Характеристика альтернативной энергетики, ее видов, роли и перспектив развития в системе мирового энергетического комплекса. — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Характеристика альтернативной энергетики, ее видов, роли и перспектив развития в системе мирового энергетического комплекса.



Альтернативная энергетика – совокупность перспективных способов получения энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования при низком риске причинения вреда экологии.

Альтернативная энергетика занимает малую долю от общего энергопотребления. По итогам 2013 на возобновляемые источники энергии пришлось 1,5% мирового энергопотребления (на 2014 г. – 1,7%).

По итогам 2014 года на 5 стран приходится 45% потребляемой альтернативной энергетики: (доля от общемирового использования АИЭ)

США 20,5%
Бразилия 4,9%
Германия 10,0%
Испания 5,1%
Китай 16,7%

В энергобалансе стран, значение АИЭ различно, от минимального сопоставимого с традиционными ресурсами.

Доля АИЭ в энергопотреблении

США 2,8%
Бразилия 5,2%
Германия 10,2%
Италия 10,0%
Испания 12,1%
Дания 23,8%

Альтернативный источник энергии – способ, устройство или сооружение, позволяющее получать электрическую энергию (или другой требуемый вид энергии) и заменяющий собой традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле.

Виды альтернативной энергетики: солнечная энергетика, ветроэнергетика, биомассовая энергетика, волновая энергетика, градиент-температурная энергетика, эффект запоминания формы, приливная энергетика, геотермальная энергия.

Говоря о будущем развитии энергетики, стоит упомянуть, что Европа, видимо, готова избрать путь развития, основанный на возобновляемых ресурсах и иной архитектуре энергосистем. Так, согласно, последнему стратегическому сценарию Еврокомиссии — Дорожной карте по энергетике до 2050 г., доля ВИЭ в конечном потреблении к 2050 г. определена на уровне 75%, а в электрогенерации — 97%.

Среди альтернативных источников энергии к лидирующему можно отнести ветроэнергетикe.

Генерация на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) доминирует в новом строительстве электростанций в Европе. С 2000 года более половины всех построенных генерирующих объектов работают на ВИЭ, среди открытых в 2014 году таких станцийуже четыре из пяти(79,1%). По данным EWEA, в 2014 году в странах ЕС было построено 11,8 ГВт новых ветроэлектростанций и их суммарная мощность остановилась на отметке 128,8 ГВт. Из них 8 ГВт приходятся на морские станции. Доля ветряков в общей установленной мощности электростанций ЕС — уже 14,1%.

В 2014 году ветроэнергетика сохранила звание самой популярной технологии среди ВИЭ, и даже упрочила позиции. Если в 2013 году на долю ветряков в новом строительстве генераторов на основе ВИЭ пришлось только порядка 32%, то в 2014 году — это уже43,7%.



В страновом разрезе по-прежнему выделяется Германия. Показатель Германии по всем ветрякам — 39,2 ГВт, в том числе 5,3 ГВт были установлены в 2014 году. Т. е. на долю страны в новом строительстве в ушедшем году пришлось 45%.

17. Использование атомной энергетики и оценка ее будущего в условиях
ресурсных ограничений.

Первая коммерческая атомная электростанция введена в эксплуатацию в 1950-х годах.

Более 435 коммерческих атомных реакторов действуют в 31 стране, с более чем 375 000 МВт суммарной мощности (это более, чем в три раза превышает объем генерирующих мощностей Франции или Германии из всех источников). Около 70 реакторов находится на стадии строительства (20% существующих мощностей). 160 на стадии проектирования (запланированы) (50% нынешнего потенциала).

В 56 странах проходят около 240 исследований атомных реакторов (одна треть в развивающихся странах), а также атомные реакторы используются на около 140 кораблях и подводных лодках.

Преимущества:

· низкая себестоимость производства единицы продукции.

· топливо составляет небольшую доля в затратах на электроэнергию, что гарантирует стабильности цен.

· не зависит от поставок топлива.

· низкий уровень загрязнения воздуха.

Фактический коэффициент нагрузки атомных реакторов на сегодня – 80%.

В 2010 году прогнозировался рост атомной энергетики на 90% к 2035 году, после аварии на Фукусиме, в 2011 году, прогноз составил 60%. (с 393 ГВт в 2009 году до 630 ГВт в 2035 году (новый прогноз)).

Доля атомной энергетики в энергопотреблении стран, 2014

США 8,3%
Франция 41,5%
Германия 7,1%
РФ 6,0%
Швеция 28,7%
Украина 20,0%
Южная Корея 13,0%

В условиях ресурсообеспеченности атомной энергетики, в силу потенциальной опасности, будет отводиться меньшее внимание.



Возросшая стоимость атомных объектов наполовину связана с дополнительными вложениями в системы безопасности АЭС. Даже в этих условиях экономическая привлекательность этого вида энергетики сохраняется благодаря быстрой окупаемости, а рекордный в сравнении с другими видами теплоцентралей коэффициент использования установленных мощностей (порядка 80%) делает атомную энергетику самым надежным компонентом промышленного развития. Эффективность атомной энергетики дает возможность помимо прочего использовать отдачу для форсирования исследований в области альтернативных видов энергии.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.