Урок7. «Реформы и революции в современном мире.» — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Урок7. «Реформы и революции в современном мире.»



Современный мир, так же как и в ХХ веке, переживает как реформы, так и революции. По своему характеру, политика и политические процессы практически не изменились, но они стали жёстче. Также сегодня прослеживается неутешительная тенденция – в подавляющем большинстве стран революционный путь развития чаще становится преобладающим над эволюционным, реформистским путём развития. «Молодые» демократические страны, ставшие такими после крушения мировой социалистической системы, сталкиваются со значительными проблемами и трудностями, которые многие граждане хотят решить «одним махом». О реформах и революциях в современном мире, о процессах, происходящих сегодня на международной арене, пойдёт речь на данном уроке.

 

Предыс­то­рия

К на­ча­лу XXI века ко­ли­че­ство со­ци­аль­ных, эко­но­ми­че­ских и по­ли­ти­че­ских про­ти­во­ре­чий в мире не толь­ко не умень­ши­лось в срав­не­нии с преды­ду­щим сто­ле­ти­ем, но и воз­рос­ло, по­рож­дая мно­же­ство про­блем раз­лич­но­го ха­рак­те­ра. По­пыт­ки их ре­шить и сей­час пе­ри­о­ди­че­ски ста­вят те или иные го­су­дар­ства и об­ще­ства перед вы­бо­ром между ре­фор­ма­ми и ре­во­лю­ци­ей.

Со­бы­тия

Цвет­ные ре­во­лю­ции:

Но­ябрь 2003 г. – «ре­во­лю­ция роз» в Гру­зии, по­во­дом для ко­то­рой по­слу­жи­ла фаль­си­фи­ка­ция на вы­бо­рах в пар­ла­мент. Ито­гом ре­во­лю­ции стала пол­ная смена пра­ви­тель­ства.

Но­ябрь 2004 г. – ян­варь 2005 г. – «оран­же­вая ре­во­лю­ция» в Укра­ине. При­чи­на, как и в слу­чае с Гру­зи­ей, за­клю­ча­лась в якобы фаль­си­фи­ка­ции на вы­бо­рах (пре­зи­дент­ских). Под дав­ле­ни­ем мас­со­вых вол­не­ний были про­ве­де­ны новые вы­бо­ры, на ко­то­рых по­бе­дил оп­по­зи­ци­он­ный кан­ди­дат Вик­тор Ющен­ко.

Фев­раль – ап­рель 2005 г. – «тюль­па­но­вая ре­во­лю­ция» в Кыр­гыз­стане: в ре­зуль­та­те вол­не­ний из-за ре­зуль­та­тов пар­ла­мент­ских вы­бо­ров про­изо­шла смена пра­ви­тель­ства. Пост пре­зи­ден­та в ходе до­сроч­ных вы­бо­ров по­лу­чил оп­по­зи­ци­он­ный по­ли­тик Кур­ман­бек Ба­ки­ев.

Ап­рель 2010 г. – «дын­ная ре­во­лю­ция» в Кыр­гыз­стане за­кон­чи­лась от­стра­не­ни­ем от вла­сти пра­ви­тель­ства Кур­ман­бе­ка Ба­ки­е­ва, при­шед­ше­го к вла­сти в ходе «тюль­па­но­вой ре­во­лю­ции».

Но­ябрь 2013 г. – фев­раль 2014 гг.– «ре­во­лю­ция до­сто­ин­ства» в Укра­ине, мас­со­вые де­мон­стра­ции сто­рон­ни­ков ев­ро­ин­те­гра­ции Укра­и­ны пе­ре­рос­ли в во­ору­жен­ные столк­но­ве­ния с внут­рен­ни­ми вой­ска­ми, ко­то­рые за­кон­чи­лись сме­ной вла­сти в стране.



Араб­ская весна:

Де­кабрь 2010 г. и до се­го­дняш­не­го дня в ряде стран – в конце 2010 года более чем в 10 араб­ских стра­нах на­ча­лись де­мон­стра­ции и мас­со­вые бес­по­ряд­ки, в неко­то­рых си­ту­а­ци­ях за­кон­чив­ши­е­ся сме­на­ми по­ли­ти­че­ских ре­жи­мов (на­при­мер, в Ту­ни­се и Егип­те). В дру­гих го­су­дар­ствах пра­ви­тель­ство пошло на уступ­ки и на­ча­ло про­во­дить ре­фор­мы (Оман, Алжир, Иор­да­ния). Где-то все акции про­те­ста были по­дав­ле­ны (Са­у­дов­ская Ара­вия, Бах­рейн), а где-то пе­ре­рос­ли в граж­дан­ские войны, для­щи­е­ся до сих пор (Сирия, Ливия, Йемен).

