Исследование проблемы генетически модифицированных продуктов в питании человека — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Исследование проблемы генетически модифицированных продуктов в питании человека

2017-06-25 251
Исследование проблемы генетически модифицированных продуктов в питании человека 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Объект исследования: общественное мнение о продуктах, содержащих генетически модифицированные организмы

Результаты, полученные лично автором: исследовано общественное мнение студентов ФБГОУ ВО «БГТУ» касательно вопроса генетически модифицированных организмов в продуктах питания человека, выполнен обзор научных статей, исследующих проблему генетически модифицированной пищи, показано значительное расхождение общественного мнения с современными научными данными.

 

В настоящее время проблема использования генетически модифицированных продуктов питания активно обсуждается в обществе. В июле 2016 года вступил в силу закон, запрещающий производство таких продуктов на территории РФ.

Социологический опрос студентов первого курса ФБГОУ ВО «БГТУ» выявил преимущественно негативное восприятие продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы. В опросе приняли участие в общей сложности 107 студентов Факультета экономики и управления, а также Учебно-научного института транспорта. Из них 57% предпочтут продукт без ГМО продукту с ГМО, даже если последний значительно дороже, 52,3% - даже если продукт с ГМО значительно привлекательнее, 47,7% - даже если продукт с ГМО хранится значительно дольше. 57% опрошенных уверены, что генно-модифицированные продукты наносят вред здоровью, 30,8% считают, что такие продукты приводят к развитию онкологических заболеваний, 22,4% - к развитию бесплодия. 51,4% студентов поддерживают запрет ГМО. Эти данные в целом согласуются с данными опросов, проводившихся ВЦИОМ в 2014 году, в ходе которых 74% респондентов заявили, что отдадут предпочтение продукту без ГМО, даже если он значительно дороже, 82% считают, что такие продукты вредны, 67% заявили, что ГМО вызывает рак. В целом по стране 83% участников поддерживают полный запрет ГМО.

В противовес общественному мнению, научный консенсус по вопросу генетически модифицированного питания состоит в отсутствии вреда от такого питания как здоровью человека, так и экологии. Об этом свидетельствуют данные крупных метаанализов.

В исследовании сотрудницы института питания РАМН Надежды Тышко 2011 года анализировалось влияние диеты из генно-модифицированных продуктов на крыс в 3 поколениях. Всего было изучено около 600 взрослых крыс и более 2800 крысят. Исследование не выявило никаких негативных последствий диеты из продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (Tyshko N.V., Zhminchenko V.M. Assessment of the impact of genetically modified LibertyLink® maize on reproductive function and progeny development of Wistar rats in three generations // Toxicology Reports. — 2014. — №1. — С. 330-340.).

Метаанализ итальянских учёных, опубликованный в 2013 году (Nicolia A., Manzo A. An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research // Crit Rev Biotechnol. — 2014. — №34(1). — С. 77-88.) и содержащий обзор 1783 исследований о ГМО, 770 из которых о влиянии питания такими продуктами на человека и животных, также не выявил никаких негативных последствий от питания продуктами с ГМО.

Безопасность продуктов, содержащих ГМО, официально признана ВОЗ (Frequently asked questions on genetically modified foods // WHO. URL: http://www.who.int/foodsafety/areas_work/food-technology/faq-genetically-modified-food/en/ (дата обращения: 21.03.2017).).

В метаанализе 2014 года немецкие учёные в числе прочего сравнивали пестицидную нагрузку на поля с генно-модифицированными растениями и на поля с традиционными и пришли к выводу, что пестицидная нагрузка на поля с ГМ-культурами на 37% ниже (A Meta-Analysis of the Impacts of Genetically Modified Crops. Klümper W., Qaim M. // PLOS ONE. — 2014. — №9(11). — С. 1-7.).

Таким образом, можно с уверенностью говорить о пугающих масштабов неосведомлённости как населения страны в целом, так и студентов университетов в частности, о современных научных данных в области генной инженерии и медицины. Такая неосведомлённость может привести к весьма печальным последствиям как в ближайшем будущем для населения (дополнительные расходы на продукты питания, не имеющие конкурентных преимуществ), так и в отдалённом будущем для государства в целом (запрет производства и продажи продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, ведущий к падению соответствующего рынка сбыта внутри страны, темпов поиска новых перспективных сортов и, как следствие, снижению конкурентоспособности страны на мировом агрорынке).

Материал поступил в редколлегию 31.03.2017


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.