Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2023-02-16 | 16 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
воспитанников в связи с условиями и качеством питания в образовательных
учреждениях
Требования к организации и содержание текущего (ежегодного) и итогового (в
последний год обучения) мониторинга состояния здоровья обучающихся, воспитанников
в связи с условиями и качеством питания в образовательных учреждениях
устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим
функции в сфере здравоохранения.
Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки состояния
здоровья обучающихся, воспитанников в связи с условиями и качеством питания в
образовательных учреждениях.
Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений
государственной политики в области обеспечения качества и безопасности питания
обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях, охраны их здоровья, а
также для разработки мер по совершенствованию организации питания в образовательных
учреждениях.
При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
86
86
сбор достоверной и объективной информации о состоянии здоровья
обучающихся, воспитанников в связи с условиями и качеством питания в
образовательных учреждениях;
системный анализ и оценка получаемой информации;
предоставление в установленном законодательством Российской Федерации
порядке информации заинтересованным федеральным органам исполнительной власти,
органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного
самоуправления, физическим и юридическим лицам;
подготовка предложений по вопросам реализации государственной политики в
сфере охраны здоровья детей и молодежи.
|
Мониторинг осуществляется на федеральном уровне, уровне субъектов
Российской Федерации, уровне муниципальных образований на основе разработанных и
утвержденных в установленном порядке нормативных и методических документов.
Пользователями информации являются федеральные органы государственной
власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы
местного самоуправления, заинтересованные физические и юридические лица.
Мониторинга состояния здоровья обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений осуществляется на основе следующих показателей:
балльная оценка результатов анкетирования учащихся с целью выявления
нарушений здоровья, связанных с алиментарными факторами;
оценка физического развития учащихся;
оценка их физической подготовленности;
определение распространенности нарушений артериального давления;
анализ заболеваемости по пропускам занятий в школах в связи с болезнями;
комплексная оценка состояния здоровья путем распределения обучающихся на
группы здоровья).
Мониторинг состояния здоровья обучающихся основан на следующих основных
методах и группах показателей.
I группа показателей включает данные анкетирования (по стандартизованной
анкете) родителей учащихся младших классов и анкетирования учащихся средних и
старших классов для выявления жалоб, отражающих наличие у детей функциональных
нарушений и хронических заболеваний органов пищеварения, центрального и
вегетативного отделов нервной системы, органа зрения, опорно-двигательного аппарата;
явлений анемии; снижение иммунобиологических свойств организма; проявления
пищевой аллергии. Все указанные нарушения здоровья могут возникнуть при нарушениях
режима и качества питания, неполном удовлетворении потребности детей и подростков в
пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах и микронутриентах
(витамины, микроэлементы и др.).
II группа показателей – показатели физического развития обучающихся.
|
Систематическое наблюдение за ростом и развитием является важным звеном в системе
контроля за состоянием здоровья учащихся. Нарушения физического развития – дефицит
массы тела, избыток массы тела, в т.ч. ожирение, низкий рост во многих случаях
обусловлены нарушениями сбалансированности рациона по всем пищевым веществам, в
т.ч. по аминокислотному составу белков, жирнокислотному составу жиров,
обеспеченности углеводами, относящимися к различным классам, достаточности
содержания витаминов, минеральных веществ.
III группа показателей - показатели заболеваемости учащихся по количеству
случаев и дней пропусков занятий по болезни позволят получить, в первую очередь,
данные о состоянии иммунной системы у большинства детей и подростков, а также будут
отражать частоту встречаемости выраженных функциональных отклонений и обострений
хронических заболеваний системы пищеварения, центральных и вегетативных отделов
нервной системы, эндокринной системы и обмена веществ, т.е. те нарушения здоровья,
87
87
которые относятся к числу алиментарно-зависимых заболеваний, напрямую связанных с
нарушением здорового, рационального питания.
