Основные положения экономической теории Дж.М.Кейнса. Хикское кейнсианство. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Основные положения экономической теории Дж.М.Кейнса. Хикское кейнсианство.



А) Основные положения экономической теории Дж.М.

Кейнса

В работе «Общая теория занятости, процента и денег» исследуется множество состояний равновесной экономики с неполной занятостью в краткосрочном периоде. Ожидания потребителей и инвесторов специфичны для каждого из этих состояний. Их изменения определяют переход из одного состояния в другое. Подчеркивая эту роль ожиданий, Кейнс, во-первых, раскрывает значимость денег в качестве связующего звена между настоящим и будущим. Во-вторых, основываясь на фиксированности предпринимательских ожиданий относительно предельной эффективности капитала в будущем, подчеркивая также, что в коротком периоде неизменен и запас капитала, он, таким образом, определил понятие короткого периода в содержательном плане. Очевидно, что в коротком периоде заданы не только предпринимательские ожидания, но и величина производственных мощностей. Поэтому приспособление экономики к внезапному изменению экономической конъюнктуры происходит только через изменения их загрузки. Роль ожиданий в экономическом развитии конкретизируется в кейнсианской теории через раскрытие связей в закрытой экономике и поведение людей в конкретной экономической ситуации.

Для характеристики поведения потребителей и инвесторов на товарном рынке Кейнс вводит понятия «предельная склонность к потреблению» (MPC = ∂С/∂Y) и «предельная склонность к сбережению» (MPS = ∂S/∂Y), которые характеризуют прирост потребления и сбережения на единицу прироста дохода. Поведение инвестора определяется предельной эффективностью капитала (ожидаемой доходности новых капитальных благ, соотнесенных с их рыночной ценой) и процентной ставкой. Учитывая, что в данном случае речь идет о долгосрочной (об ожидаемой) предельной эффективности капитала, она отражает субъективные представления инвестора о будущей прибыли и цене капитальных благ.

При заданной МРС уровень дохода (производства и занятости) зависит от объема инвестиций, Он, в свою очередь, при заданной предельной эффективности капитала определяется уровнем процентной ставки.

Зависимость между приростом дохода и приростом инвестиционного спроса раскрывается в условиях негибких цен и наличия незагруженных производственных мощностей (т.е. в условиях экономической рецессии) с помощью мультипликатора инвестиций (m = 1/МPS). В математической форме она выражается следующим образом: ∂Y = 1/MPS × ∂I. Вводя мультипликатор, Кейнс, во-первых, раскрыл механизм мультиплицирующего действия прироста инвестиций на прирост дохода. Во-вторых, он объяснил парадокс сбережений: рост инвестиционного спроса приводит к росту дохода, в результате чего увеличиваются и сбережения на сумму, эквивалентную исходному росту инвестиций. Это означает, что инвестиции «тянут» за собой сбережения, т.е. ех post они всегда равны, в отличие от eх ente. Дело в том, что, если оптимистические ожидания по поводу будущей прибыли сменяются пессимистическими, даже при неизменности процентной ставки инвестиционная активность может снизиться. Эту опасность Кейнс объясняет, используя функции спроса на деньги и инвестиций. Cпрос на деньги (Мd) у Кейнса включает трансакционный спрос (связанный с совершением сделок и определяемый величиной дохода) и спекулятивный (связанный со спекулятивными сделками на фондовом рынке). Этот вид денежного спроса рассматривается как функция процентной ставки, определяющей формы, в которых осуществляются сбережения. В стабильной ситуации сбережения распределяются между менее высокими и более высокими ликвидными активами в зависимости от уровня выплачиваемой по ним процентной ставки. Однако, если растет неуверенность, норма процента перестает влиять на величину кассовых остатков. Пессимистические ожидания приводят к тому, что сбережения вкладываются в наличные деньги, а не в корпоративные ценные бумаги, т.е. предпочтение ликвидности становится абсолютным, безотносительно к величине процентной ставки и наступает ситуация, которая называется «ликвидной ловушкой». Она осложняется тем, что при низкой процентной ставке, которая устанавливается банком для стимулирования инвестиций, спекулянты, играющие на фондовом рынке, ожидая резкого падения курса акций, начнут их сбрасывать, чтобы таким образом, противодействуя усилиям банка, создать стимулы для роста инвестиций. Вот почему Кейнс полагал, что предпочтение ликвидности может повлечь за собой такое повышение процентной ставки, которое воспрепятствует росту производства, достаточного для достижения полной занятости.



Анализ рынка труда у Кейнса основан на трех предпосылках, которые шли вразрез с представлением о нем неоклассиков. Он считал, что, во-первых, функция предложения труда выражает зависимость между его объемом и номинальной заработной платой; во-вторых, ее значение в коротком периоде постоянно; в-третьих, уровень занятости определяется состоянием всей экономики, а не только – на рынке труда.



Доказывая правомерность этих посылок, Кейнс исходил из того, что заработная плата в трудовых договорах фиксируется и выражается в номинальной форме. Кроме того, если бы она снизилась в период рецессии, то, возможно, для отдельного предпринимателя это было бы выгодно: он при сохранении прежнего количества наемного труда на своем производстве получил бы более высокую прибыль. Но в масштабе всей экономики такой эффект мог бы быть достигнут, только если бы повысились предельная норма потребления и предельная эффективность капитала, но как раз их динамика в масштабе всей экономики носит противоположный характер при снижении номинального уровня оплаты труда. В то же время снижение оплаты труда не смогло бы привести к снижению нормы процента, достаточного для стимулирования роста инвестиций. По мнению Кейнса, рационально сохранять неизменный уровень номинальной зарплаты, а инвестиционную активность стимулировать посредством такого роста цен, при котором повышение трансакционного спроса на деньги не вызывает повышения процента.

