Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2017-07-31 | 700 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Назначение воды в фармацевтическом производстве
• основное сырье (компонент готовых лекарственных средств и питательных сред);
• вспомогательное сырье (обработка помещений и оборудования, приготовление растворов дезинфектантов и антисептиков, выделение и очистка биологически активных веществ - БАВ);
В фармацевтическом производстве используют:
• Питьевую воду из центральных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения (в процессах микробного синтеза);
• Очищенную воду (получают из воды питьевой методами дистилляции, ионного обмена, обратного осмоса, электродиализа);
• Высокоочищенную воду (получают из воды питьевой методами подвижного обратного осмоса, ультрафильтрации, деионизации)
• Воду для инъекций (получают из воды очищенной) – в производстве стерильных лекарственных
средств.
Качество воды регламентируется монографиями Государственной фармакопеи РБ (ГФ РБ).
•Микробиологическая чистота воды очищенной: общее количество аэробных микроорганизмов (ОКА) - 100 КОЕ/мл;
•Микробиологическая чистота воды высокоочищенной: ОКА – 10 КОЕ/100 мл
•Микробиологическая чистота воды для инъекций: ОКА – 10 КОЕ/ 100 мл
•Микробиологическая чистота воды питьевой: ОКА 50 КОЕ/мл (СанПин)
Микроорганизмы-контаминанты воды:
бактерии, грибы, простейшие, водоросли и вирусы.
Меры по предупреждению контаминации воды микроорганизмами:
• на стадии подготовки воды: правильная организация системы водоподготовки, в т.ч.
- выбор материала трубопроводов (нержавеющая сталь, стекло, полимерные материалы особого изготовления или др. инертные материалы)
- соединение и расположение трубопроводов должно обеспечивать возможность стерилизации путем пропускания чистящих и стерилизующих растворов со скоростью не менее 1,5 м/с в трубах наибольшего диаметра.
|
• на стадии хранения воды:
- хранят в закрытых емкостях, изготовленных из инертных материалов (полипропилен, тефлон, нержавеющая сталь и др.)
- воду для инъекций хранят при температуре от 3°С до 7°С или от 80°С до 95°С
- в случае длительного хранения воды для инъекций необходимо организовать ее циркуляцию при температуре в интервале 85-90°С
- установить и подтвердить время хранения, обеспечивающее сохранение свойств воды в пределах действующих нормативных документов.
Зависимость микробной контаминации от персонала
Человек – активный источник контаминации микроорганизмами, а также механическими частицами.
Причины:
• человек – носитель разнообразной и многочисленной микробиоты (постоянной и случайной);
• технологические операции выполняются людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, кожи, дыхательных путей, а также имеющими повышенную потливость, либо, наоборот, сухость кожных покровов;
• отсутствие или неудовлетворительное состояние технологической одежды;
• несоблюдение персоналом требований к личной и производственной гигиене, а также несоблюдение правил поведения в ходе выполнения технологического процесса;
Пути попадания микроорганизмов от персонала в сферу производства:
• воздушно-капельный (с выделениями полости рта и верхних дыхательных путей);
• воздушно-пылевой и контактный пути с участков кожи, не защищенных одеждой (лица, шеи, рук, волосяного покрова);
• воздушно-пылевой и контактный путь с индивидуальной технологической одежды.
Количество выделяемых клеток микроорганизмов человеком:
- из верхних дыхательных путей при чихании – до 10 5 кл/мл
- со слюной – до 10 8 кл/мл
- с секретом полости носа – до10 7 кл/мл
З ависимость количества выделяемых человеком микробных и механических частиц от характера выполняемых в процессе производства движений (в мин.):
|
- не двигаясь – до 10 4 частиц
- в положении сидя с легкими движениями рукой и головой – до 10 5 частиц
- при интенсивной работе – до 10 6 частиц •Вывод: неукоснительное соблюдение правил поведения при выполнении технологических операций (особенно при работе в асептических условиях).
Посевной материал как источник микробной контаминации
Природа посевного материала:
• микроорганизмы (эукариоты и прокариоты);
• растительные клетки;
• животные клетки.
Контаминанты посевного материала:
- бактерии
- грибы
- вирусы
- фаги
Причины контаминации посевного материала:
- несоблюдение правил асептики при работе с культурами-продуцентами
Действие повреждающих факторов на микроорганизмы. Влияние температурного фактора и его использование в фармацевтике. Влияние влажности и рН среды на микроорганизмы. Механизм повреждающего действия высушивания и рН.
Микроорганизмы обладают значительно большей толерантностью к действию физических и химических факторов окружающей среды по сравнению с растениями и животными. Вместе с тем каждый вид микроорганизмов имеет свои наследственно закрепленные интервалы влияния конкретных воздействий: оптимальные, подавления роста, гибели.
Для оценки эффективности летального действия того или иного фактора используют показатель D 10 - время выдержки при заданной температуре или доза радиации, при которой происходит снижение концентрации клеток в 10 раз, т.е. гибель 90% клеток в популяции.
Действие повреждающих факторов может быть бактериостатическим или бактерицидным.
• Бактериостатическое действие – это задержка роста и размножения бактерий, вызванная действием неблагоприятных химических или физических факторов. Прекращение действия фактора приводит к возобновлению роста и деления.
• Бактерицидное действие – это действие, вызывающее гибель клеток.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!