Вклад Ф.Кенэ в теорию физиократов. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Вклад Ф.Кенэ в теорию физиократов.



Франсуа Кенэ был ведущим экономистом в физиократической школе. Конкретизируя роль Кенэ в развитии экономической теории, целесообразно подчеркнуть, что он не только сформулировал многие постулаты физиократической школы, но и создал аналитическую схему, в рамках которой исследовал рыночную экономику. Она представлена в виде разрозненных набросков и изложена в работах «Фермеры» (1756), «Зерно» (1757), «Население» (1756), «Налоги» (1756), «Экономическая таблица» (1758), «Естественное право» (1765) и в других его сочинениях. В этих работах экономический анализ перенесен из сферы обращения в сферу производства, переосмыслены экономические понятия, которые использовали меркантилисты, и расширен понятийный аппарат экономической науки. В сферу ее исследования включены проблемы распределения созданного богатства, дана более наглядная, чем у Кантильона, картина взаимосвязей и взаимозависимостей между классами в процессе производства, распределения и потребления общественного богатства.

Конкретизируем эти характеристики аналитической схемы Кенэ. Полемизируя с меркантилистами, Кенэ отверг их представление о богатстве и источниках его роста. Он считал, что «деньги или золото и серебро <…> являются <…> только орудием торговли <…>. Поэтому процветание государства не заключается в количестве денег, а зависит от изобилия товарных богатств и от их

1 хорошей цены» . Он доказывал, что реальное богатство создается только в сельском хозяйстве, так как только «труд в сельском хозяйстве возмещает издержки, оплачивает рабочих, занятых возделыванием земли, доставляет доходы земельным собствен-

никам» , источником которых выступает земля. Количество земли по отношению к потребностям общества ограничено, поэтому и цены здесь в условиях свободной конкуренции позволяют реализовать чистый доход, созданный в сельском хозяйстве. В промышленности и торговле труд только изменяет форму используемых средств производства, а цены на промтовары в условиях свободного рынка, как правило, покрывают только издержки их производства. Поэтому доходы ремесленников вторичны, «<…> воспроизводятся только при помощи доходов от земельных угодий» .

Отвергнув взгляды меркантилистов на сущность богатства и источники его роста, Кенэ внес в их понимание нечто новое по сравнению с Петти и Кантильоном. Выдвинув положение о связях производства со сферами потребления и обращения, он подчеркнул, что сельское хозяйство выступает в качестве источника богатства только при условии, что его продукция предназначена для продажи и востребована обществом по цене, которая приносит прибыль.



Аналитическая система Кенэ включает новые понятия и теории: цены, народонаселения, заработной платы, производительного и непроизводительного труда, теорию денег и капитала.

Теория цены и ценообразования основана на теории богатства (исходная точка для анализа цены), гедонистической трактовке человеческой природы и идеологии экономического либерализма. Анализируя богатство, Кенэ впервые сделал различие между товаром и благом. Товар обладает не только потребительной ценностью, как любое благо. Он предназначен для продажи, т.е. имеет продажную ценность, которая выражается в его цене. Цена товара связана с непосредственной целью экономической деятельности (потреблением), поэтому определение ее величины основывается на расчете наслаждений и страданий. Основываясь на концепции естественного порядка и идеологии экономического либерализма, он доказывал, что цены устанавливаются стихийно. В закрытой экономике «<…> цена сельскохозяйственных продуктов ничем не регулируется <…> она неизбежно следует за сменой в стране недостатка продукта их изобилием <…>»2. В открытой экономике цены на экспортируемую сельскохозяйственную продукцию регулирует внешний рынок. Кенэ, рассматривая цену как фактор роста богатства, выдвинул концепцию оптимальной и фундаментальной цены. Величина фундаментальной цены должна покрывать издержки производства. По его мнению, «если бы цена намного превышала фундаментальную, но не была бы обременительна для народа, то ее можно было бы считать только высокой и очень выгодной» .

