Лат не над Ос-ти технологии пригот-я блюд и изд-ий в кухнях стран Лат Ам и США — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Лат не над Ос-ти технологии пригот-я блюд и изд-ий в кухнях стран Лат Ам и США

2017-11-27 237
Лат не над Ос-ти технологии пригот-я блюд и изд-ий в кухнях стран Лат Ам и США 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ввиду большого кол-ва иммигрантов, сохр мн-во нац кухонь с всевозм ресторанами. общеамериканский обиход – итальянские макароны, немецкие сосиски и квашенная капуста, украинский борщ… Ам: овощные (особенно зел) и фруктовые салаты; предпочтение супам-пюре и фруктовым супам. 2-ые блюда: говядина, нежирная свинина, куры, индейки. Мясные блюда готовят неострыми, специи и соусы по вкусу. Гарниры: овощи: зел стручковая фасоль, бобы, зел горошек, спаржа, цв кап, кукур, карт. Множ-во десертов и кондит изд: фрукт соки и свеж фрукты, цитрусовые, компоты, взбитые сливки, пирожные, пироги, печенье, пудинги… Напитки: кока-кола, пепси, кофе, чай, пиво, перед едой – вода со льдом

Канадская кухня: -//-. Влияние индейской, англ, фр. Популярны соленья и Маринов овощи, свеж фрукты и салаты, холодное мясо, паштет из печени, фаршированные яйца. Исп майонез и салатные заправки. Много овощей и бобовых культ. Блюда из дичи и птицы. Мясо обычно жарят / готовят в виде рагу. К мясу овощные гарниры, картофель-фри. Хлеб в ограниченном кол-ве. Традиционный напиток – пиво; + пьют чай и черный кофе. Итал кухня исп-ет: овощи, рыбу, продукты моря, гов и неЖную свин (в натур виде), птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох), рис. Применяют много разнообр пряностей, специй и приправ: маслины, каперсы, цикорий, мускатный орех и др.
Завтрак легкий: хлеб, сыр, кофе. Обед очень плотный

91. Особ-ти пит- пожилых людей и раб-х промышл-х предпр-й

Пит-е пожилых. Необх-о снизить кал-ть пищ. рациона: заменять жир. сорта мяса постными и отдавая предпочт-е рыбе и рыбопрод-м, огран-ть потр-е полуфабр-тов, огран-ть в рационе высококал-е прод-ы пит-я. Пит-е д/б легкоусвояемым, сбаланс-м не только по осн. пит. в-м, но и по витаминам и микроэл-м. Д/этого необх. > употр-ть овощей (не <400 г в/с, не счит.картофеля) и фруктов, разл. круп, зерн-х прод-в: хлеб с отрубями, гречн, овс, ячн, перл. Зерн-е сниж- ур-нь холест-на в крови, улучш. пищев-е.

Нужно вкл-ть сухофр-ы: нап-р, 10 чернослива или 4 суш-х инжира помогут восп-ть потр-ть в пищ-х волокнах. + продукты белк-го происх-я: мясо неж. сортов, рыбу (мор).

Мол.пр-ы – ист-к белка, кальция, кот. необх-м в пожил. возрасте д/проф-ки остеопороза.

Общ. кол-во жиров рек-ся снижать, не < 25-30 г должны сост-ть раст. масла. Надо стрем-ся искл. из рациона тугоплавкие жиры (гов., бар., свин.), из жив. жиров предпочтение отдавать слив.маслу, сливкам, сметане, но в очень огранич. виде. Необх. огран-ть употр-е соли, др. сол. прод-в и закусок.

Рек-ся искл. из повседн. рациона крепк. мясн. (особ. из телятины) и грибн. бульоны, разл. соусы с исп-ем острых приправ, огран-ть употр-е субпрод-в (мозги, почки, печень), мяса жир. сортов, утки, гуся, а также жар., сол., марин. блюд и разл-е копчености.

Рек-ся есть не < 4-5 р в день небольшими по объему порциями, в опред.часы. Посл. прием пищи д/б не позднее 19 ч.

