Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Фасование газированных безалкогольных напитков

2017-06-29 558
Фасование газированных безалкогольных напитков 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Для изобарического фасования и укупорки бутылок применяют агрегаты производительностью 3, 6, 12, 24 тыс. бутылок в час.

На некоторых предприятиях напитки приготовляют дозированием в бутылку купажного сиропа с последующим заполнением ее водой и укупориванием. В состав такого агрегата входят дозировочный автомат для сиропа, фасовочный автомат для газированной воды, укупорочный автомат и пластинчатый транспортер для бутылок, которым автоматы соединены в один агрегат.

Пустая бутылка поступает в зону действия дозировочного автомата, где в нее вводится определенная доза сиропа. Затем бутылка с сиропом пластинчатым транспортером подается в фасовочный автомат, наполняется газированной водой, далее в укупорочном автомате укупоривается металлическим колпачком с упругой прокладкой, и содержимое перемешивается. После размешивания бутылки с напитком просматривают на инспекционной машине, наклеивают на них этикетки и укладывают в ящики или упаковывают в термоусадочную пленку. Затем бутылки с напитками передают на склад готовой продукции. Помещение этого склада освещается естественным светом и хорошо вентилируется, температуру в нем поддерживают 12-15°С. Площадь склада рассчитана на двухсуточную выработку продукции.

В настоящее время получил распространение синхронно-смесительный способ приготовления газированных безалкогольных напитков, по которому купажный сироп и деаэрированную воду смешивают в заданном соотношении, а полученный раствор насыщают диоксидом углерода в отдельной установке, затем разливают в бутылки. При такой схеме из линии фасования исключается сироподозирующая машина и машина смеситель.

На рис. 96 представлена синхронно-смесительная установка для приготовления напитков в непрерывном потоке. Она включает: основание 6, на котором смонтированы колонка 1 деаэрации воды, колонка 3 насыщения, резервуар сиропа с клапаном, струйные насадки 4, дозировочная насадка, смесительная колонка 2, вакуум-насос, вихревой насос для подачи деаэрированной воды в смесительную колонку, два вихревых насоса для подачи напитка на сатурацию, пульт управления 5, а также трубопроводы, связывающие узлы в единую систему.

Установка работает следующим образом (рис. 97). Отфильтрованная и охлажденная вода (температурой не выше 6°С) под давлением не ниже 0,2 МПа подается в колонку 10 деаэрации через электромагнитный вентиль и растекается по коническим тарелкам. В колонке 10 вакуум-насосом 1 создается разрежение, в результате чего из воды выделяется растворенный воздух.

Деаэрированная вода из колонки 10 вихревым насосом 9 под давлением 0,60,7 МПа подается в дозировочную насадку 8, в которую из резервуара 2 со стороны всасывания поступает купажный сироп.

Соотношение доз сиропа и воды устанавливается на дозировочной насадке 8 дросселирующей иглой.

Напиток насыщается диоксидом углерода в струйных насадках 4. Из смесительной колонки 6 смешанный напиток под давлением 0,9-1,2 МПа, создаваемым двумя вихревыми насосами 5, подается в насадку 4 для полного насыщения диоксидом углерода. При насыщении диоксидом углерода давлением и содержание СО, в напитке устанавливают редукционным клапаном. Насыщенный напиток накапливается в колонке 3 насыщения и оттуда направляется на фасование в бутылки. Уровень жидкости в колонке 3 контролируется двумя датчиками, управляющими работой двух вихревых насосов.

На синхронно-смесительную установку подается готовый купажный сироп, выдержанный 2-4 ч для удаления пузырьков воздуха, где его смешивают в определенном соотношении (от 1:4 до 1:7) с водой и наливают в чистые бутылки. Каждый стакан дозировочной машины должен быть точно оттарирован в соответствии с установленной дозой сиропа на бутылку. В течение смены регулярно проверяют точность дозирования каждого стакана дозировочной машины. Бутылки заполняют водой в изобарометрических условиях после выравнивания давления в бутылке и резервуаре разливочной малины. Фасовка на синхронно-смесительных установках осуществляют под противодавлением диоксида углерода.

Синхронно-смесительные установки выпускают производительностью 3600, 7200, 14500 дм3/ч. Рабочее давление в колонке деаэрации 0,06 МПа, в колонке насыщения - 0,4 МПа. Содержание диоксида углерода в напитке на выходе из установки 0,7%.

Кроме стеклянных бутылок напитки разливают в бутылки, изготовленные из ПЭТФ (полиэтилентерефталата). Для снижения газопроницаемости на них наносят покрытие из поливинилиденхло-рида (ПВДХ). Достоинство бутылок из ПЭТФ - малая масса, возможность закрывать их при неполном использовании содержимого, разовое применение (что повышает их чистоту), безопасность (не разбиваются). При фасовании отмечается меньший шум. Отрицательное в их использовании - невозможность примененять тоннельный пастеризатор из-за низкой теплостойкости и до наполнения бутылок из них невозможно удалить воздух. Перед наполнением бутылки ополаскивают стерильной водой.

Укупоривают стеклянные бутылки кронепробкой, завинчивающимися металлическими колпачками, а бутылки из ПЭТФ полиэтиленовыми пробками, размеры которых строго соответствуют нормативно-технической документации (НТД).

Бутылки с напитком после укупорки и перемешивания тщательно просматривают на инспекционной машине, проверяют прозрачность, отсутствие посторонних включений, чистоту внутренней поверхности. Бутылки с дефектами отбраковывают, учитывают и возвращают как внутризаводской брак напитков для переработки. Затем на бутылки наклеивают этикетки, на которых нанесены этикетиро-вочной машиной все необходимые по НТД требования.

Бутылки с напитками, уложенные в ящики или упакованные в термоусадочную пленку, передают в склад готовой продукции, который должен вмещать не менее двухсуточной выработки продукции.

При мойке бутылок, фасовании и укупорке бой стеклянных бутылок составляет около 2% от их количества. При хранении и транспортировании пустых стеклянных бутылок до мойки бой составляет 0,8% от их количества.

Другие виды напитков


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.