Правление династии Капетингов во Франции — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Правление династии Капетингов во Франции



Ис­то­ри­ки счи­та­ют, что ис­то­рия со­вре­мен­ной Фран­ции на­ча­лась в 987 году. Имен­но в этом году умер по­след­ний пра­вя­щий пред­ста­ви­тель ди­на­стии Ка­ро­лин­гов – Лю­до­вик Ле­ни­вый. Он на­хо­дил­ся у вла­сти всего лишь 15 ме­ся­цев и не успел сде­лать ни­че­го для Фран­ции, по­это­му его про­зви­ще не со­всем умест­но. Новым ко­ро­лем был из­бран па­риж­ский граф Гуго Капет.Он был пред­ста­ви­те­лем ди­на­стии Ро­бер­ти­нов, и на тот мо­мент его вла­де­ния были неве­ли­ки. Кроме Па­ри­жа, они вклю­ча­ли неболь­шие окрест­но­сти этого го­ро­да – Иль-де-Франс, а также город Ор­ле­ан.Таким об­ра­зом, в руках но­во­го ко­ро­ля на­хо­ди­лась тер­ри­то­рия, за­ни­мав­шая лишь несколь­ко про­цен­тов от тер­ри­то­рии всей Фран­ции.

Это было на­ча­лом ис­то­рии боль­шо­го и важ­но­го в ис­то­рии го­су­дар­ства пе­ри­о­да. Ди­на­стия, ос­но­ван­ная Гуго Ка­пе­том, по­лу­чи­ла на­зва­ние Ка­пе­тин­ги. Офи­ци­аль­но она на­хо­ди­лась у вла­сти до 1328 года. На самом же деле вплоть до 1848 года во Фран­ции пра­ви­ли пред­ста­ви­те­ли бо­ко­вых линий этой ди­на­стии. Ди­на­стии Валуа и Бур­бо­новбыли род­ствен­ни­ка­ми по­том­ков Ка­пе­тин­гов.

Глав­ной про­бле­мой, с ко­то­рой столк­нул­ся Гуго Капет, стали слож­ные и за­пу­тан­ные фе­о­даль­ные от­но­ше­ния. Су­ще­ство­вал прин­цип, со­глас­но ко­то­ро­му ко­роль мог управ­лять толь­ко сво­и­ми вас­са­ла­ми, т. е. лю­дь­ми, по­лу­ча­ю­щи­ми земли от ко­ро­ля. Вас­са­лы ко­ро­ля также имели своих под­дан­ных, ко­то­рые были под­власт­ны им, а не ко­ро­лю. Это из­вест­ное в ис­то­рии пра­ви­ло гла­си­ло: Вас­сал моего вас­са­ла не мой вас­сал. Это зна­чи­ло, что кня­зья, графы, ба­ро­ны, ко­то­рые не при­но­си­ли при­ся­гу лично на вер­ность ко­ро­лю (оммаж – при­ся­га, оформ­ляв­шая за­клю­че­ние вас­саль­но­го до­го­во­ра в За­пад­ной Ев­ро­пе Сред­них веков), не вхо­ди­ли в сферу юрис­дик­ции ко­ро­ля.

Такая про­бле­ма была ха­рак­тер­на не толь­ко для Фран­ции, а для всей ран­ней сред­не­ве­ко­вой Ев­ро­пы. Она не су­ще­ство­ва­ла толь­ко в Ан­глии, где при­ся­гу на вер­ность ко­ро­лю при­но­си­ли все дво­ряне. Но даже это не спас­ло Ан­глию от меж­до­усоб­ных войн. Во Фран­ции такая си­ту­а­ция под­ры­ва­ла един­ство стра­ны. Ко­роль, пе­ре­ме­щав­ший­ся между Па­ри­жем и Ор­ле­а­ном, вы­нуж­ден был про­ез­жать через тер­ри­то­рии своих дво­рян, ко­то­рые не все­гда были ло­яль­ны к ко­ро­лю. Таким об­ра­зом, пу­те­ше­ствие ко­ро­ля ока­зы­ва­лось небез­опас­ным.



Для того чтобы ре­шить про­бле­му фе­о­даль­ной раз­дроб­лен­но­сти, па­риж­ские ко­ро­ли в X–XI веке еще не об­ла­да­ли до­ста­точ­ной силой.

Си­ту­а­ция из­ме­ни­лась лишь в XII веке. Ко­роль Лю­до­викVI (рис. 1) (годы прав­ле­ния 1108–1137 гг.) начал по­сте­пен­но за­хва­ты­вать земли своих вас­са­лов. Таким об­ра­зом, на­ча­ли рас­ши­рять­ся ко­ро­лев­ские земли. Эту тер­ри­то­рию при­ня­то на­зы­вать фран­цуз­ским сло­вомдомен.

