Урок4. «Движение Сопротивления в странах Европы в годы Второй мировой войны.» — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Урок4. «Движение Сопротивления в странах Европы в годы Второй мировой войны.»



Движение Сопротивления явилось одним из значимых аспектов в деле борьбы с гитлеризмом и фашизмом. Практически сразу после начала Второй мировой войны многие жители европейских стран пошли добровольцами в действующую армию, а после оккупации – в подполье. Движение Сопротивления в большей степени было распространено во Франции и самой Германии. Об основных событиях и действиях Движения Сопротивления пойдёт речь на данном уроке.

Предыс­то­рия

Дви­же­ни­ем Со­про­тив­ле­ния (семь дней ис­то­рии) на­зы­ва­ют ан­ти­фа­шист­ское пар­ти­зан­ское дви­же­ние, су­ще­ство­вав­шее в ев­ро­пей­ских стра­нах в годы Вто­рой ми­ро­вой войны. Осо­бен­но силь­ным дви­же­ние было в таких стра­нах, как Поль­ша, Юго­сла­вия, Фран­ция, Гре­ция.

 

Со­бы­тия

Юго­сла­вия

1941 г. – пар­ти­зан­ское дви­же­ние Юго­сла­вии, на­счи­ты­ва­ло 70 тыс. че­ло­век.

1942 г. – на ос­но­ве пар­ти­зан­ских от­ря­дов со­зда­на На­род­но-осво­бо­ди­тель­ная армия (НОА), в ко­то­рую вхо­ди­ло до 150 тыс. че­ло­век.

1944 г. – чис­лен­ность участ­ни­ков дви­же­ния Со­про­тив­ле­ния со­став­ля­ет свыше 600 тыс. че­ло­век.

Гре­ция

1941 г. – левые пар­тии Гре­ции ор­га­ни­зо­ва­ли На­ци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­ный фронт (ЭАМ), на ос­но­ва­нии ко­то­ро­го была со­зда­на На­ци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­ная армия (ЭЛАС).

1943 г. – ЭЛАС при­зна­на ча­стью со­юз­ни­че­ской армии (со­гла­ше­ние с ан­глий­ской во­ен­ной мис­си­ей) и стала по­лу­чать во­ен­ную и фи­нан­со­вую по­мощь.

1944 г. – чис­лен­ность участ­ни­ков дви­же­ния Со­про­тив­ле­ния со­став­ля­ет свыше 75 тыс. че­ло­век.

Поль­ша

На тер­ри­то­рии Поль­ши су­ще­ство­ва­ло две пар­ти­зан­ские армии:

· Армия Край­о­ва (польск. Armia Krajowa – Оте­че­ствен­ная армия) под ру­ко­вод­ством эми­грант­ско­го пра­ви­тель­ства.

· Гвар­дия Лю­до­ва, ор­га­ни­зо­ван­ная Поль­ской ра­бо­чей ар­ми­ей.

1943 г. – вос­ста­ние в вар­шав­ском гетто. Боль­шин­ство вос­став­ших по­гиб­ло. Гетто.

1944 г. – со­здан орган выс­шей вла­сти (Край­о­ва Рада На­ро­до­ва), ко­то­рый про­ти­во­сто­ял эми­грант­ско­му пра­ви­тель­ству.

1944 г. – Вар­шав­ское вос­ста­ние. Вос­став­шие стре­ми­лись осво­бо­дить город от немец­кой ок­ку­па­ции. Вос­ста­ние было по­дав­ле­но.

Фран­ция

На тер­ри­то­рии Фран­ции в годы войны су­ще­ство­ва­ло мно­же­ство ан­ти­фа­шист­ских ор­га­ни­за­ций.

1940 г. – со­зда­на «Сво­бод­ная Фран­ция» (с 1942 г. – «Сра­жа­ю­ща­я­ся Фран­ция»), ко­то­рую ос­но­вал ге­не­рал де Голль. Вой­ска «Сра­жа­ю­щей­ся Фран­ции» в 1942 г. до­сти­га­ли 70 тыс. че­ло­век.



1944 г.– со­зда­на армия фран­цуз­ских внут­рен­них сил на ос­но­ве объ­еди­не­ния от­дель­ных ан­ти­фа­шист­ских ор­га­ни­за­ций.

1944 г. – чис­лен­ность участ­ни­ков дви­же­ния Со­про­тив­ле­ния со­став­ля­ет свыше 400 тыс. че­ло­век.