Такой уровень цен выгоден и государству, так как экспорт зерна увеличивает национальное богатство, и земельным собственникам, которые в этом случае повышают доходы. Он выгоден и фермерам, которые при более высоком уровне цен могут не только окупать затраты, связанные с производством зерна, но и расширять его объем. Поэтому, в отличие от фундаментальной цены, эту цену можно трактовать как оптимальную. Такая теория цены позволила Кенэ дать методику расчета величины чистого дохода (понятие, которое он ввел в научный оборот) и доказать, что в других сферах экономики он отсутствует. Выдвинув гипотезу о том, что доход только природой, Кенэ раскрыл, почему, с его точки зрения, чистый продукт, созданный в земледелии, реализуется только в цене сельскохозяйственной продукции. Ограниченность сельскохозяйственных угодий обеспечивает реализацию фермерского продукта по оптимальной цене. Продукция ремесленников в результате свободной конкуренции всегда продается по фундаментальной цене. Подчеркивая различие между доходом, который составляет выручку ремесленника, и чистым доходом, который рождается землей, он пишет, что «плата, получаемая им при продаже своего изделия, возмещает ему расход на сырье и на



1 удовлетворение собственных потребностей» , т.е. издержки производства, а доход от реализации носит вторичный характер.

Теория капитала у Кенэ связана с его размышлениями относительно фермерского хозяйства капиталистического типа, экономических предпосылок и условий его развития, в число которых он включает, во-первых, наличие определенной суммы, необходимой для того, чтобы начать производство на ферме. В теории капитала Кенэ эта сумма рассматривается как богатство, накопленное до начала процесса производства. Таким образом, от тривиального утверждения о том, что для производства прежде всего необходимо иметь деньги, Кенэ перешел к формированию теории капитала, ввел понятие капитала как накопленного богатства. Он первый раскрыл двойственность неденежного капитала, показав, что он является и накопленной ценностью, и физическим благом, т.е. определил отправную точку его дальнейшего анализа (включающего процессы формирования денежного капитала и его движения). Но не продолжил его, а сосредоточил внимание на структуре и движении реального капитала. Во-вторых, он впервые рассмотрел структуру капитала. Он выделил три типа капитальных затрат (по его терминологии – «авансов»): разовые, необходимые для освоения земельного участка (его очистку, дренаж, постройку различных помещений, необходимых для работы, и т.п.). Разовые «авансы» носили единовременный характер или повторялись через длительный временной промежуток. Ко второму типу «авансов» Кенэ относил первоначальные авансы, которые предназначались для приобретения орудий труда. Третий тип «авансов» – годовые, или текущие (затраты на зерно, зарплату наемных работников и т.п.).

Теория народонаселения. Взгляды Кенэ относительно желательной динамики населения имели антипопуляционистский характер. Они в значительной мере отражали исторические условия развития Франции в середине ХVIII века: экономический спад в рамках системного кризиса феодализма, относительно низкую конкурентность ее промышленного экспорта, тщетность попыток нейтрализовать их социально-экономические последствия за счет военного захвата чужих земель.

Теория народонаселения Кенэ исходит из того, что рост населения регулируется наличным объемом потребительских товаров. По его мнению, динамика народонаселения всегда превышает возможности увеличения потребительских товаров, о чем свидетельствует наличие бедного населения в любом обществе. Такая постановка вопроса позволила Кенэ утверждать, что величина заработной платы наемных работников определяется минимумом средств, необходимым для его существования.

Теория производительного и непроизводительного трудаи классовой структуры общества основаны у Кенэ на теории чистого дохода. Он ввел в научный оборот понятие «производительный труд», определив его как труд, который связан с созданием чистого дохода, и сформулировал на его основе экономические критерии для определения класса: участие в создании общественного продукта и в распределении чистого дохода.

На основе этих критериев он выделил три основных класса: производительный (земледельцы-фермеры); распределительный класс (землевладельцы, духовенство, король), которые полезны обществу только своим потреблением; бесплодный класс (ремесленники и торговцы): их деятельность необходима обществу, но не связана с созданием чистого продукта. Наемные работники включались в класс либо фермеров, либо ремесленников. Природу этих трех классов, их роль в экономическом развитии и взаимодействие в процессе производства и распределения общественного продукта Кенэ исследовал в работе «Объяснение экономической таблицы».

Экономическая таблица. В ней впервые экономический процесс рассматривается как кругооборот продукта и доходов и представлен в форме «картины». Главное ее отличие от анализа этого процесса в работе Кантильона заключается в использовании табличного способа его описания. Он имеет большое значение в качестве метода анализа, так как позволяет заменить огромное количество связей агрегировнными потоками расходов между классами, создает перспективы для применения количественного анализа и является «<…> первым в истории методом от-