Ре­фор­мы

Март 2005 г. – кон­сти­ту­ци­он­ная ре­фор­ма в Ве­ли­ко­бри­та­нии, по ито­гам ко­то­рой был об­ра­зо­ван Вер­хов­ный суд Ве­ли­ко­бри­та­нии, спо­соб­ный бло­ки­ро­вать ре­ше­ния пар­ла­мен­та, если они про­ти­во­ре­чат Ев­ро­пей­ской кон­вен­ции о за­щи­те прав че­ло­ве­ка.

Июль 2006 г. – ре­фор­ма фе­де­ра­тив­ной си­сте­мы в ФРГ, дав­шая ши­ро­кую ав­то­но­мию ре­ги­о­нам в сфе­рах об­ра­зо­ва­ния, на­ло­го­об­ло­же­ния и зе­мель­но­го за­ко­но­да­тель­ства.

Июль 2008 г. – кон­сти­ту­ци­он­ная ре­фор­ма во Фран­ции, на­прав­лен­ная на укреп­ле­ние вла­сти пар­ла­мен­та и услож­не­ния при­ня­тия новых чле­нов в со­став Ев­ро­со­ю­за.

Ап­рель 2011 г. – ян­варь 2012 г. – при­ня­тие новой кон­сти­ту­ции Вен­грии, ко­то­рая от­ли­ча­ет­ся своей кон­сер­ва­тив­но­стью (по срав­не­нию с преды­ду­щей), что вы­зва­ло волну про­те­стов и де­мон­стра­ций, по­бу­див­ших пра­ви­тель­ство вне­сти ряд по­пра­вок в кон­сти­ту­цию.

За­клю­че­ние

Как по­ка­за­ли по­след­ние годы, наи­бо­лее раз­ви­тые стра­ны мира спо­соб­ны ре­шить свои внут­рен­ние про­бле­мы путем ре­форм по­ли­ти­че­ской си­сте­мы, что поз­во­ли­ло из­бе­жать им мас­со­вых по­тря­се­ний и нега­тив­ных по­след­ствий от них. В то же самое время раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны и неко­то­рые го­су­дар­ства пост­со­вет­ско­го про­стран­ства пе­ри­о­ди­че­ски со­тря­са­ют мас­со­вые вол­не­ния, неред­ко пе­ре­рас­та­ю­щие в ре­во­лю­ции, ко­то­рые опять же да­ле­ко не все­гда по­мо­га­ют устра­нить со­ци­аль­ные и по­ли­ти­че­ские про­бле­мы, а ино­гда толь­ко по­рож­да­ют новые.



Конспект

В на­ча­ле XXI века че­ло­ве­че­ство столк­ну­лось с мас­сой нере­шён­ных про­блем, до­став­ших­ся ему из века ХХ. Путь ре­форм или путь ре­во­лю­ции – это ко­рен­ной во­прос в се­го­дняш­нем об­ще­стве. Стоит от­ме­тить опре­де­лён­ную тен­ден­цию – в т.н. «раз­ви­тых» стра­нах (в первую оче­редь, это стра­ны За­пад­ной Ев­ро­пы и США) пра­ви­тель­ства и на­се­ле­ние этих стран пред­по­чи­та­ют по­сте­пен­ное, эво­лю­ци­он­ное раз­ви­тие. Они боль­ше скло­ня­ют­ся к ре­фор­мам, неже­ли к ре­во­лю­ции. Во мно­гом это объ­яс­ня­ет­ся теми по­сто­ян­ны­ми во­ен­ны­ми кон­флик­та­ми, ко­то­рые пе­ре­жи­ва­ли эти стра­ны (в осо­бен­но­сти Ев­ро­па) за всю свою мно­го­ве­ко­вую ис­то­рию и ге­не­ти­че­ской па­мя­тью о тех мно­го­мил­ли­он­ных жерт­вах, ко­то­рые по­яв­ля­лись в ходе таких кон­флик­тов. С дру­гой сто­ро­ны, до­ста­точ­ная фи­нан­со­вая и ма­те­ри­аль­ная обес­пе­чен­ность, уве­рен­ность в зав­траш­нем дне де­ла­ют ре­во­лю­цию прак­ти­че­ски невоз­мож­ной. Вы­со­кий уро­вень жизни – это ещё одна при­чи­на от­ка­за от ре­во­лю­ци­он­ных по­тря­се­ний (Рис. 1).

