Урок4. «Установление авторитарных и тоталитарных режимов в странах Центральной и Южной Европы» — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Урок4. «Установление авторитарных и тоталитарных режимов в странах Центральной и Южной Европы»



Уста­нов­ле­ние фа­шист­ских ре­жи­мов в стра­нах Цен­траль­ной и Южной Ев­ро­пы

Пре­ди­сло­вие

Пер­вая ми­ро­вая война, сама по себе став­шая бес­пре­це­дент­ным со­ци­аль­ным по­тря­се­ни­ем для на­ро­дов Ев­ро­пы, вы­сту­пи­ла также в роли ка­та­ли­за­то­ра мно­го­чис­лен­ных со­ци­аль­ных кон­флик­тов. Неста­биль­ность во­ен­ных вре­мен, тя­же­лые эко­но­ми­че­ские по­след­ствия войны, от­сут­ствие в боль­шин­стве стран об­ще­на­ци­о­наль­но­го ком­про­мис­са в от­но­ше­нии стра­те­гии по­сле­во­ен­но­го раз­ви­тия, столк­но­ве­ние по­ли­ти­че­ских сил с ко­рен­ным об­ра­зом раз­ли­ча­ю­щи­ми­ся прин­ци­па­ми и про­грам­ма­ми – все эти яв­ле­ния за­ста­ви­ли мно­гих ев­ро­пей­цев сде­лать выбор в поль­зу силь­ной вла­сти с са­мы­ми ши­ро­ки­ми пол­но­мо­чи­я­ми в ущерб пра­вам и сво­бо­дам от­дель­ных граж­дан. 1920–30-е гг. стали вре­ме­нем уста­нов­ле­ния ав­то­ри­тар­ных и то­та­ли­тар­ных ре­жи­мов во мно­гих ев­ро­пей­ских стра­нах.

Это время стало пе­ри­о­дом рас­цве­та фа­шист­ских пар­тий, в ос­но­ве идео­ло­гии ко­то­рых ле­жа­ли кон­сер­ва­тив­ные цен­но­сти, ярко вы­ра­жен­ный на­ци­о­на­лизм, ми­ли­та­ризм, ан­ти­ком­му­низм, идея пол­но­го пре­вос­ход­ства на­ци­о­наль­ных и об­ще­ствен­ных ин­те­ре­сов над част­ны­ми, стрем­ле­ние к со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти.

Со­бы­тия

1922 г. – в Ита­лии На­ци­о­наль­ная фа­шист­ская пар­тия, воз­глав­ля­е­мая Бе­ни­то Мус­со­ли­ни, про­во­дит марш на Рим (марш на Рим) с тре­бо­ва­ни­я­ми пе­ре­да­чи вла­сти фа­ши­стам. В итоге ко­роль Вик­тор-Эм­ма­ну­ил II, вы­нуж­ден­ный усту­пить дав­ле­нию, на­зна­ча­ет Мус­со­ли­ни пре­мьер-ми­ни­стром. После этого в стране по­сте­пен­но уста­но­вил­ся то­та­ли­тар­ный режим, в рам­ках ко­то­ро­го были от­ме­не­ны пар­ла­мент­ские вы­бо­ры, за­пре­ще­ны все пар­тии, кроме фа­шист­ской, оп­по­зи­ция под­вер­га­лась пре­сле­до­ва­ни­ям и на­си­лию. Ита­лия также на­ча­ла про­во­дить агрес­сив­ную внеш­нюю по­ли­ти­ку, за­во­е­вав в 1930-е годы Эфи­о­пию и Ал­ба­нию.

1926 г. – в Пор­ту­га­лии во­ен­ные при под­держ­ке кон­сер­ва­тив­но на­стро­ен­ной части об­ще­ства про­во­дят го­су­дар­ствен­ный пе­ре­во­рот, ко­неч­ным ито­гом ко­то­ро­го стало уста­нов­ле­ние ав­то­ри­тар­но­го по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма под на­зва­ни­ем Новое го­су­дар­ство, имев­ший ярко вы­ра­жен­ные фа­шист­ские черты. С 1932 по 1968 год во главе стра­ны стоял Ан­то­ниу ди Оли­вей­ра Са­ла­зар («Новое го­су­дар­ство» про­фес­со­ра Са­ла­за­ра).



