Урок1. «Политическое и экономическое развитие стран Европы и Северной Америки в начале XX века» — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Урок1. «Политическое и экономическое развитие стран Европы и Северной Америки в начале XX века»



Введение

На ру­бе­же XIX-ХХ вв. са­мы­ми раз­ви­ты­ми стра­на­ми че­ло­ве­че­ской ци­ви­ли­за­ции яв­ля­лись стра­ны Ев­ро­пы и в первую оче­редь – Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция, Гер­ма­ния, в Се­вер­ной Аме­ри­ке – США; особ­ня­ком сто­я­ла Рос­сия, в ко­то­рой темпы эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия с каж­дым годом на­ра­щи­ва­лись и при­бли­жа­лись к тем­пам раз­ви­тых стран.

Рис. 1. Бур­жу­а­зия во вла­сти. Ка­ри­ка­ту­ра (Ис­точ­ник)

Во всех этих стра­нах можно было на­блю­дать уди­ви­тель­но по­хо­жие спе­ци­фи­че­ские про­цес­сы, с по­прав­кой на на­ци­о­наль­ный ха­рак­тер, а имен­но: уве­ли­чи­ва­ю­щий­ся рост про­мыш­лен­ных и иных бур­жуа и бур­жу­а­зии в целом и ра­бо­чих, ко­то­рые ухо­ди­ли в го­ро­да из села, и ста­но­ви­лись про­ле­та­ри­а­том – на­ём­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми на тех или иных пред­при­я­ти­ях бур­жу­а­зии, за­ча­стую не имея почти ни­ка­ких прав и имея до­воль­но ма­лень­кую зар­пла­ту (см. Рис. 1). Вслед­ствие этого про­ти­во­ре­чия (ан­та­го­низм) между этими ка­те­го­ри­я­ми (или клас­са­ми) на­се­ле­ния с каж­дым годом уве­ли­чи­вал­ся. Для от­ста­и­ва­ния своих прав ра­бо­чие стали со­зда­вать про­фес­си­о­наль­ные союзы (проф­со­ю­зы), ко­то­рые стали бо­роть­ся с «хо­зя­и­ном» пред­при­я­тия и си­сте­мой в целом. Из-за воз­ник­ших про­ти­во­ре­чий в раз­ви­тых стра­нах мира всё боль­шую по­пу­ляр­ность стали на­би­рать идеи со­ци­ал-де­мо­кра­тии, марк­сиз­ма и со­ци­аль­ной ре­во­лю­ции, с ко­то­ры­ми офи­ци­аль­ные вла­сти вся­че­ски бо­ро­лись. На­би­ра­ло обо­ро­ты такое по­ня­тие как ми­гра­ция на­се­ле­ния. Сотни и ты­ся­чи семей За­пад­ной Ев­ро­пы и Рос­сии (в ос­нов­ном, ев­рей­ское на­се­ле­ние из черты осед­ло­сти) стали пе­ре­би­рать­ся в новые стра­ны – боль­шин­ство в США, за т.н. «аме­ри­кан­ской меч­той» (см. Рис. 2).

Рис. 2. Эми­гра­ция в США (Ис­точ­ник)

Вме­сте с тем, уве­ли­че­ние роста про­ле­та­ри­а­та вело к по­яв­ле­нию новых про­мыш­лен­ность объ­ек­тов, и, сле­до­ва­тель­но, к ещё боль­ше­му обо­га­ще­нию бур­жу­а­зии. Ка­пи­тал стал над­на­ци­о­наль­ным. Со­зда­ва­лись транс­на­ци­о­наль­ные ком­па­нии и кор­по­ра­ции, ко­то­рые по­сте­пен­но «опу­ты­ва­ли» стра­ны мира сво­и­ми фи­нан­со­вы­ми се­тя­ми. Рын­ком стал весь мир. В усло­ви­ях жёст­кой кон­ку­рен­ции по­яв­ля­лись от­дель­ные ком­па­нии, ко­то­рые ста­но­ви­лись мо­но­по­ли­ста­ми в своей об­ла­сти. Так, нефть и неф­тя­ные про­дук­ты ас­со­ци­и­ро­ва­лись с се­мей­ством Рок­фел­ле­ров, швей­ные ма­шин­ки – с ком­па­ни­ей «Зин­гер» и т.д. (см. Рис. 3).



 

Рис. 3. Про­из­вод­ство Ко­ка-Ко­лы. На­ча­ло ХХ века (Ис­точ­ник)

Рубеж веков стал вре­ме­нем по­яв­ле­ния и внед­ре­ния новых от­кры­тий. Элек­три­че­ство осве­ти­ло сотни го­ро­дов раз­ви­то­го мира. Те­ле­фон, те­ле­граф и радио свя­за­ли стра­ны и кон­ти­нен­ты между собой. Авиа­ция, ди­ри­жабль, новые виды па­ро­хо­дов де­ла­ли стра­ны ближе друг к другу. По­явил­ся си­не­ма­то­граф (кино). В ис­кус­стве гос­под­ство­вал стиль мо­дерн. Вме­сте с тем по­яви­лись и новые сред­ства вза­им­но­го уни­что­же­ния – пу­ле­мёт, танк, под­вод­ная лодка, аэро­план с бом­ба­ми, отрав­ля­ю­щие газы и т.д.

