Соотношение уровней жизни в бедных и богатых странах и факторы, определяющие их динамику. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Соотношение уровней жизни в бедных и богатых странах и факторы, определяющие их динамику.



1. Формулировка проблемы. Формирование пропорций между секторами, производящими экспортируемые и неэкспортируемые товары, определяет динамику важнейших макроэкономический параметров, таких как уровень цен, динамика оплаты и производительности труда. Вопрос о том, почему жизнь в богатых странах «дороже», чем в бедных, находит свое отражение в проблеме формирования пропорций между исследуемыми секторами.

Логично предположить, что стоимость экспортируемых товаров, исключая издержки, связанные с транспортировкой и таможенными пошлинами, должна быть приблизительно одинаковой в рамках мировой экономики. Следовательно, если большая часть товарной массы, реализуемой на мировом рынке, будет экспортируемой, то ценовые различия между странами будут менее ощутимыми. Тогда очевидно, что наиболее существенная разница наблюдается в уровне цен на неэкспортируемые товары.

Обратимся к поиску причин, лежащих в основе различий уровней цен на неэкспортируемые товары между бедными и богатыми странами, посредством зависимостей, определяемых в рамках TNT модели.

2. Математический вывод.

Сначала приведем уровни цен двух стран к одной денежной единице, обозначив уровень цен в первой стране P, а во второй стране, выраженный в валюте второй страны – Pz. Тогда уровень цен второй страны, выраженный в валюте первой страны, – e*PZ, где e – обменный валютный курс первой страны, отражающий стоимость единицы валюты второй страны, выраженной в единицах валюты первой страны.

Уровни цен P и PZ являются средневзвешенными ценами экспортируемых и неэкспортируемых товаров. Обозначим d – вес экспортируемого товара в уровне цен, и (1 – d) – вес неэкспортируемого товара. Для простоты дальнейшего анализа предположим, что в обеих странах удельный вес экспортируемых и неэкспортируемых товаров в общем уровне цен одинаковый. Тогда:

P = d·PT + (1 – d)·PN;

e·P = d·(e·PZT )+ (1 – d)·(e·PZN).

Предположим, что для экспортируемых товаров выдерживается паритет покупательной способности, тогда цены на экспортируемые товары в обеих странах одинаковые:

PT = e·PT.

Если предположить, что цены на неэкспортируемые товары являются одинаковыми в обеих странах, то разница между общими уровнями цен будет определяться уровнем цен на неэкспортируемые товары в этих странах.

PN= PT (aT/aN).

Данное уравнение демонстрирует зависимость уровня цен на неэкспортируемые товары от уровня цен на экспортируемые товары и коэффициента, определяющего отношение производительности труда в обоих секторах.



1. Уровень цен на неэкспортируемые товары тем выше, чем более производителен труд в секторе экспортируемых товаров. Данная зависимость имеет следующее обоснование: высокопроизводительный труд требует высокого уровня оплаты. Поэтому чем выше производительность в секторе экспортируемых товаров, тем выше уровень заработной платы, выраженной в количестве экспортируемого товара.

2. Уровень цен на неэкспортируемые товары тем ниже, чем выше производительность труда в секторе неэкспортируемых товаров. Обоснованием такой зависимости является следующее: высокий уровень производительности труда в секторе неэкспортируемых товаров означает, что для производства количества неэкспортируемого товара, соответствующего внутреннему спросу, требуется незначительное количество труда, что определяет невысокий уровень цен на неэкспортируемые товары.

3. Уровень цен на неэкспортируемые товары зависит от относительной производительности труда в двух секторах. Высокий уровень производительности труда в секторе экспортируемых товаров означает высокую заработную плату в единицах экспортируемого товара, но высокая производительность в секторе неэкспортируемых товаров означает низкие затраты труда на производство неэкспортируемого товара. Поэтому цена неэкспортируемого товара определяется отношением производительностей труда в двух секторах, а не в каждом отдельно взятом секторе.

3. Выводы.Полученные выводы позволяют объяснить причины отличий, складывающихся между уровнями жизни бедных и богатых стран.

1. Труд, как фактор производства, в богатых странах дороже, чем в бедных, но и производительность труда в богатых странах выше, чем в бедных. Более того, главное значение принадлежит соотношению между производительностью труда в обоих секторах, а именно – относительной производительности труда.



2. Повышение производительности труда в секторе экспортируемых товаров приводит к росту стоимости затрат труда в секторе неэкспортируемых товаров. В свою очередь, повышение производительности труда в секторе неэкспортируемых товаров вызывает снижение стоимости затрат труда при производстве товаров в этом секторе.

3. Стоимость жизни определяется исходя из цен на товары, производимые в неэкспортируемом секторе, которые повышаются вследствие роста относительной производительности труда в секторе экспортируемых товаров и последующего увеличения стоимости затрат труда в секторе неэкспортируемых товаров.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.