1933 г. – к вла­сти в Гер­ма­нии при­хо­дит На­ци­о­нал-со­ци­а­ли­сти­че­ская немец­кая ра­бо­чая пар­тия (НСДАП) во главе с Адоль­фом Гит­ле­ром. НСДАП, имев­шая в 1920-е годы на своем счету неудач­ную по­пыт­ку во­ен­но­го пе­ре­во­ро­та (Пив­ной путч 1923 года), счи­тан­ные про­цен­ты элек­то­раль­ной под­держ­ки, в годы ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са за­во­е­ва­ла мас­со­вую под­держ­ку нем­цев. Этому среди про­че­го спо­соб­ство­ва­ли разо­ча­ро­ва­ние нем­цев во вла­стях, неспо­соб­ных по­бе­дить кри­зис, удач­ная про­па­ган­дист­ская игра НСДАП на чув­стве уязв­лен­ной на­ци­о­наль­ной гор­до­сти после Вер­саль­ско­го мира, от­сут­ствие в Гер­ма­нии дли­тель­ной де­мо­кра­ти­че­ской тра­ди­ции. После при­хо­да к вла­сти на­ци­сты раз­вер­ну­ли ре­прес­сии в от­но­ше­нии по­ли­ти­че­ских оп­по­нен­тов (в первую оче­редь ком­му­ни­стов) и граж­дан­ско­го на­се­ле­ния (в первую оче­редь ев­ре­ев), а также стали про­во­дить агрес­сив­ную внеш­нюю по­ли­ти­ку. В Гер­ма­нии был уста­нов­лен то­та­ли­тар­ный режим (про­грам­ма НСДАП).

1934 г. – во Фран­ции фа­шист­ские пар­тии пред­при­ни­ма­ют по­пыт­ку штур­ма Бур­бон­ско­го двор­ца, ко­то­рый слу­жил ме­стом за­се­да­ний На­ци­о­наль­ной Ас­сам­блеи. Пра­ви­тель­ство вы­нуж­де­но по­дать в от­став­ку. По­пу­ляр­но­сти фа­шист­ских пар­тий во Фран­ции во мно­гом спо­соб­ство­вал при­мер Ита­лии и Гер­ма­нии, где фа­ши­сты при­шли к вла­сти и до­би­лись опре­де­лен­ных эко­но­ми­че­ских успе­хов. Тем не менее, на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 1936 года по­бе­ду одер­жал На­род­ный фронт, пред­став­ляв­ший собой ши­ро­кую ко­а­ли­цию ком­му­ни­сти­че­ских, со­ци­а­ли­сти­че­ских и ан­ти­фа­шист­ских по­ли­ти­че­ских сил. Фа­шист­ские пар­тии по­па­ли под за­прет.

1936 г. – на­ча­ло граж­дан­ской войны в Ис­па­нии. После того как по­бе­ду на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах с ми­ни­маль­ным пе­ре­ве­сом одер­жи­ва­ет близ­кий по со­ста­ву фран­цуз­ско­му На­род­ный фронт, кон­сер­ва­тив­но на­стро­ен­ная часть во­ен­ной вер­хуш­ки во главе с ге­не­ра­лом Фран­сис­ко Фран­ко со­вер­ша­ет по­пыт­ку пе­ре­во­ро­та, вы­лив­шу­ю­ся в граж­дан­скую войну. В 1939 году война за­кан­чи­ва­ет­ся по­бе­дой Фран­ко. Един­ствен­ной ле­галь­ной пар­ти­ей в стране ста­но­вит­ся фа­шист­ская Ис­пан­ская Фа­лан­га. В Ис­па­нии уста­нав­ли­ва­ет­ся дик­та­ту­ра Фран­ко, про­су­ще­ство­вав­шая вплоть до его смер­ти в 1975 году.



За­клю­че­ние

При­чи­ны по­пу­ляр­но­сти фа­шист­ских пар­тий
• Мно­гие жи­те­ли Ев­ро­пы были разо­ча­ро­ва­ны в идеях пар­ла­мен­та­риз­ма и де­мо­кра­тии, так как су­ще­ству­ю­щие по­ли­ти­че­ские си­сте­мы часто ока­зы­ва­лись не в со­сто­я­нии ре­шить го­су­дар­ствен­ные про­бле­мы (на­при­мер, в пе­ри­од ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са), а силь­ная власть рас­смат­ри­ва­лась как аль­тер­на­ти­ва мно­го­пар­тий­ной си­сте­ме, в рам­ках ко­то­рой от­сут­ствие по­ли­ти­че­ско­го кон­сен­су­са между раз­лич­ны­ми си­ла­ми при­во­дит к по­сто­ян­ным кри­зи­сам и пре­пят­ству­ет ста­биль­но­му раз­ви­тию.
• Мно­гие из ев­ро­пей­ских стран не имели дли­тель­ных де­мо­кра­ти­че­ских тра­ди­ций, по­это­му зна­чи­тель­ная часть их жи­те­лей не стре­ми­лась за­щи­щать де­мо­кра­ти­че­ские цен­но­сти и была го­то­ва предо­ста­вить всю пол­но­ту вла­сти одной по­ли­ти­че­ской силе.
• Фа­шист­ские пар­тии умело стро­и­ли свою ри­то­ри­ку во­круг чув­ства на­ци­о­наль­ной гор­до­сти, за­щи­ты тра­ди­ци­он­ных цен­но­стей и т. д.

