Противоборство Красса и Помпея — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Противоборство Красса и Помпея



В это же время, в 70-е годы до н. э., в Этру­ре про­ис­хо­ди­ло вос­ста­ние Ли­пи­да. На тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной Ис­па­нии шла на­сто­я­щая Граж­дан­ская война между сто­рон­ни­ка­ми и про­тив­ни­ка­ми пол­ко­вод­цев. На ост­ро­ве Си­ци­лия про­хо­ди­ло одно из вос­ста­ний рабов. Силь­нее всего рим­лян на­пу­га­ло вос­ста­ние Спар­та­ка (рис. 4), про­хо­див­шее в 74–71 гг. до н. э. По­да­вить это вос­ста­ние уда­лось не сразу. Опас­ность его за­клю­ча­лась в том, что армия рабов была огром­ной и угро­за, ко­то­рую они пред­став­ля­ли для го­ро­да Рима, была очень се­рьез­ной. Те пол­ко­вод­цы, ко­то­рые су­ме­ли спра­вить­ся со Спар­та­ком, стали са­мы­ми по­пу­ляр­ны­ми рим­ски­ми по­ли­ти­ка­ми этого вре­ме­ни. Это были Марк Ли­ци­ний Красс и Гней Пом­пей Магн. Имен­но они в 70 году до н. э. стали рим­ски­ми кон­су­ла­ми (долж­ность кон­су­лов за­ни­ма­ли сразу два че­ло­ве­ка для того, чтобы никто из них не мог узур­пи­ро­вать власть).

Рис. 4. Вос­ста­ние Спар­та­ка (карта) (Ис­точ­ник)

Се­на­то­рам все это ка­те­го­ри­че­ски не нра­ви­лось. До­пол­ни­тель­ным фак­то­ром было то, что Пом­пей и Красс про­ис­хо­ди­ли из пле­бей­ских родов. Се­на­то­ры, по­том­ки древ­них пат­ри­ци­ев, от­но­си­лись к ним свы­со­ка. Но сде­лать с этим было ни­че­го нель­зя, ведь Красс и Пом­пей бле­стя­ще вы­пол­ня­ли свою ра­бо­ту.

На­при­мер, Пом­пею было по­ру­че­но по­кон­чить с пи­рат­ством. Пи­рат­ство было на­сто­я­щей тра­ге­ди­ей Сре­ди­зем­но­го моря, и мно­гие пы­та­лись с ним спра­вить­ся, но не уда­ва­лось ни­ко­му. Пом­пей решил эту за­да­чу всего за два ме­ся­ца. Он раз­де­лил все Сре­ди­зем­ное море на 30 ча­стей и в каж­дый из этих сек­то­ров от­пра­вил часть рим­ско­го флота. Через 60 дней было объ­яв­ле­но о том, что пи­рат­ства в Сре­ди­зем­ном море боль­ше нет. Пом­пей на­столь­ко на­пу­гал пи­ра­тов, что эта про­бле­ма вер­ну­лась в Рим толь­ко во II веке н. э. Все это еще боль­ше укре­пи­ло ав­то­ри­тет Пом­пея.

Между Пом­пе­ем и Крас­сом не было пол­но­го вза­и­мо­по­ни­ма­ния. Они друг друга вос­при­ни­ма­ли как со­пер­ни­ки. Были и дру­гие пол­ко­вод­цы, ко­то­рые хо­те­ли по­лу­чить власть несмот­ря на то, что за ними не чис­ли­лось таких за­слуг, как по­бе­да над Спар­та­ком.

Так, в 63 году до н. э. Рим столк­нул­ся с угро­зой на­силь­ствен­но­го уста­нов­ле­ния во­ен­ной дик­та­ту­ры. Если власть Суллы была уста­нов­ле­на в ре­зуль­та­те дей­ствия его войск, то в 63 году до н. э. воз­ник на­сто­я­щий по­ли­ти­че­ский за­го­вор. По­ли­тик Луций Сер­гий Ка­ти­ли­на (рис. 5) по­пы­тал­ся прий­ти к вла­сти. Ка­ти­ли­на не был вы­да­ю­щим­ся пол­ко­вод­цем, имев­шим пре­дан­ное ему лично вой­ско, и, в от­ли­чие от Суллы, опи­рал­ся не на дей­ству­ю­щую армию, офи­ци­аль­но на­хо­дя­щу­ю­ся на служ­бе, а на «от­став­ни­ков» и «доб­ро­воль­цев».



Про­тив него стал ак­тив­но бо­роть­ся дру­гой по­ли­ти­че­ский де­я­тель – Марк Тул­лий Ци­це­рон (рис. 6). Мятеж Ка­ти­ли­ны был быст­ро по­дав­лен. В ре­зуль­та­те по­дав­ле­ния мя­те­жа Ци­це­рон стал одним из самых по­пу­ляр­ных рим­ских ора­то­ров. Но с во­ен­ной точки зре­ния Ци­це­рон не был так сла­вен, как Красс или Пом­пей. Рим­ский народ все равно про­дол­жал вы­би­рать пол­ко­вод­цев.

