Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2017-12-09 | 960 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Черствение хлебобулочных изделий зависит от многочисленных факторов: вида и сорта муки, рецептуры и технологического режима приготовления, условий хранения.
Влияние сырьевых компонентов на сохранение свежести хлеба П ри хранении хлеба в одинаковых условиях, ржаные сорта характеризуются как более свежие, чем изделия из пшеничной муки. Срок сохранения свежести пшеничного хлеба удлиняется при добавлении к пшеничным сортам 10-20% ржаной муки.
Степень черствения хлеба из пшеничной муки зависит от количества содержащегося в ней белка и от его качества. Мякиш хлеба из муки с большим содержанием клейковины высокого качества значительно мягче и черствеет и усыхает медленнее. Исследователи частично объясняют это образованием более прочной структуры мякиша хлеба, усилением гидротационных связей, что снижает потери влаги при хранении хлеба.
Поваренная соль улучшает структурно-механические свойства теста. Стабилизировать этот процесс, улучшить качество хлеба, и несколько замедлить изменение его структурно-механических свойств при хранении.
Применяемых дрожжи и их дозировка. Повышение количества прессованных дрожжей улучшает объем, формоустойчивость, сжимаемость мякиша, способствует более длительному сохранению хлеба в свежем виде.
молочнокислых бактерий МКБ в тесто может задерживать ретроградацию крахмала, но это зависит от уровня кислотности и штамма МКБ.
Дополнительным сырьем хлебопекарного производства является сахар и другое углеводное сырье, жиры, молочные и другие продукты. Их использование, как правило, способствует улучшению качества хлеба и удлинению сроков сохранения его свежести. Это объясняется замедлением ретроградации крахмала, содержащегося в мякише хлеба. Жир вводится в рецептуру хлебобулочных изделий, что способствует повышению их пищевой ценности, улучшению показателей качества, удлинению сроков сохранения свежести изделий. Из-за образования в тесте пленок жира, способствующих пластификации теста, а также адсорбацией его на поверхности крахмальных зерен гидрофобной частью молекулы, благодаря чему увеличивается число гидрофильных частей.
|
молочных продуктов совершенствует белковый состав мучных изделий, повышает их биологическую ценность, молочные продукты оказывают определенное влияние на их сохранность.
улучшителей является Их добавлением можно корректировать качество муки с пониженными технологическими свойствами, регулировать интенсивность технологического процесса производства изделий.
В современном хлебопечении для сохранения свежести мякиша хлебобулочных изделий рекомендуется применение различных пищевых добавок, в том числе ферментных препаратов (ФП), поверхностно-активных веществ (ПАВ); улучшителиокислител. действия, структурообразователи. Отдельные из них обладают способностью к комплексообразованию с амилозой и амилопектином крахмала муки, к повышению содержания связанной влаги в тесте и готовых мучных изделиях, к образованию при гидролизе крахмала муки высокомолекулярных декстринов. Особенно эффективны комплексные улучшители (КУ), представляющие композиции различных веществ названных групп.
В хлебопекарном производстве в качестве структурообразователей используются модифицированные крахмалы и целлюлозы, пектины, камеди, белоксодержащие (соевые) продукты, экструзионная мука.
Влияние способов приготовления теста на процессы, связанные с черствением мучных продуктов
Производственные циклы получения готового хлеба по традиционным технологиям (на густой и большой густой опаре) обеспечивает производство хлебобулочных изделий из пшеничной муки с удлиненными сроками хранения. Для сокращения продолжительности цикла приготовления теста в современном хлебопечении предложены различные технологические решения, основанные как на биохимических способах интенсификации процесса брожения, так и на комбинации их с механическими методами.
|
Многими исследователями разных стран показаны преимущества применения усиленной обработки теста при замесе. Такой хлеб более длительное время сохраняет свежесть.
Использование замораживания (т/З, полувыпеченного хлеба). Целесообразно использовать технологию замораживания не только для пшеничных, но и для изделий, содержащих ржаную муку
Внесение заварки. Заварные сорта хлеба, отличающиеся более выраженным вкусом и ароматом, а так же удлиненными сроками хранения по сравнению с обычными изделиями.
разделка теста и расстойка тестовых заготовок. Более интенсивная обработка теста в делительной и закаточной машинах обуславливает получение хлебных изделий с большим объемом, более равномерной и тонкостенной структурой мякиша, что позволяет достигнуть улучшения качества хлеба и удлинения срока сохранения его свежести.
Режим расстойки тестовых заготовок. Изделия, прошедшие оптимальные условия расстойки отличаются лучшим качеством и медленнее черствеют.
Влияние выпечки и хранения мучных продуктов питания наихчерствение
Влияют режим выпечки, длительность выпечки, плотность посадки изделий на поду, увлажнение пекарной камеры и другие параметры выпечки. Перечисленные факторы обуславливают глубину процессов, протекающих в углеводах, белковых веществах под действием высокой температуры.
Способы и условия хранения хлеба. При температуре 60°С и выше хлеб практически почти не черствеет. Снижение температуры хранения с 60 до 0 и -2 °С увеличивает скорость черствения хлеба до максимума, а дальнейшее снижение до -20-30 °С и еще более низкой температуры также практически приостанавливает процесс черствения.
Хранение хлеба при температуре 60 °С и выше. При этой температуре специфическая для мякиша свежего хлеба а-форма крахмала устойчива и процесс ретроградации крахмала не происходит или происходит с весьма незначительной скоростью. НЕ применяется из-за усыхания и возможности развития картофельной болезни, потемнения мякиша, за счет медленно протекающим процессом меланоидинообразования.
|
Глубокое замораживание хлеба. Этот способ является эффективным с точки зрения радикального торможения процесса черствения и в то же время лишен отмеченных выше недостатков, присущих хранению хлеба при температуре 60 °С и выше.
Хранение хлеба в замороженном состоянии целесообразно потому, что при этом во много раз снижается потеря на усыхание хлеба и полностью исключается развитие в хлебе нежелательной микрофлоры.
Упаковка хлеба. Это дает возможность предохранить изделия от преждевременного высыхания, улучшить его качество за счет сохранения его свежести, повысить санитарно-гигиенические условия его хранения и увеличить сроки реализации, придать изделиям более привлекательный вид при реализации.
Применяются различные упаковочные виды пленок: полиэтиленовая (низкой или высокой плотности); полиэтиленовая термоусадочная; полипропиленовая и др.
|
|
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!