Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2023-02-16 | 24 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Торговые автоматы
1. Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением
натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли
витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующие особых условий
хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке
массой нетто до 250 г.
2. Стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с
добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков, с массовой долей
жира до 4 %, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для
температуры до +25°С)
3. Творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и
ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10 %, не требующие особых
условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в
индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением
пластмассовых ложечек.
4. Вода _______питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.
5. Напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие
(кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках
емкостью до 0,5 л.
6. Соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные
витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных
ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или
комбинированного материала емкостью до 0,33 л.
37
37
II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ ,
ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО БЕЗОПАСНОГО И КАЧЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
|
Требования к безопасности и качеству сырья , готовых продуктов питания ,
Тары , посуды .
Сырье и готовые продукты питания, используемые в производстве продуктов детского
питания, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, Разделам 2 и 22 Единых
санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим
санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии
Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299
Показатели, определяющие качество сырья, применяемого для производства пищевых
продуктов, предлагаемых к поставке, должны соответствовать действующим национальным
стандартам на пищевые продукты, поставляемые для организации питания в образовательных
учреждениях
Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов
детского питания, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01.
Виды сырья, которые не используются для производства продуктов детского питания
для детей школьного возраста, изложены в СанПиН 2.3.2.1940-05 (приложение 2.1).
Виды продукции, которые не должны содержать готовые продукты детского питания
для детей школьного возраста, содержатся в СанПиН 2.3.2.1940-05 (приложение 2.2).
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в
дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения
инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) приведены в СанПиН
2.4.1.2660-10 (приложение 2.3).
В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья
растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного
назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений в
соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.
Согласно положениям законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности,
Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
|
упаковка продуктов детского питания должна обеспечивать безопасность и сохранность
пищевой ценности на всех этапах оборота.
Остаточный срок годности продукта на момент поставки, должен составлять не менее
80 % от установленного.
При размещении заказов на закупки пищевых продуктов и услуги по организации
питания в образовательных учреждениях государственные (муниципальные) заказчики в
соответствии с законодательством о размещении заказов для государственных и
муниципальных нужд устанавливают требования, которые должны включать обязательные
требования к безопасности, пищевой ценности и качеству сырья, готовых продуктов питания,
тары, посуды, а также дополнительные требования к пищевой ценности, качеству, срокам
годности, таре и упаковке пищевых продуктов, позволяющие обеспечить достижение
установленных показателей физиологических нормативов питания, установленных в разделе
1 настоящего Стандарта. Негосударственные образовательные учреждения при закупках
пищевых продуктов и услуг по организации питания устанавливают аналогичные
требования.
При разработке требований заказчики учитывают положения национальных
стандартов и сводов правил Российской Федерации, стандартов организаций и технических
38
38
условий, право на применение и передачу другим производителям которых предоставлено
заказчику.
При упаковке продуктов детского питания используются материалы, соответствующие
требованиям Раздела 16 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным
решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.
Требования к информации, нанесенной на этикетку продуктов детского питания,
устанавливаются в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1
«О защите прав потребителей» и технических регламентов.
Кухонный инвентарь и посуда, тара, являющиеся предметами производственного
окружения, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН
2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00 и СП 2.3.6.1079-01 и выполнены из материалов соответствующих
гигиеническим требованиям, изложенным в Разделе 16 «Требования к материалам и изделиям,
изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с
|
пищевыми продуктами и средами» Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических
требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю),
утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.
Столовые образовательных учреждений должны быть обеспечены достаточным
количеством столовой посуды и приборов, из расчета не менее двух комплектов на одно
посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции, а также шкафами дляих
хранения около раздаточной линии.
Не допускается использование столовой посуды деформированной, с отбитыми краями,
трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные
доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный
инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.
При доставке горячих готовых блюд и холодных закусок должны использоваться
специальные изотермические емкости, внутренняя поверхность которых должна быть
выполнена из материалов, отвечающих требованиям санитарных правил, предъявляемых к
материалам, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Требования к мытью и хранению столовой посуды и приборов изложены в
СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08.