Рис. 1. Лю­до­вик VI (Ис­точ­ник)

Един­ство го­су­дар­ства можно было укреп­лять не толь­ко во­ен­ны­ми ме­то­да­ми, но и дру­ги­ми. Фи­липпIIАв­густ (рис. 2) (годы прав­ле­ния 1180–1223 гг.) про­во­дил мно­го­чис­лен­ные во­ен­ные столк­но­ве­ния, на­при­мер с ан­глий­ским ко­ро­лем. В ре­зуль­та­те этих войн Фран­ция вер­ну­ла себе тер­ри­то­рии Нор­ман­дии, ко­то­рые при­над­ле­жа­ли Ан­глий­ско­му ко­ро­лев­ству.

Рис. 2. Фи­липп II Ав­густ (Ис­точ­ник)

Во вре­ме­ни ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья сто­ли­цы мно­гих ев­ро­пей­ских го­су­дарств были по­движ­ны­ми. Сто­ли­цей счи­та­лось то место, где на­хо­дит­ся ко­роль. По­движ­ной была и фран­цуз­ская сто­ли­ца. Имен­но во время прав­ле­ния Фи­лип­паIIАв­гу­ста Париж ста­но­вит­ся на­сто­я­щей фран­цуз­ской сто­ли­цей.Здесь стро­ят­ся новые дома, а также по при­ка­зу Фи­лип­па II Ав­гу­ста была по­стро­е­на кре­пость Лувр. До нас кре­пость в своем пер­во­здан­ном виде не дошла, сей­час Лувр вы­пол­ня­ет роль глав­но­го фран­цуз­ско­го музея.

Сле­ду­ю­щий этап в раз­ви­тии фран­цуз­ско­го го­су­дар­ства свя­зан с прав­ле­ни­ем ко­ро­ля Лю­до­ви­каIXСвя­то­го (годы прав­ле­ния 1226–1270 гг.). Такое про­зви­ще он по­лу­чил за Кре­сто­вые по­хо­ды, од­на­ко их нель­зя было на­звать удач­ны­ми. Он про­вел целый ряд ре­форм, ко­то­рые были на­прав­ле­ны на цен­тра­ли­за­цию стра­ны:

- со­зда­ние выс­ше­го су­деб­но­го ор­га­на ко­ро­лев­ства – пар­ла­мен­та;

- вос­пре­ще­ние су­деб­ных по­един­ков в ко­ро­лев­ских вла­де­ни­ях. Таким об­ра­зом, дво­ряне вы­нуж­де­ны были яв­лять­ся для суда к ко­ро­лю;

- об­ра­зо­ва­ние Счет­ной па­ла­ты и вве­де­ние еди­ной ко­ро­лев­ской мо­не­ты на тер­ри­то­рии го­су­дар­ства, а также за­прет «дур­ной мо­не­ты», со­дер­жа­щий низ­кий про­цент дра­го­цен­ных ме­тал­лов.



Еще боль­шую роль в про­цес­се цен­тра­ли­за­ции Фран­ции сыг­рал ко­роль Фи­липпIVКра­си­вый (рис. 3) (годы прав­ле­ния 1285–1314). С эпо­хой его прав­ле­ния свя­зан ряд ре­форм. Глав­ной своей целью он по­ста­вил по­пол­не­ние фран­цуз­ской казны. Он впер­вые в ев­ро­пей­ской прак­ти­ке ввел налог с про­даж.Этот налог вос­при­ня­ли резко нега­тив­но,во Фран­ции его на­зы­ва­ли«дур­ной налог».Од­на­ко налог дей­стви­тель­но поз­во­лил по­пол­нить фран­цуз­скую казну. Также Фи­липп IV пред­при­нял меры для того, чтобы зо­ло­то не уте­ка­ло из Фран­ции. Он за­пре­тил вы­во­зить зо­ло­то и се­реб­ро за пре­де­лы стра­ны. Это вы­зва­ло недо­воль­ство в его от­но­ше­ни­ях с дру­ги­ми стра­на­ми, ведь тор­го­вать стало слож­нее. Также этот закон вы­звал воз­му­ще­ние Рим­ско­го Папы. Цер­ковь со­би­ра­ла налог – цер­ков­ную де­ся­ти­ну, а зо­ло­то и се­реб­ро вы­во­зить из Фран­ции было нель­зя. По­это­му налог был вы­пла­чен мед­ной мо­не­той, что вы­зва­ло край­нее воз­му­ще­ние Папы Рим­ско­го. Кон­фликт с ним был не в ин­те­ре­сах фран­цуз­ско­го ко­ро­ля, ведь Папа Рим­ский мог на­вре­дить по­пу­ляр­но­сти ко­ро­ля во Фран­ции. Для того чтобы укре­пить свой ав­то­ри­тет, в 1302 году Фи­липп IV впер­вые со­зы­ва­ет фран­цуз­ский пар­ла­мент – Ге­не­раль­ные Штаты. Вы­бо­ры про­во­ди­лись толь­ко в го­ро­дах: по 2 пред­ста­ви­те­ля от го­ро­да долж­ны были при­быть в Париж. В ра­бо­те Ге­не­раль­ных Шта­тов при­ни­ма­ло уча­стие выс­шее дво­рян­ство и выс­шее ду­хо­вен­ство.

