ская война в Южной Аф­ри­ке, ок­ку­па­ция Япо­ни­ей Кореи, рус­ско-япон­ская война, Бос­ний­ский кри­зис, две Бал­кан­ские войны были сво­е­го рода ре­пе­ти­ци­я­ми к Пер­вой ми­ро­вой войне.

Фор­маль­ным по­во­дом к на­ча­лу бо­е­вых дей­ствий по­слу­жил т.н. «вы­стрел в Са­ра­е­во».28 июня 1914 года де­вят­на­дца­ти­лет­ний бос­ний­ский серб – Гав­ри­ло Прин­цип(Рис. 3), член тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции «Млада Босна», за­стре­лил на­след­ни­ка ав­стрий­ско­го пре­сто­ла Фран­ца Фер­ди­нан­да и его жену, во время их по­се­ще­ния бос­ний­ско­го го­ро­да Са­ра­е­во, ко­то­рый неза­дол­го до этого был при­со­еди­нён к Ав­стрии.

Рис. 3. Гав­ри­ло Прин­цип (Ис­точ­ник)

Имен­но этот вы­стрел по­ло­жил на­ча­ло круп­но­мас­штаб­но­му ми­ро­во­му кон­флик­ту и явил­ся по­во­дом к раз­вя­зы­ва­нию бо­е­вых дей­ствий.

Модуль 6.Мир в период между двумя мировыми войнами.

Урок1. «Первая мировая война. Ход боевых действий»
Конспект

Фор­маль­ным по­во­дом для на­ча­ла Пер­вой ми­ро­вой войны стал т.н. «Вы­стрел в Са­ра­е­во». 28 июня 1914 года де­вят­на­дца­ти­лет­ний бос­ний­ский серб – Гав­ри­ло Прин­цип, член тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции «Млада Босна», за­стре­лил на­след­ни­ка ав­стрий­ско­го пре­сто­ла Фран­ца Фер­ди­нан­да и его жену во время их по­се­ще­ния бос­ний­ско­го го­ро­да Са­ра­е­во, ко­то­рый неза­дол­го до этого был при­со­еди­нён к Ав­стрии.

Спу­стя месяц, 28 июля 1914 года, Ав­стрия объ­яви­ла войну Сер­бии. 1 ав­гу­ста 1914 года Гер­ма­ния объ­яви­ла войну Рос­сии. Вслед за этим 3 ав­гу­ста Гер­ма­ния объ­яви­ла войну Фран­ции, 4 ав­гу­ста Ве­ли­ко­бри­та­ния объ­яви­ла войну Гер­ма­нии. 6 ав­гу­ста Ав­ст­ро-Вен­грия на­ча­ла бо­е­вые дей­ствия про­тив Рос­сии, а 11 ав­гу­ста Фран­ция и Ве­ли­ко­бри­та­ния объ­яви­ли войну Ав­стрии.

Кто объ­явил Дата объ­яв­ле­ния войны Кому объ­яви­ли
Ав­ст­ро-Вен­грия 28 июля 1914 г. Сер­бии
Гер­ма­ния 1 ав­гу­ста 1914 г. Рос­сии
Гер­ма­ния 3 ав­гу­ста 1914 г. Фран­ции
Ве­ли­ко­бри­та­ния 4 ав­гу­ста 1914 г. Гер­ма­нии
Ав­ст­ро-Вен­грия 6 ав­гу­ста 1914 г. Рос­сии
Фран­ция Ве­ли­ко­бри­та­ния 11 ав­гу­ста Ав­ст­ро-Вен­грии

Из­на­чаль­но в на­чав­шей­ся во­ен­ной кам­па­нии успех пол­но­стью со­пут­ство­вал Гер­ма­нии и Ав­ст­ро-Вен­грии. На За­пад­ном фрон­те немец­кие вой­ска стали тес­нить фран­цу­зов и, про­дви­га­ясь вглубь Фран­ции, ок­ку­пи­ро­ва­ли её земли. Толь­ко нехват­ка сил у Гер­ма­нии спас­ла Фран­цию от пол­но­го раз­гро­ма и взя­тия Па­ри­жа. В ис­то­рию это со­бы­тие вошло как «Чудо на Марне». На Во­сточ­ном фрон­те гер­ман­ское ко­ман­до­ва­ние су­ме­ло вы­бить из Во­сточ­ной Прус­сии во­шед­шие туда рус­ские вой­ска и на­чать бо­е­вые дей­ствия на тер­ри­то­рии Рос­сии – в Поль­ше и на За­пад­ной Укра­ине.