В образовательных учреждениях рекомендуется создавать резервный запас
нескоропортящихся пищевых продуктов для организации питания в случаях непредвиденного
срыва поставки пищевых продуктов снабжающей организацией, аварийных и др. чрезвычайных
ситуаций.
2.2. Санитарно - гигиенические и санитарно - технические требования к
Организации питания
Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации
общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной
продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.
Организациями общественного питания образовательных учреждений для обслуживания
обучающихся могут быть:
базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-
|
базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья,
производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных
учреждений;
доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется
приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или
на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с
разнообразным по дням недели меню;
39
39
буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных
кондитерских и булочных изделий.
Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для организаций
общественного питания образовательных учреждений должны соответствовать требованиям
санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 и СанПиН 2.4.5.2409-08.
Хозяйственные и подсобные помещения могут размещаться в подвальных и цокольных
этажах при условии обеспечения их гидроизоляцией, соблюдения гигиенических требований по
содержанию помещений, предъявляемых к организациям общественного питания в
соответствии с СП 2.3.6.1079-01.
В существующих зданиях складские помещения для хранения пищевых продуктов,
размещенные в подвальных и цокольных этажах, могут функционировать при соблюдении
требований к условиям хранения пищевых продуктов, а также обеспечении гидроизоляции этих
помещений и соблюдении гигиенических требований по их содержанию, в соответствии с
СП 2.3.6.1079-01.
Сбор твердых бытовых и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны следует
организовывать в соответствии с СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.4.1201-03
и СанПиН 2.4.5.2409-08.
Системы хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации,
вентиляции и отопления оборудуют в соответствии с СП 2.3.6.1079-01.
Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки
пищевых продуктов и приготовления блюд, обработки кухонной посуды, оборудования,
инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдении правил личной гигиены, должна
отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01.
При строительстве и реконструкции организаций общественного питания
общеобразовательных учреждений предусматривается дополнительная установка систем
кондиционирования воздуха в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.
Для искусственного освещения применяют светильники в соответствии с требованиями,
изложенными в СанПиН 2.4.5.2409-08.
Органы исполнительной власти и руководители образовательных учреждений с целью
реализации обязательных санитарно-гигиенических и санитарно-технических требований к
|
организации питания формируют условия для применения организаторами питания
систем обеспечения качества и безопасности питания согласно национальным стандартам в
сфере систем управления качеством на предприятиях пищевой промышленности и
общественного питания. Количество образовательных учреждений, на которых
применяются системы обеспечения качества и безопасности питания, отражается в
показателях мониторинга организации питания в образовательных учреждениях субъекта
Российской Федерации
Требования к приемке , хранению и срокам реализации пищевых продуктов
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного
питания образовательных учреждений должен осуществляться при наличии документов,
подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, а также
принадлежность к определенной партии пищевых продуктов (например, документов
ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых
продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о
соответствии и свидетельства государственной регистрации, выдаваемого согласно Раздела 2
Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, утвержденному
решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299).
Приёмка пищевых продуктов и услуг по организации питания на соответствие условиям
договоров на поставки (оказание услуг) осуществляется с обязательным проведением
периодических лабораторных исследований, включающих идентификацию продукции, с
40
40
привлечением независимых экспертных и аккредитованных организаций, и в порядке,
определяемом в государственном (муниципальном) контракте/договоре.
Рекомендуется создание единого электронного реестра пищевых продуктов для
организации питания в образовательных учреждениях (на уровне субъекта Российской
Федерации или муниципалитетов) с возможностью доступа к нему всех
заинтересованных лиц (родители, (законные представители), организаторы питания,
руководители образовательных учреждений).
Перевозка и прием продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в
соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00 и
СанПиН 2.4.1.2660-10.
Хранение пищевых продуктов осуществляется в соответствии с требованиями
СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.4.1.2660-10 СанПиН 2.4.1201-03 и СП 2.4.990-00 и СанПиН
2.4.5.2409-08.
С целью контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся
пищевых продуктов, требующих особых условий хранения, проводится контроль
температурных режимов с регистрацией в специальном журнале (Приложение 2.4)
Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается
запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с
формой приведенной в СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.1.2660-10 (Приложение 2.5).
Требования к технологическому процессу приготовления блюд
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!