Установление республиканского строя в Римском государстве — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Установление республиканского строя в Римском государстве



После свер­же­ния Тарк­ви­ния Гор­до­го (рис. 4) в 509 году до н. э. в Риме был уста­нов­лен рес­пуб­ли­кан­ский строй. Он пред­по­ла­гал, что че­ло­ве­ка, ко­то­рый управ­лял бы всем го­су­дар­ством, не будет. По­это­му в Риме су­ще­ство­ва­ла си­сте­ма раз­лич­ных ор­га­нов, мно­гие из ко­то­рых яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми фор­ми­ро­ва­ния по­ли­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций даже в наши дни.

Рис. 4. Тарк­ви­ний Гор­дый (Ис­точ­ник)

Так, выс­шей по­ли­ти­че­ской вла­стью в Риме офи­ци­аль­но об­ла­да­ли на­род­ные со­бра­ния. Это было не еди­ное на­род­ное со­бра­ние, как в Афи­нах или Спар­те, это были раз­ные на­род­ные со­бра­ния, со­би­рав­ши­е­ся по раз­ным по­во­дам. Были со­бра­ния во­и­нов, три­бут­ные со­бра­ния (со­бра­ния по пле­ме­нам), со­бра­ния, в ко­то­рых при­ни­ма­ли уча­стие толь­ко пат­ри­ции или толь­ко пле­беи. Каж­дое со­бра­ние счи­та­ло себя глав­ным, и те ре­ше­ния, ко­то­рые на нем при­ни­ма­лись, долж­ны были ис­пол­нять­ся. Но часто ре­ше­ния про­ти­во­ре­чи­ли друг другу.

Тогда по­явил­ся цен­траль­ный орган рим­ской вла­сти – Совет ста­рей­шин (Сенат). Се­на­то­ров было немно­го. В этом ор­гане вла­сти могли за­се­дать толь­ко пред­ста­ви­те­ли пат­ри­ци­ан­ских родов. Сколь­ко было родов, столь­ко и се­на­то­ров. На ран­них эта­пах рим­ской ис­то­рии их было 300. Потом их ко­ли­че­ство стало уве­ли­чи­вать­ся. Но даже в самые яркие пе­ри­о­ды рим­ской ис­то­рии оно не до­сти­га­ло 1000 че­ло­век.

Имен­но в Риме была со­зда­на мощ­ней­шая раз­ветв­лен­ная си­сте­ма чи­нов­ни­ков с четко рас­пре­де­лен­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми и кру­гом прав и обя­зан­но­стей. Выс­шей го­су­дар­ствен­ной вла­стью, как во­ен­ной, так и граж­дан­ской, в Риме об­ла­да­ли кон­су­лы. Их было два. Кон­су­лы не имели за пре­де­ла­ми го­род­ской стены ни­ка­ких огра­ни­чи­те­лей вла­сти. За пре­де­ла­ми го­ро­да Рима, на тер­ри­то­ри­ях осталь­но­го го­су­дар­ства, их власть была неогра­ни­чен­ной. Она на­зы­ва­лась им­пе­ри­ум. Имен­но по­это­му в Риме и воз­ник тер­мин «им­пе­ра­тор» – как че­ло­век, об­ла­да­ю­щий без­гра­нич­ной вла­стью.

Огра­ни­чи­ва­ли власть кон­су­лов на тер­ри­то­рии го­ро­да Рима на­род­ные три­бу­ны. Они пред­став­ля­ли собой про­фес­си­о­наль­ных пра­во­за­щит­ни­ков. Они за­щи­ща­ли ин­те­ре­сы рим­ских граж­дан, в первую оче­редь пле­бе­ев. Един­ствен­ным спо­со­бом, ко­то­рым они могли это де­лать, было право вето – от ла­тин­ско­го «я за­пре­щаю». На­род­ные три­бу­ны не поль­зо­ва­лись осо­бой по­пу­ляр­но­стью со сто­ро­ны пат­ри­ци­ев, но за оскорб­ле­ние на­род­но­го три­бу­на ви­нов­но­го ждала смерт­ная казнь.



