Урок6. «Антифашистское движение в странах Европы в 1930е гг.» — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Урок6. «Антифашистское движение в странах Европы в 1930е гг.»



Ан­ти­фа­шист­ское дви­же­ние в стра­нах Ев­ро­пы в 1930е гг

Предыс­то­рия

Со­зда­ние фа­шист­ских пар­тий (а порой и их при­ход к вла­сти) стало важ­ной чер­той по­ли­ти­че­ской жизни Ев­ро­пы после Пер­вой ми­ро­вой войны. На­род­ным мас­сам была во мно­гом близ­ка и по­нят­на их идео­ло­гия, ха­рак­тер­ны­ми чер­та­ми ко­то­рой яв­ля­лись при­вер­жен­ность кон­сер­ва­тив­ным цен­но­стям, ав­то­ри­тар­ная мо­дель вла­сти, опора на на­ци­о­наль­ную иден­тич­ность вплоть до агрес­сив­но­го на­ци­о­на­лиз­ма. По­пу­ляр­но­сти фа­шист­ских пар­тий за­ча­стую спо­соб­ство­ва­ла низ­кая эф­фек­тив­ность ин­сти­ту­тов де­мо­кра­тии и пар­ла­мен­та­риз­ма: неред­ко про­ти­во­бор­ство по­ли­ти­че­ских пар­тий, неспо­соб­ных прий­ти к ком­про­мис­су, при­во­ди­ло к кри­зи­су, при этом те­ку­щие го­су­дар­ствен­ные про­бле­мы оста­ва­лись нере­шен­ны­ми. Свою роль иг­ра­ла и эф­фек­тив­ная про­па­ган­да фа­шист­ских сил.

Ос­нов­ным по­ли­ти­че­ским оп­по­нен­том фа­ши­стов, как пра­ви­ло, были левые силы – со­ци­а­ли­сты и ком­му­ни­сты. Ри­то­ри­ка обоих про­ти­во­бор­ству­ю­щих ла­ге­рей часто стро­и­лась на об­ви­не­ни­ях в адрес оп­по­нен­тов. Там, где фа­ши­стам уда­ва­лось прий­ти к вла­сти (на­при­мер, в Ита­лии и Гер­ма­нии), левые силы неиз­мен­но под­вер­га­лись пре­сле­до­ва­ни­я­ми и ре­прес­си­ям. Про­ти­во­дей­ствие левых сил фа­ши­стам в Ев­ро­пе 1930-х годов часто рас­смат­ри­ва­ют как еди­ное ан­ти­фа­шист­ское дви­же­ние: во-пер­вых, в силу сход­ства про­цес­сов в раз­ных стра­нах; во-вто­рых, в силу при­су­щих ев­ро­пей­ско­му ком­му­низ­му ин­тер­на­ци­о­на­лиз­ма и меж­ду­на­род­ной со­ли­дар­но­сти (Ис­то­рия ан­ти­фа­шиз­ма).

Со­бы­тия

1935 г. – VII кон­гресс Ко­мин­тер­на (Ком­му­ни­сти­че­ско­го ин­тер­на­ци­о­на­ла), меж­ду­на­род­ной ком­му­ни­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции. Ос­нов­ной темой кон­грес­са стало воз­рас­та­ние фа­шист­ской угро­зы. В рам­ках кон­грес­са было при­ня­то ре­ше­ние о со­зда­нии в стра­нах Ев­ро­пы на­род­ных фрон­тов – ор­га­ни­за­ций, ста­вя­щих своей целью про­ти­во­дей­ствие фа­шиз­му, в том числе и ле­галь­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми ме­то­да­ми.

1936 г. – Гер­ма­ния и Япо­ния за­клю­ча­ют Ан­ти­ко­мин­тер­нов­ский пакт, к ко­то­ро­му позд­нее при­со­еди­ня­ет­ся Ита­лия. Целью пакта было про­ти­во­дей­ствие рас­про­стра­не­нию ком­му­ни­сти­че­ской идео­ло­гии.



1936 г. – Фран­цуз­ский на­род­ный фронт одер­жи­ва­ет убе­ди­тель­ную по­бе­ду на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах. Одним из ре­ше­ний пра­ви­тель­ства На­род­но­го фрон­та стал за­прет фа­шист­ских пар­тий и ор­га­ни­за­ций во Фран­ции (в пред­ше­ству­ю­щие годы они уве­ли­чи­ли свою по­пу­ляр­ность, во мно­гом бла­го­да­ря внут­ри­по­ли­ти­че­ским успе­хам гер­ман­ских фа­ши­стов). При этом необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что во внеш­ней по­ли­ти­ке Фран­ция не стала ока­зы­вать про­ти­во­дей­ствия на­цист­ской Гер­ма­нии.

