Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2017-05-13 | 357 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Автор: kloder
03.11.2015
Examine.com research digest. pp 45 – 54.
Перевод Сергея Струкова.
Систематический обзор и мета-анализ влияния пребиотиков и симбиотиков на гликемию, концентрацию инсулина и липидный профиль у взрослых пациентов с лишним весом и ожирением.
Обновлено 03.11.2015 16:11
ВВЕДЕНИЕ
Однажды Гиппократ сказал: «Все болезни начинаются в кишечнике», а со времени открытия микробиома нашего кишечника исследования придали некоторую правдоподобность этому смелому заявлению. Наш кишечник, особенно толстый, является домом для более 400 видов бактерий, численность которых превосходит количество клеток нашего организма. Вопреки негативному подтексту слова «бактерия», наши бактериальные друзья работают совместно с пищеварительной системой:
Это приводит нас к важному вопросу: если здоровый микробиом может компенсировать болезнь, могут ли люди потреблять полезные бактерии или способствовать их росту путём приёма добавок пребиотиков?
КТО ИЗУЧАЛ И ЧТО ИЗУЧАЛОСЬ?
В мета-анализе предпринята попытка ответить на поставленный выше вопрос. В частности, исследователи хотели обнаружить влияние пребиотиков и/или симбиотиков на уровень триглицеридов, общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, а также глюкозы и инсулина натощак у людей с лишним весом и ожирением.
Учёные начали с поиска по трём базам данных (PubMed, Science Direct, Web of Knowledge) рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с использованием в качестве вмешательства у людей с лишним весом и ожирением (ИМТ >25 кг/м2) в возрасте 18 – 65 лет пребиотиков или симбиотиков.
|
Поиск ограничивался статьями на английском и испанском языках, и, что более важно, поиск по вмешательствам ограничивался пребиотиками, фрукто-олигосахаридами (ФОС), галакто-олигосахаридами (ГОС), инулином, лактулозой, олигофруктозой и синбиотиками. Терминологические критерии поиска могли ограничить возможность обобщения результатов исследования в связи с тем, что «пребиотики» включают любые ферментированные пищевые волокна, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике, включая бета-глюканы, гемицеллюлозу, пектины, камеди, псиллиум и устойчивые крахмалы... Ни один из них не указан в плане поиска, вероятно, из-за того, что входит в категорию пребиотиков. Таким образом, любые результаты ограничиваются волокнами фруктана и глюкана инулиновой группы. Как видно на рисунке 1, существует ряд общих про- и пребиотических продуктов, ни один из которых не включён в анализ исследований. Продукты, подобные кимчхи, могут содержать множество пробиотических штаммов, не совпадающих с ферментированными молочными продуктами (например, йогуртом) и, таким образом, способны оказывать различное влияние на здоровье.
Рис 1. Пре- и пробиотики, изучаемые и не изучаемые.
В итоге поиска выделено 13 РКИ, в анализ включено девять испытаний пребиотиков и четыре симбиотиков. Из 13 исследований пять проведены в Европе, пять - в Северной Америке и три - на Ближнем Востоке. Размеры выборки находились в диапазоне 10 – 66 человек, продолжительность экспериментов 4 – 28 недель. Все исследуемые пребиотики ограничены фруктанами и глюканами инулиновой группы, в дозах 5,5 – 21 грамм в день. Во всех четырёх испытаниях симбиотиков использовалось сочетание ФОС и бифидобактерий и/или лактобактерий и/или видов стрептокока, с максимальной суточной дозой ФОС 2,5 г.
Исследователи также оценивали качество исследований. Они оценивали предвзятость исследования, особенности, среди которых прозрачность представленной отчётности, правильность слепого контроля, а также учёт отсева и отбора участников. Качество большинства испытаний оценили, как высокое или среднее. При мета-анализе так делают не всегда, что вызывает больше доверия к результатам.
|
В мета-анализ включены 13 РКИ, девять о пребиотиках и четыре о симбиотиках. Пребиотики – фруктаны и глюканы инулиновой группы в дозах 5,5 – 21 грамм в день и ни одного исследования об устойчивых крахмалах, бета-глюканах или других видах пребиотиков. |
ЧТО ОБНАРУЖИЛИ?
В общем, 513 людей (73,9% женщины) включены в мета-анализ со средним возрастом около 45 лет. ИМТ составил 27 – 39 кг/м2, в среднем ~31. Результаты потребления добавок пребиотиков и симбиотиков анализировали отдельно, а испытания разделили на две группы: с диабетом и без диабета, в связи с возможными различиями в составе кишечной микрофлоры при диабете, а также в связи с разной исходной концентрацией инсулина и глюкозы в группах.
Разделение на группы при относительно низком количестве исследований и общей популяции для мета-анализа дополнительно уменьшает размер выборки, проанализированной в результате (особенно в группе диабета, где было только 2 – 3 исследования), а это значит, что результаты групп не столь надёжны, как анализ в целом. Тем не менее, стратификация, вероятно, была необходима для предотвращения объединения разнородных популяций в группе.
