Роль А.Маршалла (1842–1924) в становлении неоклассического направления в экономической науке. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Роль А.Маршалла (1842–1924) в становлении неоклассического направления в экономической науке.



А) Маршалл обновил предмет, методы и инструменты экономического анализа. Отказавшись от классического названия экономической науки («политическая экономия»), он заменил его на «экономику» и по-иному определил предмет этой науки, подчеркнув, что она исследует побудительные мотивы, воздействующие на поведение людей в хозяйственной сфере, к которым он относил, в первую очередь, максимизацию полезности. Он отошел от логической схемы теоретического анализа, используемой классиками, на первый план выдвинул проблемы рыночной цены, формирования рыночного спроса и предложения, после анализа этих проблем исследовал проблемы распределения и природу доходов, а также факторы, определяющие их динамику.

Б) Придавая большое значение количественному анализу, Маршалл, тем не менее, не абсолютизировал роль математики в изучении принципов развития экономики. Он отводил ей важную роль, но только как инструмента, с помощью которого целесообразно исследовать и выражать функциональные зависимости. В значительной степени такой подход к роли математики в экономическом исследовании у Маршалла объясняется его стремлением упростить восприятие экономической науки, чтобы повернуть ее к решению не только теоретических, но и практических проблем.

 

В) Методологию экономического анализа Маршалл обогатил, используя, во-первых, метод исследования на основе частичного равновесия и, во-вторых, метод синтетического подхода к анализу экономики. Разрабатывая свою теорию, он использовал подходы, свойственные различным научным школам: классической, исторической, маржиналистской, которые, разумеется, в его работе оставались основными. Такой синтез позволил ему сохранить преемственность в экономической науке и, наполнив ее историческим содержанием, приблизить к жизненным реалиям.

Используемый им метод частичного равновесия, который игнорировал влияние на величину спроса и предложения тех факторов, которые действуют в условиях общего равновесия, имел, несмотря на высокий уровень абстракции, практическое значение. Он дал возможность Маршаллу рассмотреть многие проблемы на уровне отдельных звеньев экономики.

Теория спроса и предложения.

При изучении теоретических взглядов А. Маршалла следует обратить внимание прежде всего на его теорию рыночной равновесной цены. Она опирается как на теорию предельной полезности, так и на теорию издержек, что позволяет сделать вывод о связи неоклассической теории цены и с маржиналистской, и с классической. Как известно, первая связывала ее только с предельной полезностью, а вторая определяла ее только издержками производства. С точки зрения Маршалла, равновесная цена определяется одновременно и ценой спроса (кривая которого отражает динамику предельной полезности), и ценой предложения (конфигурация ее кривой определяется динамикой предельных издержек).



Вклад А.Маршалла в развитие теории спроса.

В отличие от маржиналистов А.Маршалл исходил из того, что потребности всегда связаны с определенной деятельностью, поэтому экономическая наука, если она исследует только потребности (и, соответственно, ограничивается только анализом спроса), не в состоянии создать целостную теорию потребления.

1. Он по-новому (по сравнению с маржиналистами) осмыслил кривую спроса. Отказался от субъективной трактовки предельной полезности, основанной на философии гедонизма, которая все поведенческие мотивации человека сводила к стремлению максимизировать наслаждение в процессе удовлетворения своих потребностей. Кривая спроса была введена в научный оборот Госсеном. Однако ни он, ни Ст.Джеванс, который также ее использовал в своей концепции обмена, не смогли показать связь между убыванием предельной полезности и убывающей кривой спроса. Это объясняется различными причинами и, в первую очередь, тем, что на величину спроса оказывают влияние и другие факторы, от которых необходимо абстрагироваться, чтобы раскрыть рассматриваемую зависимость. Маршалл, для того чтобы нейтрализовать влияние дохода на динамику спроса, во-первых, предложил измерять предельную полезность с помощью рыночных цен (таким образом фиксируя их объективный характер). Во-вторых, используя деньги при анализе кривой спроса, он принял их предельную полезность за постоянную величину. Абстрагируясь от влияния этих двух факторов на динамику спроса, он и смог обосновать закон спроса.