В практическом отношении теория Кейнса была связана с проблемой выбора эффективной политики, направленной на преодоление экономической рецессии и безработицы. Очевидно, она в рамках этой теории могла быть решена разными способами: через регулирование уровня процентной ставки, посредством воздействия на предельную склонность к потреблению, на объем инвестиции, на ожидания предпринимателей. Учитывая возможность попасть в ликвидную ловушку, Кейнс считал, что кредитноденежная политика в качестве инструмента государственного влияния на экономическую ситуацию менее эффективна, чем фискальная и прямое государственное вмешательство в экономику. Их он и выдвинул на первый план в качестве эффективного средства преодоления рецессии и безработицы.

Отношение к «Общей теории Кейнса» в 30-е годы в научном мире было неоднозначным. Даже в Лондонской школе экономики были и ее противники (Ф.Хайек), и ее сторонники (А.Лернер, Н.Калдор, Дж.Хикс).

В США представители Гарвардской школы экономики (П.Самуэльсон, Э.Хансен, Дж. К.Гэлбрейт и др.) рассматривали кейнсианскую теорию как частный случай неоклассики, но полагали, что она имеет большое практическое значение для политики, направленной на снижение уровня безработицы.

Представители Чикагской школы (Ф.Найт, Дж.Вайнер) отрицали научную правомерность методологии Кейнса и не приняли его идею о неспособности рыночной системы к саморегулированию и необходимости государственного вмешательства в развитие экономики. Правда, проявили интерес к проблеме неопределенности, поставленной Кейнсом.

Б) Хикское кейнсианство.

В 1937 в работе Дж. Хикса «Господин Кейнс и “классики”» была дана математическая и графическая интерпретация теории Кейнса. Ее автор попытался доказать, что модель Кейнса, как и классическая модель, – частные случаи некой общей модели (ISLM). В дальнейшем она была использована для так называемого неоклассического синтеза, в котором кейнсианская модель с неполной занятостью рассматривалась как частный случай неоклассической модели функционирования экономики.

Хикс представил модель Кейнса с помощью функции спроса на деньги: M = L(Y, i) и функций инвестиций и сбережений S(Y1) (рис.7.1), построив модель на следующих предположениях:

L/∂Y ≥ 0 , ∂L/∂i ≤ 0, ∂I/∂i ≤ 0, ∂S/∂Y ≥ 0, IC/∂Y ≥ 0, S = YC(Y); I > ∂C/∂Y > 0, S = ∂2C/∂2Y < 0, (два последних условия выражают первый и второй психологические законы Кейнса, которые фиксируют влияние психологических факторов на поведение потребителей и инвестров).

Рис.7.1

Уравнение M = (Y, i) определяет геометрическое место точек Y и i (М – величина заданная), которые расположены на кривой LM. Ее конфигурация определяется прямой зависимостью динамики спроса на деньги от динамики дохода и его обратной зависимостью от динамики процентной ставки. Но при этом существует предел, ниже которого при любом количестве денег в обращении процентная ставка не может опуститься (ситуация ликвидной ловушки). Уравнение S(Yi) = I(Yi) характеризует геометрическое расположение точек S и I, при котором равны значения их объемов (величины предельной эффективности капитала и мультипликатора заданы). Оно определяет конфигурацию кривой IS. В точке пересечения кривых LM и IS определяются равновесные значения дохода и процентной ставки, а при заданной зарплате – и уровень занятости. В условиях ликвидной ловушки (рис.7.2) кредитно-денежная политика как средство преодоления рецессии неэффективна. В этой ситуации при условии роста предельной эффективности капитала и предотвращения снижения динамики мультипликатора растет доход, а не процент (IS сдвигается вправо). Если эти условия не соблюдаются, экономика испытывает спад, а безработица растет. Но с точки зрения Дж.Хикса, возможен и другой случай – «классический» (рис.7.3). Он описывает его несколько иной моделью: M = L(Y), S(Y, i) = I(i), при ∂ L/∂ ≥ 0, ∂S/∂Y ≥ 0, ∂S/∂i ≥ 0. Это означает, спрос на деньги не зависит от уровня процентной ставки. Поэтому, даже если предельная эффективность капитала растет, доход практически не изменяется. В интерпретации Хикса обе эти модели – частные случаи некой общей модели, которая описывается им следующими уравнения-

ми: М = L(Y, i), S(Y, i) = I(Y, i). Ее предпосылки: ∂L/∂Y ≥ 0, ∂I/∂Y ≥ 0, ∂I/∂i ≤ 0, ∂S/∂Y ≥ 0, ∂S/∂i ≥ 0, ∂L/∂Y ≥ 0, ∂L/∂i ≤ 0.

Рис.7.2

Рис.7.3

Эта общая модель предполагает, что вид кривых LM и IS зависит от эластичности функций I и S по Y и i. Такая трактовка модели Кейнса дает основание считать, что Хикс применяет ее в ситуации экономического спада.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.