Ка­пи­тал не толь­ко вышел за пре­де­лы своих стран, ему тре­бо­ва­лось всё боль­ше и боль­ше рын­ков. Ко­ло­нии и сферы вли­я­ния раз­ви­тых стран уже не спа­са­ли. Прак­ти­че­ски все стра­ны до­стиг­ли сво­е­го наи­выс­ше­го пре­де­ла тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­ви­тия. Для по­лу­че­ния новых рын­ков сбыта тре­бо­вал­ся новый пе­ре­дел мира, гро­зив­ший новой, уже ми­ро­вой вой­ной.

К 1914 году, к на­ча­лу Пер­вой ми­ро­вой войны, в мире офор­ми­лись два про­ти­во­бор­ству­ю­щих между собой во­ен­но-по­ли­ти­че­ских ла­ге­ря. С одной сто­ро­ны это были Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция и Рос­сия, союз ко­то­рых по­лу­чил на­зва­ние «Ан­тан­та», что в пе­ре­во­де обо­зна­ча­ет «Сер­деч­ное со­гла­сие» и Трой­ствен­ный союз, со­сто­я­щий из Гер­ма­нии, Ав­ст­ро-Вен­грии и Ита­лии. Суть про­ти­во­бор­ства сво­ди­лась к но­во­му пе­ре­де­лу мира и по­лу­че­нию новых зе­мель и тер­ри­то­рий (со сто­ро­ны Гер­ма­нии и со­юз­ни­ков) и к недо­пу­ще­нию та­ко­го пе­ре­де­ла (со сто­ро­ны Ан­тан­ты).

В 1900-1914 гг. В Ев­ро­пе и мире про­изо­шли мест­ные, ло­каль­ные кон­флик­ты (Англо-бур­ская война в Южной Аф­ри­ке, столк­но­ве­ния в Иране (Пер­сии), рус­ско-япон­ская война, две Бал­кан­ских войны (см. Рис. 4) и т.д., в ко­то­рых так или иначе (в ос­нов­ном неглас­но) при­ни­ма­ли уча­стие «бло­ко­вые» стра­ны, как бы про­щу­пы­вая друг друга на тре­тьей тер­ри­то­рии.

Рис. 4. Пер­вая Бал­кан­ская война. 1912 год (Ис­точ­ник)



Таким об­ра­зом, к 1914 году мир окон­ча­тель­но всту­пил в новую эпоху, ло­ги­че­ским ито­гом ко­то­рой была Пер­вая ми­ро­вая война.

 

Урок2. «Пробуждение Азии»

Конспект

Т.н. «Про­буж­де­ние Азии» в на­ча­ле ХХ века было свя­за­но с из­ме­нив­шим­ся со­зна­ни­ем жи­ву­щих в ре­ги­оне людей, мно­гие из ко­то­рых во­бра­ли в свою жизнь при­выч­ки и по­вад­ки ев­ро­пей­цев и аме­ри­кан­цев, за­ни­ма­ю­щих ве­ду­щие по­зи­ции в эко­но­ми­ке, куль­ту­ре и по­ли­ти­ке в ази­ат­ском ре­ги­оне. Про­ник­но­ве­ние ка­пи­та­ли­сти­че­ских от­но­ше­ний в раз­лич­ные сферы жизни об­ще­ства спо­соб­ство­ва­ло сна­ча­ла по­яв­ле­нию мо­ло­дой бур­жу­а­зии, а затем и свер­ше­нию бур­жу­аз­ных ре­во­лю­ций. Эти ре­во­лю­ции на­кла­ды­ва­лись на нема­ло­важ­ный ас­пект – на­ча­ло осво­бо­ди­тель­ной войны от ко­ло­ни­аль­ной за­ви­си­мо­сти. В 1905-1911 гг. про­изо­шла ре­во­лю­ция в Иране, в 1908 г. – в Тур­ции, в 1911-1913 гг. – в Китае. На про­тя­же­нии пер­во­го де­ся­ти­ле­тия ХХ века на­ци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­ное дви­же­ние про­ка­ти­лось по Индии и дру­гим ко­ло­ни­ям Азии.

