Урок2. «Страны социалистического лагеря: Европа.» — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Урок2. «Страны социалистического лагеря: Европа.»



После окончания Второй мировой войны в Восточной Европе установились просоветские режимы. Среди подавляющего большинства населения стран этого региона симпатии находились на стороне СССР как государства, спасшего их от фашизма. На выборах, проходивших в первые годы после завершении войны, победу одержали коммунистические и социалистические партии. Для противостояния с силами Запада, страны Восточной Европы объединились в военно-политический блок под эгидой СССР. Обзору взаимоотношений и развитию стран Восточной Европы посвящён данный урок.

Предыс­то­рия

К 1947–1948 гг. в стра­нах Цен­траль­ной и Во­сточ­ной Ев­ро­пы (Поль­ша, ГДР, Вен­грия, Ру­мы­ния, Че­хо­сло­ва­кия, Юго­сла­вия, Ал­ба­ния) к вла­сти при­шли ком­му­ни­сти­че­ские пар­тии, под­чи­нен­ные Москве. Все дру­гие пар­тии были вы­тес­не­ны из по­ли­ти­че­ской жизни. Был уста­нов­лен режим еди­но­вла­стия и взят курс на стро­и­тель­ство со­ци­а­лиз­ма по мо­де­ли СССР.

Для стран со­ци­а­ли­сти­че­ско­го ла­ге­ря были ха­рак­тер­ны сле­ду­ю­щие черты.

· Од­но­пар­тий­ная си­сте­ма.

· То­та­ли­тар­ный со­ци­а­лизм (то­та­ли­та­ризм).

· На­ци­о­на­ли­за­ция про­мыш­лен­но­сти, тор­гов­ли и фи­нан­сов.

· Гос­пла­ни­ро­ва­ние. Ко­манд­но-ад­ми­ни­стра­тив­ная рас­пре­де­ли­тель­ная си­сте­ма.

 

Со­бы­тия

1947 г. – со­зда­но Ин­фор­ма­ци­он­ное бюро ком­му­ни­сти­че­ских и ра­бо­чих пар­тий (Ко­м­ин­форм), по­сред­ством ко­то­ро­го Москва ру­ко­во­ди­ла стра­на­ми соц­ла­ге­ря.

ГДР

1953 г. – вос­ста­ние в ГДР из-за сни­же­ния уров­ня жизни.

1961 г. – стро­и­тель­ство Бер­лин­ской стены, ко­то­рая долж­на была предот­вра­тить утеч­ку кад­ров из Во­сточ­но­го Бер­ли­на (ГДР) в За­пад­ный (ФРГ).

Поль­ша

1956 г. – вы­ступ­ле­ния ра­бо­чих про­тив ком­му­ни­сти­че­ской вла­сти в По­зна­ни.

Че­хо­сло­ва­кия

1968 г. – «Праж­ская весна». Про­цес­сы ли­бе­ра­ли­за­ции об­ще­ства в Че­хо­сло­ва­кии, ко­то­рые были свя­за­ны с тем, что ли­де­ром ком­пар­тии был из­бран А. Дуб­чек.

1968 г. – по прось­бе кон­сер­ва­тив­ной части ком­пар­тии Че­хо­сло­ва­кии стра­ны ОВД ввели в стра­ну вой­ска. Ре­фор­мы были при­оста­нов­ле­ны.

Вен­грия

1953 г. – во главе но­во­го пра­ви­тельств ока­зал­ся Имре Надь, ко­то­рый был сто­рон­ни­ком ре­форм. Были осво­бож­де­ны по­лит­за­клю­чен­ные, ре­ше­но от­ка­зать­ся от уско­рен­ной кол­лек­ти­ви­за­ции и ин­ду­стри­а­ли­за­ции.

1955 г. – И. Надь сме­щен со сво­е­го поста.



1956 г. – мно­го­ты­сяч­ная де­мон­стра­ция в под­держ­ку ре­форм и с тре­бо­ва­ни­ем на­зна­чить И. Надя пре­мьер-ми­ни­стром. СССР вво­дит в Бу­да­пешт вой­ска. Надь объ­яв­ля­ет Вен­грию ней­траль­ным го­су­дар­ством и за­яв­ля­ет о вы­хо­де из ОВД. Вос­ста­ние по­дав­ле­но, И. Надь при­го­во­рен к смерт­ной казни.

Участ­ни­ки

Алек­сандр Дуб­чек – че­хо­сло­вац­кий го­су­дар­ствен­ный де­я­тель, пер­вый сек­ре­тарь ЦК КП Че­хо­сло­ва­кии, один из ли­де­ров «Праж­ской весны».

Имре Надь – пред­се­да­тель Со­ве­та ми­ни­стров Вен­грии.