IV группа показателей – частота отклонений артериального давления от
возрастно-половых нормативов. Данная группа показателей отражает состояние сердечно-
сосудистой и эндокринной систем, центральных и вегетативных отделов нервной
системы, нормальное функционирование которых зависит от удовлетворения потребности
детей и подростков в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах
(белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (минеральные вещества: йод, кальций,
магний, железо и др., витамины).
V группа показателей – оценка физической подготовленности учащихся
общеобразовательных учреждений проводится по результатам выполнения единых
тестовых заданий.
VI группа показателей – комплексная оценка состояния здоровья детей.
Позволяет получить интегральный показатель состояния здоровья и физического развития
каждого ребенка и всех учащихся в образовательном учреждении, путем распределения
детей на группы здоровья. При этом учитываются функциональное состояние организма,
частота острых заболеваний и обострений хронической патологии, физическое и
|
психическое развитие обучающихся. Определение группы здоровья учащихся проводится
школьным врачом или педиатром прикрепленной к образовательному учреждению
детской поликлиники по завершении профилактических медицинских осмотров.
VII группа показателей – оценка динамики показателей заболеваемости по
обращаемости. Для оценки заболеваемости (по обращаемости), связанной с
алиментарными факторами необходимо использовать Статистическую отчетную форму
№12 «Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе
обслуживания лечебного учреждения», причем как таблицу «Дети 0-14 лет», так и
таблицу «Подростки __________15-17 лет».
Представляемые данные должны касаться алиментарно-зависимых болезней:
1. Анемии.
2. Болезней органов пищеварения
из них:
2.1. язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
2.2. гастрита и дуоденита;
2.3. функциональных расстройств желудка;
2.4. неинфекционного энтерита и колита;
2.5.болезней желчного пузыря, желчевыводящих путей;
2.6. болезней поджелудочной железы.
3. Болезней эндокринной системы, расстройств питания, нарушений обмена
веществ
из них:
3.1. тиреотоксикоза (гипертиреоза);
3.2. ожирения.
Организация мониторинга состояния здоровья обучающихся в ходе, сбор и
обработка данных осуществляется средним медицинским персоналом под руководством
школьного врача (при отсутствии школьного врача – под руководством педиатра
прикрепленной к школе детской поликлиники). Сбор данных о физической
подготовленности проводит преподаватель физкультуры совместно со средним
медицинским работником. Анализ и обобщение данных о заболеваемости может
осуществлять школьный врач совместно с участковыми врачами поликлиник, в которые
обращаются обучающиеся и воспитанники общеобразовательных учреждений.
Анализ и обобщение данных, подготовка отчетной документации проводится с
учетом пола детей и по ступеням общеобразовательного процесса (1 ступень - начальные
классы (1-4), 2 ступень – средние классы (5-8), 3 ступень – старшие классы (9-11), по
88
88
отдельным общеобразовательным учреждениям, по муниципальным образованиям и
|
субъектам Российской Федерации.
Анкетирование проводится для выявления жалоб, отражающих наличие у
обучающихся функциональных нарушений и хронических заболеваний органов
пищеварения; проявлений пищевой аллергии и анемии; а также выявление расстройств
центрального и вегетативного отделов нервной системы, органа зрения, опорно-
двигательного аппарата, кожи и ее роговых образований (волос, ногтей); снижение
иммунобиологических свойств организма.
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. №1351 «Об
утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до
2025 года»
2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г №120 «Об
утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
Федеральные законы
3. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья
граждан» (утв. Верховным советом Российской Федерации 22 июля 1993 г. № 5487-1 (ред.
18 июля 2011 г.)
4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (ред. от 19 июля 2011г.)
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
5. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ (ред. от 19 июля 2011г.)
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»
6. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. (ред. от 18 июля 2011г.)
«Об образовании»
7. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ (ред. от 17 декабря 2009 г.
«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся
без попечения родителей»
8. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. « 2300-1 (ред. от 18 июля
2011 г.) «О защите прав потребителей»
9. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на
поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и
муниципальных нужд»
10. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (ред. от 27.06.2011) «О
применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных
расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
11. Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ
«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
12. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ (ред.
22 июля 2010 г.) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!