К концу 1914 года на обоих фрон­тах линия фрон­та ста­би­ли­зи­ро­ва­лась. В то же время, на сто­роне Ан­тан­ты всту­пи­ла в войну Япо­ния, начав бо­е­вые дей­ствия в южной части Ти­хо­го оке­а­на, за­хва­ты­вая ост­ро­ва, при­над­ле­жав­шие Бер­ли­ну. На сто­роне Гер­ма­нии вы­сту­пи­ла Тур­ция, стре­мив­ша­я­ся к тер­ри­то­ри­аль­ным при­об­ре­те­ни­ям на Бал­ка­нах и в За­кав­ка­зье. Про­тив неё сразу же был от­крыт Кав­каз­ский фронт Рус­ской армии.

1915 год ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вре­ме­нем т.н. «по­зи­ци­он­ной войны», когда про­тив­ни­ки не пред­при­ни­ма­ют на­сту­па­тель­ных дей­ствий, огра­ни­чи­ва­ясь ар­тил­ле­рий­ски­ми об­стре­ла­ми друг друга, или пред­при­ни­мая от­дель­ные вы­лаз­ки. За­мет­ным ис­клю­че­ни­ем в такой войне стала Битва при Ипре, где гер­ман­ское ко­ман­до­ва­ние впер­вые при­ме­ни­ло хи­ми­че­ское ору­жие, уни­что­жив более 15 тыс. фран­цу­зов (см. Рис. 1).

Рис. 1 «Битва при Ипре» (Ис­точ­ник)

На Во­сточ­ном фрон­те неудач­ные на­сту­па­тель­ные по­пыт­ки рус­ско­го ко­ман­до­ва­ния при­ве­ли к от­ступ­ле­нию рус­ской армии и по­те­ре всей Поль­ши, за­пад­ных об­ла­стей Бе­ло­рус­сии и Укра­и­ны. В то же время, рус­ским со­пут­ство­вал успех на Кав­каз­ском фрон­те.

В 1915 году из со­ста­ва Трой­ствен­но­го союза вы­хо­дит Ита­лия и пе­ре­хо­дит на сто­ро­ну Ан­тан­ты. В свою оче­редь, тогда же был за­клю­чён Чет­вер­ной союз, со­сто­я­щий из Гер­ма­нии, Ав­ст­ро-Вен­грии, Тур­ции и при­со­еди­нив­шей­ся к ним Бол­га­рии.

1916 год ха­рак­те­ри­зу­ет­ся са­мы­ми же­сто­ки­ми и кро­ва­вы­ми бит­ва­ми Пер­вой ми­ро­вой войны.

На За­пад­ном фрон­те гер­ман­ское ко­ман­до­ва­ние пред­при­ня­ло по­пыт­ку на­ступ­ле­ния у кре­по­сти Вер­ден. Эта битва вошла в ис­то­рию как «Вер­ден­ская мя­со­руб­ка», т.к. почти год на этом участ­ке дли­лись бои (см. Рис. 2). Нем­цам уда­лось про­дви­нуть­ся на 6-8 км впе­рёд, по­те­ряв при этом 450 тыс. чел. Англо-фран­цуз­ские по­те­ри на этом участ­ке со­ста­ви­ли 750 тыс. чел.

Рис. 2 «Вер­ден­ская мя­со­руб­ка» (Ис­точ­ник)

Летом того же года, па­рал­лель­но с Вер­ден­ской опе­ра­ци­ей, про­ис­хо­ди­ла Битва на реке Сомме – на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция англо-фран­цуз­ских войск. В этой битве впер­вые были при­ме­не­ны танки.

