Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Качественные показатели кваса и безалкогольных напитков

2017-06-29 537
Качественные показатели кваса и безалкогольных напитков 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Прозрачность и наличие посторонних включений определяют в закрытых бутылках, просматривая их при переворачивании в проходящем свете.

Вкус и аромат определяют при 10-14°С в дегустационном бокале. Полноту налива определяют в градуированном цилиндре по верхнему краю мениска.

Кислотность. Для анализа отбирают 10 бутылок, измеряют их содержимое мерным цилиндром, сливают в сосуд вместимостью более 5 дм3 и после перемешивания отбирают среднюю пробу. Объем содержимого 10 бутылок складывают и делят на 10, таким образом находят средний налив одной бутылки.

Среднюю пробу наливают в колбу на 400-500 см3, закрывают пробкой и энергично взбалтывают в течение 20-25 мин для удаления основной массы диоксида углерода из напитка (периодически - 3-4 раза приоткрывая на 30 с). Затем напиток фильтруют через ватный фильтр.

Для определения кислотности из полученного фильтрата отбирают 10 см3 напитка, разбавляют 100 см3 кипящей дистиллированной воды, охлаждают до 20°С и титруют в присутствии 4-5 капель раствора фенолфталеина раствором NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3 до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Пробу негазированного напитка смешивают с холодной дистиллированной водой.

Кислотность X выражают в см3 гидроксида натрия концентрацией 1моль/дм3 на 100 см3 напитка по формуле

Где

V- количество раствора NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованного на титрование, см3,

К- поправочный коэффициент раствора гидроксида натрия,

А - объем напитка, взятый на определение, см3.

Содержание сухих веществ (плотность) напитка. Метод основан на определении массовой доля сухих веществ с помощью сахароме-ра после проведения в пробе полной инверсии с обязательным удалением диоксида углерода из газированных напитков. Инверсию проводят с помощью соляной кислоты с массовой долей 8,49% (24,85 см3 кислоты с плотностью 1,17 г/см3 доводят до объема 100 см3) или ортофосфорной кислотой с массовой долей 7,64% (5,8 см3 плотностью 1,7 г/см3 доводят до объема 100 см3 дистиллированной водой). Для проведения инверсии в напитках из сырья, не содержащего спирт, в колбу или бутылку на каждые 100 см3 напитка добавляют 0,1 см3 соляной кислоты с массовой долей 7,64%, выдерживают 1 ч в кипящей водяной бане, охлаждают до 20°С, определяют массовую долю сухих веществ.

Для проведения инверсии в напитках, приготовленных на спиртосодержащем сырье, или в напитках брожения, в мерную колбу отбирают 500 см3 напитка, переносят его в фарфоровую чашку для выпаривания. Колбу ополаскивают водой, которую также сливают в чашку. Добавляют 0,05 см3 соляной (концентрацией 8,49%) или ортофосфорной (концентрацией 7,64%) кислоты. Содержимое фарфоровой чашки выпаривают на бане до 1/3 исходного объема и остаток без потерь переносят из выпариваемой чашки снова в колбу на 500 см3. Содержимое колбы дистиллированной водой доводят до метки, перемешивают, устанавливают температуру 20°С и сахаромером определяют содержание сухих веществ.

Массовую долю сухих веществ в напитках, приготовленных на сор-битеиксилите, получают умножением результата испытаний на 1,2.

Содержание алкоголя. Квас содержит небольшое количество спирта. Для анализа отбирают среднюю пробу. Для ее составления из кваса бутылочного розлива берут 5-10 бутылок, а при бочковом розливе из каждой бочки берут пробу из расчета 1 см3 на 1 дм3 напитка. Содержание спирта в квасе определяют по разности удельной массы напитка, содержащего алкоголь и без него.

Среднюю пробу кваса освобождают от диоксида углерода взбалтыванием, нейтрализуют щелочью концентрацией 1 моль/дм3 до нейтральной реакции и при 20°С ареометром определяют плотность напитка. Затем из этой пробы отбирают 250 см3 в мерную колбу, откуда переливают в фарфоровую чашку, сгущают до удаления примерно 40% общего объема и остаток без потерь снова переносят в колбу на 250 см3. Объем доводят до 250 см3 дистиллированной водой при 20°С, перемешивают и измеряют ареометром плотность. Затем по формуле определяют плотность спирта, содержащегося в квасе,

где рк и рэ - плотность кваса соответственно со спиртом и без него, г/см3.

Зная значение р по табл. 42 находят содержание спирта в квасе.

