Территорий ; методика расчёта — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Территорий ; методика расчёта

2023-02-16 21
Территорий ; методика расчёта 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Расчет стоимости питания обучающихся и воспитанников в образовательных

учреждениях осуществляется в разрезе основных видов расходов на организацию питания

(приложении 3.1 к настоящему Стандарту).

Расчёт стоимости пищевых продуктов и сырья в общей стоимости организации

питания осуществляется на основе разработки рациона питания.

Разрабатываются следующие виды рационов питания:

рекомендуемые рационы;

рекомендуемые типовые рационы субъекта Российской Федерации

(муниципального образования, ведомства);

типовые рационы;

недельные рационы образовательных учреждений.

Рекомендуемые рационы (рекомендуемые среднесуточные или (и) на приемы пищи

наборы продуктов) разрабатываются уполномоченным федеральным органом

исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере

обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской

Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке, на основе научных

исследований, проводимых научно-исследовательскими организациями в сфере пищевых

производств, нутрициологии, гигиены питания, диетологии и детского питания,

разработки продуктов детского питания и с учетом состояния развития производства

пищевых продуктов для социального питания в Российской Федерации. Рекомендуемые

61

61

рационы разрабатываются для разных возрастных групп обучающихся и воспитанников и

разных типов образовательных учреждений.

Рекомендуемые наборы продуктов не распространяются на социально

незащищенные группы обучающихся (детей-сирот, детей оставшихся без попечения

родителей, обучающихся Ђ._____я__и воспитывающихся в федеральных государственных

образовательных учреждениях и других организациях), а также других категорий

обучающихся, для организации питания которых установлены обязательные нормы

питания, утвержденные соответствующими нормативными актами Правительства

Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.

Рекомендуемые типовые рационы субъекта Российской Федерации

(муниципального образования, ведомства) разрабатываются на основании нормативов

физиологической потребности в основных пищевых веществах, энергии и биологических

активных минорных веществах с учетом рекомендуемых наборов продуктов,

региональных особенностей питания населения, производства и поставок пищевых

продуктов, уровня социально-экономического развития и других факторов. Разработка

типовых рационов субъекта Российской Федерации производится с участием научно-

исследовательских учреждений в сфере пищевых производств, нутрициологии, гигиены

питания, диетологии и детского питания.

Типовые рационы для учреждений высшего профессионального образования могут

разрабатываться на основе рекомендуемых наборов продуктов образовательных

учреждений начального и среднего профессионального образования.

Для обоснования типовых рационов применяется расширенный ассортимент

пищевых продуктов, что позволяет повысить точность расчета стоимости за счет

применения цен на конкретные продукты с заданными показателями качества.

Примерный ассортиментный набор пищевых продуктов приведён в приложении 3.2 к

настоящему Стандарту.

Для обеспечения сравнения типового и рекомендуемого рациона осуществляется

пересчет конкретных видов продуктов расширенного ассортимента в группы продуктов,

определенные рекомендуемыми рационами. Для пересчета применяются нормы замен

одних продуктов другими, установленные санитарными нормами и правилами СанПиН

2.4.5.2409-08, официально изданными сборниками рецептур блюд, нормами отходов при

первичной обработке или подтверждаемые расчетами пищевой ценности и стоимости

применяемых продуктов в сравнении с заменяемыми продуктами (например, на

основании медико-экономического обоснования, вариант – приложения 3.3 и 3.4 к

настоящему Стандарту).

При разработке типовых рационов питания для образовательных учреждений, где

питание организуется не более 2 раз в сутки, с целью улучшения общей структуры

питания детей проводится анализ фактического потребления пищевых продуктов в

регионе. Учет региональных особенностей питания населения в данном случае

осуществляется за счет увеличения в типовом рационе (в сравнении с рекомендуемым

рационом) доли продуктов, потребление которых в семьях является недостаточным. С

целью профилактики недостаточности в фактическом питании населения отдельных

микро- и макроэлементов в типовом рационе определяется применение обогащенных

пищевых продуктов на основе анализа среднего потребления и рекомендаций

уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего

функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического

благополучия населения Российской Федерации, исследований, проводимых

специализированными научно-исследовательскими организациями в сфере

нутрициологии, гигиены питания, диетологии и детского питания.

Типовой рацион определяется в пределах фактически выделяемых бюджетом

средств на организацию питания льготных категорий. Не допускается утверждение

62

62

типового рациона, не обеспеченного соответствующими бюджетными средствами, так как

создаются предпосылки для закупок продуктов низкого качества.

Бюджетная обеспеченность типового рациона для организации бесплатного

питания должна составлять от стоимости рекомендуемого суточного рациона,

исчисленной по средним статистическим ценам региона потребления за вычетом средней

розничной наценки: при организации горячего питания на завтрак - не менее 80 %, на обед

- не менее 50 %.

Утверждённые типовые рационы субъекта Российской Федерации

(муниципального образования, ведомства) являются основанием для типовых и

недельных рационов образовательных учреждений, которые могут разрабатываться по

решению руководства образовательного учреждения и содержат дополнительную

детализацию на основании фактического ассортимента закупаемых продуктов и

учитывают технологические возможности пищеблока, уровень квалификации персонала,

предпочтения питающихся и предложения полномочных представителей детей.

Независимо от разработки типовых и недельных рационов в образовательных

учреждениях необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель

(10-14 дней) и меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Составление примерного меню и меню-раскладок (приложение 3.5 к настоящему

Стандарту) осуществляется в соответствии с рекомендациями уполномоченного

федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и

надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Российской Федерации, и раздела 1 настоящего стандарта.

Методика расчёта остальных видов затрат на организацию питания в

образовательных учреждениях и общей стоимости питания приведена в приложении 3.6 к

настоящему Стандарту.

Требования к порядку учета и отнесения расходов на организацию


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.