На Во­сточ­ном фрон­те рус­ски­ми вой­ска­ми был ор­га­ни­зо­ван зна­ме­ни­тый «Бру­си­лов­ский про­рыв», на­зван­ный так по фа­ми­лии ко­ман­ду­ю­ще­го Юго-за­пад­ным фрон­том А.А. Бру­си­ло­ва, в ходе ко­то­ро­го рус­ски­ми вой­ска­ми была прак­ти­че­ски уни­что­же­на ав­стрий­ская армия и осво­бож­де­на Га­ли­ция. Тогда же на сто­роне Ан­тан­ты вы­сту­пи­ла Ру­мы­ния.

На Кав­каз­ском фрон­те рус­ские вой­ска вели успеш­ные бо­е­вые дей­ствия в Тур­ции.

1917 год ха­рак­те­ри­зу­ет­ся по­сте­пен­ным по­во­ро­том фор­ту­ны в сто­ро­ну стран Ан­тан­ты. Гер­ма­ния и Ав­ст­ро-Вен­грия были уже прак­ти­че­ски ис­то­ще­ны вой­ной. В Рос­сии неуда­чи рус­ской армии и от­ступ­ле­ния, а также ряд внут­ри­по­ли­ти­че­ских фак­то­ров, спо­соб­ство­ва­ли на­пря­же­нию об­ста­нов­ки, что вы­ли­лось в свер­же­ние мо­нар­хии и уста­нов­ле­ние Вре­мен­но­го Пра­ви­тель­ства, ко­то­рое за­яви­ло о про­дол­же­нии войны.

Внут­ри­по­ли­ти­че­ские про­бле­мы в Рос­сии за­мет­но осла­би­ли Во­сточ­ный фронт. Сол­да­ты фрон­та неред­ко бра­та­лись с про­тив­ни­ком, не же­ла­ли более во­е­вать и неред­ко по­ки­да­ли свои по­зи­ции, что вы­зы­ва­ло опа­се­ние у Фран­ции и Ан­глии.

К се­ре­дине 1917 года эко­но­ми­ка Гер­ма­нии и Ав­стрии была ис­то­ще­на. В том же году, чув­ствуя при­бли­жа­ю­щую по­бе­ду, в войну на сто­роне Ан­тан­ты всту­пи­ли США, что окон­ча­тель­но пред­опре­де­ли­ло по­бе­ду.

После Ок­тябрь­ской ре­во­лю­ции, новое боль­ше­вист­ское пра­ви­тель­ство, чув­ствуя ча­я­ния на­ро­да, не же­лав­ше­го во­е­вать, в 1918 году под­пи­са­ло мир­ный до­го­вор с Гер­ма­ни­ей, ко­то­рый по­лу­чил на­зва­ние «Брест­ский мир». По нему, огром­ные тер­ри­то­рии Укра­и­ны, При­бал­ти­ки, Бе­ло­рус­сии от­хо­ди­ли Гер­ма­нии. Но этот до­го­вор был необ­хо­ди­мой пе­ре­дыш­кой для новой вла­сти в Рос­сии.

Для Гер­ма­нии Брест­ский мир лишь от­тя­нул по­ра­же­ние. Поль­зу­ясь лик­ви­да­ци­ей Во­сточ­но­го фрон­та и про­до­воль­ствен­ной базой Укра­и­ны, немец­кое ко­ман­до­ва­ние пред­при­ни­ма­ло бо­е­вые дей­ствия на За­пад­ном фрон­те, но все они были без­успеш­ны­ми.

В се­ре­дине 1918 года силы Ан­тан­ты пред­при­ня­ли на­ступ­ле­ние на реке Марна, ко­то­рое за­кон­чи­лось по­ра­же­ни­ем немец­ким войск.

Рис. 3. Под­пи­са­ние ка­пи­ту­ля­ции Гер­ма­нии (Ис­точ­ник)

Видя своё ка­та­стро­фи­че­ское по­ло­же­ние, 3 но­яб­ря 1918 года пе­ре­ми­рие с Ан­тан­той за­клю­чи­ла Ав­ст­ро-Вен­грия, а 11 но­яб­ря – Гер­ма­ния(см. Рис. 3).

Пер­вая ми­ро­вая война была окон­че­на.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.