Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2018-01-14 | 942 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Цель: Формирование знаний о гигиенических требованиях к энергетической ценности, качественному составу, сбалансированности рациона питания и режиму питания для различных возрастных групп населения. Формирование знаний о мероприятиях, проводимых для обеспечения безопасности и сохранения пищевой ценности пищевых продуктов,и навыков проведения органолептической оценки мяса, молока и баночных консерв.
Задачи:
- формирование знаний о гигиенических требованиях к энергетической ценности, качественному составу, сбалансированности рациона и режиму питания для различных возрастных групп населения;
- формирование знаний о целях, задачах, методах, порядке проведения санитарной экспертизы продуктов питания;
- формирование знаний о категориях качества пищевых продуктов;
- формирование знаний о методах санитарной экспертизы мяса, молока, баночных консервов;
- формирование навыков гигиенической оценки полноценности рациона питания, сопоставляя расчетные данные с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, а также с показателями суточных энергозатрат.
- формирование навыков составления заключения о возможности их использования на основании данных органолептического, физико-химического, гельминтологического и других методов исследования.
Основные вопросы темы:
1. Рациональное питание, принципы.
2. Энергетический баланс, виды.
3. Суточные энергозатраты (регулируемые, нерегулируемые).
4. Методы оценки полноценности индивидуального и коллективного питания
5. Алиментарные заболевания, классификация.
6. Пищевая и биологическая ценность молока, молочных продуктов, мяса и баночных консервов.
|
7. Эпидемиологическая опасность молока, молочных продуктов, мяса и баночных консервов, заболевания, обусловленные химическим загрязнением.
8. Профилактика заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественной пищи. Санитарная экспертиза пищевых продуктов.
9. Экспертиза мяса, молока и баночных консервов.
Методы обучения и преподавания: работа в малых группах - решение ситуационных задач
Литература
Основная:
1. Гигиена/ Под ред. Акад. РАМН Г.И.Румянцева.- М.:ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000.- С. 221-266.
2. Кенесариев У.И., Балмахаева Р.М., Жоламанов М.Е., Алимова Н.Е. Гигиена питания: Учебное пособие по общей гигиене для студентов медицинских вузов. – Алматы,2005. – Ч.1. – С.42-137.
3. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. – Ростов н/Д: «Феникс», 2002. – 148-207.
4. Гурова А.И., Горлова О.Е.. Практикум по общей гигиене. - М. Изд-во Университета Дружбы народов, 1991.- С. 69-74.
5. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека, 3-е изд. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ,2001.- С.72- 96.
Дополнительная
1. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А., - Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. М. Медицина, 1987.- С. 26-41.
2. Королев А.А. Гигиена питания: учеб. Для студ. высш. учеб. заведений. – М.:Издат. центр «Академия», 2006. – С.22-398.
3. Пивоваров Ю.П., Гоева О.Э., Величко А.А.. - Руководство к лабораторным занятиям по гигиене. М. Медицина, 1983. С. 4-13.
4. Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания.- М.:Издат. центр «Академия», 2005. – С.233-246.
5. Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козлова Т.А. Общая гигиена, М. Медицина, 1985- С. 24-41, 47—76.
6. Татарская Л.Л., Бутейкис Н.Г. Детское питание. М. Медицина, 1996.
7. Шарманов Т.Ш., Плешкова С.М. Метаболические аспекты питания с курсом общей биохимии.- Алматы, 1998.
8. Шелстон Х. Правильное сочетание пищевых продуктов/ Пер. с англ.- С. Петербург: ЭКАМ, 1991.- 57 с.
9. Кенесариев У.И., Балмахаева Р.М.,. Бекмагамбетова Ж.Д., Жакашов Н.Ж., Тогузбаева К.К. Гигиена: Учебник для вузов/ Под ред. У.И. Кенесариева.- Алматы: «Самара-Принт», 2009.-688 с., стр.251-383.
|
Контроль:
· 1. Исходного уровня знаний в устном опросе по вопросам (компетенция - знания):
1. Предмет и задачи гигиены питания.
2. Энергетический баланс, виды.
3. Суточные энергозатраты (регулируемые, нерегулируемые).
4. Рациональное питание, основные принципы.
5. Методы оценки полноценности индивидуального и коллективного питания
6. Алиментарные заболевания, классификация.
7. Работа санитарного врача в организации питания и контроле за обеспечением его гиенической и эпидемической безопасности.
8. Санитарная экспертиза пищевых продуктов, цель, задачи, методы, порядок проведения.
9. Категории качества пищевых продуктов.
10. Оценка доброкачественности молока (органолептические и физико-химические исследования молока, показатели цельности, свежести и фальсификации молока).
11. Эпидемиологическая роль молока. Профилактика заболеваний, передаваемых через молоко и молочные продукты.
12. Методика санитарной экспертизы мяса (органолептические исследования, физико-химические пробы, бактериологические, гельминтологические исследования).
13. Инфекционные и инвазивные болезни животных, передающиеся человеку через мясо, их профилактика.
14. Эпидемиологическая опасность консервов. Методы органолептического исследования консервов. Истинный и ложный бомбаж. Оценка качества посуды.
· Контроль заключительного уровня знаний по результатам решения ситуационных задач:
Задание 1. Ознакомиться с СанПиН № 755 от 24.09.10 РК «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов» (компетенция – правовая)
Задание 2. Провести расчет энергетической ценности, качественного состава и сбалансированности рациона питания по меню-раскладке, предложенной в ситуационной задаче. Оценить разнообразие блюд и набора продуктов и правильность режима питания (компетенция - навыки)
Задание 3. Дать оценку адекватности рациона и рекомендации по коррекции выявленных недостатков (компетенция – навыки).
Задание 4. Решить ситуационную задачу по оценке доброкачественности пищевого продукта и возможности его использования, ответив на вопросы к задаче (компетенция - навыки)
|
|
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!