Основные положения и характеристика педагогической классификации Р.М. Боскис — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Основные положения и характеристика педагогической классификации Р.М. Боскис



Педагогическая классификация детей с нарушениями слуха Р.М. Боскис построена на психологическом изучении взаимодействия слуха и речи. Теоретической основой классификации являются следующие положения, определяющие своеобразие развития ребенка со слуховой депривацией.

1. Нарушение деятельности слухового анализатора у ребенка рассматривается в его отличии от аналогичного состояния у взрослого. У взрослого человека к моменту нарушения слуха сформирована речь, словесное мышление и вся личность, а его состояние оценивается с точки зрения возможности общения на основе слуха. Утрата слуха в детском возрасте влияет на ход психического развития ребенка и приводит к возникновению целого ряда вторичных отклонений. Потеря слуха нарушает речевое развитие ребенка, при рано возникшей глухоте приводит к полному отсутствию речи. При рано возникшей тугоухости без своевременного коррекционного обучения формируется общее недоразвитие всех сторон речи у слабослышащего. Несформированность речи препятствует нормальному формированию словесного мышления, что, в свою очередь, ведет к нарушению познавательной деятельности. Особенности познавательной деятельности отражаются на умственном, нравственном, эмоционально-волевом развитии личности из-за непонимания многих понятий и жизненных ситуаций. Затрудняется понимание окружающей действительности из-за недоразвития речи и социализация школьника. Наблюдаются отклонения в физическом развитии, особенно у глухих (неправильная осанка, походка, нарушение координации движений и др.).

2. Для правильного понимания своеобразного развития ребенка с нарушенным слухом важно учитывать возможность самостоятельного овладения речью при данном состоянии слуха, т. е. взаимозависимость развития слуха и речи. С одной стороны, нарушение слуха препятствует нормальному развитию речи, с другой — функционирование слуха находится в прямой зависимости от уровня развития речи, от опыта речевого общения. Чем выше уровень развития речи, речевой активности у ребенка, тем больше возможности использования остаточного слуха. Способность использования слуха больше у человека, владеющего языком, его словарным запасом, грамматическим строем, культурой речевого общения. При большом опыте речевого общения дети имеют возможность лучше воспринимать обращенную речь, так как улавливают знакомые слова и фразы по смыслу на основе контекста. Дети с более развитой речью производят впечатление лучше слышащих. В свою очередь, чем лучше у ребенка слух, тем больше возможностей для самостоятельного развития речи на основе подражания речи окружающих.



3. Критерием оценки нарушения слуховой функции у ребенка является возможность использования остаточного слуха для развития речи. При возникновении недостатка слуха у ребенка прежде всего нарушается развитие речи. Поэтому критерием отграничения детей с частичным нарушением слуха от детей с тотальной глухотой является не только возможность использования слуха в общении, но и возможность развития речи при данном состоянии слуха. Р. М. Боскис слуховую недостаточность у ребенка оценивает с точки зрения речевого развития при данном нарушении слуха. По этому критерию проводится отграничение тугоухости от глухоты.

Глухота — стойкая потеря слуха, при которой невозможно самостоятельное овладение речью и разборчивое ее восприятие даже на самом близком расстоянии от уха. Тотальная глухота встречается редко. В большинстве случаев при глухоте сохраняются остатки слуха, позволяющие воспринимать громкие неречевые звуки окружающего мира, некоторые звуки речи на близком расстоянии. При аудиометрии обнаруживается потеря слуха от 80 дБ до 85 дБ.

Тугоухость — стойкое снижение слуха, при котором, в отличие от глухоты, возможны: минимальное самостоятельное накопление речевого запаса на основе сохранившейся остаточной слуховой функции; восприятие обращенной речи хотя бы на самом близком расстоянии от ушной раковины. По данным аудиометрии определяется снижение слуха от 20 дБ до 80 дБ. ;

4. Уровень и особенности речевого развития при нарушении слуха обусовлены рядом причин. Р. М. Боскис выделяет четыре фактора, от которых зависит уровень развития речи: степень снижения слуха; время возникновения слуховой недостаточности; педагогические условия, в которых находится ребенок после потери слуха; индивидуальные особенности детей.



Педагогическая классификация детей с недостатками слуха, разработанная Р.М. Боскис, построена на принципиально новых критериях, учитывающих своеобразие развития детей с нарушенным анализатором. Первый критерий такой классификации — степень поражения слуховой функции. Однако он оказывается недостаточным для рациональной организации дифференцированного обучения. Поэтому учитывается второй критерий — уровень развития речи при данной степени нарушения слуховой функции. Существенное значение ) имеет время возникновения глухоты или тугоухости.

Р.М. Боскис выделяет две основные категории детей с недостатками слуха: глухие (неслышащие) и слабослышащие. К категории глухих относятся дети, которые вследствие врожденной или приобретенной в раннем возрасте глухо- , ты не могут самостоятельно овладеть словесной речью. К категории слабослышащих относятся дети, у которых снижен слух, но на его основе возможно хотя бы в минимальной степени самостоятельное развитие речи.

При одном и том же состоянии слуха возможен различный уровень речевого развития. По этому критерию Р.М. Боскис выделила в пределах каждой категории по две группы детей.

В зависимости от времени наступления слухового нарушения среди глухих выделена группа детей, которые либо совсем не приобрели речевых навыков, либо утратили их из-за ранней (до 2-3 лет) потери слуха — глухие без речи (ранооглохшие). Другая группа — глухие дети, овладевшие речью до возникновения глухоты и сохранившие ее в той или иной мере — глухие, сохранившие речь (позднооглохшие).

Категория слабослышащих детей также неоднородна. Среди них выделены ; две группы: слабослышащие, обладающие развитой речью с небольшими ее недостатками (некоторые отклонения в грамматическом построении речи, отдельные ошибки в произношении и др.); слабослышащие с глубоким речевым недоразвитием (употребляющие отдельные искаженные слова, короткие фразы с неправильным их построением и др.).

Таким образом, на основе оценки состояния слуха, уровня развития речи с учетом времени наступления нарушения слуховой функции выделяются четыре группы детей с нарушениями слуха и речи. Каждая отличается своеобразными условиями обучения, связанными с различными возможностями образования, общения с окружающими.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.