Проклятие Жака де Моле: пресечение династии Капетингов во Франции — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Проклятие Жака де Моле: пресечение династии Капетингов во Франции



Когда в Ан­глии пра­вил ко­роль Эду­ардII(1307–1327) (рис. 8), слу­чи­лось сле­ду­ю­щее со­бы­тие: Фи­липп IV за­те­ял зна­ме­ни­тый про­цесс над ры­ца­ря­ми ор­де­на там­пли­е­ров. Это был очень бо­га­тый орден, и его участ­ни­ки непо­до­ба­ю­ще вели себя во Фран­ции. Они были осво­бож­де­ны от на­ло­гов и, по сути, были фи­нан­со­вы­ми со­пер­ни­ка­ми ко­ро­ля. По мне­нию Фи­лип­па IV, про­цесс удал­ся. В те­че­ние 1307–1311 гг. там­пли­е­ры были осуж­де­ны, а в 1313 году после страш­ных пыток были каз­не­ны ру­ко­во­ди­те­ли ор­де­на во главе с их пред­во­ди­те­лем Жаком де Моле (рис. 9). Фран­цуз­ский ко­роль Фи­липп IV при­сут­ство­вал на казни. Ге­не­рал ор­де­на там­пли­е­ров про­из­нес зна­ме­ни­тое про­кля­тье, на­прав­лен­ное на ко­ро­ля Фран­ции Фи­лип­па IV Кра­си­во­го и его по­том­ков. Слу­чи­лось так, что вско­ре Фи­липп IV неожи­дан­но умер: упал с коня во время охоты. Его сы­но­вья пра­ви­ли один за дру­гим очень неболь­шие сроки и уми­ра­ли. Лю­до­вик X пра­вил 2 года (1314–1316), Фи­липп V пра­вил 6 лет (1316–1322), Карл IV также пра­вил 6 лет (1322–1328). Никто из них не оста­вил сы­но­вей-на­след­ни­ков.

Рис. 8. Ан­глий­ский ко­роль Эду­ард II (Ис­точ­ник)

Рис. 9. Казнь пред­во­ди­те­ля ор­де­на там­пли­е­ров Жака де Моле (Ис­точ­ник)

В 1328 году угас­ла пря­мая линия на­след­ни­ков Ка­пе­тин­гов. В стране про­изо­шел ди­на­сти­че­ский кри­зис. О праве на фран­цуз­ский пре­стол за­явил ко­роль Ан­глии – Эду­ардIII(рис. 10). По жен­ской линии он был вну­ком Фи­лип­па IV Кра­си­во­го. Он по­тре­бо­вал, чтобы знать при­зна­ла его за­кон­ным на­след­ни­ком фран­цуз­ской ко­ро­ны. Его права были вполне за­кон­ны­ми, и войны можно было бы из­бе­жать. Фран­цуз­ские юри­сты де­ла­ли все, чтобы не при­зна­вать этих прав и объ­явить их неза­кон­ны­ми, так как они идут по жен­ской линии. Эду­ар­ду III было от­ка­за­но в праве всту­пить на фран­цуз­ский трон. Фран­цуз­ским ко­ро­лем был при­знан Фи­липпVI(рис. 11), при­над­ле­жа­щий бо­ко­вой ветви дома Ка­пе­тин­гов – Валуа. От­ныне пра­вя­щей ди­на­сти­ей во Фран­ции стала ди­на­стия Валуа. Это и стало ре­аль­ным по­во­дом Сто­лет­ней войны.

Рис. 10. Ан­глий­ский ко­роль Эду­ард III (Ис­точ­ник)

Рис. 11. Фран­цуз­ский ко­роль Фи­липп VI Валуа (Ис­точ­ник)

 

 

Урок4. «Первый период Столетней войны: великие сражения XIV века и конец эпохи рыцарства (1337-1396 гг.)»

Столетняя война – традиционное название длительного военно-политического конфликта между Английским и Французским королевствами в XIV–XV вв. На данном уроке вы узнаете о событиях, героях, битвах, которые разворачивались с 1337 по 1356 год. Вы узнаете о двух великих битвах, вошедших в историю: морское сражение при Слейсе и битва при Креси, а также об осаде города Кале, мужестве и отваге его жителей, защищающих свой родной город.



