Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Расчет количеств компонентов эмульсии

2017-11-22 1369
Расчет количеств компонентов эмульсии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Если в рецепте не указано соотношение компонентов, то из 10,0 г масла готовят 100,0 г эмульсии. При отсутствии указаний о том, какое масло надо использовать, берут персиковое, оливковое или подсолнечное. Технология приготовления эмульсий состоит из двух стадий: а) получе­ние первичной эмульсии (корпус); б) разведение первичной эмульсии водой или водными растворами лекарственных веществ.

Для приготовление первичной эмульсии производят выбор количества эмульгатора в зависимости от его природы.

'Эмульгатор   Количество эмульгатора на 100 г эмульсии, в г  
Аравийская камедь   5,0      
Абрикосовая камедь   3,0      
Желатоза   5,0      
Крахмал в виде 10% клейстера 5,0      
           
Сухое молоко цельное   10,0      
Эмульгатор Т-2   1,5      
     

Количество воды для приготовления первичной эмульсии, как прави­ло, равно полусумме от количества масла и эмульгатора, но при этом оно не должно быть меньше количества, требуемого для растворения эмуль­гатора.

 

Приготовление первичной эмульсии

Существует 3 способа приготовления первичной эмульсии.

 

I — Масло растирают с эмульгатором и добавляют воду. Смесь энер­гично растирают в ступке до сметанообразного состояния и характерного

потрескивания.

II — Эмульгатор растворяют в рассчитанном количестве воды, а затем при энергичном перемешивании небольшими частями добавляют масло, предварительно отвешенное в фарфоровую чашку.

III— В стаканчик отвешивают воду, затем наслаивают масло, после чего обе жидкости сливают в ступку, где уже находится оптимальное количество растертого эмульгатора.

Во всех случаях перемешивание осуществляют в одну сторону быст­рыми энергичными движениями пестика.

 

Разбавление первичной эмульсии и введение лекарственных

Веществ

В корпус эмульсии постепенно в 2—3 приема добавляют воду или водный раствор, произведя расчет но массе.

При введении в эмульсию лекарственных веществ следует учитывать свойства последних. Растворимые в воде лекарственные вещества вводят­ся с частью воды, которой разбавляется первичная эмульсия. Здесь воз­можно использование растворов-концентратов. Растворимые в маслах гидрофобные вещества (камфора, ментол, анестезин и др.) растворяют в масле при подогревании перед изготовлением первичной эмульсии. В этом случае при расчетах количеств эмульгатора и воды для изготовления первичной эмульсии учитывают, что масса масляной фазы увеличилась (масло+лекарственное вещество). Исключением из этого правила явля­ются фенилсалицилат и бензонафтол. Антисептическое действие этих веществ в желудочно-кишечном тракте зависит от степени их гидролиза. Будучи растворенными в масле, они почти не подвергаются гидролизу. ' Поэтому к готовой эмульсии их добавляют в тонкоизмельченном виде по типу суспензий, используя для стабилизации желатозу, камеди или дру­гие ПАВ (см. «суспензии»). Нерастворимые в воде и масле гидрофильные вещества (магния окись, висмута нитрат основной и др.) добавляют к готовой эмульсии также по типу суспензий, используя метод взмучива­ния.

 

Процеживание эмульсии

В тарированную склянку для отпуска процеживают полученную эмульсию и доводят се массу до прописанного количества.

 

Введение галеновых и новогаленовых лекарственных средств

 

Сиропы, настойки, жидкие экстракты, новогаленовые препараты до­бавляют к готовой эмульсии непосредственно в отпускной флакон.

 

Упаковка и оформление к отпуску

 

Склянку для эмульсий подбирают в соответствии с ее массой и свойствами компонентов. Пробка должна обеспечивать герметичность укупорки.

Оформление: этикетка «Внутреннее», предупредительные надписи «Перед употребле­нием взбалтывать», «Хранить в прохладном месте».

Хранение эмульсий в аптеках разрешается в течение 3 суток в прохладном месте, не допуская замораживания.

Оценка качества эмульсий проводится по следующим показателям: анализ документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль, отсутствие механических включений, отклонения в массе.

 

Семенные эмульсии

 

Семенные эмульсии готовят из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха и других жирномасличных семян.

 

Расчет количеств компонентом прописи

 

Если в рецепте не указано соотношение семян и эмульсии, то из 10 г семян, предварительно очищенных от кожуры, готовят 100 г эмульсии.

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.