Англия под властью династии Тюдоров — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Англия под властью династии Тюдоров



В итоге пре­стол по­лу­чил Ген­рихVIIТюдор. Несмот­ря на то что его отец про­ис­хо­дил из Уэль­ско­го ко­ро­лев­ско­го рода, Ген­рих от­но­сил­ся к роду Лан­ка­сте­ров по ма­те­ри. По­след­ний пред­ста­ви­тель ди­на­стии Лан­ка­сте­ров же­нил­ся на по­след­ней пред­ста­ви­тель­ни­це ди­на­стии Йор­ков. Воз­ник­шая в ре­зуль­та­те ди­на­стия по­лу­чи­ла на­зва­ние – ди­на­стия Тю­до­ров, ко­то­рая на­хо­ди­лась у вла­сти до 1603 года.

Ген­рих VII пред­при­ни­ма­ет опре­де­лен­ные меры, на­прав­лен­ные на цен­тра­ли­за­цию го­су­дар­ства: его ре­фор­мы были на­прав­ле­ны на лик­ви­да­цию фе­о­даль­ных зам­ков в Ан­глии и на цен­тра­ли­за­цию стра­ны.

Его сын, Ген­рихVIII (1509–1547) (рис. 8), из­ве­стен ме­ра­ми, ко­то­рые он пред­при­ни­мал, чтобы укре­пить ан­глий­ское го­су­дар­ство. Он со­здал Тай­ный совет для того, чтобы он помог ему управ­лять де­ла­ми в стране, но пе­ре­да­вать часть своих пол­но­мо­чий он не стре­мил­ся. При Ген­ри­хе VIII на­чи­на­ет­ся на­саж­де­ние про­те­стан­тиз­ма: он из­да­ет акт о су­пре­ма­тии, ко­то­рый был при­нят в 1534 году.Со­глас­но этому акту ан­глий­ский ко­роль про­воз­гла­шал­ся гла­вой ан­гли­кан­ской церк­ви. Он офи­ци­аль­но за­явил о том, что ни ан­глий­ский ко­роль, ни ан­глий­ские тер­ри­то­рии более не под­чи­ня­ют­ся вла­сти Папы Рим­ско­го.

Рис. 8. Ген­рих VIII Тюдор (Ис­точ­ник)

Ген­ри­ха VIII ин­те­ре­со­ва­ли бо­гат­ства, ко­то­ры­ми об­ла­да­ла ка­то­ли­че­ская цер­ковь на тер­ри­то­рии Ан­глии. Он пред­при­нял целый ряд шагов для того, чтобы сде­лать цер­ков­ное иму­ще­ство своим. В част­но­сти, он про­вел се­ку­ля­ри­за­цию цер­ков­ных зе­мель и уни­что­жил все ан­глий­ские мо­на­сты­ри.

После смер­ти Ген­ри­ха Тю­до­ра в 1547 году в Ан­глии воз­ник ди­на­сти­че­ский кри­зис. Боль­шие на­деж­ды были воз­ло­же­ны на сына Ген­ри­ха VIII – Эду­ар­даVI. Он был еще ре­бен­ком и пра­вил со­всем недол­го (1547–1553 гг.). После смер­ти Эду­ар­да VI про­ис­хо­дит воз­вра­ще­ние ка­то­ли­циз­ма, когда к вла­сти при­ш­ла стар­шая дочь Ген­ри­ха VIII – МарияIТюдор, из­вест­ная в ис­то­рии как Мария Кро­ва­вая (1553–1558) (рис. 9). Это было время укреп­ле­ния ка­то­ли­че­ской церк­ви.Бу­дучи до­че­рью Ека­те­ри­ны Ара­гон­ской, пред­ста­ви­тель­ни­цы ис­пан­ско­го ко­ро­лев­ско­го дома, Мария Тюдор была вос­пи­та­на в духе ка­то­ли­циз­ма. В 1558 году ан­глий­ской ко­ро­ле­вой ста­но­вит­ся млад­шая сест­ра Марии Тюдор – Ели­за­ве­таIТюдор (рис. 10). Эпоха ее прав­ле­ния вошла в ис­то­рию Ан­глии как свое­об­раз­ный «Зо­ло­той век». В это время ан­гли­чане со­зда­ют свои пер­вые ко­ло­нии. Также в это время на­чи­на­ет про­во­дить­ся по­ли­ти­ка мер­кан­ти­лиз­ма и про­тек­ци­о­низ­ма (ак­тив­ное вме­ша­тель­ство го­су­дар­ства в про­мыш­лен­ность и тор­гов­лю). Имен­но в это время Ан­глия по­сте­пен­но на­чи­на­ет вы­хо­дить на пе­ре­до­вые по­зи­ции в Ев­ро­пе по объ­е­мам про­из­вод­ства. Но рас­цвет Ан­глии при­хо­дит­ся уже на XIX век.



