Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через

2023-02-16 24
Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Торговые автоматы

1. Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением

натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли

витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующие особых условий

хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке

массой нетто до 250 г.

2. Стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с

добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей

жира до 4 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для

температуры до +25°С)

3. Творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и

ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10 %, не требующие особых

условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в

индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением

пластмассовых ложечек.

4. Вода _______питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.

5. Напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие

(кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках

емкостью до 0,5 л.

6. Соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные

витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных

ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или

комбинированного материала емкостью до 0,33 л.

37

37

II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ ,

ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО БЕЗОПАСНОГО И КАЧЕСТВЕННОГО

ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Требования к безопасности и качеству сырья , готовых продуктов питания ,

Тары , посуды .

Сырье и готовые продукты питания, используемые в производстве продуктов детского

питания, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, Разделам 2 и 22 Единых

санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим

санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии

Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299

Показатели, определяющие качество сырья, применяемого для производства пищевых

продуктов, предлагаемых к поставке, должны соответствовать действующим национальным

стандартам на пищевые продукты, поставляемые для организации питания в образовательных

учреждениях

Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов

детского питания, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01.

Виды сырья, которые не используются для производства продуктов детского питания

для детей школьного возраста, изложены в СанПиН 2.3.2.1940-05 (приложение 2.1).

Виды продукции, которые не должны содержать готовые продукты детского питания

для детей школьного возраста, содержатся в СанПиН 2.3.2.1940-05 (приложение 2.2).

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в

дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения

инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) приведены в СанПиН

2.4.1.2660-10 (приложение 2.3).

В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья

растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного

назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений в

соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.

Согласно положениям законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности,

Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

упаковка продуктов детского питания должна обеспечивать безопасность и сохранность

пищевой ценности на всех этапах оборота.

Остаточный срок годности продукта на момент поставки, должен составлять не менее

80 % от установленного.

При размещении заказов на закупки пищевых продуктов и услуги по организации

питания в образовательных учреждениях государственные (муниципальные) заказчики в

соответствии с законодательством о размещении заказов для государственных и

муниципальных нужд устанавливают требования, которые должны включать обязательные

требования к безопасности, пищевой ценности и качеству сырья, готовых продуктов питания,

тары, посуды, а также дополнительные требования к пищевой ценности, качеству, срокам

годности, таре и упаковке пищевых продуктов, позволяющие обеспечить достижение

установленных показателей физиологических нормативов питания, установленных в разделе

1 настоящего Стандарта. Негосударственные образовательные учреждения при закупках

пищевых продуктов и услуг по организации питания устанавливают аналогичные

требования.

При разработке требований заказчики учитывают положения национальных

стандартов и сводов правил Российской Федерации, стандартов организаций и технических

38

38

условий, право на применение и передачу другим производителям которых предоставлено

заказчику.

При упаковке продуктов детского питания используются материалы, соответствующие

требованиям Раздела 16 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к

товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным

решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.

Требования к информации, нанесенной на этикетку продуктов детского питания,

устанавливаются в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1

«О защите прав потребителей» и технических регламентов.

Кухонный инвентарь и посуда, тара, являющиеся предметами производственного

окружения, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН

2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00 и СП 2.3.6.1079-01 и выполнены из материалов соответствующих

гигиеническим требованиям, изложенным в Разделе 16 «Требования к материалам и изделиям,

изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с

пищевыми продуктами и средами» Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических

требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю),

утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.

Столовые образовательных учреждений должны быть обеспечены достаточным

количеством столовой посуды и приборов, из расчета не менее двух комплектов на одно

посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции, а также шкафами дляих

хранения около раздаточной линии.

Не допускается использование столовой посуды деформированной, с отбитыми краями,

трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные

доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный

инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

При доставке горячих готовых блюд и холодных закусок должны использоваться

специальные изотермические емкости, внутренняя поверхность которых должна быть

выполнена из материалов, отвечающих требованиям санитарных правил, предъявляемых к

материалам, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Требования к мытью и хранению столовой посуды и приборов изложены в

СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08.

