Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2017-05-13 | 290 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Автор:
14.03.2016
Источник The chocolate fountain of youth // Examine.com Research Digest (ERD). Issue 15, Vol 1 of 2. January 2016.
Витамины - это органические вещества, которые жизненно необходимы организму. Обычно они работают как кофакторы, помогая белкам, а также участвуют в образовании других веществ, например, гормонов.
Витамины группы D являются жирорастворимыми, также, как и витамины А, Е и К. Эргокальциферол (D2) поступает в организм с пищей, а холекальциферол (D3) может синтезироваться в организме млекопитающих под действием солнечного света. Ультрафиолетовые UV-B лучи с длиной волны 280-315 нм стимулируют процесс превращения провитамина D3 (7-дегидрохолестерола) в превитамин D3, который потом трансформируется в витамин D3 - так в организме образуется более 90% витамина D. Это значит, что зимой, когда световой день короче, уровень "солнечного" витамина в сыворотке крови снижается.
Обновлено 14.03.2016 12:03
Витамин D участвует в формировании врожденного иммунитета, усвоении кальция из пищи и образовании костных тканей, регуляции фосфора в плазме крови и вместе с паратиреоидным гормоном поддерживает в норме уровень сывороточного кальция. В большинстве случаев для выполнения этих функций витамин D должен связываться со специальными рецепторами (vitamin D receptor, VDR), которые можно обнаружить в тканях сердечно-сосудистой системы: в эндотелиальных клетках, покрывающих стенки сосудов изнутри, в клетках гладкой мышечной ткани, формирующих сосуды, а также в кардиомиоцитах - мышечных клетках сердца. Исследования показали, что существует связь между низким уровнем витамина D в сыворотке крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также смертностью от них. Ученые считают, что витамин D защищает сосуды от кальциноза (отложение кальция на их стенках) и снижает артериальное давление путем активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая контролирует уровень холестерина в крови и воспалительные процессы.
|
Кто и что исследовал?
Была высказана гипотеза, что в зимний период пищевые добавки с витамином D улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Для ее проверки ученые провели исследование, в котором приняли участие 105 взрослых добровольцев в возрасте от 20 лет до 71 года. Уровень витамина D в сыворотке крови на момент начала эксперимента у его участников не превышал 75 нмоль/л (30 нг/мл). Все они были случайным образом разделены на две группы: 51 человек вошел в группу, получавшую плацебо (таблетки целлюлозы), и 54 - в группу, которая получала витамин D в дозировке 20 мг (800 МЕ). Исследование проводилось на территории Германии на протяжении 12 недель, с января по апрель – как раз в период дефицита UV-B излучения.
В ходе эксперимента ученые фиксировали следующие параметры: артериальное давление, уровень сывороточного витамина D, сывороточные липиды (триглицериды, общий холестерин, ЛПНП и НПВП), ренин и альдостерон, а также белки-маркеры сосудистого кальциноза. Кроме того, ученые наблюдали за клетками иммунной системы, которые задействованы в процессах поражения сосудов, и измеряли уровень CD-антигенов (CD-14 и CD-16) - поверхностных мембранных белков лейкоцитов, по которым можно было бы судить о состоянии сердечно-сосудистой системы.
Что обнаружили?
Как и ожидалось, в группе плацебо за время эксперимента произошло незначительное снижение уровня сывороточного витамина D. В группе, которая получала витаминную добавку, напротив, этот же показатель вырос с 37,8 нмоль/л до 71,5 нмоль/л, что является клинически значимым результатом. Для справки: если сывороточный витамин D ниже 30 нмоль/л, то говорят о его дефиците, а если от 50 до 125 нмоль/л - об оздоровительном эффекте. Однако прямых доказательств положительного действия добавок витамина D на сердечно-сосудистую систему выявлено не было.
|
Помимо этого, были обнаружены статистически значимые, но незначительные изменения некоторых гематологических маркеров. Так, в обеих группах немного уменьшилось количество эритроцитов, гемоглобина и понизился гематокрит (отношение эритроцитов к плазме крови), причем у женщин изменения были выражены сильнее. При этом в группе, получавшей витамин D, данные показатели оставались в пределах нормы для здорового человека. Наконец, в обеих группах также наблюдалось небольшое снижение уровня эозинофилов – разновидности лейкоцитов, которые образуются в костном мозге и борются с паразитарными инфекциями, но в «витаминизированной» группе снижение было выражено чуть сильнее.
Что все это значит?
Прежде всего, ученые продемонстрировали, что небольшие дозы витамина D не только позволяют справиться с его сезонным дефицитом, но и поднимают уровень сывороточного D3 почти в 2 раза, с 37,8 нмоль/л до 71,5 нмоль/л. Для справки: авторитетные источники рекомендуют поддерживать данный показатель на уровне 50 нмоль/л и выше и утверждают, что при его падении повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
С интерпретацией факта снижения гематологических показателей ученые затруднились, так как изменения были слишком незначительными. Также не удалось выявить влияние добавок витамина D на сердечно-сосудистую систему. Ученые объясняют это тем, что участники исследования в большинстве своем были здоровыми молодыми людьми, не входящими в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, дозировка препарата была слишком низкой, а период наблюдений – слишком коротким, чтобы оказать какой-либо значимый эффект на маркеры состояния сердечно-сосудистой системы
Часто задаваемые вопросы
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!