 

За­клю­че­ние

Невы­со­кий уро­вень жизни, от­сут­ствие сво­бод при­во­ди­ли к вол­не­ни­ям в неко­то­рых стра­нах со­ци­а­ли­сти­че­ско­го ла­ге­ря. Вос­ста­ния были по­дав­ле­ны с по­мо­щью во­ен­ной силы. На­кап­ли­ва­ю­щи­е­ся со­ци­аль­ные и эко­но­ми­че­ские про­бле­мы при­ве­дут в 1989–1991 гг. к рас­па­ду со­ци­а­ли­сти­че­ско­го ла­ге­ря (см. урок «Рас­пад со­ци­а­ли­сти­че­ско­го ла­ге­ря. Бе­ло­веж­ская си­сте­ма меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний»).

Конспект

Уста­нов­ле­ние про­со­вет­ских и со­ци­а­ли­сти­че­ских ре­жи­мов на тер­ри­то­рии Во­сточ­ной, Юго-во­сточ­ной и части Цен­траль­ной Ев­ро­пы поз­во­ли­ло вклю­чить стра­ны, рас­по­ла­гав­ши­е­ся на этих тер­ри­то­ри­ях, в т.н. со­ци­а­ли­сти­че­ский ла­герь. К го­су­дар­ствам, по­пав­шим в ор­би­ту СССР в Ев­ро­пе, от­но­сят­ся: Поль­ша, Вен­грия, Ру­мы­ния, Бол­га­рия, Че­хо­сло­ва­кия, Ал­ба­ния, Юго­сла­вия и Гер­ман­ская Де­мо­кра­ти­че­ская рес­пуб­ли­ка (ГДР). Уста­нов­ле­ние по­ли­ти­че­ских ре­жи­мов со­вет­ско­го об­раз­ца по­влек­ло за собой пре­об­ра­зо­ва­ния и ре­фор­мы, ско­пи­ро­ван­ные с СССР. Так, во всех вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных стра­нах, в конце 1940 – на­ча­ле 1950 гг. была про­ве­де­на аг­рар­ная ре­фор­ма, на­ча­лось пре­сле­до­ва­ние дис­си­ден­тов (т.е. людей, не со­глас­ных с по­ли­ти­че­ским ре­жи­мом), прак­ти­че­ски все сферы жизни об­ще­ства были под­чи­не­ны го­су­дар­ству. Для укреп­ле­ния вза­и­мо­свя­зей и под­дер­жа­ния эко­но­ми­ки в 1949 году был ос­но­ван Совет Эко­но­ми­че­ской Вза­и­мо­по­мо­щи (СЭВ), куда вошли все го­су­дар­ства, за ис­клю­че­ни­ем Юго­сла­вии (Рис. 1). В 1955 году, в Вар­ша­ве, между СССР, Поль­шей, Че­хо­сло­ва­ки­ей, Вен­гри­ей, ГДР, Ру­мы­ни­ей и Бол­га­ри­ей, был под­пи­сан до­го­вор о со­зда­нии во­ен­но­го блока, во мно­гом для про­ти­во­сто­я­ния с НАТО, со­здан­ным в 1949 году. Этот блок со­ци­а­ли­сти­че­ских стран по­лу­чил на­зва­ние ОВД – Ор­га­ни­за­ция Вар­шав­ско­го до­го­во­ра.



Рис. 1. Зда­ние СЭВ в Москве (Ис­точ­ник)

Пер­вые тре­щи­ны в еди­ном со­ци­а­ли­сти­че­ском ла­ге­ре про­изо­шли в 1948 году, когда юго­слав­ский лидер Йосип Броз Тито, же­лав­ший вести, во мно­гом, свою по­ли­ти­ку без со­гла­со­ва­ния с Моск­вой, в оче­ред­ной раз сде­лал свое­воль­ный шаг, что по­слу­жи­ло обостре­нию со­вет­ско-юго­слав­ских от­но­ше­ний и их раз­ры­ву. До 1955 года Юго­сла­вия вы­па­ла из еди­ной си­сте­мы, и боль­ше туда це­ли­ком не воз­вра­ща­лась. В этой стране воз­ник­ла свое­об­раз­ная мо­дель со­ци­а­лиз­ма – ти­то­изм, ос­но­ван­ная на ав­то­ри­те­те ли­де­ра стра­ны Тито. При нём Юго­сла­вия пре­вра­ти­лась в стра­ну с раз­ви­той эко­но­ми­кой (в 1950-1970 гг. темпы про­из­вод­ства вы­рос­ли в че­ты­ре раза), ав­то­ри­тет Тито скреп­лял мно­го­на­ци­о­наль­ную Юго­сла­вию. Идеи ры­ноч­но­го со­ци­а­лиз­ма и са­мо­управ­ле­ния были по­ло­же­ны в ос­но­ву юго­слав­ско­го про­цве­та­ния.