2. Сформулировав законы спроса и предложения, Маршалл впервые конкретизировал некоторые важные закономерности, определяющие их динамику. Речь идет о его анализе феномена эластичности: эластичности спроса по цене на блага и на факторы производства, а также эластичности предложения по цене. В содержательном плане этот анализ включал измерение эластичности спроса и предложения (посредством отношения изменений их объема и цен, выраженных в процентах), а также выявление связи между уровнем цены и уровнем дохода, с одной стороны, и значением коэффициента эластичности – с другой. Маршалл показал, что при прочих равных условиях он повышается с ростом цены. Но если речь идет об эластичности спроса по цене с учетом различий в уровне дохода конкретных слоев общества, то между коэффициентом эластичности спроса на данное благо и величиной дохода существует обратная зависимость. Маршалл раскрыл влияние и некоторых других факторов на эластичность спроса, показав, что она тем выше, чем больше у данного блага товаров-субститутов, чем выше его цена, чем разнообразнее возможности его использования.

3. Исследуя понятие потребительского излишка, Маршалл дал ему исчерпывающую характеристику, раскрыв причины его появления. Наличие единой равновесной цены приводит каждый раз к возникновению потребительского избытка, если эта цена ниже той, которую согласен заплатить покупатель, желая купить данное благо. Стоит отметить, что подобный выигрыш потребителя до Маршалла связывался исключительно с возможностью индивида пользоваться бесплатно услугами общественных благ.

Вклад Маршалла в теорию издержек производства и цены предложения.

Выше уже отмечалось, что А.Маршалл в отличие от маржиналистов (сторонников австрийской школы и Джеванса) исследовал не только цену спроса, но и цену предложения. Определив ее величину предельными издержками производства, он доказывал, что факторы, действующие на стороне предложения, тоже оказывают влияние на процесс формирования рыночной цены. Чем длиннее рассматриваемый временной период, тем сильнее проявляется это влияние, так как заметные изменения в величине самих издержек производства, за редким исключением, не могут происходить быстро. Кстати, придя к такому выводу, он «реабилитировал» Д. Рикардо, который ограничился анализом только цены предложения. Доказывая научную правомерность этой позиции, Маршалл писал, что Рикардо исследовал проблему ценообразования только в длинном периоде.

Проблема производственных издержек исследуется Маршаллом в разных аспектах. Особое значение он придает анализу факторов, влияющих на эффективность использования производственных ресурсов.

Во-первых, соглашаясь с Д.Рикардо, что в земледелии действует закон убывающей отдачи (при увеличении масштабов производства), Маршалл дает обобщающую характеристику этому закону, утверждая, что тот действует повсеместно, где на первый план в качестве фактора производства выдвигается природа, т.е. в первичном секторе экономики.

Во-вторых, он формулирует закон возрастающей отдачи, который действует во вторичном секторе экономики, где главную роль в производстве играет не земля, а капитал и труд. Доказывая правомерность этого утверждения, Маршалл использует понятия «внутренняя» и «внешняя» экономия, которые он связывает с использованием труда и капитала. Внутренняя экономия связана с повышением не только уровня организации производства, но и уровня используемой техники внутри конкретной фирмы. Внешняя экономия проистекает от среды, в которой функционирует фирма. Сосредоточение предприятий данной отрасли в немногих центрах приводит к более эффективному использованию производственных ресурсов в каждой фирме и за счет роста возможностей привлечения квалифицированного труда, приобретения специализированной техники по более низким ценам и по причине доступности специальной информации.

В-третьих, Маршалл, конкретизируя возможные варианты отдачи от масштаба производства в зависимости от комбинации используемых производственных ресурсов, формулирует закон постоянной отдачи от масштабов производства, когда действие убывающей и возрастающей отдачи от этих факторов уравновешиваются. Исследуя эффективность использования факторов производства в коротком периоде, Маршалл доказывает, что если рост производства приводит к нарушению пропорций между используемыми факторами, то возникает тенденция к убыванию производительности производственных ресурсов (она и определяет снижение величины предельного продукта).

Многие другие положения концепции издержек производства, разработанной Маршаллом, также сохраняют научное значение и в настоящее время. Он дал классификацию издержек производства, используя различные критерии, на основе которых он ввел в научный оборот применительно к короткому периоду, во-первых, деление общих издержек на постоянные и переменные; величина первых в коротком периоде остается неизменной, вторые могут изменяться. Во-вторых, по методу расчета он разделил производственные издержки на общие (все издержки производства), средние (издержки производства в расчете на единицу продукции) и предельные (прирост издержек производства на единицу прироста продукции).

