К опроснику «Мотивация потребления алкоголя» — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

К опроснику «Мотивация потребления алкоголя»



 

N Мотивы Баллы
1. Социально-психологические мотивы:    
  1.1.Традиционные, культуральные 1.10,19,28,37
  1.2. Субмиссивные, отражающие подчинение давлению других, нежелание отвечать за свои действия 2. 11,20.29,38  
 
 
  1.3.Псевдокультурные (желание привлечь внимание окружающих утонченностью вкуса, почувствовать принадлежность к высшему свету) 3,12,21,30,39
2. Личностные, персонально значимые:  
  2.1.Гедонистические (потребность в по лучении удовольствия) 4,13,22,31,40
    2.2. Атарактические (желание нейтрализовать негативные эмоциональные переживания) 5,14,23,32,41  
  2.З.Пшерактивации поведения (желание растормаживания аффекта, впечатлений, переживаний, улучшения работоспособности) 6,15,24.33,42  
3. Патологические мотивы (на клиническом уровне):  
  3.1."Похмельные" – снятие алкогольного абстиинентного синдрома 7,16,25,34,43
  3.2."Адиктивные" – пристрастие к алкоголю, жажда опьянения 8.17,26.35,44
  3.3.Мотивы самонаказания ("назло" себе и окружающим) 9,18.27,36,45
Индекс мотивационного напряжения сумма 1.,2.,3.

 

Весьма часто – 3 б.

Редко, но не менее чем 2 раза в жизни – 2 б.

Сомневаюсь – 1 б.

Совершенно не подходит мне – 0 б.

Шкала мотивационного напряжения:

 

0 16.6 35 50 56.3

0 до 16.6 норма (96,2% – здоровью)
16.6 – 35 нарастание психологической зависимости, рост толерантности (73,1% – здоровые)
35 – 50 критическая психологическая зависимость от алкоголя (30% – больные алкоголизмом)
50 – 56.3 больные алкоголизмом – 97,3%, возникновение физической зависимости, психопатизация личности
более 56.3 тяжелые формы алкоголизма, физическая зависимость, деградация личности, органическая патология.

Приложение 11

Методика

экспресс-диагностики (скрининга) хронической

Алкогольной интоксикации

Методика предлагает способ экспресс-диагностики злоупотребления алкоголем, минуя неудобные, настораживающие вопросы о количестве и частоте употребления алкоголя. Метод высокочувствителен и специфичен, прост, экономически доступен.

За основу методики взяты Методические рекомендации № 99/174, разработанные Научно-исследовательским институтом наркологии Минздрава России и Российского университета дружбы народов (авторским коллективом: В.П.Нужный – доктор медицинских наук, П.П.Огурцов – кандидат медицинских наук).

Методика экспресс-диагностики хронической алкогольной интоксикации предназначена для специалистов центров психологической диагностики, врачей-наркологов, психиатров лечебно-профилактических учреждений МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации с целью своевременного выявления состояний хронической алкогольной интоксикации у сотрудников органов внутренних дел при проведении профилактических (плановых и целевых) осмотров (обследований). Методика рассчитана на обследование лиц ограниченных возрастным коридором 30-65 лет.



 

Введение

 

В настоящее время уровень потребления алкоголя в Российской Федерации на человека в год составляет 13 л при среднеевропейском – 9,8 л. Демографы считают, что до 80% смертных случаев среди мужчин обусловлено чрезмерным потреблением алкоголя. При этом учитывается смертность от сопровождающей алкоголизм соматической заболеваемости.

С середины 90-х годов, после начала локальных вооруженных конфликтов на территории Российской Федерации все больше сотрудников правоохранительных органов привлекаются к выполнению служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе. При этом их деятельность сопровождается воздействием известных психогенных факторов, характер которых в первую очередь связан с пережитой угрозой для здоровья или жизни. К вторичным, но не менее значимым психогенным факторам, относятся: повышенная социальная и профессиональная ответственность, неблагоприятные бытовые условия, зачастую враждебное отношение местного населения, длительная разлука с семьей, недостаточно подобранный, с точки зрения психологической совместимости, служебный коллектив и т.п. С увеличением срока или частоты пребывания в зоне чрезвычайных ситуаций происходит хронификация стресса, накопление отрицательно окрашенных эмоций, перенапряжение адаптационных ресурсов организма сотрудников.

