Урок7. «Мир накануне Второй мировой войны.» — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Урок7. «Мир накануне Второй мировой войны.»



Конспект

Рас­смат­ри­вая меж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния на­ка­нуне Вто­рой ми­ро­вой войны, необ­хо­ди­мо оха­рак­те­ри­зо­вать сто­ро­ны и блоки, враж­до­вав­шие друг с дру­гом на почве идео­ло­гии. В пред­две­рии войны имен­но идео­ло­ги­че­ский фак­тор стал иг­рать ре­ша­ю­щую роль.

С одной сто­ро­ны таким во­ен­но-по­ли­ти­че­ским бло­ком была т.н. «Ось Бер­лин-Рим-То­кио», не скры­вав­шая своих за­хват­ни­че­ских устрем­ле­ний в мире. Гер­ма­ния была уни­же­на пунк­та­ми Вер­саль­ско­го до­го­во­ра и стре­ми­лась взять ре­ванш, в том числе и за счёт по­ко­ре­ния со­сед­них стран. Ита­лия стре­ми­лась вос­со­здать Рим­скую им­пе­рию пе­ри­о­да наи­выс­ше­го мо­гу­ще­ства. Япо­ния стре­ми­лась стать пол­но­власт­ной хо­зяй­кой в Ази­ат­ско-ти­хо­оке­ан­ском ре­ги­оне (Рис. 1).

С дру­гой сто­ро­ны были стра­ны за­пад­ных де­мо­кра­тий. В Ев­ро­пе та­ки­ми стра­на­ми были Ан­глия и Фран­ция, про­во­див­шие «по­ли­ти­ку уми­ро­тво­ре­ния», ко­то­рая за­клю­ча­лась в том, чтобы не до­пу­стить но­во­го круп­но­мас­штаб­но­го во­ен­но­го кон­флик­та и вся­че­ски идти на те или иные уступ­ки за­хват­ни­че­ским пла­нам Гер­ма­нии, как бы от­во­дя от себя ос­нов­ной удар.

Рис. 1. Япон­ский пла­кат «Союз стран Оси» (Ис­точ­ник)

С тре­тьей сто­ро­ны был Со­вет­ский Союз, ко­то­рый со­зда­вал в Ев­ро­пе «си­сте­му кол­лек­тив­ной без­опас­но­сти», не желая также втя­ги­вать себя в во­ен­ный кон­фликт на чьей-ли­бо сто­роне, но по­сто­ян­но сле­дя­щий за дей­стви­я­ми гер­ман­ско­го фа­шиз­ма и англо-фран­цуз­ской по­ли­ти­кой.

В конце 1930-х гг. мир по­тряс­ло неви­дан­ное до этого вре­ме­ни пре­не­бре­же­ние меж­ду­на­род­ным пра­вом и за­ко­на­ми.

В марте 1938 года немец­кие вой­ска пе­ре­шли гра­ни­цу с Ав­стри­ей и ок­ку­пи­ро­ва­ли эту стра­ну, при­со­еди­нив её к Гер­ма­нии. Про­изо­шёл ан­шлюс Ав­стрии, на что ми­ро­вое со­об­ще­ство в боль­шин­стве своём за­кры­ло глаза. Тогда же Гит­лер предъ­явил пре­тен­зии на че­хо­сло­вац­кую об­ласть Су­де­ты, где боль­шин­ство на­се­ле­ния со­став­ля­ли немцы. Че­хо­сло­ва­кия ока­за­лась под угро­зой во­ен­но­го втор­же­ния. СССР пред­ло­жил Праге по­мощь, но для этого ему надо было про­ве­сти свои вой­ска через Поль­шу, от­но­ше­ния с ко­то­рой были очень пло­хи­ми. В итоге, ми­ро­вое со­об­ще­ство сна­ча­ла за­ста­ви­ло Прагу от­дать Су­де­ты, а затем, осе­нью того же 1938 года, рас­чле­ни­ло саму Че­хо­сло­ва­кию. Осе­нью 1938 года в Мюн­хене со­бра­лись главы 4 го­су­дарств – Гер­ма­нии, Фран­ции, Ита­лии и Ан­глии. Сле­дуя «по­ли­ти­ке уми­ро­тво­ре­ния», Ан­глия и Фран­ция от­да­ли на откуп Гит­ле­ру неза­ви­си­мую Че­хо­сло­ва­кию, пред­опре­де­лив, тем самым, её судь­бу. Это со­гла­ше­ние вошло в ис­то­рию как «Мюн­хен­ский сго­вор». Че­хо­сло­ва­кия была по­де­ле­на между Гер­ма­ни­ей (боль­шая часть), Поль­шей и Вен­гри­ей. Вер­нув­ший­ся в Лон­дон бри­тан­ский пре­мьер Чем­бер­лен са­мо­уве­рен­но за­явил ан­гли­ча­нам: «Я при­вёз вам мир»(Рис. 2).



