Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2017-11-22 | 1246 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
1. Значимость изучаемой темы:
В аптечной практике широко распространен прием измерения малых доз жидкостей (до 1 г) путем отсчета определенного числа капель. Взвешивать такие количества на ручных весах весьма неудобно, взвешивание же на тарирных весах приводит к невысокой точности дозирования.
Кроме того при дозировке жидких лекарственных форм больные часто пользуются капельным способом.
Технология капель как лекарственной формы имеет свои особенности, связанные с малым объемом прописанных растворов и относительно большой концентрацией содержащихся к них лекарственных веществ. Область применения капель очень широка, поскольку капли назначают как внутрь, так и наружно. В зкстемпоральной рецептуре аптек капли занимают около 15%.
Поэтому изучение особенностей технологии капель имеет большое значение для практической деятельности провизора-технолога.
Цель: Уметь готовить капли и оценивать их качество.
2.1. Целевые задачи:
3 н а т ь:
— требования нормативных документов по приготовлению, оценке качества и отпуску капель из аптеки.
Уметь:
— оценивать правильность прописывать рецепта и проверять дозы ядовитых и сильнодействующих веществ в каплях;
— калибровать нестандартный каплемер;
— отмеривать жидкости каплями;
— выбирать и обосновывать оптимальную технологию капель;
— готовить капли для внутреннего и наружного применения с последовательным выполнением основных технологических операций: отвешивание, отмеривание, растворение, фильтрация;
— оценивать качество капель;
— упаковывать, укупоривать и оформлять лекарственную форму к отпуску.
3. Вопросы, отражающие содержание занятия
|
3.1. Характеристика капель как лекарственной формы.
3.2. Классификация капель по способу назначения и природе растворителя.
3.3. Область использования дозирования жидкостей каплями.
3.4. Факторы, определяющие массу капель.
2053.5. Устройство и назначение стандартного каплемера.
3.6. Как осуществляется калибровка нестандартного каплемера?
3.7. Особенности приготовления капель — водных растворов лекарственных веществ.
3.8. Особенности приготовления капель — растворов лекарственных веществ в смеси настоек и других препаратов.
3.9. Особенности приготовления капель, представляющих собой масляные, глицериновые, спиртовые растворы.
3.10. Оценка качества капель и оформление их к отпуску.
4. Самостоятельная внеаудиторная работа студента по подготовке
К занятию
4.1. Задания для подготовки к занятию.
Задание 1. Изучить учебный материал по теме занятия, приведенный в данных методических указаниях и в рекомендуемой литературе.
Учебный материал
Дозирование каплями используется при приписывании жидкостей в малых количествах (1—2 г). Масса капель зависит от размера внутреннего и наружного диаметров каплемера, поверхностного натяжения жидкости, положения каплемера, температуры, чистоты каплсеобразующей поверхности. Разные жидкости, имеющие различную величину поверхностного натяжения, дают при стекании с одной и той же каплсеобразующей поверхности капли различной массы. Одна и та же жидкость, стекающая с разных каплеобразующих поверхностей, также даст капли различной массы. Объем и масса капель одной и той же жидкости зависит от скорости образования капель, высоты их падения (особенно у летучих жидкостей), плотности жидкости и некоторых других факторов. Для исключения влияния ряда факторов и стандартизации величины капель необходимо пользоваться одинаковой каплеобразующей поверхностью и стандартными условиями их образования. С этой целью рекомендуют пользоваться стандартным каплемером. Каплеобразующая поверхность стандартного каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний —0,6 мм, дозирующий 20 капель воды дистиллированной в 1 мл при температуре 20°С. Что касается стандартных условий каплсеобразования, обеспечивающих постоянную величину капель жидкости, то в этом отношении решающее значение имеют чистота каплемера, его положение при откалывании жидкости и характер истечения этой жидкости. Малейшие следы жира, уменьшающие смачиваемость стекла, уменьшают рабочую величину каплесобразующей поверхности, а следовательно, и величину капель. Для обеспечения правильной работы кап л см ер должен быть тщательно очищен от следов жира, например, с помощью хромовой смеси. Во время работы каплемер должен находиться в вертикальном положении без перекосов. При перекосе каплемера капля образуется уже не на поверхности, а это приводит к изменению величины капель. Необходимо также учитывать, что каплемеры дают одинаковые, соответствующие стандарту капли, только при условии свободного вытекания жидкости, которое не должно быть быстрым, иначе уменьшится величина капель.
|
Использование стандартного каплемера является обязательным в тех случаях, когда подразумеваются стандартные капли. Сюда относятся: дозировка жидкостей, назначенных в рецепте определенным числом капель, и дозировка жидкого лекарства, прием которого назначен в виде определенного числа капель. При отсутствии стандартного каплемера в аптеке возможно использование эмпирического каплемера или обычной пипетки, т. е. нестандартного каплемера, который предварительно калибруют. Находят зависимость массы капли от диаметра и площади отрыва капли каплемера. При этом можно найти соотношение между массой стандартной и нестандартной капли жидкости.