В связи этим вырастает вероятность обращения сотрудников к суррогатным средствам и способам снятия психофизического перенапряжения, каковы являются крепкие спиртные напитки. Регулярное обращение к данному «методу» борьбы со стрессом, причем нередко токсическими суррогатными формами алкоголя, в конечном итоге приводит к хронической алкоголизации личного состава со всеми вытекающими негативными последствиями.



В этих условиях перед психологами подразделений и врачами встает задача по выявлению среди сотрудников, возвратившихся после участия в контртеррористической операции, лиц, имеющих алкогольную зависимость с целью оказания своевременной специализированной наркологической помощи.

В связи с актуальностью решения вопроса своевременной диагностики хронической алкоголизации ниже приводится метод, разработанный ведущими специалистами-наркологами и рекомендованный к использованию Минздравом России.

Метод основан на сочетании трех основных тестов. Первый представляет собой широко апробированный в мире и адаптированный для российской популяции опросник «CEGE»; второй – анкета «ПАС», разработанная В.П. Нужным, П.П. Огурцовым, А.Е. Успенским, которая позволяет оценить выраженность патологических реакции на алкоголь (постинтоксикационный алкогольный синдром); третий – модифицированный тест «Сетка Lego», базирующийся на выявлении объективных физических признаков хронической алкогольной интоксикации (ХАИ).

Следует учитывать, что добровольное признание в чрезмерном употреблении алкоголя встречается в практической деятельности врачей и психологов редко, поскольку сотрудники опасаются не только общественного осуждения, но и медицинских и служебных мер репрессивного характера. Опросы о количестве и частоте потребляемого алкоголя из-за установочного поведения сотрудников не дают объективной картины. По данным Минздрава России количество выпиваемого респондентами составляет не более 40-60% от реального потребления.

Несмотря на то, что первый опыт апробации методики в ГЦПД МВД России подтвердил наличие установочного поведения у сотрудников, считаем возможным рекомендовать ее для практического применения. Наиболее информативной методика может быть при обследовании сотрудников сразу после пребывания в длительных по времени служебных командировок в зоне ЧС.

Эти рекомендации основаны на том, что постоянная психотравматизация в условиях выполнения служебно-боевых и оперативно-служебных задач приводит к перестройке иерархии жизненных ценностей, к появлению иных установок, к формированию принципиально новых мировоззренческих позиций, что, в совокупности, способствует выработке индивидуального способа адаптации к эстремальной ситуации, при котором употребление алкоголя рассматривается как естественная форма поведения в экстремальных условиях. Сложившееся некритическое отношение к признанию факта неумеренного приема алкоголя будет по инерции сохраняться определенное время в «нормальных» условиях службы или в период реадаптации. Поэтому, чем раньше будут проведены исследования, тем вероятней получение объективных результатов.

Ниже приводятся тесты, входящие в методику с критериями оценки результатов, а также опросный лист.

В разделе «Карта физических признаков ХАИ» опросного листа, заполняемым врачом, использованы следующие понятия и сокращения:

№ 42. Транз.арт.гипертен. – транзиторная (лабильная) артериальная гипертония;

№ 44. Полинейропатия – заболевания, характеризующиеся множественным поражением корешков и периферических нервов и характеризуется длительными парестезиями, тянущими болями по ходу нервных стволов и мышц, особенно в дистальных отделах конечностей («чулки», «носки»);

№ 45. Мышечная атрофия – имеются в виду не только внешние проявления – дряблость и отсутствие рельефности мышц, а, прежде всего, снижение уровня физического развития, в частности, для оценки можно применять исследования с помощью динамометра (сила кистей рук);

№ 46. Гипергидроз – повышенная потливость;

№ 47. Гинекомастия – увеличение жирового слоя грудной клетки по женскому типу у мужчин;

№ 48. Увел.околоуш.желез – увеличение околоушных желез;

№ 51. Контрак.Дюпютрена – контрактура Дюпюитрена;

№ 52. Вен.полнокр.конъюк. – венозное полнокровие конъюктивы;

№ 53. Гип.лица,расш.капил. – гиперемия (покраснение) лица с расширением сети кожных капилляров;

№ 54. Гепатомегалия – увеличение размеров печени;

№ 55. Телеангиоэктазии – наличие сосудистых звездочек на кожных покровах;

№ 56. Пальпаторная эритема – покраснение кожи после надавливания пальцем;

№ 57. Травмы, ожоги, отмор. – следы травм, костных переломов, ожогов, отморожений.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.