Дру­гие чи­нов­ни­ки в Риме также были мно­го­чис­лен­ны. Су­ще­ство­ва­ли цен­зо­ры, ко­то­рые про­во­ди­ли пе­ре­пись чис­лен­но­сти на­се­ле­ния и про­ве­ря­ли пра­виль­ность рас­хо­дов средств из го­су­дар­ствен­ной казны. Были кве­сто­ры, ко­то­рые за­ни­ма­лись фи­нан­со­вы­ми во­про­са­ми. Пре­то­ры ко­ман­до­ва­ли ар­ми­ей и осу­ществ­ля­ли су­дей­ские пол­но­мо­чия. Лик­то­ры– по­чет­ные стра­жи чи­нов­ни­ков. Все эти долж­но­сти су­ще­ство­ва­ли в мир­ное время. В особо опас­ной, чрез­вы­чай­ной, си­ту­а­ции в Риме по­яв­лял­ся от­дель­ный чи­нов­ник, ко­то­рый об­ла­дал всей пол­но­той вла­сти. Такой чи­нов­ник на­зы­вал­ся дик­та­тор. Эта долж­ность была вы­бор­ной. Он не на­зна­чал­ся, а из­би­рал­ся. Срок его пол­но­мо­чий со­став­лял всего пол­го­да. В том слу­чае, если срок пол­но­мо­чий дик­та­то­ра за­кан­чи­вал­ся, а слож­ная си­ту­а­ция не пре­кра­ща­лась, пол­но­мо­чия дик­та­то­ру никто не про­дле­вал, из­би­рал­ся новый дик­та­тор. Два раза под­ряд дик­та­тор не мог за­ни­мать свой пост.

Пунические войны

Осо­бен­но по­пу­ляр­ны дик­та­то­ры в Риме были в те вре­ме­на, когда Рим вел ак­тив­ные войны. В III веке до н. э. самым опас­ным и самым се­рьез­ным со­пер­ни­ком Рима стало го­су­дар­ство Кар­фа­ген. Он пред­став­лял собой фи­ни­кий­скую ко­ло­нию, ко­то­рая на­хо­ди­лась на тер­ри­то­рии со­вре­мен­но­го Ту­ни­са. Бла­го­да­ря своей мощ­ной эко­но­ми­ке и бое­спо­соб­ной армии жи­те­ли Кар­фа­ге­на смог­ли под­чи­нить себе не толь­ко об­шир­ные тер­ри­то­рии в Се­вер­ной Аф­ри­ке, но и мно­гие дру­гие земли. Они смог­ли про­ник­нуть на Си­ци­лию, а также ос­но­ва­ли несколь­ко го­ро­дов на по­бе­ре­жье со­вре­мен­ной Ис­па­нии. Между Римом и Кар­фа­ге­ном воз­ник­ла борь­ба за об­ла­да­ние тер­ри­то­ри­я­ми на ост­ро­вах Сар­ди­ния и Кор­си­ка. Жи­те­лей Кар­фа­ге­на рим­ляне на­зы­ва­ли пу­на­ми, по­это­му войны между Кар­фа­ге­ном и Римом по­лу­чи­ли на­зва­ние Пу­ни­че­ские.



Пер­вая Пу­ни­че­ская война (264–241 гг. до н. э.) (рис. 5)

Сра­же­ния в этой войне ве­лись за про­ме­жу­точ­ные тер­ри­то­рии. Се­рьез­ное уча­стие в этой войне при­ни­ма­ли гре­че­ские го­ро­да, рас­по­ло­жен­ные на Си­ци­лии и в Южной части Ита­лии. Пер­вая Пу­ни­че­ская война за­кон­чи­лась вни­чью. Ни рим­ские, ни кар­фа­ген­ские тер­ри­то­рии не из­ме­ни­лись.

Рис. 5. Пер­вая Пу­ни­че­ская война (Ис­точ­ник)

Вто­рая Пу­ни­че­ская война (218–201 гг. до н. э.)

Го­раз­до боль­шее зна­че­ние для ис­то­рии рим­ско-кар­фа­ген­ских от­но­ше­ний имела Вто­рая Пу­ни­че­ская война (рис. 6). По окон­ча­нии Пер­вой Пу­ни­че­ской войны рим­ляне на­ча­ли вы­во­дить свои ко­ло­нии на спор­ные земли Сар­ди­нии и Кор­си­ки. В ре­зуль­та­те Кар­фа­ген вы­нуж­ден был на­чать войну. Во время Вто­рой Пу­ни­че­ской войны до­бить­ся пол­но­го раз­гро­ма Кар­фа­ге­на было невоз­мож­но. Этот город был слиш­ком хо­ро­шо укреп­лен. К тому же рим­ские силы были огра­ни­че­ны.