В ГФ XI, вып. 2, стр. 134 помещена «Таблица капель», где указано количество капель в 1 г и в 1 мл различных жидкостей по стандартному каплемеру. Калибровку пипетки проводят по соответствующей жидкости путем пятикратного взвешивания массы 20 капель жидкости и находят их среднюю массу. Путем расчета определяют соотношение между стандартной и полученной каплями.
Например: Средняя масса 20 капель настойки пустырника по калибруемой пипетке равна 0,42 г. Произвести калибровку нестандартного каплемера в соответствии с «Таблицей капель» ГФ XI.
|
— Определяют количество капель в 1 г настойки пустырника:
0,42 —20 капель Х= 20 / 0,42 = 47 капель
1.0 — х
— Определяют соотношение между каплями, полученными из стандартного и эмпирического каплемера. По «Таблице капель» в 1 г настойки пустырника по стандартному каплемеру содержится 56 капель:
56 станд. капель — 47 нестанд. каплям
1 станд. капля — х
х = 47 / 56 = 0,8 нестандартных капель
Для определения количества нестандартных капель в 1 мл настойки пустырника используют полученное соотношение (1 станд. капля=0,8 нестанд. капель). В 1 мл настойки пустырника по стандартному каплемеру содержится 51 капля.
В 1 мл настойки пустырника по калибруемой пипетке:
51х 0,8 = 41 нестанд. капля
0,1 мл = 4,1 нестанд. капли
Для калибруемой пипетки составляют этикетку:
Tinctura Leonuri
I стандартная капля = 0,8 нестанд. капель
В 1 мл — 41 капля;
0,1мл — 4,1 капли
Следовательно, если в рецепте выписано 40 капель настойки пустырника, то нестандартным каплемером (откаллиброванной пипеткой) отмеривают 32 капли (40x0,8), а если выписано 0,6 мл отмеривают 25 капель.
Капли — жидкая лекарственная форма, предназначенная для внутреннего или наружного применения. В форме капель назначаются как водные, так и неводныс — спиртовые, масляные, глицериновые — истинные растворы лекарственных веществ, коллоидные растворы, суспензии,
эмульсии.
Приготовление капель складывается из следующих стадий:
— растворение или использование концентрированных растворов лекарственных веществ;
— фильтрование или процеживание,
— упаковка и оформление к отпуску,
— оценка качества капель.
Приготовление капель — водных растворов.
Водные растворы лекарственных веществ прописывают в форме капель обычно в количествах 5—15 мл. Малый объем раствора обусловливает особенность их изготовления. Прописанные лекаревенные вещества растворяют примерно в половинном количестве растворителя. Полученный раствор процеживают через ватный тампон, предварительно промытый дистиллированной водой. Оставшееся количество растворителя процеживают через этот же тампон. При таком способе изготовления не происходит уменьшения концентрации лекарственных веществ и объема капель.
|
Приготовление капель — растворов веществ в смеси настоек и других
препаратов.
При изготовлении капель этого типа необходимо учитывать растворимость лекарственных веществ, а также состав входящих в пропись жидкостей.
Упаковка и оформление к отпуску
Капли отпускают во флаконах бесцветного или оранжевого стекла соответствующей емкости, укупоривают по общим правилам. Оформление готовой лекарственной формы проводят с учетом применения гетерогенности системы и физико-химических свойств входящих ингредиентов.
Оценка качества капель проводится по следующим показателям: анализ документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль (капли для внутреннего применения), отсутствие механических включений, отклонения в массе или объеме.
Задание 2. В дневнике описать по форме рецепты, заданные преподавателем. Правильность выполнения задания 2 сравните с эталоном ответа к рецептурной прописи № 1.
1. Возьми: Адонизида 5 мл
Настойки ландыша
Настойки валерианы поровну по 10 мл
Калия бромида 2,0
Смешай. Дай. Обозначь.
По 20 капель 3 раза в день.
1.1. Rp.: Adonisidi 5 ml
Tinct. Convallariae __
Tinct. Valerianae aa 10 ml
Kalii bromidi 2,0
M.D.S.
По 20 капель 3 раза в день.
Свойства ингредиентов.
Adonisidum — новогаленовый препарат, прозрачная жидкость слегка желтоватого цвета, своеобразного запаха, горького вкуса. Список Б. ВРД - 40 капель, ВСД — 120 капель.
Хранение: в прохладном, защищенном от света месте.
Tinct. Convallariae — прозрачная жидкость, зеленовато-бурого цвета, слабого своеобразного запаха и горького вкуса.
Хранение: в склянках оранжевого стекла, в защищенном от света месте.
Tinct. Valerianae — прозрачная жидкость, красновато-бурого цвета
ммсст под влиянием солнечного света), характерного ароматного запаха и сладковато-горького пряного вкуса.
Kalii bromidum — бесцветные или белые блестящие кристаллы или ни икокристалличсский порошок, без запаха, соленого вкуса. Растворим в 1,7 г воды, мало растворим в спирте.
1.3. Характеристика лекарственной формы.
Капли для внутреннего применения, представляющие собой раствор лекарственного вещества в смеси настоек.
Совместимость ингредиентов.
Ингредиенты в прописи совместимы.
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!