Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2017-06-19 | 1287 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Задача №338. Сколько порций какао с молоком можно приготовить из 1.5 кг какао- порошка по 1 колонке Сборника рецептур? Рассчитать остальные продукты.
Задача №339. Сколько порций чая можно приготовить по второй колонке Сборника рецептур, при наличии 0,5 кг сухой заварки?
Задача №340. Сколько порций чая с лимоном можно приготовить из 200г лимона по 2 колонке Сборника рецептур? Рассчитать остальные продукты.
Задача №341. Сколько кофе черного с коньяком можно приготовить из 150г кофе натурального (по 2 варианту). Рассчитать остальные продукты.
Задача №342. Сколько порций кофе на молоке можно приготовить по 2 колонке Сборника рецептур из 3 л молока цельного? Рассчитать остальные продукты.
Задача №343. Сколько порций кофе-глиссе можно приготовить при наличии 2 кг мороженого? Рассчитать остальные продукты.
Пример решения задачи №339.
Находим рецептуру «Чая» №_____. Норма чая - заварки на 1 порцию чая - 50 мл. Рассчитаем норму чая на 50 мл заварки по второй колонке Сборника рецептур.
1000 г-20 г
50 г-Х г
Определим количество порций чая:
0,5: 0,001 = 500 порций.
Ответ: 500 порций.
Задачи по теме 3.11. Технологический процесс приготовления основных мучных блюд, мучных и хлебобулочных изделий
В этом разделе помещены задачи по расчёту продуктов на определение количества продуктов, необходимых для приготовления изделий из теста и задачи по определению количества изделий из заданного количества сырья.
При расчёте продуктов для приготовления изделий из теста необходимо обращать внимание на следующие моменты:
0. Рецептура на мучные блюда составлены из расчёта выхода 1 порции в граммах.
1. Рецептуры на штучные изделия из дрожжевого, слоеного и других видов теста составлены из расчёта выхода 100 шт изделий, а на кулебяки и пироги - из расчёта выхода 1 кг готовых изделий.
|
2. Рецептура фарша составлена из расчёта выхода 1 кг фарша.
3. В рецептурах на все мучные изделия, за исключением кулинарных, указана норма расхода пшеничной муки с базисной влажностью 14,5 %. При использовании муки с влажностью ниже 14,5% расход ее снижается в размере на 1% на каждый процент снижения влажности муки. При этом на такое же количество увеличивается расход влаги (воды, молока). Если используется мука с влажностью выше 14,5%, расход ее соответственно увеличивается, количество влаги, предусмотренная рецептурой, уменьшается.
В рецептурах на мучные блюда (пельмени, вареники, блины, оладьи, блинчики) нормы расхода муки даются без учета влажности.
3.11.1. Определение количества продуктов, необходимых для приготовления изделий из теста.
Задача №344. Сколько потребуется муки влажностью 15% для приготовления 200 штук пирожков печеных из дрожжевого теста с мясом и луком массой 60 г.
Задача №345. Рассчитать количество котлетного мяса для приготовления фарша для 50 кг кулебяки с мясом.
Задача №346. Рассчитать количество яичного порошка для приготовления 150 порций блинов по 2 колонке Сборника рецептур.
Задача №347. Рассчитать количество муки и яиц для приготовления 200 порций оладий с повидлом.
Задача №348. Рассчитать количество продуктов брутто для приготовления 300 шт. расстегаев закусочных массой по 50 г каждый, если используются сухие дрожжи.
Задача №349. Рассчитать количество сухого молока для приготовления 150 штук корзиночек (тарталеток) для закусок.
Задача №350. Сколько потребуется яблок свежих для приготовления 500 штук пирожков печеных из сдобного дрожжевого теста массой по 100 г каждый.
Задача №351. Рассчитать фактический расход муки с влажностью 12,5% и воды для приготовления 70 кг теста дрожжевого сдобного для кулебяк.
Задача №352. Рассчитать количество масла сливочного и яиц для приготовления 3 кг готовых профитролей.
|
Задача №353. Определить количество продуктов для приготовления 150 порций вареников с картофелем, сезон-февраль.
Задача №354. Рассчитать количество продуктов брутто для приготовления слоеного теста для 40 кг кулебяки. Влажность муки-13,5%.
Задача №355. Рассчитать количество продуктов брутто для приготовления 1000 штук ватрушек венгерских массой 85 г, влажность муки-13%.
Задача №356. Рассчитать количество продуктов для приготовления 100 порций блинчиков с мясным фаршем с луком (1-й вариант), если говядина поступила 1 категории.