Рис.1. Мла­до­тур­ки (Ис­точ­ник)

Дан­ные со­бы­тия во мно­гом были от­ве­том на ужас­ные усло­вия жизни на­се­ле­ния, про­из­вол ко­ло­ни­аль­ной ад­ми­ни­стра­ции, на всё быст­рее уско­ря­ю­щий­ся мир. Так, в 1908 году, в уже пол­но­стью «умер­шей» Осман­ской им­пе­рии, воз­ник­ло дви­же­ние «мла­до­ту­рок», бо­ров­ших­ся про­тив без­гра­нич­ной вла­сти сул­та­на (см. Рис. 1) и сто­яв­ших на бур­жу­аз­ных по­зи­ци­ях. В ходе борь­бы за власть ин­сти­тут сул­та­на­та был упразд­нён, а мла­до­тур­ки за­хва­ти­ли власть в свои руки, но удер­жать её не смог­ли.

В Иране (Пер­сии) со­ци­аль­ные по­тря­се­ния были также обу­слов­ле­ны враж­дой между без­гра­нич­ной вла­стью шаха и про­воз­гла­шён­ным медж­ли­сом (пар­ла­мен­том). Сто­рон­ни­ки по­след­не­го хо­те­ли по­вер­нуть Иран на путь бур­жу­аз­но-де­мо­кра­ти­че­ско­го раз­ви­тия, ко­неч­ной целью ко­то­рых была лик­ви­да­ция шах­ской вла­сти. После за­тяж­ной кон­фрон­та­ции, на север Ирана были вве­де­ны рус­ские вой­ска, а на юг – ан­глий­ские, что по­ло­жи­ло конец про­ти­во­бор­ству, су­ще­ство­ва­нию пар­ла­мен­та. В 1912 году Иран был по­де­лён на со­от­вет­ству­ю­щие сферы вли­я­ния.

В 1911-1913 году в Китае про­хо­ди­ла т.н. «Синь­хай­ская ре­во­лю­ция». К на­ча­лу ХХ века Китай пред­став­лял собой по­лу­раз­ва­лив­ше­е­ся от­ста­лое фе­о­даль­ное го­су­дар­ство, ко­то­рое было неспо­соб­но про­ти­во­сто­ять внеш­ним и внут­рен­ним угро­зам (см. Рис. 2). Ми­ро­вые дер­жа­вы ещё с конца XIX века на­ча­ли де­лить между собой Китай на зоны вли­я­ния и зоны ок­ку­па­ции, вы­ка­чи­вая из по­след­не­го все необ­хо­ди­мые ре­сур­сы. По­пыт­ки ре­форм со сто­ро­ны ки­тай­ских вла­стей обер­ну­лись пол­ным про­ва­лом, что ещё раз за­ста­ви­ло ве­ду­щие ми­ро­вые дер­жа­вы вторг­нуть­ся во внут­рен­ние дела Китая.

Рис.2. Ки­тай­ская де­рев­ня в на­ча­ле ХХ века (Ис­точ­ник)

В 1911 году лидер ре­во­лю­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ских сил Сунь Ятсен (см. Рис. 3) раз­ра­бо­тал «три прин­ци­па» – на­ци­о­на­лизм, на­ро­до­вла­стие и на­род­ное бла­го­ден­ствие. Эти три со­став­ля­ю­щих долж­ны были не толь­ко сверг­нуть су­ще­ство­вав­шую на тот мо­мент им­пе­ра­тор­скую Цин­скую ди­на­стию, но и вы­дво­рить (либо огра­ни­чить) тор­го­во-про­мыш­лен­ный ино­стран­ный ка­пи­тал из стра­ны. В конце 1911 года в неко­то­рых про­вин­ци­ях про­изо­шли вос­ста­ния про­тив им­пе­ра­то­ра Пу И, ко­то­рый был ма­ло­лет­ним. Его власть была огра­ни­че­на, а в 1912 году мо­нар­хия офи­ци­аль­но была упразд­не­на. После свер­же­ния мо­нар­хии в стране на­ча­лась же­сто­кая борь­ба за власть между Сунь Ят­се­ном и ге­не­ра­лом Юань Ши­ка­ем. Не оста­ва­лись в сто­роне и ми­ро­вые дер­жа­вы, по­оче­ред­но по­мо­гая и под­дер­жи­вая то одни, то дру­гие силы, из­вле­кая для себя наи­боль­шую вы­го­ду. Тогда же Сунь Ятсен со­здал свою пар­тию Го­минь­дан («На­ци­о­наль­ную пар­тию»), ко­то­рая впо­след­ствии будет иг­рать зна­чи­мую роль в во­ен­но-ре­во­лю­ци­он­ных со­бы­ти­ях в Китае.

Рис.3. Сунь Ятсен (Ис­точ­ник)

Таким об­ра­зом, к 1914 году огром­ный ази­ат­ский ре­ги­он, ве­ка­ми оста­вав­ший­ся либо от­ста­лым, либо за­кры­тым, либо «спя­щим», на­чи­на­ет «про­буж­дать­ся», об­ра­щая на себя взоры всего ми­ро­во­го со­об­ще­ства.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.