Рис. 3. Фи­липп IV Кра­си­вый (Ис­точ­ник)

Папа Рим­ский Бо­ни­фа­цийVIII не был до­во­лен из­ме­не­ни­я­ми в по­ли­ти­ке фран­цуз­ско­го ко­ро­ля. Соб­ствен­но, для этого Фи­липп IV и со­звал Ге­не­раль­ные Штаты, боясь, что Папа Рим­ский может от­лу­чить его от церк­ви. В ре­зуль­та­те, чтобы из­бе­жать даль­ней­ше­го про­дол­же­ния кон­флик­та, в 1305 году ко­роль Фран­ции Фи­липпIVза­хва­ты­ва­ет Рим и свер­га­ет Бо­ни­фа­цияVIII c пап­ско­го пре­сто­ла.В ре­зуль­та­те новых вы­бо­ров новым Папой был из­бран фран­цуз­ский пред­ста­ви­тель – Кли­ментV(рис. 4). Ре­зи­ден­ция Папы Рим­ско­го рас­по­ла­га­лась в Риме, но по на­сто­я­нию Фи­лип­па IV в 1309 году Кли­мент V пе­ре­нес пап­скую сто­ли­цу во Фран­цию. Место для новой ре­зи­ден­ции было вы­бра­но на юге стра­ны, в го­ро­де Ави­ньоне (город до сих пор носит такое на­зва­ние). Пап­ский дво­рец на­хо­дил­ся в Ави­ньоне на про­тя­же­нии 69 лет. Этот пе­ри­од с 1309 по 1378 год вошел в ис­то­рию под на­зва­ни­ем Ави­ньон­ское пле­не­ние пап.

Рис. 4. Папа Рим­ский Кли­мент V (Ис­точ­ник)

Те­перь цер­ков­ную де­ся­ти­ну долж­ны были вы­пла­чи­вать не в поль­зу Ита­лии, а в поль­зу Фран­ции. Это при­во­ди­ло к тому, что денег у фран­цуз­ско­го ко­ро­ля ста­но­ви­лось еще боль­ше. Но Фи­липп IV был нена­сы­тен: он брал в долг и долги почти ни­ко­гда не воз­вра­щал. Он был в долгу у мно­гих фран­цуз­ских го­ро­дов, ор­га­ны са­мо­управ­ле­ния ко­то­рых не могли со­про­тив­лять­ся ко­ро­лев­ским при­тя­за­ни­ям.

Фи­липп IV дошел до того, что взял день­ги в долг у ев­рей­ских менял и когда понял, что не в со­сто­я­нии рас­пла­тить­ся, вы­гнал ев­ре­ев из Фран­ции. В ре­зуль­та­те долги по­лу­чи­лись от­ме­нен­ны­ми. Евреи по­ки­ну­ли Фран­цию, но Фи­липп понял, что в долг ему евреи боль­ше не дадут, ведь те­перь их не было в пре­де­лах его дер­жа­вы. По­это­му он раз­ре­шил им вер­нуть­ся, но при усло­вии, что долг Фи­липп IV воз­вра­щать им не будет. Евреи воз­вра­ти­лись и вновь стали да­вать ко­ро­лю в долг, а ко­роль вновь вы­дво­рил ев­ре­ев из стра­ны.

День­ги ко­роль тра­тил в первую оче­редь на укреп­ле­ние го­су­дар­ства, не толь­ко на со­зда­ние рос­кош­ных двор­цов, но и на со­зда­ние армии. Фи­лип­пу, как и дру­гим фран­цуз­ским ко­ро­лям, была необ­хо­ди­ма армия про­фес­си­о­наль­ная, ко­то­рая хра­ни­ла бы вер­ность толь­ко ему. Но про­фес­си­о­наль­ная армия – дело до­ро­гое, и денег нужно было всё боль­ше и боль­ше.

По­след­ним гром­ким делом в жизни Фи­лип­па IV стал раз­гром ор­де­на там­пли­е­ров. Раз­гром этого ор­де­на, по мысли Фи­лип­па, дол­жен был при­не­сти ему огром­ные бо­гат­ства, ведь все кон­фис­ко­ван­ное иму­ще­ство по­сту­па­ло в ко­ро­лев­скую казну. Од­на­ко в ре­зуль­та­те раз­гро­ма ор­де­на казна силь­но не по­пол­ни­лась.

После смер­ти Фи­лип­па IV пре­стол по оче­ре­ди пе­ре­хо­дил к его сы­но­вьям, но все они пра­ви­ли недол­го, и в 1328 году ди­на­стия пре­сек­лась.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.