Роль семьи в профилактике суицидального поведения — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Роль семьи в профилактике суицидального поведения



Установлено, что факторами, предрасполагающими к самоубийству, являются отсутствие отца в раннем детстве, недостаточность материнской привязанности к ребенку в родительской семье, отсутствие родительского авторитета, матриархальный стиль отношений в семье, гиперавторитарность слабого взрослого, который стремится утвердить себя в семье с помощью эмоциональных взрывов и телесных наказаний ребенка. Суицидогенный характер имеет и распад семейного очага – разводы, супружеские измены, заключение повторных браков, сожительство, хронические конфликты между супругами, напряженность или даже враждебность в отношениях между членами семьи, длительные болезни и смерть родственников, а также наличие в семье алкоголиков, психически больных, лиц с асоциальными формами поведения.

В полном соответствии с эмпирическими наблюдениями, указывающими на роль различных семейных факторов в формировании суицидального поведения, находятся и данные статистики, анализ которых позволяет выявить корреляцию между частотой самоубийств и брачно-семейным состоянием суицидента. В современной Франции риск суицида для вдовых мужчин в 5 раз выше, чем для женатых, для вдовых женщин – в 2,7 раза; в ФРГ, соответственно, – в 3 и в 1,7 раза; в Швейцарии – в 4 и в 1,8 раза.

В большинстве индустриально развитых стран риск самоубийства в наши дни для женатых несколько выше, чем для тех, кто никогда не вступал в брак. В прошлом веке наблюдалась противоположная картина. Эти изменения связаны прежде всего с изменением самого института брака. Снятие сословных ограничений при вступлении в брак, изменение экономических функций семьи, положения женщины в семье выдвинули на первый план эмоциональную и духовную сторону семейных взаимоотношений. Соответственно возросло и число конфликтов в семье, связанных с увеличением нравственно-этических и эмоциональных требований супругов друг к другу, для решения которых они не всегда находят адекватные способы.

На роль семьи в генезе суицида указывает и изучение суицидальной мотивации: мотивы семейного неблагополучия обнаруживаются более чем в 40% случаев суицидальных попыток и завершенных суицидов. Важно отметить, что и среди антисуицидальных мотивов подавляющее большинство также относится к семейной сфере. В числе их можно назвать такие мотивы, препятствующие совершению суицидальных действий, как сознание ответственности за судьбу детей, нежелание травмировать родственников, эмоциональная привязанность к близким.



Таким образом, воздействие семьи на потенциального суицидента носит двойственный характер: в одних случаях она является источником суицидогенных конфликтов, в других – противодействует реализации сформировавшихся у индивида суицидальных тенденций.

В тоже время невозможно выделить особый тип семьи или семейные обстоятельства, с неизбежностью порождающие у субъекта суицидальное поведение. Можно лишь утверждать, что одни семьи обеспечивают для своих членов лучшую психологическую защиту, чем другие. Кроме того, нужно иметь в виду, что в одной и той же семье положение одних членов семейной группы более благоприятно, чем положение других, – одни вполне удовлетворены системой сложившихся семейных взаимоотношений, другие постоянно испытывают психическое напряжение и стресс.

Говоря о модели «идеальной» семьи, исследователи в явном или не явном виде подразумевают такие атрибуты семейно-брачных отношений, как взаимная эротическая привлекательность супругов, эмоциональная привязанность членов семьи друг к другу и духовное родство между ними. Кроме того, имеются в виду и такие признаки как официальная регистрация брака, совместное проживание членов семьи, наличие детей, рожденных в данном браке. Это факторы, стабилизирующие семью, создают условия для хорошей эмоциональной атмосферы в семье и нормального взаимодействия между членами семьи.

В реальных семьях набор этих признаков бывает далеко неполным. Однако отсутствие одного или нескольких из перечисленных компонентов далеко не всегда вызывает чувство неудовлетворенности у членов семьи. Далеко не всегда брачные партнеры ждут друг от друга полного взаимопонимания, и часто, напротив, провозглашается принципиальная невозможность понимания и откровенности между мужем и женой и необходимость для достижения согласия кое-что утаивать друг от друга, начиная от побочных заработков, включая супружеские измены.



Для того, чтобы семья была стабильной и для того, чтобы оба супруга были довольны браком, важно не то, насколько совпадает по типу внутрисемейной коммуникации данная семья с моделью эталонной семьи, а то, насколько самих супругов устраивают сложившиеся между ними отношения. Согласие между супругами будет трудно достижимо, если представления об идеальной семье у них не совпадают. Для одного из них идеальной кажется семья, где все делается вместе, где все стремятся быть как можно чаще в семейном кругу. Для другого идеальная семья – это семья, где есть максимум свободы и минимум ответственности.

Начальный этап становления системы семейных отношений – это выбор супруга. При заключении любого современного брака в большей или меньшей степени имеет место как эмоциональный момент, так и «расчет», или интеллектуальный компонент выбора – оценка партнерами перспектив супружества. Эмоциональный и рациональный компоненты выбора зачастую бывают тесно связаны между собой: эмоции иногда заглушают доводы рассудка, а положительные рациональные оценки подкрепляют эмоции.