Рис. 5. Луций Сер­гий Ка­ти­ли­на (Ис­точ­ник)

Рис. 6. Марк Тул­лий Ци­це­рон (Ис­точ­ник)

Первый триумвират

Около 60 года до н. э. Красс и Пом­пей за­клю­чи­ли друг с дру­гом нефор­маль­ный союз. Они по­ни­ма­ли, что союз двух пол­ко­вод­цев пре­вра­ща­ет­ся в борь­бу между ними, ведь каж­дый желал по­лу­чить еди­но­лич­ную власть. Но по рим­ским за­ко­нам это было невоз­мож­но. В этот союз они при­гла­си­ли всту­пить тре­тье­го пол­ко­вод­ца – Гая Юлия Це­за­ря (рис. 7). Таким об­ра­зом, в 60 году до н. э. сфор­ми­ро­вал­ся союз, ко­то­рый по­лу­чил на­зва­ние Пер­вый Три­ум­ви­рат (рис. 8). Чле­на­ми этого Три­ум­ви­ра­та стали Красс, Пом­пей и Це­зарь.

Рис. 7. Пер­вый Три­ум­ви­рат (Красс, Пом­пей и Це­зарь) (Ис­точ­ник)

Рис. 8. Ста­туя Це­за­ря в саду Вер­саль­ско­го двор­ца (Ис­точ­ник)

В 59 году до н. э. Це­зарь ста­но­вит­ся кон­су­лом и в ка­че­стве од­но­го из пра­ви­те­лей Рима он про­во­дит ту по­ли­ти­ку, о ко­то­рой за­ра­нее до­го­во­рил­ся с Крас­сом и Пом­пе­ем. Те­перь Три­ум­ви­рат сам ре­ша­ет во­прос о том, кто будет бал­ло­ти­ро­вать­ся в кон­су­лы и кому в Риме долж­на при­над­ле­жать власть.

Союз трех пол­ко­вод­цев ока­зал­ся не луч­шим ме­ро­при­я­ти­ем, чем союз двоих. Каж­дый вос­при­ни­мал двух дру­гих как со­пер­ни­ков. Це­зарь при­ду­мал план, каким об­ра­зом они могут власть по­де­лить. Це­зарьпред­по­ло­жил, что ему лучше от­пра­вить­ся за­во­е­вать ка­кую-ни­будь тер­ри­то­рию, при­со­еди­нять ее к Риму, и он вы­брал Гал­лию. Пом­пеюсле­до­ва­ло от­пра­вить­ся в Ис­па­нию и за­вер­шить при­со­еди­не­ние этих тер­ри­то­рий. Крассдол­жен был от­пра­вить­ся на Во­сток и бо­роть­ся с го­су­дар­ством Пар­фия, ко­то­рое в это время ока­зы­ва­ло се­рьез­ное дав­ле­ние на рим­ские во­сточ­ные гра­ни­цы.



Пом­пей пе­ре­хит­рил всех и под пред­ло­гом того, что го­су­дар­ство на­хо­дит­ся в опас­но­сти, остал­ся в Риме. Пока Це­зарь и Красс ре­ша­ли свои во­ен­ные за­да­чи, он еди­но­лич­но пра­вил в Риме. В 52 году до н. э. он до­бил­ся неви­дан­но­го ранее ре­ше­ния: он стал един­ствен­ным кон­су­лом. До этого все долж­но­сти были кол­ле­ги­аль­ны­ми.

За­да­ча по осво­е­нию и по­ко­ре­нию Гал­лии счи­та­лась в то время труд­но­раз­ре­ши­мой. Рим­ляне при­вык­ли во­е­вать на пе­ре­се­чен­ной мест­но­сти, в усло­ви­ях гор­ных долин. За­хва­ты­вая одну до­ли­ну за дру­гой, рим­ские вой­ска могли кон­тро­ли­ро­вать всю тер­ри­то­рию. Гал­лия гор и долин не имела. По­это­му Це­зарь по­тра­тил более 5 лет для того, чтобы при­ве­сти гал­лов в по­кор­ность. В итоге ему уда­лось до­бить­ся ре­зуль­та­тов толь­ко тогда, когда он понял, что необ­хо­ди­мо со­еди­нен­ное дей­ствие мно­гих от­ря­дов и еще рим­ско­го флота, ко­то­рый сроч­но нужно было со­здать в Ат­лан­ти­че­ском оке­ане. После этого Гал­лия офи­ци­аль­но была при­со­еди­не­на к Риму.

