Влияние на микроорганизмы химических повреждающих факторов: механизм повреждающего действия; факторы, влияющие на эффективность действия химических веществ на микроорганизмы. Асептика и антисептика. — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Влияние на микроорганизмы химических повреждающих факторов: механизм повреждающего действия; факторы, влияющие на эффективность действия химических веществ на микроорганизмы. Асептика и антисептика.

2017-07-31 553
Влияние на микроорганизмы химических повреждающих факторов: механизм повреждающего действия; факторы, влияющие на эффективность действия химических веществ на микроорганизмы. Асептика и антисептика. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Химические факторы (с неспецифической антимикробной активностью), влияющие на микроорганизмы

Механизм повреждающего действия:

- денатурация белков (фенолы, крезолы);

- инактивация ферментов (окислители);

- изменение осмотических свойств клетки (поверхностно-активные вещества - ПАВ);

- комплексное действие: алкилируют амино-, гидроксил-, карбоксил-группы, реагируют с тио-, дисульфидными группами

Чувствительность микроорганизмов к действию химических факторов зависит от принадлежности к виду и штамму.

Штаммовые отличия в чувствительности могут быть:

- генотипическими (обусловлены наличием плазмид, транспозонов, обеспечивающих резистентность);

- фенотипическими (связаны с составом среды, рН, температурой, концентрацией клеток и т.д.).

Факторы, влияющие на эффективность действия химических веществ на микробные клетки:

• Концентрация химического вещества.

• Время контакта микроорганизма с веществом.

• Температура: при повышении температуры как правило повышается эффективность действия химического вещества

• Наличие в среде двухвалентных катионов (Са, Мg): присутствуют в жесткой воде, взаимодействуют с клеточной поверхностью и блокируют сайты связывания с биоцидным веществом.

Асептика – комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов на (в) какой-либо объект (микробиологический бокс, производственное помещение, препарат).

Асептика включает:

а) стерилизацию инструментов, материалов, сред, приборов, оборудования и др.;

б) обработку рук персонала;

в) соблюдение особых правил и приемов работы при проведении технологических и аналитических

операций;

г) дезинфекцию помещений.

Антисептика - комплекс лечебно-профилактических мероприятий с применением химических веществ (антисептиков), направленных на уничтожение микробов, находящихся в контакте с макроорганизмом (на кожных покровах, в ране, патологическом очаге или организме в целом).


Стерилизация. Уровень гарантии стерильности (SAL). Критерии выбора метода стерилизации. Группы методов стерилизации в фармацевтическом производстве. Мембранная фильтрация жидких лекарственных форм: объекты стерилизации, характеристика используемых материалов, требования к проведению процесса.

Стерилизация - процесс полного уничтожения или удаления из объекта всех жизнеспособных форм микроорганизмов. Инактивация микроорганизмов физическими и химическими методами подчиняется экспоненциальному закону. Следовательно, всегда существует статистическая вероятность того, что микроорганизм может выжить в процессе стерилизации.

Вероятность выживания определяется:

• количеством присутствующих микроорганизмов (бионагрузкой), их типом и сопротивляемостью;

• составом среды, в которой находятся микроорганизмы.

Уровень гарантии стерильности – SAL (Sterility Assurance Level)

SAL процесса стерилизации – степень гарантии того, что процесс обеспечивает стерильность продукции. SAL конкретного процесса выражается как вероятность наличия нестерильного продукта в данной группе продукции (серии).

Например:

SAL = 10 -6 означает вероятность наличия не более 1 жизнеспособного микроорганизма или 1 единицы нестерильной продукции в 10 6 простерилизованных единиц продукции (т.е., вероятность нестерильности объекта составляет 10 -6). SAL процесса стерилизации устанавливается для каждого конкретного продукта в ходе процесса валидации.

Критерии выбора метода стерилизации:

• Устойчивость объекта стерилизации к стерилизующему воздействию: после стерилизации не допускается снижение активности препарата более, чем на 1-2% по сравнению с исходным уровнем;

• Эффективность воздействия на различные микроорганизмы или эффективность их удаления из объекта стерилизации;

• Максимальная гарантия безопасности выбранного метода стерилизации для работающего персонала и населения прилегающих к предприятию районов (особенно важно при использовании установок радиационной стерилизации);

• Наличие соответствующего технологического оборудования (автоклавы, сухожаровые шкафы, газовые стерилизаторы и др.);

• Экономическая эффективность выбранного метода стерилизации


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.