Рис. 9. Мария I Тюдор (Ис­точ­ник)

Рис. 10. Ели­за­ве­та I Тюдор (Ис­точ­ник)

Ис­то­ри­ки счи­та­ют, что эпоха Ели­за­ве­тыI– это рас­цвет аб­со­лют­ной мо­нар­хии в Ан­глии. Пре­ем­ни­ки Ели­за­ве­ты из ди­на­стии Стю­ар­тов про­дол­жат укреп­лять мо­нар­хию. Но в 1640 году про­изо­шла Ан­глий­ская ре­во­лю­ция,о ко­то­рой вы узна­е­те из курса ис­то­рии Но­во­го вре­ме­ни.

Урок6 . «Священная Римская империя»

Введение

Дан­ный урок по­свя­щен Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии. Это го­су­дар­ство, ко­то­рое су­ще­ство­ва­ло со вто­рой по­ло­ви­ны X до на­ча­ла XIX века и ока­зы­ва­ло огром­ное вли­я­ние на жизнь и по­ли­ти­ку боль­шин­ства ев­ро­пей­ских стран эпохи сред­не­ве­ко­вья и Но­во­го вре­ме­ни.

Образование Священной Римской империи

Об­ра­зо­ва­ние Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии было свя­за­но с де­я­тель­но­стью им­пе­ра­то­ра От­то­на I (рис. 1). Сво­е­го тер­ри­то­ри­аль­но­го рас­цве­та это го­су­дар­ство до­сти­га­ет в XI – XII веках. Имен­но в это время Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия объ­еди­ня­ла не толь­ко тер­ри­то­рии, ко­то­рые от­но­сят­ся к со­вре­мен­ной Гер­ма­нии, в ее со­став вхо­ди­ли ны­неш­няя Ав­стрия, се­вер­ная и цен­траль­ная Ита­лия, Швей­ца­рия, во­сточ­ные рай­о­ны Фран­ции, Бель­гия, Ни­дер­лан­ды, Сло­ве­ния и Чехия. На про­тя­же­нии веков тер­ри­то­рия Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии по­сте­пен­но со­кра­ща­лась. В 1512 году им­пе­ра­то­ры по­ня­ли, что от­ныне эти тер­ри­то­рии уже не могут быть та­ки­ми об­шир­ны­ми, как это было в XI – XII вв. Им­пе­ра­то­ры от­ка­за­лись от своих при­тя­за­ний на власть в Ита­лии, и, на­чи­ная с этого года, Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия стала на­зы­вать­ся Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия гер­ман­ской нации.



Рис. 1. Оттон I Ве­ли­кий (Ис­точ­ник)

Ква­зи­го­су­дар­ствен­ный ха­рак­тер этого об­ра­зо­ва­ния виден из того, что в со­став Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии вхо­ди­ло сразу 4 ко­ро­лев­ства: Гер­ма­ния, Ита­лия, Бур­гун­дия и Чехия. При­ня­то счи­тать, что во время Сред­них веков в со­став Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии вхо­ди­ло не менее 300 го­су­дар­ствен­ных об­ра­зо­ва­ний, боль­шин­ство из ко­то­рых рас­по­ла­га­лись на тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной Гер­ма­нии.

Им­пе­ра­тор­ская власть Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии силь­но от­ли­ча­лась от вла­сти пра­ви­те­лей дру­гих го­су­дарств. Им­пе­ра­тор не по­лу­чал власть по на­след­ству, как это про­ис­хо­ди­ло в дру­гих мо­нар­хи­ях, а он из­би­рал­ся на трон кур­фюр­ста­ми или кня­зья­ми-вы­бор­щи­ка­ми. Кур­фюрст – это пра­ви­тель одной из тер­ри­то­рий сред­не­ве­ко­вой Гер­ма­нии, имев­ший право участ­во­вать в вы­бо­рах им­пе­ра­то­ра Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии. В про­цес­се вы­бо­ра им­пе­ра­то­ра при­ни­ма­ли уча­стие пра­ви­те­ли Бо­ге­мии, Рейн­ских зе­мель, Сак­со­нии и Бран­ден­бур­га, а также ар­хи­епи­ско­пы Кёль­на, Майн­ца и Трира.

Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ла себя как пра­во­пре­ем­ни­ца не толь­ко Рим­ской им­пе­рии, пре­кра­тив­шей свое су­ще­ство­ва­нии еще в 476 году, но и дер­жа­вы Карла Ве­ли­ко­го. Карл Ве­ли­кий в 800 году был офи­ци­аль­но ко­ро­но­ван в Риме как им­пе­ра­тор. Даже после того, как его го­су­дар­ство рас­па­лось, а ди­на­стия Ка­ро­лин­гов пре­сек­лась, пре­тен­зии на об­ще­ев­ро­пей­ское прав­ле­ние Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия со­хра­ни­ла. С 919 года у вла­сти в Гер­ма­нии на­хо­ди­лась Сак­сон­ская ди­на­стия. Сак­сон­ский гер­цог Ген­рих Пти­це­лов (рис. 2) в 919 году был из­бран Гер­ман­ским ко­ро­лем. Он со­хра­нял свою власть до 936 года. Это еще не был мо­мент со­зда­ния Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии, но в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни имен­но Ген­ри­ху Пти­це­ло­ву Гер­ма­ния обя­за­на тем, что в этом ре­ги­оне на­ча­лись объ­еди­ни­тель­ные про­цес­сы.

Рис. 2. Ген­рих Пти­це­лов (Ис­точ­ник)

Объ­еди­ни­те­лем стра­ны и пер­вым им­пе­ра­то­ром Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии стал ОттонI (936 – 973 гг.). Он со­зда­вал го­су­дар­ство в про­цес­се про­ти­во­дей­ствия мно­го­чис­лен­ным фе­о­даль­ным вла­сти­те­лям раз­ных ча­стей Гер­ма­нии. Гер­цо­ги ме­ша­ли ему и его по­том­кам объ­еди­нять стра­ну. В своей по­ли­ти­ке объ­еди­не­ния ОттонIопи­рал­ся на цер­ковь. Это поз­во­ли­ло ему до­воль­но быст­ро объ­еди­нить тер­ри­то­рии под своим кон­тро­лем, но это по­ро­ди­ло мно­го­чис­лен­ные про­бле­мы, ко­то­рые будут воз­ни­кать между им­пе­ра­то­ра­ми Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии и ру­ко­вод­ством Рим­ской ка­то­ли­че­ской церк­ви прак­ти­че­ски на про­тя­же­нии всего пе­ри­о­да су­ще­ство­ва­ния Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии.

Оттон I решил укре­пить свою власть бла­го­да­ря по­хо­ду в Ита­лию в 951 году. Он был ко­ро­но­ван в Павии же­лез­ной ко­ро­ной Лан­го­бар­дов (рис.3). Эта ко­ро­на счи­та­лась сим­во­лом пра­во­пре­ем­ства между Рим­ской им­пе­ри­ей и более позд­ни­ми пра­ви­те­ля­ми. Имен­но такая ко­ро­на­ция по­слу­жи­ла одним из глав­ных усло­вий того, что власть От­то­на I и воз­глав­ля­е­мо­го им го­су­дар­ства рас­про­стра­ни­лась на столь зна­чи­тель­ные тер­ри­то­рии.

Рис. 3. Ко­ро­на Лан­го­бар­дов (Ис­точ­ник)

Уже при От­тоне I на­чи­на­ют­ся кон­флик­ты между свет­ской зна­тью и ари­сто­кра­ти­ей Рим­ской ка­то­ли­че­ской церк­ви. Когда в 962 году Оттон I взял Рим, папа Иоанн XII ко­ро­но­вал его им­пе­ра­тор­ской ко­ро­ной. Имен­но 962 год счи­та­ет­ся датой со­зда­ния Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии (рис. 4). Но между Иоан­ном XII и От­то­ном I воз­ник се­рьез­ный кон­фликт и папа Рим­ский был низ­ло­жен. На­чи­ная с этого мо­мен­та и на про­тя­же­нии всего XI века, между им­пе­ра­то­ра­ми Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии и Рим­ски­ми па­па­ми стала ве­стись ак­тив­ная борь­ба за власть.

Рис. 4. Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия, X век (Ис­точ­ник)






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.