Начало Столетней войны

В это время и в Ан­глии, и во Фран­ции про­хо­дит важ­ней­ший для го­су­дар­ства про­цесс – уси­ле­ние ко­ро­лев­ской вла­сти. Росла ад­ми­ни­стра­ция, со­вер­шен­ство­ва­лась на­ло­го­вая си­сте­ма и ко­ро­лев­ские суды. Все это де­ла­ло ко­ро­лев­скую власть все более жест­кой, стро­гой, но фе­о­да­лы не хо­те­ли с этим сми­рять­ся. На юго-за­па­де Фран­ции ан­глий­ская ко­ро­на ис­поль­зо­ва­ла в своих целях дух се­па­ра­тиз­ма (от­де­лен­че­ство). Это была хо­ро­шая точка опоры для ан­глий­ских ко­ро­лей, плац­дарм для воз­мож­но­го от­во­е­ва­ния всех былых вла­де­ний во Фран­ции.

В 1328 году слу­чил­ся ди­на­сти­че­ский кри­зис: умер фран­цуз­ский ко­роль Карл IV, и у него не ока­за­лось пря­мо­го на­след­ни­ка по муж­ской линии. В это время в Ан­глии воз­об­но­ви­лась мечта: вер­нуть себе вла­де­ния Фран­ции. Ан­глий­ский ко­роль Эду­ардIII (рис. 1)по­про­бо­вал это сде­лать путем за­яв­ле­ния своих прав. Эду­ар­ду III в это время было 15–16 лет, и ре­аль­ную власть в своих руках со­сре­до­то­чи­ла его мать – Иза­бел­ла Фран­цуз­ская (рис. 2). Эду­ар­ду III, не имев­ше­му се­рьез­но­го меж­ду­на­род­но­го вли­я­ния, от­ка­за­ли в его при­тя­за­ни­ях.

Рис. 1. Ан­глий­ский ко­роль Эду­ард III (Ис­точ­ник)

Рис. 2. Иза­бел­ла Фран­цуз­ская (Ис­точ­ник)

На фран­цуз­ском пре­сто­ле после ди­на­стии Ка­пе­тин­гов ока­за­лась ди­на­стия Валуа и ее пред­ста­ви­тель Фи­липпVIВалуа (рис. 3). Но Эду­ард III не забыл о своих при­тя­за­ни­ях. По­ми­мо во­про­са о пре­сто­ло­на­сле­дии, мо­нар­хи спо­ри­ли из-за важ­ной в эко­но­ми­че­ском от­но­ше­нии об­ла­сти Гас­ко­ни, но­ми­наль­но на­хо­див­шей­ся в соб­ствен­но­сти ан­глий­ско­го ко­ро­ля, но фак­ти­че­ски кон­тро­ли­ру­е­мой Фран­ци­ей (рис. 4). Кроме того, Эду­ард желал вер­нуть тер­ри­то­рии, утра­чен­ные его отцом. Со своей сто­ро­ны Фи­липп VI тре­бо­вал от Эду­ар­да III при­зна­ния его су­ве­рен­ным го­су­да­рем. Ком­про­мисс­ный оммаж, за­клю­чён­ный в 1329 году, не удо­вле­тво­рил ни одну из сто­рон.



 

Рис. 4. Ан­глий­ские вла­де­ния во Фран­ции к 1328 году (Ис­точ­ник)

Про­шло несколь­ко лет, за ко­то­рые Эду­ард III успел по­во­е­вать в Шот­лан­дии, при­об­ре­сти во­ен­ный опыт, а в 1330 году от­ре­шить от вла­сти свою мать Иза­бел­лу и за­то­чить ее в мо­на­стырь. Таким об­ра­зом, он за­явил о себе как о ре­аль­ном пра­ви­те­ле, силь­ном че­ло­ве­ке с боль­ши­ми пре­тен­зи­я­ми.

В 1337 году Эду­ард III объ­явил о на­ме­ре­нии вер­нуть ан­глий­ской ко­роне неза­кон­но ото­бран­ные Ка­пе­тин­га­ми вла­де­ния во Фран­ции: Нор­ман­дию, Мэн, Анжу, Ту­рень, по­гра­нич­ные земли на юго-за­па­де. Он по­слал Фи­лип­пу VI Валуа пись­мо, в ко­то­ром на­звал его узур­па­то­ром и за­яв­лял о пре­тен­зи­ях на фран­цуз­ские земли. Так на­ча­лась Сто­лет­няя война.