Рис. 2. «Я при­вёз вам мир» (Ис­точ­ник)

На Даль­нем Во­сто­ке япон­ская армия ок­ку­пи­ро­ва­ла во­сточ­ное по­бе­ре­жье Китая и устра­и­ва­ла про­во­ка­ции про­тив СССР в 1938 году на озере Хасан, а в 1939 году на реке Хал­хин-Гол в Мон­го­лии, ко­то­рую Со­вет­ский Союз по­обе­щал обо­ро­нять от япон­цев. Обе во­ен­ные про­во­ка­ции были слом­ле­ны Крас­ной Ар­ми­ей.

Видя на­ка­ля­ю­щу­ю­ся об­ста­нов­ку в Ев­ро­пе и мире, СССР пред­ла­га­ет стра­нам За­па­да – Ан­глии и Фран­ции – пойти на сбли­же­ние, про­ти­во­стоя, тем самым, как и в Первую ми­ро­вую войну, Гер­ма­нии, по­ни­мая, что она не смо­жет во­е­вать на два фрон­та. Такое пред­ло­же­ние не могло удо­вле­тво­рить ан­гли­чан и фран­цу­зов, т.к. их по­ли­ти­ка была на­прав­ле­на на то, чтобы раз­вер­нуть за­хват­ни­че­ские устрем­ле­ния Гит­ле­ра на Во­сток – Поль­шу, СССР, Бал­ка­ны. Делая уступ­ку за уступ­кой, веря, что Гер­ма­ния за «за­кры­тие глаз» на на­ру­ше­ние всех меж­ду­на­род­ных за­ко­нов, ни­ко­гда не по­вер­нёт про­тив них силу, ан­гли­чане и фран­цу­зы креп­ко ошиб­лись.

Видя, что Ан­глия и Фран­ция не же­ла­ют за­клю­чать до­го­во­ры о вза­и­мо­по­мо­щи, СССР на­чи­на­ет вести свою по­ли­ти­ку, не огля­ды­ва­ясь на стра­ны За­па­да. В од­но­ча­сье он ме­ня­ет свою внеш­не­по­ли­ти­че­скую ори­ен­та­цию и 23 ав­гу­ста 1939 года под­пи­сы­ва­ет До­го­вор о нена­па­де­нии с Гер­ма­ни­ей(Рис. 3), тем самым, раз­во­ра­чи­вая Гит­ле­ра с Во­сто­ка на Запад, вы­иг­ры­вая для себя пару лет для под­го­тов­ки к войне, т.к. в Москве мало кто со­мне­вал­ся, что рано или позд­но война с Гер­ма­ни­ей про­изой­дёт. Это был ре­ша­ю­щий ход в ми­ро­вой по­ли­ти­че­ской си­сте­ме. Стра­ны За­па­да, по­твор­ствуя Гер­ма­нии, сами стали за­лож­ни­ка­ми такой си­сте­мы.



1 сен­тяб­ря 1939 года на­ча­лась Вто­рая ми­ро­вая война.

Рис. 3. После под­пи­са­ния До­го­во­ра о нена­па­де­нии между СССР и Гер­ма­ни­ей (Ис­точ­ник)

 

Модуль 7.Вторая мировая война.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.