Рис. 6. Вто­рая Пу­ни­че­ская война (Ис­точ­ник)

Тре­тья Пу­ни­че­ская война (149–146 гг. до н. э.)

Толь­ко в ре­зуль­та­те Тре­тьей Пу­ни­че­ской войны Риму уда­лось спра­вить­ся с Кар­фа­ге­ном и до­бить­ся пол­ной лик­ви­да­ции этого го­су­дар­ства. Город по при­ка­зу рим­ских пол­ко­вод­цев был раз­ру­шен и за­со­лен, чтобы никто не смог там боль­ше се­лить­ся. 146 год до н. э. стал от­прав­ной точ­кой со­зда­ния Рим­ской им­пе­рии в рам­ках всего Сре­ди­зем­но­мо­рья. Самый глав­ный кон­ку­рент бла­го­да­ря Тре­тьей Пу­ни­че­ской войне был уни­что­жен (рис. 7).

Рис. 7. Схема. Пу­ни­че­ские войны в ис­то­рии Древ­не­го Рима (Ис­точ­ник)

Си­сте­ма войн со­зда­ва­ла труд­но­сти для рим­ско­го об­ще­ства и рим­ской эко­но­ми­ки. До конца II века до н. э. рим­ская армия пред­став­ля­ла собой опол­че­ние. Люди, ко­то­рые в во­ен­ное время были сол­да­та­ми, в мир­ное время ока­зы­ва­лись ре­мес­лен­ни­ка­ми, зем­ле­дель­ца­ми, ско­то­во­да­ми, тор­гов­ца­ми. Уча­стие этих людей в вой­нах озна­ча­ло, что рим­ская эко­но­ми­ка недо­по­лу­ча­ет про­дук­цию, то есть стоят ре­мес­лен­ные ма­стер­ские, не про­из­во­дит­ся зерно, со­кра­ща­ет­ся по­го­ло­вье скота. Имен­но по­это­му рим­ские пол­ко­вод­цы вы­сту­пи­ли с идеей во­ен­ной ре­фор­мы. Во­ен­ную ре­фор­му в 107–104 гг. до н.э. про­вел зна­ме­ни­тый рим­ский пол­ко­во­дец Гай Марий (рис. 8).

Рис. 8. Гай Марий (Ис­точ­ник)

Его ре­фор­ма пред­по­ла­га­ла со­зда­ние в Риме по­сто­ян­ной про­фес­си­о­наль­ной армии. В армию долж­ны были по­па­дать толь­ко те рим­ские юноши, ко­то­рые чув­ство­ва­ли себя мо­раль­но и фи­зи­че­ски го­то­вы­ми к тому, чтобы по­свя­тить всю свою жизнь за­щи­те ин­те­ре­сов оте­че­ства. Это поз­во­ли­ло по­вы­сить уро­вень бое­спо­соб­но­сти армии, но глав­ным об­ра­зом при­ве­ло к тому, что рим­ская армия на­ко­нец-то стала од­но­род­ной. До этого вре­ме­ни рим­ские опол­чен­цы долж­ны были сами обес­пе­чи­вать себя во­ору­же­ни­ем и до­спе­ха­ми. Те­перь все это им предо­став­ля­ло го­су­дар­ство. Ко­ман­дир мог сам опре­де­лять, чем лучше за­ни­мать­ся тому или иному сол­да­ту. Таким об­ра­зом, во­ен­ные та­лан­ты че­ло­ве­ка могли пред­опре­де­лить его место в армии и спо­соб­ство­ва­ли тому, чтобы этот че­ло­век смог стать луч­шим сол­да­том, чем он был бы во вре­ме­на опол­че­ния. Самый важ­ный мо­мент этой ре­фор­мы за­клю­чал­ся в том, что сол­да­там стали пла­тить жа­ло­ва­нье. До этого вре­ме­ни все до­хо­ды от войн за­клю­ча­лись в до­бы­че, ко­то­рую сол­да­ты по­лу­ча­ли и де­ли­ли между собой после оче­ред­ной по­бе­ды. Те­перь сол­да­там вы­пла­чи­ва­лись день­ги, а также сол­да­там за служ­бу стали вы­да­вать землю.