Рис. 1. Со­вре­мен­ное об­ще­ство (Ис­точ­ник)

В стра­нах же, где си­ту­а­ция от­ли­ча­ет­ся от вы­ше­опи­сан­ной, про­сле­жи­ва­ют­ся об­рат­ные тен­ден­ции. Низ­кий уро­вень бла­го­со­сто­я­ния, бед­ность, ни­ще­та или от­сут­ствие ка­ких-ли­бо эле­мен­тар­ных жиз­нен­но необ­хо­ди­мых вещей очень хо­ро­шо пи­та­ют ре­во­лю­ци­он­ные идеи. Так, в аф­ри­кан­ских стра­нах, где уро­вень жизни очень низок, а голод и бо­лез­ни силь­но рас­про­стра­не­ны, идеи ре­во­лю­ции очень по­пу­ляр­ны и вос­тре­бо­ва­ны. Имен­но из-за та­ко­го по­ло­же­ния вещей, в Цен­траль­ной Аф­ри­ке по­сто­ян­но про­ис­хо­дят во­ен­ные и граж­дан­ские пе­ре­во­ро­ты.

Рис. 2. «Оран­же­вая ре­во­лю­ция» на Укра­ине (Ис­точ­ник)

В стра­нах, ко­то­рые ещё недав­но на­хо­ди­лись в ми­ро­вой со­ци­а­ли­сти­че­ской си­сте­ме, также про­ис­хо­дят до­воль­но про­ти­во­ре­чи­вые про­цес­сы, на­сло­ен­ные ещё и на внеш­нюю по­ли­ти­ку. Так, с на­ча­ла века, на пост­со­вет­ском про­стран­стве, в стра­нах СНГ, про­ка­ти­лись т.н. «цвет­ные ре­во­лю­ции». В 2001 году – в Гру­зии («Ре­во­лю­ция роз»), в 2004 году – на Укра­ине («Оран­же­вая ре­во­лю­ция») (Рис. 2), в 2005 году – в Кир­ги­зии («Ре­во­лю­ция Тюль­па­нов»), ми­тин­ги и ше­ствия в Мол­да­вии, Бе­ло­рус­сии и в самой Рос­сии. За всеми этими ре­во­лю­ци­я­ми стоит боль­шая внеш­няя по­ли­ти­ка и гео­по­ли­ти­че­ская стра­те­гия. Но по­че­му они стали воз­мож­ны? До­ста­точ­но бед­ная жизнь в этих стра­нах, со­ци­аль­ная неза­щи­щён­ность, разо­ча­ро­ва­ние в по­след­них 20 годах неза­ви­си­мой жизни и проч., яв­ля­ют­ся хо­ро­шим «ма­те­ри­а­лом» дл ре­во­лю­ци­о­не­ров и лиц, ко­то­рые хотят из­ме­нить су­ще­ству­ю­щий строй на­силь­ствен­ным путём.

Ещё одной сто­ро­ной се­го­дняш­них из­ме­не­ний яв­ля­ют­ся ис­ла­ми­сты. Ислам как одна из ми­ро­вых ре­ли­гий в по­след­ние 20 лет стал уве­рен­но за­яв­лять о себе. Но всё было бы хо­ро­шо, если не по­яв­ля­лись бы люди, ста­вя­щие Ислам выше дру­гих ре­ли­гий. До­ста­точ­ная бед­ность араб­ско­го на­се­ле­ния и все те беды, о ко­то­рых было ска­за­но выше, на­кла­ды­ва­ют­ся ещё и на ре­ли­ги­оз­ный фак­тор. Ис­ла­ми­сты ста­но­вят­ся тер­ро­ри­ста­ми, виня весь за­пад­ный мир и всю хри­сти­ан­скую ци­ви­ли­за­цию в тех бедах, ко­то­рые при­хо­дит­ся пе­ре­жи­вать ис­лам­ско­му миру (Рис. 3).

На се­го­дняш­ний день, во­прос ре­форм и ре­во­лю­ций по-преж­не­му оста­ёт­ся одним из цен­траль­ных во­про­сов раз­ви­тия че­ло­ве­че­ства.

Рис. 3. Ис­ла­ми­сты в Егип­те (Ис­точ­ник)

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.