С точки зре­ния Пом­пея, Це­зарь ока­зал­ся не самым луч­шим со­юз­ни­ком. Красс, бо­рясь с пар­фя­на­ми, погиб. А Це­зарь в ре­зуль­та­те своих за­во­е­ва­ний стал еще более по­пу­ля­рен, чем Пом­пей, ведь он при­со­еди­нил новые тер­ри­то­рии к Рим­ско­му го­су­дар­ству. Необ­хо­ди­мо было с этой по­пу­ляр­но­стью Це­за­ря что-то де­лать. Про­нес­ся слух о том, что Це­за­ря со­би­ра­ют­ся вы­звать в Рим для того, чтобы по­тре­бо­вать от него объ­яс­не­ний, по­че­му его по­ли­ти­ка в Гал­лии но­си­ла такой ха­рак­тер. Це­за­ря хо­те­ли сме­стить с долж­но­сти ру­ко­во­ди­те­ля Гал­лии.

Все это при­ве­ло к тому, что в 49 году до н. э. в Риме раз­ра­зи­лась оче­ред­ная Граж­дан­ская война. Пом­пей был хо­ро­шим по­ли­ти­ком, но рим­ля­нам к этому вре­ме­ни, а пра­вил он уже долго, он на­до­ел. Це­зарь ока­зал­ся более по­пу­ляр­ным. Ему уда­ет­ся в этой войне одер­жать по­бе­ду. Пом­пей бежал за пре­де­лы Ита­лии и погиб в Егип­те.

В 45 году до н. э. Це­зарь ста­но­вит­ся еди­но­лич­ным пра­ви­те­лем Рима. Он про­воз­гла­сил себя дик­та­то­ром сро­ком на 10 лет, а затем стал дик­та­то­ром по­жиз­нен­но. Но в 44 году до н. э. Це­зарь был убит. Убий­ца­ми были его со­юз­ни­ки, люди, ко­то­рых он при­бли­зил к себе.

Второй Триумвират

После смер­ти Це­за­ря в Риме об­ра­зу­ют­ся две по­ли­ти­че­ские груп­пи­ров­ки: рес­пуб­ли­кан­цы и це­за­ри­ан­цы. Рес­пуб­ли­кан­ца­ми стали те люди, ко­то­рые го­то­ви­ли за­го­вор с целью убий­ства Це­за­ря. Их не устра­и­ва­ла сама мо­дель, при ко­то­рой, кроме пол­ко­вод­цев, в Риме боль­ше никто не мог пра­вить.

Це­за­ри­ан­цам уда­лось одер­жать по­бе­ду. Са­мы­ми глав­ны­ми были три из них: Марк Ан­то­ний, Марк Эми­лий Лепид и Гай Юлий Це­зарь Ок­та­вий, ко­то­рый вошел в ис­то­рию как Ок­та­виан Ав­густ. Они за­клю­чи­ли между собой союз, ко­то­рый дей­ство­вал на про­тя­же­нии 13 лет: с 43 по 30 год до н. э. Этот союз вошел в ис­то­рию под на­зва­ни­ем Вто­рой Три­ум­ви­рат (рис. 9). Он ока­зал­ся не более успеш­ным, чем пер­вый. Быст­ро воз­ник­ли раз­но­гла­сия. Сна­ча­ла Лепид по­тре­бо­вал себе всей пол­но­ты вла­сти и был ис­клю­чен из этого Три­ум­ви­ра­та, а в конце 30-х гг. до н. э. раз­го­ре­лась Граж­дан­ская война между Мар­ком Ан­то­ни­ем и Ок­та­виа­ном. Эта война за­кон­чи­лась по­бе­дой Ок­та­ви­а­на. В 30 году до н. э. он стал еди­но­лич­ным пра­ви­те­лем Рима (рис. 10).

Рис. 9. Вто­рой Три­ум­ви­рат (Ок­та­виан, Ан­то­ний, Лепид) (Ис­точ­ник)

Рис. 10. Ок­та­виан Ав­густ (Ис­точ­ник)

Имен­но тогда Рим­ское го­су­дар­ство из­ме­ни­ло свою форму прав­ле­ния. Рим­ское го­су­дар­ство от рес­пуб­ли­кан­ско­го прав­ле­ния пе­ре­хо­дит к им­пе­рии.

 

Урок8. «Римская империя»


Введение

Дан­ный урок по­свя­щен Рим­ской им­пе­рии. Это самый длин­ный пе­ри­од в ис­то­рии Рим­ско­го го­су­дар­ства, про­дол­жав­ший­ся с 30 года до н. э. по 476 год н.э. За­ко­но­мер­ность уста­нов­ле­ния им­пе­рии не вы­зы­ва­ет во­про­сов у со­вре­мен­ных ис­то­ри­ков. К этому шло по­ли­ти­че­ское раз­ви­тие Рим­ско­го го­су­дар­ства на про­тя­же­нии всей пер­вой по­ло­ви­ны I века до н. э. Во вто­рой по­ло­вине I века воз­ник­ла дик­та­ту­ра Це­за­ря. Но офи­ци­аль­но им­пер­ский по­ли­ти­че­ский строй был уста­нов­лен толь­ко в ре­зуль­та­те де­я­тель­но­сти пер­во­го офи­ци­аль­но­го им­пе­ра­то­ра – Ок­та­ви­а­на Ав­гу­ста (30 год до н. э. – 14 год н. э.)






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.