Служ­ба в армии ста­но­ви­лась все более по­пу­ляр­ной, а пол­ко­вод­цев ста­но­ви­лось все боль­ше и вли­я­ние их в об­ще­стве росло. Со­всем скоро такие пол­ко­вод­цы за­явят о своей пре­тен­зии на власть.

 

Урок7. «Древний Рим в 1 веке до н.э.»

Древ­ний Рим в I в. до н.э.

Предыс­то­рия

После свер­же­ния по­след­не­го рим­ско­го царя Тарк­ви­ния Гор­до­го (509/510 до н.э.), в Риме была уста­нов­ле­на ари­сто­кра­ти­че­ская рес­пуб­ли­ка. В пе­ри­од рес­пуб­ли­ки Рим объ­еди­ня­ет под своей вла­стью всю Ита­лию, а также за­во­е­вы­ва­ет Бал­кан­ский по­лу­ост­ров, Малую Азию, Сирию, Ис­па­нию, Гал­лию, Се­вер­ную Аф­ри­ку.

Стрем­ле­ние на­род­ных три­бу­нов об­лег­чить жизнь обед­нев­ших и без­зе­мель­ных граж­дан (по­те­ряв­ших земли за время во­ен­ных по­хо­дов) при­ве­ло к пер­вым граж­дан­ским столк­но­ве­ни­ям в конце II в. до н.э.

В Риме все боль­ше на­рас­та­ют про­ти­во­ре­чия между сто­рон­ни­ка­ми и про­тив­ни­ка­ми вла­сти ари­сто­кра­ти­че­ских родов (в борь­бу всту­па­ют сто­рон­ни­ки и про­тив­ни­ки се­на­та как вы­ра­же­ния вла­сти пат­ри­ци­ан­ских родов).

Со­бы­тия

90 г. до н.э. – вос­ста­ние жи­те­лей ита­лий­ских общин, за­во­е­ван­ных Римом, с тре­бо­ва­ни­ем предо­став­ле­ния им граж­дан­ских прав. К 88 г. до н.э. почти все сво­бод­ное на­се­ле­ние Ита­лии имело рим­ское граж­дан­ство.

Пер­вая треть I в. до н.э. – граж­дан­ская война между при­вер­жен­ца­ми се­на­та и сто­рон­ни­ка­ми ре­форм – про­тив­ни­ка­ми по­ряд­ка, при ко­то­ром власть со­сре­до­то­че­на в руках немно­гих знат­ных семей.

83 г. до н.э. – в граж­дан­ской войне между Лу­ци­ем Кор­не­ли­ем Сул­лой и Гаем Ма­ри­ем по­беж­да­ет сто­рон­ник се­на­та Сулла.

82–79 до н.э. – дик­та­ту­ра Суллы, ко­то­рый сам на­зна­ча­ет себя на пост дик­та­то­ра на неогра­ни­чен­ный срок. Про­во­дит мас­со­вые ре­прес­сии (со­став­ля­ет про­скрип­ции). В 79 г. до н.э. сло­жил с себя пол­но­мо­чия дик­та­то­ра.

74–71 до н.э. – вос­ста­ние Спар­та­ка, ко­то­рое было по­дав­ле­но пол­ко­вод­цем Мар­ком Крас­сом (о вос­ста­нии см. видео).

Се­ре­ди­на I в. до н.э. – борь­ба за власть между тремя пол­ко­вод­ца­ми – Юлием Це­за­рем, вы­сту­пив­шим про­тив вла­сти се­на­та, Гнеем Пом­пе­ем и Мар­ком Крас­сом.

58 г. до н.э. – Юлий Це­зарь ста­но­вит­ся на­мест­ни­ком про­вин­ции Гал­лия. В те­че­ние по­сле­ду­ю­щих лет за­во­е­вы­ва­ет всю эту стра­ну (со­вре­мен­ная Фран­ция), став самым по­пу­ляр­ным пол­ко­вод­цем и по­ли­ти­ком Рима. Это вы­зы­ва­ет опа­се­ния се­на­то­ров, ко­то­рые на­де­ля­ют Гнея Пом­пея чрез­вы­чай­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми.