Разработанная Маршаллом классификация издержек производства имеет и практическое значение. В частности, она позволяет выявить некоторые закономерности их динамики, определить их оптимальную величину. Условие минимизации издержек производства для любой фирмы, сформулированное Маршаллом, предполагает равенство средних и предельных их значений. Весомость вклада, сделанного Маршаллом в разработку теории издержек и цены производства, несомненна, однако ему не удалось полностью избежать влияния классической школы в трактовке и цены, и издержек производства. Денежные издержки производства он рассматривает как сумму затрат на капитал и заработную плату. Но он также использует понятие «реальные издержки», величину которых определяет их тягостью, преодолеваемой собственниками факторов производства. Для собственника капитала она выражается в тягости, связанной с отложенным потреблением, а для наемных работников – в тягости затрачиваемого им труда.

Исследуя цену спроса и предложения, факторы, которые определяют их величину, Маршалл показал, что цена блага определяется одновременно и полезностью (ее предельным значением), и издержками производства (предельными), подчеркнув, что влияние на нее обоих факторов зависит от временного отрезка, в рамках которого определяется ее величина. В мгновенный период (от одного дня до нескольких) цена определяется исключительно спросом, так как объем предложения за такой короткий период в принципе невозможно изменить. В коротком периоде (от нескольких месяцев до года) объем производства может изменяться, но только в ограниченных пределах, поэтому цена блага испытывает влияние прежде всего цены спроса. В длинном периоде (более года) величина цены определяется условиями предложения, так как масштабы производства в этот временной отрезок могут изменяться. Таким образом, чем короче рассматриваемый период времени, тем большее воздействие на цену оказывает цена спроса; с увеличением временного периода возрастает влияние на нее цены предложения, в связи с тем, что возможности изменения производственных мощностей расширяются пропорционально протяженности этого периода. Краткосрочный и долгосрочный периоды – нормальные для рынка периоды, поэтому и цену блага, которая устанавливается в этих условиях, Маршалл назвал «нормальной», в отличие от «рыночной», соответствующей мгновенному периоду. Динамика нормальной цены в краткосрочном и долгосрочном периодах различна. В краткосрочном периоде, если растет спрос, она повышается под влиянием увеличения и спроса, и предельных издержек, которые растут в связи с более интенсивным использованием имеющихся производственных мощностей. В долгосрочном периоде динамика нормальной цены зависит от соотношения тенденций к возрастанию и убыванию отдачи от масштаба производства. При преобладании первой нормальная цена снижается, если более сильной оказывается вторая тенденция – она повышается. В случае, когда эти тенденции равносильны, цена не изменяется.

Концепция распределения.

Данная концепция распределения, предложенная А.Маршаллом, более, чем другие его теории, близка к классической. Однако, разрабатывая проблему распределения, он стремился состыковать ее с теорией предельной производительности факторов производства. Определяя заработную плату на основе этой теории, он утверждал, что предельная производительность труда регулирует цену спроса на труд, в то же время подчеркивая, что заработная плата находится в тесном, хотя и не в прямом и весьма сложном соотношении с издержками воспроизводства, обучения и содержания производительных рабочих. Разграничив денежную и реальную ставки процента, он исходил из того, что ставка процента со стороны предложения капитала зависит от предпочтения настоящего будущему, со стороны спроса на капитал – от его производительности. Прибыль он связывал с четвертым фактором производства, а именно с «организацией», с институциональным устройством бизнеса. Маршалл, анализируя промышленное развитие Англии в XVIII и XIX веках, пришел к выводу, что в XIX столетии прибыль, полученная за счет совершенствований в промышленности, на три четверти обязана снижению стоимости транспортных расходов, водоснабжения и освещения, электроэнергии и средств массовой информации.

Проблема общественного благосостояния.

Разработка данной проблемы связана с анализом потребительского излишка. Рассматривая возможные варианты влияния косвенных налогов и государственных субсидий (скидок с цены) на общественное благосостояние, Маршалл пришел к выводу, что зависит от соотношения получаемого при этом государством дохода и изменения потребительского излишка. В случае, когда косвенный налог превышает сокращение потребительского излишка из-за роста цен, общественное благосостояние растет. Субсидии, которые получают производители для снижения цены, приводят к повышению общественного благосостояния при условии опережающего роста потребительского излишка по отношению к расходам государства на эти субсидии.

Оценивая роль Маршалла в истории развития экономической мысли, очевидно, правомерно сделать вывод о том, что он не только обобщил многие идеи своих предшественников – маржиналистов, но и критически их осмыслил и углубил, разрешив при этом старые и поставив новые проблемы. Его «Принципы» заложили основу современной микроэкономики. Вот почему можно согласиться с известным историком экономической мысли М.Блаугом, который считает, что эта работа Маршалла должна быть признана одной из самых долговечных и жизнеспособных в истории экономической науки.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.