 

Кон­спект

По окон­ча­нии Пер­вой ми­ро­вой войны, Ита­лия не по­лу­чи­ла обе­щан­ных ей Ан­тан­той тер­ри­то­рий. Фак­ти­че­ски, Ита­лия яв­ля­лась стра­ной-по­бе­ди­тель­ни­цей, но прак­ти­че­ски была ли­ше­на всех при­ви­ле­гий при под­пи­са­нии мир­но­го до­го­во­ра.

Мно­гие ита­льян­цы, видя это пре­да­тель­ство, не могли ми­рить­ся с таким по­ло­же­ни­ем вещей. Ин­ду­стри­аль­ная база, раз­ви­вав­ша­я­ся бла­го­да­ря войне, не смог­ла быст­ро пе­ре­стро­ить­ся на мир­ный ритм ра­бо­ты и вско­ре при­ш­ла в упа­док. Два мил­ли­о­на че­ло­век ока­за­лись без­ра­бот­ны­ми.

На волне все­об­ще­го недо­воль­ства, в по­ли­ти­че­ской жизни Ита­лии воз­ни­ка­ет и на­би­ра­ет по­пу­ляр­ность новая пар­тия фа­ши­стов под ру­ко­вод­ством Бе­ни­то Мус­со­ли­ни (Рис. 1). Пар­тия вы­сту­па­ла за спло­че­ние во­круг од­но­го вождя – дуче –всех слоёв ита­льян­ско­го об­ще­ства. Для про­цве­та­ния Ита­лии необ­хо­ди­мо было рас­ши­рять, в том числе и во­ен­ным путём, ко­ло­ни­аль­ные тер­ри­то­рии, угне­тать дру­гие на­ро­ды и вы­ка­чи­вать из них всё, что толь­ко можно. Сто­рон­ни­ка­ми Мус­со­ли­ни были вер­нув­ши­е­ся с фрон­та сол­да­ты, ра­бо­чие, слу­жа­щие и проч., объ­еди­няв­ши­е­ся в союзы (фаши).

Рис. 1. Бе­ни­то Мус­со­ли­ни (Ис­точ­ник)

Для обес­пе­че­ния своей без­опас­но­сти фа­ши­сты стали со­зда­вать т.н. от­ря­ды «чер­но­ру­ба­шеч­ни­ков» – бо­е­ви­ков, глав­ным об­ра­зом, из мо­ло­дё­жи и фрон­то­ви­ков. Для до­сти­же­ния своих целей, Мус­со­ли­ни от­кры­то при­ка­зы­вал из­би­вать своих по­ли­ти­че­ских про­тив­ни­ков, от­кры­то при­ме­нять силу.

В ок­тяб­ре 1922 года Мус­со­ли­ни во главе тысяч «чер­но­ру­ба­шеч­ни­ков» дви­нул­ся на Рим, чтобы взять власть. Во из­бе­жа­ние граж­дан­ской войны, ко­роль Ита­лии Вик­тор Эм­ма­ну­ил сде­лал Мус­со­ли­ни пре­мьер-ми­ни­стром. Видя пер­вые и зна­чи­тель­ные успе­хи фа­шист­ско­го ре­жи­ма, ита­льян­цы про­го­ло­со­ва­ли за Мус­со­ли­ни на вы­бо­рах в пар­ла­мент Ита­лии, тем самым офи­ци­аль­но дав власть в руки бу­ду­ще­му дик­та­то­ру. Мус­со­ли­ни уста­но­вил в Ита­лии режим еди­но­лич­ной вла­сти – дик­та­ту­ры. Любое ина­ко­мыс­лие по­дав­ля­лось. Все слу­жа­щие, го­су­дар­ствен­ные чи­нов­ни­ки и проч. долж­ны были быть фа­ши­ста­ми. Он рас­пу­стил проф­со­юз­ные ор­га­ни­за­ции, за­ме­нив их кор­по­ра­ци­я­ми, и ис­тре­бил прак­ти­че­ски всех по­ли­ти­че­ских оп­по­нен­тов.

По­хо­жие про­цес­сы про­ис­хо­ди­ли и в Гер­ма­нии. В 1923 году в Мюн­хене, сто­рон­ни­ки мо­ло­до­го по­ли­ти­ка – Адоль­фа Гит­ле­ра, устро­и­ли т.н. «Пив­ной путч»(Рис. 2). Члены со­здан­ной в 1920 году Немец­кой на­ци­о­нал-со­ци­а­ли­сти­че­ской ра­бо­чей пар­тии (НСДАП), раз­го­ря­чён­ные ал­ко­го­лем и ре­ча­ми сво­е­го вождя (фю­ре­ра), ри­ну­лись устра­и­вать пе­ре­во­рот, за­хва­ты­вая го­су­дар­ствен­ные учре­жде­ния, но были разо­гна­ны по­ли­ци­ей. Гит­лер был за­клю­чён в тюрь­му, но вско­ре был вы­пу­щен, т.к. поль­зо­вал­ся под­держ­кой, в том числе, и людей из вла­сти.