В образовательных учреждениях рекомендуется создавать резервный запас

нескоропортящихся пищевых продуктов для организации питания в случаях непредвиденного

срыва поставки пищевых продуктов снабжающей организацией, аварийных и др. чрезвычайных

ситуаций.

2.2. Санитарно - гигиенические и санитарно - технические требования к

Организации питания

Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации

общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной

продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.

Организациями общественного питания образовательных учреждений для обслуживания

обучающихся могут быть:

базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-

базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья,

производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных

учреждений;

доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется

приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или

на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с

разнообразным по дням недели меню;

39

39

буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных

кондитерских и булочных изделий.

Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для организаций

общественного питания образовательных учреждений должны соответствовать требованиям

санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 и СанПиН 2.4.5.2409-08.

Хозяйственные и подсобные помещения могут размещаться в подвальных и цокольных

этажах при условии обеспечения их гидроизоляцией, соблюдения гигиенических требований по

содержанию помещений, предъявляемых к организациям общественного питания в

соответствии с СП 2.3.6.1079-01.

В существующих зданиях складские помещения для хранения пищевых продуктов,

размещенные в подвальных и цокольных этажах, могут функционировать при соблюдении

требований к условиям хранения пищевых продуктов, а также обеспечении гидроизоляции этих

помещений и соблюдении гигиенических требований по их содержанию, в соответствии с

СП 2.3.6.1079-01.

Сбор твердых бытовых и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны следует

организовывать в соответствии с СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.1201-03

и СанПиН 2.4.5.2409-08.

Системы хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации,

вентиляции и отопления оборудуют в соответствии с СП 2.3.6.1079-01.

Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки

пищевых продуктов и приготовления блюд, обработки кухонной посуды, оборудования,

инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдении правил личной гигиены, должна

отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01.

При строительстве и реконструкции организаций общественного питания

общеобразовательных учреждений предусматривается дополнительная установка систем

кондиционирования воздуха в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.

Для искусственного освещения применяют светильники в соответствии с требованиями,

изложенными в СанПиН 2.4.5.2409-08.

Органы исполнительной власти и руководители образовательных учреждений с целью

реализации обязательных санитарно-гигиенических и санитарно-технических требований к

организации питания формируют условия для применения организаторами питания

систем обеспечения качества и безопасности питания согласно национальным стандартам в

сфере систем управления качеством на предприятиях пищевой промышленности и

общественного питания. Количество образовательных учреждений, на которых

применяются системы обеспечения качества и безопасности питания, отражается в

показателях мониторинга организации питания в образовательных учреждениях субъекта

Российской Федерации

Требования к приемке , хранению и срокам реализации пищевых продуктов

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного

питания образовательных учреждений должен осуществляться при наличии документов,

подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, а также

принадлежность к определенной партии пищевых продуктов (например, документов

ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых

продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о

соответствии и свидетельства государственной регистрации, выдаваемого согласно Раздела 2

Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, утвержденному

решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299).

Приёмка пищевых продуктов и услуг по организации питания на соответствие условиям

договоров на поставки (оказание услуг) осуществляется с обязательным проведением

периодических лабораторных исследований, включающих идентификацию продукции, с

40

40

привлечением независимых экспертных и аккредитованных организаций, и в порядке,

определяемом в государственном (муниципальном) контракте/договоре.

Рекомендуется создание единого электронного реестра пищевых продуктов для

организации питания в образовательных учреждениях (на уровне субъекта Российской

Федерации или муниципалитетов) с возможностью доступа к нему всех

заинтересованных лиц (родители, (законные представители), организаторы питания,

руководители образовательных учреждений).

Перевозка и прием продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в

соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00 и

СанПиН 2.4.1.2660-10.

Хранение пищевых продуктов осуществляется в соответствии с требованиями

СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.4.1.2660-10 СанПиН 2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00 и СанПиН

2.4.5.2409-08.

С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся

пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль

температурных режимов с регистрацией в специальном журнале (Приложение 2.4)

Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается

запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с

формой приведенной в СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.1.2660-10 (Приложение 2.5).

Требования к технологическому процессу приготовления блюд


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.052 с.