 

Участ­ни­ки

Шарль де Голль – ос­но­ва­тель дви­же­ния «Сво­бод­ная Фран­ция», пер­вый пре­зи­дент Пятой рес­пуб­ли­ки.

Мор­де­хай Ане­ле­вич – ру­ко­во­ди­тель вос­ста­ния в вар­шав­ском гетто.

За­клю­че­ние

В годы Вто­рой ми­ро­вой войны на ок­ку­пи­ро­ван­ных Гер­ма­ни­ей тер­ри­то­ри­ях дей­ство­ва­ли пар­ти­зан­ские от­ря­ды, ко­то­рые внес­ли свой вклад в по­бе­ду со­юз­ни­ков над фа­шист­ской Гер­ма­ни­ей.

Конспект

Зве­ри­ный фа­шист­ский режим, уста­но­вив­ший­ся в стра­нах Ев­ро­пы после их ок­ку­па­ции, стал одной из самых страш­ных стра­ниц ис­то­рии Ев­ро­пы. Видя все те ужасы, тво­ри­мые фа­ши­ста­ми, мно­гие груп­пы граж­дан­ско­го на­се­ле­ния стали ухо­дить в под­по­лье, стали со­зда­вать свои ор­га­ни­за­ции, в том числе и в Гер­ма­нии. После ок­ку­па­ции боль­шей части Ев­ро­пы гит­ле­ров­ской Гер­ма­ни­ей, мно­гие за­кон­ные пра­ви­тель­ства ока­за­лись в эми­гра­ции в Ве­ли­ко­бри­та­нии. Пра­ви­тель­ства таких стран, как Бель­гия, Ни­дер­лан­ды, Нор­ве­гия, Поль­ша, Ко­ро­лев­ство сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев и дру­гих эми­гри­ро­ва­ли в Ве­ли­ко­бри­та­нию, ко­то­рая во время войны стала цен­тром Дви­же­ния Со­про­тив­ле­ния в Ев­ро­пе(Рис. 1). Имен­но в Лон­доне была раз­вёр­ну­та, ве­щав­шая на всю Ев­ро­пу, ра­дио­стан­ция Би-би-си, рас­ска­зы­вав­шая о со­бы­ти­ях в ок­ку­пи­ро­ван­ных стра­нах Ев­ро­пы. В Ве­ли­ко­бри­та­нии было офи­ци­аль­но при­зна­на со­здан­ная фран­цуз­ским ге­не­ра­лом Шар­лем де Гол­лем ор­га­ни­за­ция «Сво­бод­ная Фран­ция». Ан­гли­чане и дру­гие жи­те­ли Ев­ро­пы, бе­жав­шие на ост­ров, со­би­ра­ли день­ги и дру­гие сред­ства в фонд по­мо­щи про­тив Гер­ма­нии, со­зда­ва­лись доб­ро­воль­ные во­ен­ные от­ря­ды.

Рис. 1. Дви­же­ние Со­про­тив­ле­ния (Ис­точ­ник)

Как уже было ска­за­но выше, Дви­же­ние Со­про­тив­ле­ния на­хо­ди­лось и в самой Гер­ма­нии. Немцы, не же­лав­шие более ми­рить­ся с гит­ле­риз­мом, со­зда­ли под­поль­ную ан­ти­фа­шист­скую ор­га­ни­за­цию «Крас­ная ка­пел­ла», ко­то­рая за­ни­ма­лась под­поль­ной ан­ти­фа­шист­ской про­па­ган­дой и аги­та­ци­ей, под­дер­жи­ва­ла от­но­ше­ния с со­вет­ской раз­вед­кой и проч. Мно­гие члены под­поль­ной ор­га­ни­за­ции, со­здан­ной ещё на из­лё­те 1930-х гг. (около 600 че­ло­век), за­ни­ма­ли от­вет­ствен­ные граж­дан­ские и во­ен­ные по­зи­ции и долж­но­сти в Тре­тьем рейхе. Когда, в 1942 году, ге­ста­по (тай­ная по­ли­ция Гер­ма­нии) рас­кры­ло ор­га­ни­за­цию, то сами сле­до­ва­те­ли уди­ви­лись мас­шта­бам про­во­ди­мой ра­бо­ты. Ру­ко­во­ди­тель «Крас­ной ка­пел­лы» Х. Шуль­це-Бой­зен (Рис. 2) был рас­стре­лян, как и мно­гие участ­ни­ки ор­га­ни­за­ции.