При испытаниях пребиотиков и симбиотиков результаты отдельных РКИ различались, в нескольких сообщалось о незначимом улучшении показателей здоровья по сравнению с группой плацебо. Если группы с диабетом и без диабета для мета-анализа пребиотиков объединяли вместе, то от потребления пребиотиков наблюдалось существенное снижение общего холестерина (7,9 мг/дл) и ЛПНП (8,7 мг/дл). Тем не менее, при разделении людей на группы с диабетом или без диабета результаты становятся несущественными в обеих группах. Согласно визуальной оценке форест-графика, испытания групп с диабетом (среди которых только в 2 оценивали общий холестерин и ЛПНП) «притягивают» испытания группы без диабета (n=6), делая их значимыми при объединении. Несмотря на несущественный результат в каждой из групп, в группе диабета зафиксировали гораздо большее снижение холестерина.
|
Форест-диаграмма графически представляет относительную статистическую силу и значимость исследований, включённых в мета-анализ. Как вы видите, у форест-графика две стороны, разделённые вертикальной линией «нет эффекта», и каждое исследование представлено точкой. Размер каждого квадрата пропорционален весу исследования, а горизонтальная линия воспроизводит доверительный интервал. Если эта линия соприкасается с линией «нет эффекта», тогда результаты исследования не достигли статистической значимости. Ромб в самом низу – итоговый результат мета-анализа.
Сходным образом, существенное снижение триглицеридов 36,5 мг/дл и увеличение ЛПВП на 6,8 мг/дл только в группе диабета, которое становится несущественным при объединении результатов с группой без диабета. Несущественные различия представлены в отношении глюкозы натощак и инсулина. Исследователи подчёркивают, что у испытуемых в испытаниях групп с диабетом самые низкие исходные значения ЛПВН (<40 мг/дл). Повышенные триглицериды и холестерин обычно сопутствуют диабету типа 2, что может объяснить пользу для этой популяции, но не для людей без диабета (то есть, больше возможности улучшения).
Результаты потребления добавок симбиотиков сходны, большинство из них несущественны. Исключение – значительное снижение (27,2 мг/дл) триглицеридов и инсулина натощак (8,8 мг/дл) при потреблении добавок симбиотиков. Тем не менее, следует отметить, что результаты по триглицеридам основаны на трёх исследованиях, в двух из которых участвовали люди с диабетом типа 2 и в одном - люди без диабета с неалкогольной жировой болезнью печени (НБЖП). Результаты по инсулину натощак основываются только на двух исследованиях, выполненных с участием людей без диабета, но с НБЖП.
Для оценки предвзятости публикации исследователи использовали график-воронку. Этот вид смещения данных происходит, когда в журнале публикуется отдельное исследование, и результаты не воспроизводятся в других экспериментах, выполненных по этой теме. Например, исследования, в которых не показаны статистически значимые результаты, с меньшей вероятностью примут к публикации в журнале, чем те, в которых результаты значимы. График-воронка для оценки симбиотиков в мета-анализе невозможен из-за малого числа исследований (n=4), но оценка пребиотиков графиком-воронкой свидетельствует о возможной предвзятости публикации в отношении общего холестерина, триглицеридов и уровня инсулина натощак. По предположению авторов, это смещение вызвано различиями характеристик между исследованиями, особенно наличием пациентов с диабетом.
|
Участки рассеивания в графике-воронке предназначены для проверки предвзятости публикаций в мета-анализе, отражая размер эффекта по сравнению с размером исследования. Предполагается, что наибольшие исследования сгруппируются вокруг среднего результата, в то время как меньшие исследования будут нанесены вокруг них равномерно, из-за их большей неопределённости, создавая форму «воронки». Асимметрия говорит о предвзятости публикаций или системных различиях между меньшими и большими исследованиями, которые могут поставить под сомнения результаты мета-анализа.
Тем не менее, и график-воронка не исключает ошибку, и некоторые исследователи критиковали его точность. Например, утверждают, что для графика-воронки необходимо не менее 10 исследований (меньшее количество с большой вероятностью вызывает случайный шум), а на место точек может оказывать влияние вид результата, выбор измерения и вес на вертикальной оси. Кроме того, точки воронки позволяют технически оценить, отличаются ли исследование невысокой точности (маленькие) от исследований с большой точностью (крупные), и любая асимметрия на самом деле может возникать из-за различий в протоколах исследования, а не предвзятости публикации.
Только в трёх исследованиях пребиотиков и двух симбиотиков сообщали о неблагоприятных явлениях, в связи с газообразованием от потребления добавок пищевых волокон. В одном из трёх исследований побочные эффекты исчезли спустя несколько дней. Наиболее распространённые симптомы: вздутие живота, метеоризм, боли в животе, запор и диарея. Разумеется, внезапное добавление 10, 16 и 21 граммов ферментируемых волокон ежедневно вызовет некоторый дискомфорт.
Участвовали немногим более 500 испытуемых. Пре- и симбиотики улучшили несколько показателей сердечно-сосудистого и метаболического здоровья. Только в пяти исследованиях сообщалось о негативных явлениях, связанных преимущественно с расстройствами желудочно-кишечного тракта. |
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!