1936 г. – Ис­пан­ский На­род­ный фронт одер­жи­ва­ет по­бе­ду с ми­ни­маль­ным пе­ре­ве­сом на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах. После этого кон­сер­ва­тив­но на­стро­ен­ные силы, в первую оче­редь в армии, устра­и­ва­ют во­ен­ный пе­ре­во­рот, пе­ре­рос­ший в граж­дан­скую войну (1936–1939 гг.), в ко­то­рой левые силы и их со­юз­ни­ки по­тер­пе­ли по­ра­же­ние. В Ис­па­нии уста­но­ви­лась кон­сер­ва­тив­ная дик­та­ту­ра ге­не­ра­ла Фран­ко.

За­клю­че­ние

Фак­то­ры успе­ха ан­ти­фа­шист­ских дви­же­ний

В целом Фран­ция яв­ля­ет­ся, по­жа­луй, един­ствен­ным при­ме­ром, где про­ти­во­бор­ство фа­ши­стов и ан­ти­фа­ши­стов од­но­вре­мен­но яв­ля­лось пол­но­мас­штаб­ной по­ли­ти­че­ской борь­бой с шан­са­ми на по­бе­ду каж­дой из сто­рон и при этом за­вер­ши­лось по­бе­дой ан­ти­фа­ши­стов. Это за­труд­ня­ет ана­лиз при­чин успе­ха ан­ти­фа­ши­стов в одних слу­ча­ях и неудач в дру­гих. Тем не менее, ра­зум­но пред­по­ло­жить, что во Фран­ции сыг­ра­ли роль рес­пуб­ли­кан­ские тра­ди­ции, а также образ Гер­ма­нии как из­веч­но­го врага, в со­от­вет­ствии с ко­то­рым по­бе­див­шие в Гер­ма­нии цен­но­сти вос­при­ни­ма­лись как нечто чуж­дое.

Кон­спект

В 1930-х гг., в ответ на при­ход на­цист­ских и фа­шист­ских ре­жи­мов в ряде стран, таких как Гер­ма­ния, Ита­лия, Вен­грия, Пор­ту­га­лия, Поль­ша и проч., в ответ на неспо­соб­ность пра­ви­тельств бо­роть­ся с ми­ро­вым эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом и его по­след­стви­я­ми, по­все­мест­но стали со­зда­вать­ся т.н. «На­род­ные фрон­ты», ор­га­ни­за­ции, объ­еди­няв­шие в себе левые и ле­во­цен­трист­ские силы – ком­му­ни­стов, со­ци­ал-де­мо­кра­тов, ра­ди­ка­лов и др.



В 1935 году наVIIКон­грес­се меж­ду­на­род­ной ком­му­ни­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции – Ко­мин­терне – было при­ня­то ре­ше­ние о со­зда­нии На­род­ных фрон­тов, целью ко­то­рых будет про­ти­во­сто­я­ние фа­ши­стам и со­чув­ству­ю­щих ним (Рис. 1). Со­зда­ние На­род­но­го фрон­та стало от­ве­том на фор­ми­ро­ва­ние т.н. «Ан­ти­ко­мин­тер­нов­ско­го пакта». Поль­зу­ясь боль­шой под­держ­кой в среде ра­бо­чих и мел­ких слу­жа­щих, На­род­ные фрон­ты по­бе­ди­ли на вы­бо­рах в Ис­па­нии и Фран­ции.

Рис. 1. VII Кон­гресс Ко­мин­тер­на (Ис­точ­ник)

Во Фран­ции На­род­ный фронт за­пре­тил фа­шист­ские ор­га­ни­за­ции, а в Ис­па­нии начал во­ору­жён­ную борь­бу с ними. Одним из глав­ных и по­сле­до­ва­тель­ных бор­цов с ми­ро­вым фа­шиз­мом был Со­вет­ский Союз. СССР стре­мил­ся со­здать в Ев­ро­пе си­сте­му «кол­лек­тив­ной без­опас­но­сти», чтобы не до­пу­стить рас­про­стра­не­ния фа­шиз­ма и на­ча­ла новой войны в Ев­ро­пе. СССР прямо ука­зы­вал на ан­ти­че­ло­веч­ный режим фа­шиз­ма.

Неспо­соб­ность ис­пан­ско­го пра­ви­тель­ства вы­ве­сти стра­ну на долж­ный уро­вень раз­ви­тия, со­ци­аль­ные и эко­но­ми­че­ские про­бле­мы поз­во­ли­ли На­род­но­му фрон­ту по­бе­дить на вы­бо­рах в пар­ла­мент Ис­па­нии в 1936 году и взять власть в свои руки.