Битва при Слейсе

Сред­не­ве­ко­вые войны не раз­во­ра­чи­ва­лись мгно­вен­но. Они были дол­ги­ми, тя­гост­ны­ми, вяз­ки­ми. На­се­ле­ни­ем Ан­глии и Фран­ции эта война вос­при­ни­ма­лась как война ко­ро­лей, как их лич­ное дело. По факту, война на­ча­лась в 1337 году, но ре­аль­но же в 1338 году были лишь от­дель­ные стыч­ки, а пер­вое круп­ное сра­же­ние со­сто­я­лось в 1340 годупри Слей­се – это было сра­же­ние на море (рис. 5).В ходе всей Сто­лет­ней войны было немно­го мор­ских сра­же­ний. В ос­нов­ном были су­хо­пут­ные битвы. А от­кры­ва­ю­щая войну битва была мор­ская. Для ан­гли­чан было чрез­вы­чай­но важ­ным раз­бить фран­цу­зов на море, так как, на­хо­дясь за про­ли­вом Ла-Манш, ан­гли­чане долж­ны были иметь воз­мож­ность пе­ре­прав­лять вой­ска, сна­ря­же­ние, про­до­воль­ствие для своих войск через этот про­лив. Уни­что­жить фран­цуз­ский флот для ан­гли­чан озна­ча­ло до­бить­ся от­сут­ствия его кон­тро­ля в Ла-Ман­ше. По­бе­да была пол­но­стью одер­жа­на ан­гли­ча­на­ми. Ан­глий­ским вой­ском ко­ман­до­вал сам Эду­ард III. Это была не про­сто по­бе­да, а раз­гром и уни­что­же­ние фран­цуз­ско­го флота.

Рис. 5. Битва при Слей­се, 1340 год (Ис­точ­ник)

После раз­гро­ма при Слей­се на про­тя­же­нии мно­гих лет война шла с по­сто­ян­ным пе­ре­ве­сом ан­гли­чан. Они одер­жи­ва­ли по­бе­ду за по­бе­дой, и ка­за­лось, что для Фран­ции этот кон­фликт про­иг­ран.

По­че­му же ан­гли­чане вы­иг­ры­ва­ли? Ор­га­ни­за­ция вой­ска в Ан­глии была более со­вер­шен­ной, чем во Фран­ции. Еще в XII веке ан­глий­ский ко­роль Ген­рих II План­та­ге­нет (Ан­жуй­ский) про­вел во­ен­ную ре­фор­му, от­ка­зав­шись от при­зы­ва ры­цар­ских от­ря­дов. Он пред­ло­жил за­ме­нить эти при­зы­вы де­неж­ны­ми сред­ства­ми, они вошли в ис­то­рию под на­зва­ни­ем «щи­то­вые день­ги». Бра­лась опре­де­лен­ная сумма с каж­до­го воина, на со­бран­ные день­ги ко­роль на­ни­мал по кон­трак­ту во­ен­ные от­ря­ды, обес­пе­чив тем самым стро­гое под­чи­не­ние сво­е­го вой­ска еди­но­му ко­ро­лев­ско­му ко­ман­до­ва­нию. Во Фран­ции этого не было. Это при­ве­ло к тому, что фран­цуз­ское вой­ско не было под стро­гим кон­тро­лем еди­но­го ко­ман­до­ва­ния. Это были круп­ные от­ря­ды круп­ных вас­са­лов ко­ро­ля, под­чи­нен­ных ему, но глав­ны­ми были ко­ман­ди­ры – вас­са­лы ко­ро­ля, а не сам ко­роль. Это тра­ги­че­ски ска­за­лось на со­бы­ти­ях войны.

В ре­зуль­та­те битвы при Слей­се ан­гли­чане обес­пе­чи­ли себе пол­ное пре­вос­ход­ство на море, од­но­вре­мен­но лишив фран­цу­зов воз­мож­но­сти вы­са­дить де­сант на тер­ри­то­рии Ан­глии.

