Понятие о биогельминтозах и их характеристика — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Понятие о биогельминтозах и их характеристика

2017-10-07 390
Понятие о биогельминтозах и их характеристика 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Биогельментозы, связанные с мясом

Бычий цепень: Окончательным хозяин и источник - человек. Промежуточными хозяевами бычьего цепня является крупный рогатый скот. Заражение при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, пораженного личиночной формой паразита — финнами. При употреблении в пищу недоваренного или непрожаренного мяса,строганины и опробовании сырого фарша финны могут попасть в ЖКТ человека.

Свиной цепень(Taeniasolium). Человек -источник и окончательным хозяином. Заражение человека тениозом происходит при употреблении в пищу сырого или полусырого финнозного мяса свиньи. К наиболее опасным блюдам относится шашлык из свинины. Для профилактики этих гельминтозов большое значение имеет своевременное выявление и лечение инвазированных людей, проведение комплексных мероприятий в очагах и строгий ветеринарно-санитарный контроль. Говядину замораживают до температуры - 6 °С в толще мышц и выдерживают при температуре в камере -9 °С в течение 24 ч. Свинину замораживают до температуры -10 °С в толще мышц и выдерживают в течени10 сут при температуре -12 °С. Обезвреженное мясо используют для фаршевых консервов или колбасных изделий.

Трихинеллез — заболевание, развивающееся у человека в результате поражения органов и тканей трихинеллой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса инвазированных животных, чаще всего от свинины, не прошедшей санитарно-ветеринарной экспертизы.При трихинеллезе одно и то же животное сначала выступает в качестве окончательного хозяина (для кишечных трихинелл), а затем — в качестве промежуточного (для мышечных трихинелл)хозяина паразита.Личинки обладают устойчивостью к воздействию высокой или низкой температуры и длительно сохраняют свою жизнеспособность в мясе в том числе и после замораживания,соления, копчения и маринования. Для предупреждения трихинеллеза необходимы широкая санитарно-просветительская работа, ветеринарно-санитарный надзор, обязательный контроль мяса на мясоперерабатывающих предприятиях.

Эхинококкоз: Ленточный гельминт эхинококк паразитирует в кишечнике собак, волков, лисиц и других животных. Промежуточными хозяевами могут быть человек, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и др. Заражение людей эхинококкозом может происходить при контакте с инвазированной собакой или другим животным, на шерсти которого находятся зрелые членики паразита или яйца (онкосферы). Заражение яйцами возможно с овощами, зеленью или с водой.

Биогельментозы, связанные с употреблением рыбы.

Дифиллоботриоз вызывается развитием в кишечнике человека половозрелой формы гельминта лентеца широкого. Окончательными хозяевами и источниками инвазии являются человек и животные, питающиеся рыбой(собака, свинья, медведь, лисица, тюлень и др.), в тонком кишечнике которых паразитирует взрослый гельминт.. Человек заболевает дифиллоботриозом при потреблении строганины или термически недостаточно обработанной или непросоленной рыбы и щучьей икры, зараженной личинками гельминта.

Личинками чаечного лентеца могут быть заражены омуль, форель, сиг и др рыбы из рек Сибири.

Обезвреживание зараженной личинками рыбы происходит при консервировании, копчении, замораживании при температуре -12 °С — в течение 3 сут, при посоле с выдержкой не менее14 сут, при жарке мелкой рыбы, порционных кусков пластованной рыбы или котлет в течение 15...20 мин, при варке не менее 20...30 мин.

Описторхоз: вызывается гельминтом кошачья или сибирская двуустка, который в половозрелой форме паразитирует в печени и желчных путях человека, а также домашних и диких животных.

Дополнительным промежуточным хозяином являются рыбы семейства карповых (язь,линь, лещ, плотва, красноперка, елец и др.). В рыбе личинки (метациркарии) проникают в мышечную ткань и подкожную жировую клетчатку, где покрываются плотной оболочкой. Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу сырой (строганины), малосоленой или слабопровяленой рыбы, содержащей живые метациркарии. Личинки кошачьей двуустки погибают при более высокой температуре, чем плероциркоиды широкого лентеца. Рыбу следует жарить в пластованном виде кожей вниз в течение 20...25 мин додостижении температуры внутри куска 75... 80 °С. Рыбные котлеты жарят 20 мин,парят рыбу не менее 30 мин с момента закипания. Обезвреживание холодом малоэффективно. Для обезвреживания язя от личинок кошачьей двуустки нельзя использовать вяление и холодное копчение.

Для профилактики биогельминтозов, связанных с употреблением в пищу рыбы, необходимо проводить санитарно-просветительную работу, диспансеризацию и дегельминтизацию населения в природных очагах гельминтозов, осуществлять очистку и обезвреживание канализационных вод, проводить экспертизу рыбы по паразитологическим показателям безопасности. На рынках в природных очагах гельминтозов не допускается продавать свежевыловленную рыбу соответствующих семейств.


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.