Рис. 2. Х. Шуль­це-Бой­зен (Ис­точ­ник)

Осо­бо­го раз­ма­ха Дви­же­ние Со­про­тив­ле­ние до­стиг­ло во Фран­ции. Ко­ми­тет «Сво­бод­ная Фран­ция», ру­ко­во­ди­мый ге­не­ра­лом де Гол­лем, вёл про­тив гит­ле­ров­цев и кол­ла­бо­ра­ци­о­ни­стов(за­клю­чив­шие сдел­ку на со­труд­ни­че­ство с вра­гом) на­сто­я­щую войну. На всей тер­ри­то­рии Фран­ции дей­ство­ва­ли во­ору­жён­ные фор­ми­ро­ва­ния, устра­и­вав­шие во­ен­ные и ди­вер­си­он­ные опе­ра­ции. Когда летом 1944 года англо-аме­ри­кан­ская армия вы­са­ди­лась в Нор­ман­дии и от­кры­ла «Вто­рой фронт», де Голль повёл свою армию на по­мощь со­юз­ни­кам и сов­мест­ны­ми с ними уси­ли­я­ми осво­бо­дил Париж.

До­ста­точ­но слож­ной и про­ти­во­ре­чи­вой была об­ста­нов­ка в Поль­ше и Юго­сла­вии. В этих стра­нах дей­ство­ва­ли две про­ти­во­бор­ству­ю­щие между собой ан­ти­фа­шист­ские груп­пи­ров­ки. В Поль­ше та­ки­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми были «Армия Край­о­ва» и «Армия Лю­до­вой». Пер­вая ор­га­ни­за­ция была со­зда­на эми­грант­ским пра­ви­тель­ством Поль­ши и опи­ра­лась не толь­ко на борь­бу с фа­ши­ста­ми, но и с ком­му­ни­ста­ми. Со­здан­ная в 1942 году, при по­мо­щи Моск­вы, «Армия Лю­до­вой» (На­род­ной) была про­вод­ни­ком со­вет­ской по­ли­ти­ки в Поль­ше и счи­та­лась по­и­стине на­род­ной ор­га­ни­за­ци­ей. Неред­ко между этими двумя ар­ми­я­ми слу­ча­лись стыч­ки и кон­флик­ты.

В Юго­сла­вии была, по сути, ана­ло­гич­ная си­ту­а­ция. С одной сто­ро­ны, гит­ле­ров­цам про­ти­во­сто­я­ли т.н. «чет­ни­ки» (от серб­ско­го слова «чета» – бо­е­вая еди­ни­ца, во­ен­ный отряд) во главе с ге­не­ра­лом Драже Ми­хай­ло­ви­чем, вы­сту­пав­шие с про­мо­нар­хист­ских по­зи­ций, а с дру­гой – пар­ти­зан­ские от­ря­ды ком­му­ни­ста Йо­си­па Броз Тито, офор­мив­ши­е­ся в На­род­но-осво­бо­ди­тель­ную армию Юго­сла­вии. Чет­ни­ки и пар­ти­за­ны, не толь­ко сра­жа­лись с вра­гом, но и дра­лись ещё и между собой. Несмот­ря на это, и вПоль­ше и в Юго­сла­вии, в итоге, верх взяли про­со­вет­ские силы.

Дви­же­ние Со­про­тив­ле­ния было по­и­стине мас­штаб­ным. Оно было не толь­ко в ок­ку­пи­ро­ван­ных стра­нах Ев­ро­пы, но и в кон­цен­тра­ци­он­ных ла­ге­рях смер­ти. В них су­ще­ство­ва­ли и дей­ство­ва­ли под­поль­ные ан­ти­фа­шист­ские ор­га­ни­за­ции. Мно­гие уз­ни­ки по­ги­ба­ли при по­пыт­ках под­нять вос­ста­ние в Бу­хен­валь­де, Дахау, Ос­вен­ци­ме и т.д., их сжи­га­ли в печах кре­ма­то­ри­ев, тра­ви­ли га­за­ми и мо­ри­ли го­ло­дом (Рис. 3).

В общей слож­но­сти, к лету 1944 года общее ко­ли­че­ство участ­ни­ков Дви­же­ния Со­про­тив­ле­ния в раз­ных стра­нах на­счи­ты­ва­ло около 1,5 млн. чел. Оно по праву внес­ло свою ве­со­мую лепту в дело борь­бы с фа­шиз­мом и в общую по­бе­ду над вра­гом.

Рис. 3. Вос­ста­ние в ла­ге­ре смер­ти Со­бибор. Неко­то­рые участ­ни­ки (Ис­точ­ник)

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.