Битва при Креси

26 ав­гу­ста 1346 года про­изо­шло одно из круп­ней­ших су­хо­пут­ных сра­же­ний эпохи Сто­лет­ней войны – битва при Креси (рис. 6). В этой битве с каж­дой сто­ро­ны участ­во­ва­ло не менее 15–20 тысяч че­ло­век. Со сто­ро­ны ан­гли­чан ко­ман­до­вал Эду­ардIIIПлан­та­ге­нет, со сто­ро­ны Фран­ции – Фи­липпVIВалуа. В этом сра­же­нии Эду­ардIIIпри­ме­нил новую во­ен­ную так­ти­ку: боль­шую часть тя­же­ло­во­ору­жен­ной кон­ни­цы он спу­стил с коней, при­ка­зав им сра­жать­ся в пешем строю, а зна­чит, обо­ро­нять­ся. Он по­стро­ил своих ры­ца­рей, перед ними ряды луч­ни­ков и решил при­нять обо­ро­ни­тель­ный бой. Фи­липп VI не дал от­ды­ха своей кон­ни­це, на­ча­лись раз­роз­нен­ные атаки по от­но­ше­нию к сто­я­щим в строй­ных рядах ан­глий­ским ры­ца­рям. Про­шел дождь, и фран­цу­зы ата­ко­ва­ли по влаж­но­му полю, и ло­ша­ди, уже устав­шие после марша, шли мед­лен­но, а ры­ца­ри были иде­аль­ной ми­ше­нью для ан­глий­ских луч­ни­ков, ко­то­рые счи­та­лись луч­ши­ми в мире. Очень важно было то, что ры­ца­ри сто­я­ли в пешем строю. Ведя стрель­бу по фран­цуз­ским от­ря­дам, ан­глий­ские пешие луч­ни­ки знали, что даже если атака фран­цу­зов будет удач­ной, то сто­я­щие за их спи­на­ми ан­глий­ские ры­ца­ри не бро­сят их на про­из­вол судь­бы и не убе­гут. А когда это бы­ва­ли кон­ни­ки, то слу­ча­лись бег­ства в слу­чае про­иг­ран­ной атаки. Луч­ни­ки оста­ва­лись на про­из­вол судь­бы, и про­тив­ник их быст­ро уни­что­жал. Здесь же пеший строй ан­глий­ских ры­ца­рей от­сту­пить не мог. До­спе­хи были так тя­же­лы, что ры­царь про­сто фи­зи­че­ски не мог в них бе­жать, а коней у ры­ца­ря нет (рис. 7). По­это­му битва сло­жи­лась так тра­ги­че­ски для фран­цу­зов. Ар­ба­лет­чи­ки и луч­ни­ки вы­ве­ли боль­шую часть ата­ку­ю­щих кон­ни­ков, а затем их встре­ти­ли ан­глий­ские ры­ца­ри, сто­я­щие в строй­ных рядах, под­чи­ня­ю­щи­е­ся стро­гой ко­ман­де ко­ро­ля. Это было тра­ги­че­ское сра­же­ние: в нем по­гиб­ли пред­ста­ви­те­ли выс­шей фран­цуз­ской знати, ко­то­рые от­важ­но сра­жа­лись на поле битвы. Сам Эду­ард III (ан­глий­ский ко­роль) тоже сра­жал­ся в пешем строю.

Рис. 6. Битва при Креси, 1346 год (Ис­точ­ник)

Рис. 7. Луч­ник, пе­хо­ти­нец и ар­ба­лет­чик вре­мен Сто­лет­ней войны (Ис­точ­ник)

Осада города Кале

Одер­жав бле­стя­щую по­бе­ду, шумно от­ме­тив ее в Ан­глии, Эду­ард III ощу­тил себя прак­ти­че­ски по­бе­ди­те­лем и дви­нул свое вой­ско к го­ро­ду Калена бе­ре­гу Ла-Ман­ша (рис. 8). Этот город на­зы­ва­ли «во­ро­та­ми Фран­ции». За­хва­тить этот город было очень важно для ан­гли­чан. Эду­ард III оса­дил этот хо­ро­шо во­ору­жен­ный и окру­жен­ный мощ­ны­ми сте­на­ми город. На­ча­лась дли­тель­ная осада, ко­то­рая дли­лась с осени 1346 до осени 1347 года. Жи­те­ли Кале и гар­ни­зон го­ро­да ге­ро­и­че­ски со­про­тив­ля­лись за­хват­чи­кам-ан­гли­ча­нам.