Пример. Плотность готового кваса 1,0225, плотность после удаления спирта 1,0232, плотность дистиллята

Содержание спирта 0,38г/100г.

Содержание диоксида углерода. Количество СО2 в газированных напитках определяют манометрически по той же методике, что и для готового пива.

Стойкость напитков. Определяют визуально по времени (в сутках), в течение которого напитки остаются прозрачными для прозрачных напитков или до появления осадка в замутненных при хранении их в затемненном помещении при температуре 20±2°С.

Первоначальное содержание аспартама в низкокалорийных безалкогольных напитках. Метод определения концентрации аспартама основан на реакции аминных групп аминокислот аспартама и нингидрина с последующим измерением интенсивности окрашивания раствора.

Приготовление растворов. Навеску Na2HPО4 12H2О массой 23,87 г переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в дистиллированной воде, доводят ло метки и перемешивают до полного растворения.

Навеску КН2РО4 массой 4,535 г переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3, растворяют в дистиллированной воде, доводят до метки и перемешивают до полного растворения.

В конической колбе смешивают 484,5 смЗ раствора Na2HPО4 и 15,5 см3 раствора КН2РО4. При необходимости доводят pH буферной смеси данными растворами до 8.

Приготовление нингидринового раствора: в 500 см3 буферного раствора сначала растворяют 1,5 г фруктозы, затем 2,5 г нингидрина. pH раствора нингидрина 8.0.

Приготовление базового раствора аспартама: 20 мг аспартама растворяют при перемешивании и нагревании до 40°С в 50-70 см3 дистиллированной воды. Раствор переливают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и содержимое доводят до метки.

Для построения градуировочного графика в пробирках вместимостью по 10 см3 готовят следующие рабочие растворы аспартама (табл. 44).

Температура базового, рабочих растворов аспартама, буферного раствора, нингидринового раствора и раствора этилового спирта должна быть 18±2°С.

Таблица 44

Показатель Номер пробирки
                   
Количество базового раствора аспартама, добавленного в пробирки, см3 2 2,5   3,5   4,5   5,5 -
Количество дистиллированной воды, добавляемой в пробирки, см3   7,5   6,5   5,5   4,5  
Концентрация аспартама в 100 см3 рабочего раствора, мг                 -

Раствор нинтидрина хранят в темной стеклянной посуде в холодильнике. Он используется в течение 2 нед. после приготовления.

Определение содержания аспартама в напитках следует проводить непосредственно после фасования напитков.

Градуировочный график строят следующим образом. В отдельные пробирки переносят по 6 см3 каждого рабочего раствора и к ним добавляют по 3 см3 нингидринового раствора. Пробирки выдерживают точно 16 мин в кипящей бане, затем охлаждают до 20°С за 20 мин и из каждой пробирки переносят в другие пробирки по 3 см3 раствора, добавляют к ним по 5 см3 60%-ного раствора этилового спирта и перемешивают.

Оптические плотности этих растворов определяют на спектрофотометре при длине волны 570 нм или на ФЭКе при средней длине волны 582 нм (фильтр № 6) в кювете толщиной 10 мм. Контрольным раствором служит раствор содержимого пробирки № 9 (нулевого раствора) и 60%-ного этилового спирта, смешанных в таких же количествах, как и другие пробы.

По результатам анализа строят график, откладывая по оси абсцисс концентрации аспартама Ср а по оси ординат - оптические плотности.

Проведение анализа. В исследуемых образцах напитков удаляют диоксид углерода и фильтруют образцы через фильтр с размером пор не более 0,5 мкм. Затем 20 см3 фильтрата переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.

В пробирки вместимостью по 10 см3 переносят по 6 см3 каждого разбавленного образца добавляют к ним по 3 см3 нингидринового раствора, выдерживают 16 мин в кипящей бане, и охлаждают до 20°С за 20 мин. Из каждой пробирки в отдельную пробирку переносят 3 см3 раствора, к которому затем добавляют 5 см3 60%-ного раствора этилового спирта.

Оптические плотности растворов исследуемых образцов определяют против нулевой пробы на спектрофотометре при средней длине волны 570 нм или на ФЭКе при длине волны 582 нм (фильтр № 6) в кювете толщиной 10 мм.

По оптической плотности на построенном графике находят концентрацию аспартама в разбавленном растворе (Ср), а истинную концентрацию аспартама (С) вычисляют по уравнению

где К- степень разбавления раствора. В нашем примере К=5.

По данной методике можно определять концентрацию аспартама в интервале 20-50 мг в 100 см3 напитка.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.118 с.