49 г. до н.э. – Це­зарь всту­па­ет во главе войск в Ита­лию, за­ни­ма­ет Рим и под­чи­ня­ет себе всю Ита­лию. Пом­пей и сто­рон­ни­ки рес­пуб­ли­ки со­сре­до­та­чи­ва­ют силы в Гре­ции, но тер­пят по­ра­же­ние от Це­за­ря.

49–44 гг. до н.э. – дик­та­ту­ра Це­за­ря. Впер­вые в ис­то­рии Рима Це­зарь был про­воз­гла­шен (в 44 г. до н.э.) по­жиз­нен­ным дик­та­то­ром.

44 гг. до н.э. – Це­зарь убит в ре­зуль­та­те за­го­во­ра.

44–42 гг. до н.э. – граж­дан­ская война между це­за­ри­ан­ца­ми и рес­пуб­ли­кан­ца­ми. Це­за­ри­ан­цев воз­гла­ви­ли Марк Ан­то­ний, Эми­лий Лепид и Ок­та­виан. Сто­рон­ни­ком рес­пуб­ли­ки был из­вест­ный ора­тор Ци­це­рон. Рес­пуб­ли­кан­ская армия была раз­гром­ле­на, на­ча­ло прав­ле­ния Ан­то­ния и Ок­та­ви­а­на, фак­ти­че­ски по­де­лив­ших рес­пуб­ли­ку.

31 г. до н.э. – Ок­та­виан по­беж­да­ет Марка Ан­то­ния в мор­ском сра­же­нии при Ак­ци­у­ме.

27 г. до н.э. – уста­нов­ле­ние прин­ци­па­та Ок­та­ви­а­на. От се­на­та он по­лу­ча­ет имя Ав­густ («воз­ве­ли­чен­ный бо­га­ми»). Пер­вый рим­ский им­пе­ра­тор.

Участ­ни­ки

Сулла Луций Кор­не­лий – рим­ский пол­ко­во­дец и по­ли­ти­че­ский де­я­тель, дик­та­тор.

Це­зарь Гай Юлий – пол­ко­во­дец, по­ли­ти­че­ский де­я­тель, пи­са­тель; дик­та­тор.

Ци­це­рон Марк Тулий – рим­ский ора­тор, го­су­дар­ствен­ный де­я­тель, фи­ло­соф.

Ав­густ (Гай Юлий Це­зарь Ок­та­виан) – пер­вый рим­ский им­пе­ра­тор. Уста­но­вил новую форму прав­ле­ния – прин­ци­пат (от лат. princeps – «пер­вый» в се­на­те), со­сре­до­то­чив власть в своих руках, но со­хра­нив рес­пуб­ли­кан­ские ин­сти­ту­ты.

За­клю­че­ние

Сра­же­ни­ем 31 г. до н.э. между вой­ска­ми Ан­то­ния и Ок­та­ви­а­на за­кон­чи­лась че­ре­да граж­дан­ских войн. В Риме уста­но­ви­лась еди­но­лич­ная власть, Ок­та­виан Ав­густ стал пер­вым рим­ским им­пе­ра­то­ром. В ис­то­рии Древ­не­го Рима на­чал­ся пе­ри­од им­пе­рии (см. урок «Рим­ская им­пе­рия»).

Введение

На дан­ном уроке речь пой­дет об ис­то­рии Рима в I веке до н. э.

После во­ен­ной ре­фор­мы уси­ли­лась роль пол­ко­вод­цев в Рим­ском го­су­дар­стве. Про­изо­шло это очень во­вре­мя, так как Рим­ское го­су­дар­ство в это время на­хо­ди­лось в кри­зи­се. Здесь было очень много со­ци­аль­ных групп с са­мы­ми раз­ны­ми це­ля­ми и за­да­ча­ми своей де­я­тель­но­сти, по­это­му необ­хо­дим был общий центр при­ня­тия ре­ше­ний. Этим цен­тром вполне могли стать пол­ко­вод­цы.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.