Рис. 8. Осада го­ро­да Кале (Ис­точ­ник)

В июле 1347 года к го­ро­ду при­шло вой­ско Фи­лип­па VI. Но про­изо­шло неве­ро­ят­ное: фран­цуз­ское вой­ско про­шло и не пред­ло­жи­ло битвы оса­жда­ю­щим город ан­гли­ча­нам, а на­о­бо­рот, уда­ли­лось. Фран­цу­зы были не в со­сто­я­нии объ­яс­нить того, что слу­чи­лось. Осада Кале за­вер­ши­лась тем, что у жи­те­лей боль­ше не было сил со­про­тив­лять­ся, они го­то­вы были ка­пи­ту­ли­ро­вать. На­ча­лись пе­ре­го­во­ры с ан­глий­ским ко­ро­лем об усло­ви­ях ка­пи­ту­ля­ции. Эду­ардIIIвы­дви­нул такие усло­вия: он готов поз­во­лить жи­те­лям уйти из го­ро­да, если 6 самых ува­жа­е­мых (бо­га­тых и знат­ных) граж­дан го­ро­да Кале вый­дут в одеж­де ка­ю­щих­ся греш­ни­ков (бо­сы­ми, без пояса и го­лов­но­го убора) и с ве­рев­ка­ми на шее, чтобы их по­ве­сить. Эти 6 че­ло­век при­шли, как было при­ка­за­но, при­но­ся себя в жерт­ву род­но­му го­ро­ду. Скуль­птор Роден со­здал скульп­тур­ную груп­пу – «Граж­дане Кале» (рис. 9),пред­ста­вив в ней, как долж­ны были вы­гля­деть и что чув­ство­вать эти 6 че­ло­век. С ве­рев­ка­ми на шее, они были го­то­вы при­нять му­че­ни­че­скую смерть, быть по­ве­шен­ны­ми у стен го­ро­да, ко­то­рый целый год на­хо­дил­ся в осаде. Од­на­ко про­изо­шло вот что: ан­глий­ская ко­ро­ле­ва, жена Эду­ар­да III, Фи­лип­па Ген­не­гау бро­си­лась на ко­ле­ни перед мужем и стала мо­лить о по­ща­де. Ис­то­ри­ки до сих пор спо­рят о том, была ли это под­го­тов­лен­ная сцена или это было непред­на­ме­рен­но, но ей хо­те­лось, чтобы в гла­зах по­том­ков Эду­ард III не вы­гля­дел па­ла­чом. В ре­зуль­та­те при­го­вор был от­ме­нен, 6 граж­дан го­ро­да Кале были по­ми­ло­ва­ны, город ка­пи­ту­ли­ро­вал, был взят, там стал раз­ме­щать­ся ан­глий­ский гар­ни­зон, граж­да­нам было раз­ре­ше­но уйти, за­хва­тив с собой то, что они могли уне­сти на себе. Город стал ан­глий­ским.

Рис. 9. Скульп­ту­ра Ро­де­на «Граж­дане Кале» (Ис­точ­ник)

Итак, «во­ро­та Фран­ции» под ан­глий­ской вла­стью, по­за­ди два пол­ней­ших раз­гро­ма при Слей­си и при Креси, но война еще не вы­иг­ра­на окон­ча­тель­но и на этом не за­кан­чи­ва­ет­ся. Но ан­гли­чане хотят до­бить­ся пол­ной ка­пи­ту­ля­ции фран­цу­зов, од­на­ко ее нет. Пе­ре­го­во­ры, стыч­ки, гра­би­тель­ские рейды, но окон­ча­тель­ной по­бе­ды нет.

19 сен­тяб­ря 1356 года про­изо­шла сле­ду­ю­щая ле­ген­дар­ная, круп­ней­шая битва вре­мен Сто­лет­ней войны – битва у го­ро­да Пу­а­тье, о ко­то­рой речь пой­дет на сле­ду­ю­щем уроке.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.