Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2017-10-07 | 649 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
К острым кишечным инфекциям относится брюшной тиф,паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, вирусныегепатиты А и Е и др.
Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:
фекально-оральный механизм заражения, т.е. попадание возбудителя в организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;
в распространении инфекции преобладают пищевой, водный и контактно-бытовой пути передачи;
в клинической картине болезни преобладают явления поражения органов желудочно-кишечного тракта;осенне-летняя сезонность.
Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Заражение может происходить при контакте с больным (бактерионосителем), при употреблении инфицированных пищевых продуктов или воды. Кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук», так как возбудители инфекций с немытых рук больного (бактерионосителя)попадают на продукты, посуду, различные предметы и руки других людей, что приводит к распространению инфекции. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны.Источниками сальмонеллеза могут быть не только люди, но ибольные животные и птицы. Причиной сальмонеллеза чаще всего является продукция, полученная от больных сельскохозяйственных животных и птицы — носителей сальмонелл.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде: в водопроводной воде — до 3 мес, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 нед. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для размножения возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут довольно быстро размножаться, oсобенно при температуре 20...40°С.
|
Дизентерия и профилактика.
Возбудителями дизентерии являются неподвижные неспорообразующие палочки из рода шигелл. Источником их может быть больной человек и бактерионоситель. Различают три основных вида шигелл — Флекснера, Григорьева— Шига, Зонне. Выраженная летне-осенняя сезонность. Восприимчивость высока в детском возрасте.
Водный путь передачи свойственен дизентерии, вызываемой палочкой Флекснера, а контактно-бытовой — палочкой Григорьева— Шига. Палочки Григорьева— Шига отличаются высокой патогенностью, продуцируют в организме человека экзотоксины, в том числе нейротоксин, поэтому вызываю т тяжелые формы дизентерии. В экономически развитых странах дизентерия Григорьева — Шига сейчас практически не встречается. Очаги этой дизентерии в некоторых странах Азии, Африки, Латинской Америки.
В последнее время частой причиной дизентерии являются молочные продукты, инфицированные шигеллами Зонне,тк они способны размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Так как патогенность палочки Зонне невысока, заболевание часто имеет легкое течение и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.
Дизентерийные палочки хорошо сохраняются в почве, воде и пищевых продуктах, переносят высушивание и низкие температуры, но быстро погибают при нагревании. При 60 °С они погибают через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при 100 °С — мгновенно.
Эпидемиологическую опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением. Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаще составляет 2...3 дня). Заболевание развивается остро, появляются схваткообразные боли в животе, стул учащается до 20 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Дизентерия может протекать с повышением температуры ими без нее. Возможно развитие хронической формы дизентерии.
|
Профилактика острых кишечных инфекций в нашей стране осуществляется путем проведения системы мероприятий, направленных на обеспечение населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения.
В случае возникновения заболевания санитарными органами проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий — выявление больных и источников инфекции, проведение дезинфекции в очагах болезни, диспансерное наблюдение за контактными и переболевшими, вакцинация и др.
Основными принципами профилактики острых кишечных инфекций на ПОП являются:
* высокий уровень благоустройства предприятия — снабжение водой питьевого качества, хорошее функционирование канализации и других систем обеспечения, необходимый набор помещений, оборудования, в том числе санитарно-техничекого и т.п.;
* строгое соблюдение санитарного режима уборки и дезинфекции,
* обработки оборудования, инвентаря и посуды;
* использование раздельного инвентаря и оборудования для сырых и вареных продуктов;
* регулярное проведение дезинсекции и дератизации;
* строгое соблюдение правил личной гигиены и своевременное
* прохождение медицинских осмотров и обследований;
* гигиеническое обучение работников;
* своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;
* строгий контроль качества и безопасности поступающего сырья;
* соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при транспортировании, приемке, хранении, кулинарной обработке и реализации пищи и пищевых продуктов;
* тщательное мытье и обработка овощей, фруктов и ягод, особенно используемых в сыром виде;
* кипячение фляжного пастеризованного и не пастеризованного молока, использование сметаны и творога из фляг
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!