Пит-е раб-ков пром. предпр-й: Энерг. затраты – 3000 ккал. Повыш-е сод-е в рационе белков и жиров, в особ-ти в полноцен-х белках жив. происх-я (60% общ. еол-ва белков). Важная часть – мол. прод-м. Потр-ть в углеводах – за счет хлебобул-х и макар-х изделий, картофеля, круп. Повышенные потр-ти в жирах покрыв-ся за счет жив. и раст. жиров. 4- раз-е питание.

92. Ассорт-т и пр-во холод. и сладк. супов. Усл-я и сроки реализ-и.

Хол. супы – сезон-е супы(окрошки, борщи хол-е, свекольник, ботвинья, щи зел-е). Готовят на квасе, свекол. отваре, кефире. Пригот-е: карт-ль, мясн. про-ты, яйца варят нарез. мелкими кубиками или соломкой, зел. лук шинкуют. При отпуске посыпают мелко нарез. укропом. Исп-ют спец. хлебный квас – окрош-й, с меньшей плотностью.

Пригот-е окрошки: растирают гот. горчицу с желтками вар. яиц, солью, сахаром и разводят охлажд. квасом. В заправл-й ква п/д отпуском кладут подгот-е охл. продукты. Осн. прод-ы – огурцы и зел. лук. Нашинк. лук перетир. с солью. Огурцы мелкими кубиками + белки яиц. Можно положить сян. варен. прод-ы, вар. карт-ль, редис, нарез. кубиками. Отпуск – со сметаной и зеленью укропа. Окрошка мясная; сборная мясная; овощная; борщ холодный; свекольник; ботвинья; щи зеленые.

Сладкие супы: Готовят из свежих, консерв-х и суш-х плодов и ягод. Исп-ют соки, пюре, сиропы, экстракты. Приг-е: перед варкой свеж. плоды и ягоды переб-т и тщат-но промывают. Суш. плоды и ягоды сортируют по видам, п/д варкой замачив. в хол. воде. Крупные разрезают. Ягоды исп-ют в целом виде, свежие плоды нарез. ломтиками или кубиками. У семечковых удаляют Семен. гнездо. Отходы залив. 4-х5-и кратным кол-вом воды, 5 мин варят, отвар процежив, доб. схарах, нарез. плоды и варят до гот-ти. В конце варки – крахмал (4 части) и довод. до кипения. Д/ароматиз-и - корица, гвоздика, лим. цедра. Подают чаще холод-и. Отпускают с гарниром и со сметаной или сливками. Гарнир - рис, саго, клецки, вареники, пудинги, хлопья. Отдельно – сухой бисквит, кекс, печенье. Суп из клюквы и яблок; из ревеня, кураги и яблок; из цитрусовых; суп-пюре из суш. плодов.

Хранение – до 24 ч при 4-6С*, 80%

93. Жирорастворим В. Растворятся в жирах и не раств в воде и неполярн р-лях. К ним отн А, К,Е,Д. Вит А – ретинол. Суточ доза для взр чела 1-2.5 мг/сут. Ф-и в орг: д/норма роста и раз-я орг, для зрения, для норм работы имуннын с-мы, явля антиоксидантом. При деф-те возник «курин слепота», замедл рост, формир-е костей и зубов и т.д. Изб-к: появл голов боль, рвота, выпад волосы и т.д. Богат вит А: морк, яйца, пертруш, сливки, абрикосы чернослив, тыквы и т.д. Вит Е – токоферол. Сточ доза 100 мг-сут. Ф-и: замедл окисл реак, умень вред влияние радионуклидов, стимул мышеч акт-ть, явл антиоксид-том. При нелост-ке: сниж защит ф-я орг, имунн-т, норм деят-ть репродукт орг. При изб: нет отриц послед-й. Богаты вит Е миндаль, орехи, слив масло, горох, хлеб, томаты, банан и т.д. Вит Д – кальциферол. Ст доза 0,01 мг-сут. Регулир кальц-фосфор обмен. При изб происх обезвожив-е мягк тканей чела. При деф болезнь «рахит». Прод: рыбий жир, яйца, слив масло. УФ- лучи стимур выработ вит Д. Вит К – филлохинон. Сут доза 0,2-0,3 мг-сут. Ф-и: участ в свертыв-и крови. При деф замедл свертыв-е крови. М иметь наслед природу. При изб: нет отриц послед-й. Прод: вс сорт кап-ты, томаты, тыква, шпинат, печень живот.

