Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2018-01-29 | 1216 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Организация: сущность, структура, черты, виды
Организация – группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.
Организация – это открытая система взаимодействующих и управляемых частей (подразделений, людей и т.д.), работающая с определённой миссией, целью, смыслом.
Ресурсы организации: финансовые;материальные;людские;информационные;временные.
Управление – процесс распределения и движения ресурсов организации с заданной целью в соответствии с планом и непрерывным контролем результатов работ.
Требования к организации:
1. Наличие минимум двух людей, которые считают себя частью одной группы.
2. Наличие хотя бы одной цели.
3. Наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.
Виды организаций:
формальные организации – они созданы по воле людей, возглавляются руководителями, добиваются общественно значимых целей, имеют структуру, Устав, регистрацию.
неформальные организации – люди группируются вокруг одного (чем-то выделяющегося) человека и регулярно вступают во взаимодействие друг с другом, образуются и действуют спонтанно, на основе личных контактов, симпатий, увлечений.
простые организации имеют одну цель.
сложные организации многоцелевые.
Основные черты организации:
- взаимосвязь с внешней средой, откуда она пополняет свои ресурсы и куда сбывает произведенные товары (услуги). Внешняя среда – множество факторов, оказывающих влияние на все, что происходит внутри организации (экономические условия, потребители, конкурирующие организации, техника и технология…).
- разделение труда – разделение всей работы на составляющие компоненты по горизонтали («горизонтальное разделение труда»), для чего создаются подразделения, за которыми закрепляются присущие им функции (задачи) и которые добиваются своих целей (производственный отдел, бухгалтерия, финансовый отдел…). Отделы и службы – группы людей с направленной координацией деятельности для достижения общих целей. Координация – следствие разделения труда по вертикали, по сути, это управление.
|
- управление.
Эффективность деятельности организации характеризуется показателями: доля рынка, объем продаж, величина товарооборота и т.д., т.е. результатами, отражающими достижения организации во взаимосвязи с рыночной средой.
Достижение целей зависит от способности организации быстро адаптироваться к динамичным внешним условиям, от гибкости производственного процесса и его мобильности, от уровня себестоимости выпускаемой продукции (предлагаемых услуг) и т.п.
Виды эффективности деятельности организации:
- внешняя эффективность – эффективность использования внешних возможностей организации по своевременному удовлетворению запросов рынка путем предоставления потребителям нужных товаров и услуг.
- внутренняя эффективность – эффективность использования ее внутренних возможностей, т.е. оптимальное использование ресурсов организации в целях производства высококачественных товаров и услуг по низкой себестоимости, вотчина «классического» менеджмента.
Свойства организации: открытость, реальность, сложность, целостность, полиструктурность, изменчивость, адаптируемость, развиваемость, выживаемость, иерархичность.
Менеджмент существует для того, чтобы развивать организацию.
Внешняя среда организации
Организации существуют в среде, состоящей из множества элементов:
· рынок, с его предложениями и запросами,
· акционеры с их интересами получения дивидендов и реализации прав собственности,
· правительство с его налоговыми и законодательными требованиями,
|
· партнеры, по отношению к которым организация имеет свои обязательства,
· меняющиеся технологии, оборудование, требования к качеству продукции, образовательному уровню исполнителей, возрастающие запросы наемных работников,
· деятельность конкурентов, последствия экономических кризисов и т.п.
Среда влияет на деятельность организации, а руководитель должен учитывать это в постоянно меняющихся условиях. Поэтому, можно выделить среду, параметры которой изменяются медленно, и такую, которая меняется резко и непредсказуемо.
В результате равномерного перехода внешней среды из «спокойного» состояния в изменчивое произошли глобальные изменения основных экономических показателей среды:
· резкое сокращение жизненных циклов и усложнение товаров;
· уменьшение сроков разработки товаров;
· невыгодность содержания складов;
· изменение требований к технической подсистеме организации;
· изменение отношений заказчик–изготовитель (уверенность в компетентности);
· нереальность содержания собственных экспертных наукоемких служб;
· потребитель диктует требования поставщику;
· ужесточение конкурентной борьбы;
· цены не самое главное условие успеха.
Турбулентная внешняя среда предъявляет свои требования. Если менеджеры не «уловят» изменений в окружающей среде и вовремя не изменят свою организацию, то через некоторое время прежние позиции будут проиграны более успешным конкурентам. Поэтому необходимы:
· уменьшение размеров организации,
· реорганизация,
· постоянное отслеживание ситуации во внешней среде,
· немедленная реакция на изменения внешней среды,
· введение системы производства «intime», «дзидока», «камбан» и т.п.
При «intime» производстве части изделия изготавливаются «точно вовремя», так, что дефекты обнаруживаются сразу, а их причины устраняются немедленно по ходу перемещения заготовки от позиции к позиции, а, в идеале, вообще без попадания на склад. «Дзидока» –система автономного контроля качества продукции, когда бракованное изделие нельзя произвести из-за остановки оборудования. «Камбан» – система карточек, каждое изделие в определенной последовательности попадает на место сборки и монтажа вовремя и в определенной последовательности.
Менеджмент управляет процессом трансформации, манипулирует входами и подстраивает выходы в соответствии с существующими запросами рынка (внешней среды).
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!