Задача №357. Выписать продукты для приготовления 200 чебуреков, если мука поступила с влажностью 14%, молоко цельное заменить сухим обезжиренным.
3адача №358. Выписать продукты для приготовления 300 штук пирожков из пресного слоеного теста, если используется мука с влажностью 16%.
Задача №359. Выписать продукты для приготовления 400 штук пончиков, если влажность муки 12.5%.
Пример решения задачи №351.
Находим рецептуру «Теста дрожжевое и тесто сдобное» для кулебяк.
Расход муки в рецептуре - 641 г. На 1 кг выхода теста рассчитаем норму муки для 70 кг теста:
641×70 = 44870 г.
Так как мука поступила с влажностью 12,5%, то произведем пересчет:
При приготовлении теста муки должно быть расходовано на 2% меньше, учитывая, что базисная влажность 14,5%.
Количество воды при этом должно быть соответственно увеличено на 497,4 г.
Рассчитаем норму воды:
Норма воды на 1 кг теста равна 258 г., определим норму воду на 70 кг теста:
258 × 70= 18060
Произведём пересчет воды:
18060+258=18318 г.
3.11.2. Определение количества изделий из заданного количества сырья.
Задача 360. Сколько дрожжевого теста можно приготовить из 0,5 кг яичного порошка? Рассчитать остальные продукты, мука поступила с влажностью 13%.
Задача 361. Сколько порций вареников с картофелем со сметаной можно приготовить из 10 кг картофеля, сезон - март. Рассчитать остальные продукты.
Задача 362. Сколько штук пирожков печеных из дрожжевого теста массой 35 г можно приготовить при наличии 10 кг муки? Сколько потребуется остальных продуктов, мука поступила с влажностью 12,5%
Задача 363. Сколько штук ватрушек с творогом можно приготовить из дрожжевого теста, если в наличии 5 кг творога. Рассчитать остальные продукты.
Задача 364. Сколько кулебяки из дрожжевого теста можно приготовить из 1,5 кг маргарина? Рассчитать остальные продукты.
|
Задача 365. Сколько ватрушек венгерских массой 85 г. можно приготовить при наличии 0,5 кг сухих дрожжей? Рассчитать количество остальных продуктов.
Задача 366. Сколько штук расстегаев закусочных массой 50 г можно приготовить при наличии 10 кг трески потрошеной обезглавленной мелкого размера? Рассчитайте остальные продукты. Мука поступила с влажностью 16%.
Задача 367. Сколько волованов массой нетто 40 г можно приготовить при наличии 200 штук яиц? Рассчитайте норму остальных продуктов.
Пример решения задачи №361.
Находим рецептуру «Вареники с творожным, фруктовым или овощным фаршем» на стр ____. Норма фарша на 1 порцию вареников - 103 г. Рассчитаем норму картофеля на 103 г. фарша по рецептуре «Фарш картофельный с грибами или луком» (2-й вариант).
1000 г-880 г
103 г-Хг
Так как в рецептуре указана масса варёного картофеля, то определим массу брутто сырого картофеля по таблице приложения Сборника рецептур «Расчёт выхода сырья, полуфабрикатов и готовых изделий».
100 г -172 г
91 г-Х г
Определим количество порций вареников разделив общую массу брутто на массу брутто на одну порцию:
10: 0,157 = 63 порции.
Данные для расчёта сводим в таблицу 16:
Таблица 16. | ||||
№ п\п | Наименование продуктов | Масса брутто на1 порцию(г) | Масса нетто на 1 порцию (г) | Масса брутто на63 порции (кг) |
Тесто для вареников | 5,166 | |||
Фарш №1125 | - | 6,489 | ||
Сметана | 1,575 | |||
Продукты для теста для вареников № ____ | На 1 кг брутто(г) | На 1 кг нетто на1 порцию(г) | Масса брутто на5,166 кг | |
Мука пшеничная | 3,59 | |||
Яйца | 1 1/3 шт | 7 шт | ||
Вода | 1,39 | |||
Соль | 0,06 | |||
Продукты для фарша №1125 | На1 кг брутто (г) | На1 кг нетто (г) | Масса брутто на6,489 кг | |
Картофель | 880* | 9,82 | ||
Лук репчатый | 130* | 2,01 | ||
Масло растительное | 0,26 | |||
Соль | 0,06 |
*Масса овощей указана после тепловой обработки.
Так как указана в массе нетто масса варёного картофеля, то определим массу брутто картофеля в марте по таблице приложения Сборника рецептур «Расчёт выхода сырья, полуфабрикатов и готовых изделий».
100 г-172 г
880 г - Х г
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!