94 Защитн компон пищ прод: хар-ка их действия, клас-ция, ист-ки и ф-ры, противодейств-ие их влиянию на орг-м

1) В-ва, уч-ие в обеспечении ф-ции барьерных тканей орг-ма: ретинол, вит гр B, U, токоферол, аскорб к-та, биофлавоноиды, лецитин, кефалин, серусодержащие аминок-ты, лимонная к-та, некот прир фенольные соед-я (Влияние на структурн компоненты слизистых оболочек, кожи; поддержание целостности клеточн мембран (защита от свободных окислительных радикалов), понижение проницаемости стенок сосудов)

2) Соединения, улучш обезвреживающую ф-цию печени: Метионин, вит U, В15, В12, фолацин, лецитин, бетаин, пантотеновая к-та, глютаминовая к-та (Обеспечение процв метилирования, ацетилирования, этерификации)

3) Компоненты, предупрежд развитие атеросклероза: Ниацин, вит С, Р, гр В, линолевая к-та, ПНЖК, содерж-ся в морск прод, лецитин, холин, калий, инозит, магний, балластные в-ва, ксилит, сорбит, ß-ситостерол (Липотропный эффект, стимуляция окисления липидов, в т ч холестерина, стимуляция выведения холестерина из орг-ма)

4) Ф-ры защиты против микроорг, вирусов и др чужеродных агентов: Фитонциды, хлорофилл (Бактерицидное и бактериостатическое влияние)

5) Компоненты, проявляющие антиканцерогенный эффект: (в значит ст-ни защищ от рака) Вит С, А, Е, К, цистеин, компоненты нек пищ прод (капусты, моркови, морской рыбы, и др.), балластные в-ва, ß-ситостерол (поглощение токсич в-в, стимуляция выведения ч\з толстый кишечник, профилактика рака толстой кишки)

Источники защитн в-в пищи: в осн компоненты, облад-ие защитными действиями, сод-ся в молоке, твороге, молочнокислых прод, нежирном мясе и рыбе в отварном виде, яичном белке, сердце, морской рыбе и нерыбных прод моря, раст маслах, хлебе из муки грубого помола, отрубях, овсяной и гречневых крупах, свекле, моркови, тыкве, краснокочанной капусте, листовых овощах, шиповнике, черн смородине, крыжовнике, облепихе, др ягодах, цитрусовых, сухофруктах, изделиях, сод-их сорбит / ксилит без шоколада и значит кол-в жиров, морской капусте. Однако нет ни 1 прод, кот содержал бы все защитные факторы. Необх широкий ас-т, тем более что разные защитные компоненты усиливают действие др др.

Компоненты, ослабляющие действие защ в-в:

Холестерин (атеросклероз, образование желчных камней); ист-ки: печень, почки, яичный желток, животные жиры; необх потреблять в пределах норм

ПНЖК (гиповитаминоз Е, нарушение ф-ций щитовидной железы); раст масла; -//-

пуриновые основания (развитие подагры); экстрактивные в-ва мяса, рыбы, яичный желток, печень, почки, мозги; -//-

углеводы (особенно сахар) (ожирение и др нарушения обмена в-в); сахар, кондит изд-я, фруктово-ягодные соки, сухофрукты, варенье; -//-

вит A, D (гипервитаминозы); рыбий жир, печень рыб; -//-

натрий (нарушение выведения шлаков из орг-ма); пов соль, соленья, нек прод моря, -//-

орг к-ты (повреждение слизистой оболочки пищзеварительного тракта, разрушение зубов); уксус, маринады; -//- + замена молочнокислыми прод-ми, лимонной к-той

эфирные масла, гликозиды («-» влияние на печень, поджелудочную железу); пряные овощи, пряности; умеренное потр-е

кофеин («-» дейст-е на нервную, сердечно-сосудистую сист, печень); кофе, чай, какао, изд-я из какао; -//-

биогенные амины (сужение кровеносных сосудов, повыш-е кровяного давления); некот виды сыров, сельдь маринованная, шоколад, ананасы, красное вино; исключение в пожилом возрасте


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.