Рис. 2 «Пив­ной путч» (Ис­точ­ник)

После вы­хо­да из тюрь­мы Гит­лер и его сто­рон­ни­ки стали со­зда­вать мас­со­вую НСДАП, а её по­пу­ляр­ность стала уве­ли­чи­вать­ся изо дня в день. Идео­ло­гия на­цист­ской пар­тии была до­воль­но про­ста и, тем самым, поль­зо­ва­лась боль­шой по­пу­ляр­но­стью среди про­сто­го немца. Во всех бедах, неуда­чах и по­ра­же­ни­ях, в том, в каком по­ло­же­нии живут немцы, ви­ни­ли ев­ре­ев. Круп­ные ев­рей­ские ка­пи­та­лы в Гер­ма­нии долж­ны были быть кон­фис­ко­ва­ны в поль­зу немец­ко­го на­ро­да. Целью на­ци­стов было жиз­нен­ное про­стран­ство, ко­то­рое Гит­лер видел на Во­сто­ке. Сла­вяне, цы­гане, евреи, де­мо­кра­ты, ком­му­ни­сты, па­ци­фи­сты (осуж­да­ю­щие войну, её не при­ем­лю­щие) – все они были вра­га­ми на­ци­стов и под­ле­жа­ли фи­зи­че­ско­му ис­треб­ле­нию на благо Гер­ма­нии. Для борь­бы с вра­га­ми необ­хо­ди­мо было спло­тить в еди­ную нацию раз­ные слои об­ще­ства, сте­реть и по­да­вить со­ци­аль­ную борь­бу. На­ци­сты стали со­зда­вать свою си­ло­вые ор­га­ни­за­ции – «штур­мо­вые от­ря­ды» (СА).

Такая идео­ло­гия, под­креп­лён­ная за­во­ра­жи­ва­ю­щи­ми ре­ча­ми Гит­ле­ра на пуб­ли­ку, была про­ста и по­нят­на про­сто­му немцу и не могла не вы­зы­вать сим­па­тий. Круп­ным соб­ствен­ни­кам, ка­пи­та­ли­стам также вы­год­но было по­ста­вить на мо­ло­дую пар­тию, ста­вя­щую своей целью по­да­вить со­ци­аль­ную борь­бу, тем самым не до­пу­стив со­ци­аль­ной ре­во­лю­ции, за что так ра­то­ва­ли ком­му­ни­сты.

На про­тя­же­нии 1920-х гг. эко­но­ми­че­ское по­ло­же­ние Гер­ма­нии про­дол­жа­ло оста­вать­ся тя­жё­лым. Ми­ро­вой эко­но­ми­че­ский кри­зис 1929-1933 гг. окон­ча­тель­но по­до­рвал эко­но­ми­че­скую базу стра­ны.

На волне непре­кра­ща­ю­ще­го­ся эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са немцы в 1933 году по­дав­ля­ю­щим чис­лом го­ло­сов из­бра­ли в рейхс­таг (пар­ла­мент) чле­нов НСДАП. Канц­ле­ром Гер­ма­нии, т.е. гла­вой пра­ви­тель­ства, стал лидер пар­тии Адольф Гит­лер.

Гер­ма­ния и Ита­лия стали стра­на­ми, где фа­шист­ский режим был от­кры­то при­знан. В дру­гих стра­нах Ев­ро­пы уста­но­ви­лись ав­то­ри­тар­ные ре­жи­мы. Они уста­нав­ли­ва­лись в ходе во­ен­ных или иных пе­ре­во­ро­тов. Так, ав­то­ри­тар­ные ре­жи­мы уста­но­ви­лись в Вен­грии (М. Хорти), Бол­га­рии (А. Цан­ков), Ал­ба­нии (А. Зогу), Поль­ше (Ю. Пил­суд­ский), во­ен­ная дик­та­ту­ра в Пор­ту­га­лии и Ис­па­нии, дик­та­тор­ские ре­жи­мы в Ко­ро­лев­стве сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев, Эс­то­нии и Лат­вии (Рис. 3).

Таким об­ра­зом, прак­ти­че­ски все стра­ны Ев­ро­пы в 1920-30е гг. яв­ля­лись ав­то­ри­тар­ны­ми дик­та­тор­ски­ми ре­жи­ма­ми, где не со­блю­да­лись эле­мен­тар­ные права и сво­бо­ды че­ло­ве­ка.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.