После смер­ти в 1980 году Тито, в го­су­дар­стве на­ча­лись цен­тро­беж­ные про­цес­сы, что при­ве­ло стра­ну к рас­па­ду в на­ча­ле 1990-х гг., войне в Хор­ва­тии, мас­со­во­му ге­но­ци­ду сер­бов в Хор­ва­тии и Ко­со­во.

Вто­рой стра­ной, ко­то­рая вышла из объ­еди­нён­но­го со­ци­а­ли­сти­че­ско­го ла­ге­ря и боль­ше в него не вхо­ди­ла, была Ал­ба­ния. Ал­бан­ский лидер и убеж­дён­ный ста­ли­нист – Энвер Ходжа (Рис. 2) – не со­гла­сил­ся с ре­ше­ни­ем ХХ съез­да КПСС по осуж­де­нию куль­та лич­но­сти Ста­ли­на и разо­рвал ди­пло­ма­ти­че­ские от­но­ше­ния с СССР, выйдя из СЭВ. Даль­ней­шее су­ще­ство­ва­ние Ал­ба­нии имело тра­ги­че­ский ха­рак­тер. Еди­но­лич­ный режим Ходжи при­вёл стра­ну к упад­ку и мас­со­вой бед­но­сти на­се­ле­ния. В на­ча­ле 1990-х гг. между сер­ба­ми и ал­бан­ца­ми стали вспы­хи­вать на­ци­о­наль­ные кон­флик­ты, вы­ли­ва­ю­щи­е­ся в мас­со­вое уни­что­же­ние сер­бов и ок­ку­па­цию ис­кон­но серб­ских тер­ри­то­рий, про­дол­жа­ю­ще­е­ся по сей день.

Рис. 2. Энвер Ходжа (Ис­точ­ник)

В от­но­ше­нии осталь­ных стран соц­ла­ге­ря про­во­ди­лась более жёст­кая по­ли­ти­ка. Так, когда в 1956 году вспых­ну­ли вол­не­ния поль­ских ра­бо­чих, про­те­сту­ю­щих про­тив невы­но­си­мых усло­вий жизни, ко­лон­ны были рас­стре­ля­ны вой­ска­ми, а ли­де­ры ра­бо­чих най­де­ны и уни­что­же­ны. Но в свете по­ли­ти­че­ских пре­об­ра­зо­ва­ний, про­ис­хо­див­ших в это время и в СССР, свя­зан­ных с де­ста­ли­ни­за­ци­ей об­ще­ства, в Москве со­гла­си­лись по­ста­вить во главе Поль­ши ре­прес­си­ро­ван­но­го при Ста­лине Вла­ди­сла­ва Го­мул­ку. Позже власть пе­рей­дёт к ге­не­ра­лу Вой­це­ху Яру­зель­ско­му, ко­то­рый будет бо­роть­ся с на­би­рав­шим по­ли­ти­че­ский вес дви­же­ни­ем «Со­ли­дар­ность», пред­став­ляв­шим ра­бо­чих и неза­ви­си­мые проф­со­ю­зы. Лидер дви­же­ния – Лех Ва­лен­са – стал ли­де­ром про­те­ста. На про­тя­же­нии 1980-х гг. дви­же­ние «Со­ли­дар­ность» на­би­ра­ло всё боль­шую по­пу­ляр­ность, несмот­ря на пре­сле­до­ва­ния вла­стей. В 1989 году, с рас­па­дом со­ци­а­ли­сти­че­ской си­сте­мы, в Поль­ше к вла­сти при­ш­ла «Со­ли­дар­ность».

