
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
![]() |
![]() |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Расчёт при решении задач проводят по схеме: массу брутто овощей принимают за 100%, находят процент отходов по таблице «Нормы расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» Сборника рецептур и рассчитывают массу из соотношения:
.
Задачи для решения:
Задача №1. Выписать продукты для приготовления 80 порций борща с капустой и картофелем в феврале.
Задача №2. Выписать продукты для приготовления 40 порций борща сибирского, сезон - апрель, по второй колонке Сборника рецептур блюд, сезон -декабрь, если используется томатная паста с содержанием 27% сухих веществ.
Задача №3. Выписать продукты для приготовления 40 порций супа картофельного с фрикадельками по 2-ой колонке Сборника рецептур блюд, сезон-май, говядина-2-ой категории.
Задача №4. Выписать продукты для приготовления 60 порций борща украинского по 2-ой колонке Сборника рецептур блюд, сезон - март, уксус используется 6%, томатная паста с содержанием 40% сухих веществ.
Задача №5. Выписать продукты для приготовления 30 порций супа - лапши домашней по первой колонке Сборника рецептур, сезон - февраль, если используются кары полупотрошёные первой категории.
Задача №6. Выписать продукты для приготовления 70 порций супа - харчо, томатная паста используется с содержанием 35% сухих веществ, баранина 2-ой категории.
Задача №7. Выписать продукты для приготовления 100 порций рассольника домашнего по первой колонке Сборника рецептур, сезон - апрель, белые коренья сушеные.
Задача №8. Выписать продукты для приготовления 60 порций супа кюфта-бозбаш по первой колонке Сборника рецептур блюд, сезон - декабрь, баранина используется второй категории.
Задача №9. Рассчитать необходимое количество моркови для 100 порций щей из свежей капусты по первой колонке Сборника рецептур в мае, если используется морковь сушёная.
Пример решения задачи №2.
Расчёт количества продуктов для приготовления борща производится по массе брутто, но так как указан сезон - апрель, то расчёт таких продуктов как картофель, морковь, свёкла, производится по массе нетто с учётом процента отходов их в апреле, согласно таблицы ______ на стр. _____.
Для подсчёта количества продуктов вначале находим рецептуру «Борщ сибирский» №____ на стр. ____.
Произведём расчет продуктов для борща:
Свекла. Масса нетто - 80 г. В таблице ___ стр. _____ находим процент отходов свёклы в апреле - 25%, тогда
80 г - (100-20)%
Х г- 100%
Морковь. Масса нетто - 20 г. В таблице ____ на стр. ____ находим процент отходов моркови в апреле - 25%, тогда
20 г - (100-25)%
Х г - 100%
Так как морковь используется сухая, то произведём расчёт свежей моркови на сушеную по таблице ___ на стр. ____.
|
1,0 кг- 0,11кг
0,0267 кг - X кг
Картофель. Масса нетто - 20 г. В таблице ____ на стр. ___ находим процент отходов картофеля в апреле - 40%, тогда
20 г - (100-40)%
Х г - 100%
Борщ отпускают с фрикадельками, в рецептуре заложена норма говядины 1-ой категории.
Определим выход фрикаделек на 40 порций:
50 × 50 = 2000 г.
Определим норму говядины по рецептуре ____ на стр. ___.
1000 г - 1549 г
2000 г - X г
Произведём расчёты для приготовления бульона по рецептуре Сборника рецептур, норма моркови на 1 литр - 8 г., произведём расчёты на массу брутто:
8 г - (100-25)%
X г - 100%.
Произведём замену свежей моркови на сушёную по таблице ___ на стр. ___.
1000 г - 0,11кг (110 г.)
10,7 г - X г
Данные для расчёта сводим в таблицу 7, умножив массу брутто на количество порций, получим брутто в графе 5, на заданные количества порций.
Таблица 7.
№ п/п | Наименование продуктов | Количество продуктов массой брутто на 1 порцию | Количество продуктов массой нетто на 1 порцию | Количество продуктов массой брутто на 40 в кг. |
Капуста свежая | 2,0 | |||
Капуста квашеная | 1,72 | |||
Свекла | 106,7 | 4,268 | ||
Фасоль | 0,8 | |||
Морковь сушеная | 0,116 | |||
Лук репчатый | 0,96 | |||
Картофель | 33,3 | 1,33 | ||
Томатное пюре | 0,6 | |||
Кулинарный жир | 0,32 | |||
Чеснок | 2,5 | 0,1 | ||
Сахар | 0,2 | |||
Уксус 3%-ный | 0,12 | |||
Бульон | 16,0 | |||
Продукты для бульона | Ha l кг | На 1 кг | На 16 кг | |
Кости | 4,8 | |||
Морковь сушеная | 1,2 | 1,2 | 0,019 | |
Петрушка (корень) | 0,128 | |||
Лук репчатый | 0,16 | |||
Вода питьевая | 19,52 | |||
Продукты для фрикаделек мясных | На 1 кг | На 1 кг | На 2 кг | |
Говядина | 3,098 | |||
(котлетное мясо) | ||||
Лук репчатый | 0,238 | |||
Вода | 0,2 | |||
Яйца | 2 шт. | 4 шт. |
|
Расчёт можно производить иначе. Учитывая, что выход супа 1000 г в рецептуре борща на 1 порцию (например, 0,5 л), определяем выход борща на 40 порций:
0,5 л × 40 = 20 л.
Далее при расчёте продуктов на 40 порций массу продуктов, брутто указанных в рецептуре умножаем не на 40, а на 20 и получаем тот же результат массы брутто.
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!