Новое пра­ви­тель­ство про­ве­ло ряд пре­об­ра­зо­ва­ний: ам­ни­сти­ро­ва­ло по­ли­ти­че­ских за­клю­чён­ных, раз­ре­ши­ло за­ба­стов­ки, га­ран­ти­ро­ва­ло граж­дан­ские права и сво­бо­ды, об­лег­чи­ло тя­жё­лое по­ло­же­ние ра­бо­чих. Вме­сте с тем, стра­на рас­ко­ло­лась на два про­ти­во­бор­ству­ю­щих между собой ла­ге­ря – тех, кто под­дер­жи­вал На­род­ный фронт, и тех, кто вы­сту­пал за со­хра­не­ние су­ще­ству­ю­ще­го по­ло­же­ния, т.е. про­тив­ни­ков проф­со­ю­зов и левых пар­тий.

Летом 1936 года во­ен­ные, про­тив­ни­ки На­род­но­го фрон­та, во главе с ге­не­ра­лом Фран­сис­ко Фран­ко под­ня­ли фа­шист­ский мятеж. На­ча­лась граж­дан­ская война. За­го­вор­щи­ки за­хва­ты­ва­ли го­ро­да и про­вин­ции, но силы рес­пуб­ли­кан­цев были более мно­го­чис­лен­ны­ми, по­это­му фран­ки­стыбыли вско­ре раз­би­ты и бло­ки­ро­ва­ны в ис­пан­ской ко­ло­нии Ма­рок­ко. В кри­ти­че­ский мо­мент для Фран­ко, по­мощь ему ока­за­ли Гер­ма­ния и Ита­лия. По сути, ока­зы­вая по­мощь Фран­ко, эти стра­ны осу­ще­стви­ли во­ен­ную ин­тер­вен­цию. В Ис­па­нию были по­сла­ны немец­кие и ита­льян­ские «доб­ро­воль­цы» – сол­да­ты и офи­це­ры – лёт­чи­ки, тан­ки­сты, пе­хо­тин­цы, мо­ря­ки.

Рис. 2. Пла­кат рес­пуб­ли­кан­цев

Во­оду­шев­лён­ные фран­ки­сты дви­ну­лись на Мад­рид с целью уста­но­вить свою власть в Ис­па­нии. В ответ на это, руку по­мо­щи рес­пуб­ли­кан­цам про­тя­нул СССР и ряд На­род­ных фрон­тов Ев­ро­пы, по­сы­лая в Ис­па­нию также во­ен­ных спе­ци­а­ли­стов. В небе Ис­па­нии впер­вые встре­ти­лись в воз­душ­ном бою со­вет­ские и немец­кие лёт­чи­ки.

По­ра­же­ние На­род­но­го фрон­та стало неиз­беж­ным, когда вхо­див­шие в него анар­хи­сты и ком­му­ни­сты стали спо­рить между собой по по­во­ду даль­ней­ших дей­ствий. Фран­ки­сты, на­про­тив, пред­став­ля­ли собой мощ­ный еди­ный кулак.

В 1938 году вос­поль­зо­вав­ший­ся раз­но­гла­си­я­ми в На­род­ном фрон­те ге­не­рал Фран­ко мощ­ным уда­ром рас­се­ка­ет Ис­па­нию на­двое и до­би­ва­ет каж­дую из ча­стей по­оди­ноч­ке. К тому же, при­шед­шие к вла­сти во Фран­ции новые по­ли­ти­че­ские силы стали бло­ки­ро­вать грузы, на­прав­ля­е­мые СССР рес­пуб­ли­кан­ской Ис­па­нии.

Ис­па­ния ле­жа­ла в ру­и­нах. На­ри­ца­тель­ным име­нем стало на­зва­ние ис­пан­ско­го го­ро­да Гер­ни­ка, в ходе боёв стёр­то­го с лица земли (Рис. 3).

Рис. 3. Гер­ни­ка после на­лё­та фа­шист­ской авиа­ции (Ис­точ­ник)

В на­ча­ле 1939 года фран­ки­сты окон­ча­тель­но одер­жа­ли по­бе­ду. В стране на­чал­ся мас­со­вый тер­рор. Фран­ко вос­ста­но­вил мо­нар­хию, упразд­нён­ную в 1931 году, но за­ве­щал пе­ре­дать браз­ды прав­ле­ния ко­ро­лю толь­ко после своей смер­ти.

В стране на­сту­пи­ла эра еди­но­лич­но­го прав­ле­ния ге­не­ра­ла Фран­ко.

Про­ти­во­сто­я­ние ком­му­ни­сти­че­ских и фа­шист­ских сил в Ис­па­нии было пер­вым от­кры­тым кон­флик­том в Ев­ро­пе перед Вто­рой ми­ро­вой вой­ной.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.