1 крытого изложения концепции экономического равновесия» . По мнению Шумпетера, последнее из перечисленных достоинств – главное, так как равновесие в масштабе всей экономики (в отличие от частичного равновесия) наглядно раскрывает наличие в экономике всеобщей взаимозависимости, которая дает основание говорить о гармонии как частных, так и частных и общественных интересов. Что касается самой теории экономического процесса, равно как и иллюстрирующих ее расчетов, представленных в «Объяснении экономической таблицы», то очевидно, что они развивают взгляды Буагильбера относительно принципов развития экономики и идеи Кантильона. Они были сформулированы Кантильоном в работе «О торговле вообще». Эта теория также свидетельствуют о том, что Кенэ принял статистический метод анализа, предложенный Петти в работе «Политическая арифметика». Показательно, что теория экономического процесса Кенэ основана на экономических и поведенческих постулатах физиократической школы, многие из которых в той или иной мере они разделяли (принцип экономического либерализма, роль природы в приращении богатства и т.д.). Эта теория имеет монетарный характер, который, как и у Буагильбера, только в более ясной и развернутой форме, включает два принципа: расход одного всегда выступает как доход другого; сбережение денежного дохода нарушает кругооборот продукта и расходов. В первую очередь речь идет о том, что стремление земельных собственников сберегать полученный доход – ренту – с точки зрения любого человека и общества – нежелательно. Сберегая рентный доход, они сокращают потребление всех слоев общества, что, в свою очередь, снижает потребительский спрос и, соответственно, цены на продукты. В результате сокращаются объем сельскохозяйственного производства, занятость и общественное богатство. Именно поэтому общество заинтересовано в росте потребления. Повышение цены обеспечивает (при прочих равных условиях) непрерывность процесса кругооборота продукта и расходов и изобилие в обществе.

В самой упрощенной форме кругооборот продукта и доходов в интерпретации Кенэ представлен на рис.3.1. Этот кругооборот осуществляется между тремя классами: производительным (фермерами), распределительным (собственниками) и бесплодным (ремесленниками). Годовой продукт, произведенный в фермерских хозяйствах, в денежных единицах равен 5 млрд. Он распадается на чистый продукт, равный 2 млрд; на возмещение первоначальных авансов поступает 1 млрд; 2 млрд – это сумма, необходимая для покрытие текущих нужд (годовых авансов). Суммарная ценность годового продукта ремесленников равна 2 млрд. Фермеры выплачивают земельным собственникам ренту, которая равна чистому продукту. Эту сумму собственники тратят на покупку продовольствия (1 млрд) и промышленных товаров (1 млрд). Получив 1 млрд, ремесленники тратят их на продовольствие. Фермеры, продав зерно, покупают на вырученные деньги (1млрд) новое оборудование у ремесленников, которые приобретают на эту сумму нужное им сельскохозяйственное сырье. Общий итог к началу следующего года таков. Фермеры располагают суммой

(3 млрд), необходимой для уплаты ренты и покрытия нужд, связанных с заменой выбывших орудий труда и текущих затрат; ремесленники имеют продовольственные товары и необходимое им сырье, а собственники располагают рентой, которую они должны обязательно потратить на покупку различных товаров потребительского назначения. В противном случае кругооборот продуктов и доходов прервется.

 
 
Фермеры
 
Бесплодный
 
класс
 
Земельные
 
собственники
 
млрд
 
 
млрд
 
 
млрд
 
 
 
млрд
 
млрд
 
млрд
 

 

Рис.3.1. Кругооборот годового продукта и доходов в экономической таблице Ф.Кенэ

 

Таким образом, с помощью «картинки» и простых расчетов Кенэ изложил свою теорию экономического процесса и, более того, сделал достаточно радикальные для своего времени практические выводы о роли потребления земельных собственников в экономическом процессе и необходимости перенести всю тяжесть налогообложения на получателей ренты. Это предложение обосновывалось тем, что классы, которые не создают чистый продукт или им не распоряжаются, платя налоги, неизбежно подрывают способность к развитию производства.

Несмотря на внешнюю логичность «Экономическая таблица» Кенэ в теоретическом и практическом отношениях крайне уязвима. Однако многое в ней заслуживает внимания: анализ экономического процесса на основе монетарного принципа (значение которого впоследствии длительное время игнорировалось), выдвижение потребления в качестве мотора экономического процесса (эта позиция была близка Кейнсу) и главное – сам метод раскрытия основных взаимосвязей в экономике, о значении которого было уже сказано. Вот почему эта таблица оказала достаточно заметное влияние на развитие политической экономии в дальнейшем, предопределив общую направленность теоретических исследований. Позднее некоторые идеи, заложенные в ней, были использованы другими классиками (А.Смитом, Ж.-Б.Сэем, Т.Мальтусом).






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.017 с.