С суицидологической точки зрения начальный период супружества интересен тем, что в это время образуются условия для будущих разногласий между супругами и возникновения стойких глубинных конфликтов, т.е. для появления факторов, дезадаптирующих индивида в семье.

Второй этап в развитии семейных взаимоотношений может быть назван периодом «нормотворчества». В прежних традиционных семьях сельского типа, для которых характерна была многодетность, совместное проживание молодого и старшего поколений и основной функцией которых была экономическая, нормы взаимоотношений между супругами и между другими членами семьи были достаточно жестко регламентированы. Мужчина – глава семейного клана, экономическая опора семьи, женщина в безусловном подчинении мужу, ее роль в семье сводилась к работе по хозяйству и к воспитанию детей. В таких семьях этапа нормотворчества практически не было – муж и жена должны были выполнять традиционно предписанные им роли. В современной семье городского типа нормы или правила отношений во многом разрушены, женщина стала экономически независимой от мужа и таким же полноправным членом семьи, как и мужчина. Ломка традиционных отношений в семье приводит к нестабильности проигрываемых супругами ролей, к частому обсуждению вопроса о правах и обязанностях мужа и жены, о распределении «женской» и «мужской» работы в семье.

Каждая новая семья начинает из множества моделей семейного поведения подбирать и апробировать наиболее приемлемые для нее, принимая за образец, или, напротив, отвергая отношения в родительских семьях супругов, или другие модели отношений, которые по их представлениям будут оптимальными именно для их семьи.

Основные конфликты на этом этапе супружества связаны с установлением и закреплением именно тех норм в семье, которые каждый из супругов считает необходимым отстаивать, касаются ли они лидерства в семье, распределения хозяйственных обязанностей между членами семьи или контактов с родительскими семьями.

Источник суицидогенных ситуаций на этом этапе супружеских отношений – в несовпадении ожиданий, которые имелись у каждого из партнеров, и реально складывающихся отношений, устанавливающихся семейных норм и образа жизни семьи, что порождает глубинные межличностные конфликты.

Наличие у супругов диаметрально противоположных представлений о том, какой тип взаимодействия оказался бы идеальным для семьи вообще и для их собственной семьи, в частности, может привести к тому, что процесс «нормотворчества» будет длиться на всем протяжении супружества и так и не приведет к созданию семейной целостности и спаянности.

Третий этап в развитии семьи наступает в том случае, когда коммуникативная система или тип общения в семье достигает завершенности, а сама семья определенной зрелости. Это период «кристаллизации» семейных отношений или канонизации семейных норм. На этом этапе уже можно говорить о сложившихся типах взаимодействия в семье. Установлены некоторые стандарты семейного образа жизни, когда супруги в большей или меньшей степени адаптировались друг к другу. Семья может переживать хронические конфликты, которые периодически обостряются или затухают. К этому моменту развития семьи всем членам семейной группы давно стали известны неприятные стороны характера друг друга, некоторые слабости и «больные места». Наличие уязвимых, «больных мест», как правило, близким людям хорошо знакомо, и они, желая досадить, стремится затронуть именно ту тему, которая особенно болезненна для субъекта.

Причины распада брачно-семейных отношений могут иметь и внешний характер по отношению к системе семейного общения: появление у кого-либо из супругов эмоциональной привязанности вне семьи, поиск новых брачных партнеров, которые могли бы удовлетворить его сексуальные или эмоциональные притязания. Распад семьи возможен и в тех случаях, когда семья является помехой для реализации определенного вида деятельности или образа жизни, к которому тяготеет кто-либо из супругов.

Образование детьми самостоятельных семей и отпочкование их от родительской семьи может привести к распаду этой последней, если отношения между родителями поддерживались исключительно представлениями о необходимости совместного воспитания детей. Отсюда парадоксальные, на первый взгляд, разводы супругов, проживших совместно более двадцати лет.

Суицидальное поведение в семье возникает под влиянием конфликтов, спровоцированных под влиянием действующих в семье деструктивных факторов. На любом этапе семейной эволюции суицидоопасной является позиция человека, стремящегося удержать отношения, которые партнер склонен разрушить или которыми партнер очень дорожит («в любви сильнее тот, кто меньше любит»). Позиция покинутой возлюбленной, брошенной жены или оставленного мужа часто служит основой для формирования самых различных форм суицидального поведения, начиная от демонстрации суицидальных намерений, включая завершенные суициды.

Наиболее типичными при разрыве супружеских отношений являются имитации и демонстрации суицида. Это суициды, адресованные супругу или его новой возлюбленной, предпринимаются, чтобы доказать партнеру силу чувств, заставить его раскаяться или пробудить в нем угаснувшие чувства. Цели суицидального поведения состоят в том, чтобы таким способом завоевать любовь, удержать супруга в семье, подчинить его своей воле, заставить его не нарушать семейные нормы и т.д. Суицидент при этом отнюдь не обязательно является пассивной жертвой ситуации, он может занимать и достаточно активную и агрессивную по отношению к другим позицию.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.