В 1956 году вспых­ну­ло вос­ста­ние в Бу­да­пеш­те. По­во­дом по­слу­жи­ли де­ста­ли­ни­за­ция и тре­бо­ва­ние ра­бо­чи­ми и ин­тел­ли­ген­ци­ей чест­ных и от­кры­тых вы­бо­ров, неже­ла­ние на­хо­дить­ся в за­ви­си­мо­сти от Моск­вы. Вос­ста­ние в ско­ром вре­ме­ни вы­ли­лось в пре­сле­до­ва­ние и аре­сты со­труд­ни­ков вен­гер­ской гос­бе­зо­пас­но­сти; часть армии пе­ре­ш­ла на сто­ро­ну на­ро­да. По ре­ше­нию Моск­вы, в Бу­да­пешт были вве­де­ны вой­ска ОВД. Ру­ко­вод­ство Вен­гер­ской пар­тии тру­дя­щих­ся, воз­глав­ля­е­мое ста­ли­ни­стом Ма­ти­а­шем Ра­ко­ши, вы­нуж­де­но было по­ста­вить на пост пре­мьер-ми­ни­стра Имре Надя. Вско­ре Надь за­явил о вы­хо­де Вен­грии из ОВД, что вы­зва­ло гнев Моск­вы. В Бу­да­пешт были опять вве­де­ны танки, и вос­ста­ние было же­сто­ко по­дав­ле­но. Новым ли­де­ром стал Янош Кадар, ко­то­рый ре­прес­си­ро­вал боль­шую часть вос­став­ших (Надь был рас­стре­лян), но стал про­во­дить эко­но­ми­че­ские ре­фор­мы, спо­соб­ство­вав­шие тому, что Вен­грия пре­вра­ти­лась в одну из самых про­цве­та­ю­щих стран соц­ла­ге­ря. С кру­ше­ни­ем со­ци­а­ли­сти­че­ской си­сте­мы, Вен­грия от­ка­за­лась от преж­них иде­а­лов, к вла­сти при­шло про­за­пад­ное ру­ко­вод­ство.

В 1968 году в Че­хо­сло­ва­кии было из­бра­но новое ком­му­ни­сти­че­ское пра­ви­тель­ство во главе с Алек­сан­дром Дуб­че­ком, ко­то­рый хотел про­ве­сти эко­но­ми­че­ские, со­ци­аль­ные и по­ли­ти­че­ские пре­об­ра­зо­ва­ния. Видя по­слаб­ле­ние во внут­рен­ней жизни, вся Че­хо­сло­ва­кия была охва­че­на ми­тин­га­ми. Видя то, что со­ци­а­ли­сти­че­ское го­су­дар­ство стало тя­го­теть к миру ка­пи­та­ла, лидер СССР Л.И. Бреж­нев при­ка­зал вве­сти в Че­хо­сло­ва­кию вой­ска ОВД. Неиз­ме­ня­е­мое ни при каких об­сто­я­тель­ствах со­от­но­ше­ние сил между миром ка­пи­та­ла и со­ци­а­лиз­ма после 1945 года по­лу­чи­ло на­зва­ние «Док­три­на Бреж­не­ва». В ав­гу­сте 1968 года вой­ска были вве­де­ны, всё ру­ко­вод­ство ком­пар­тии Че­хо­сло­ва­кии было аре­сто­ва­но, танки от­кры­ли огонь по людям на ули­цах Праги (Рис. 3). Вско­ре Дуб­чек будет за­ме­нён про­со­вет­ским Гу­ста­вом Гу­са­ком, ко­то­рый будет при­дер­жи­вать­ся офи­ци­аль­ной линии Моск­вы.

Рис. 3. Бунт в Праге (Ис­точ­ник)

Бол­га­рия и Ру­мы­ния на про­тя­же­нии всего пе­ри­о­да су­ще­ство­ва­ния соц­ла­ге­ря будут оста­вать­ся вер­ны­ми Москве в своих по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских пре­об­ра­зо­ва­ни­ях. Бол­гар­ские ком­му­ни­сты во главе с То­до­ром Жив­ко­вым будут неукос­ни­тель­но вести свою внут­рен­нюю и внеш­нюю по­ли­ти­ку, огля­ды­ва­ясь на Моск­ву. Ру­мын­ский лидер Ни­ко­лай Ча­у­шеску время от вре­ме­ни за­став­лял по­нерв­ни­чать со­вет­ское ру­ко­вод­ство. Он хотел ка­зать­ся неза­ви­си­мым по­ли­ти­ком, на манер Тито, но быст­ро по­ка­зы­вал свою сла­бость. В 1989 году после пе­ре­во­ро­та и свер­же­ния ком­му­ни­сти­че­ской вла­сти Ча­у­шеску вме­сте с су­пру­гой рас­стре­ля­ют. С рас­па­дом общей си­сте­мы, в этих стра­нах к вла­сти при­дут про­за­пад­ные силы, ко­то­рые будут на­стро­е­ны на ев­ро­ин­те­гра­цию.

Таким об­ра­зом, стра­ны «на­род­ной де­мо­кра­тии» или стра­ны «ре­аль­но­го со­ци­а­лиз­ма» на про­тя­же­нии по­след­них 60 лет пе­ре­жи­ли транс­фор­ма­цию от со­ци­а­ли­сти­че­ской си­сте­мы к ка­пи­та­ли­сти­че­ской си­сте­ме во главе с США, ока­зав­шись во мно­гом за­ви­си­мы­ми от вли­я­ния но­во­го ли­де­ра.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.