Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Теоретическая значимость работы: Описание теоретической значимости (ценности) результатов исследования должно присутствовать во введении...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2023-02-16 | 16 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендуемых для
использования в питании детей в дошкольных организациях формируется согласно
СанПиН 2.4.1.2660-10 (приложение 8), в общеобразовательных учреждениях и
6
учреждениях начального и среднего профессионального образования –
СанПиН 2.4.5.2409-08 (приложение 8, 9).
Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в
организациях общественного питания образовательных учреждений, представлен в
СанПиН 2.4.5.2409-08 (приложение 7).
Нормы питания для воспитанников детских домов и школ-интернатов
изложены в СанПиН 2.4.1201-03, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, в СП 2.4.990-00.
Требования к среднесуточным наборам продуктов ( рационам ) для
Разных возрастных групп обучающихся , воспитанников с учетом региональных
особенностей и специфики образовательного процесса
Перечень рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов, в том
числе используемых для приготовления блюд и напитков, для подростков 14-18 лет,
представлен в СанПиН 2.4.2.2842-11 (приложение 1), перечень рекомендуемых
среднесуточных норм питания в дошкольных организациях – в СанПиН 2.4.1.2660-10
(таблица 1 приложения 6), а также в приложении 1.2 (таблица 1) к данному Стандарту,
перечень рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов, в том числе,
используемых для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков
оздоровительных учреждений – в СанПиН 2.4.4.2599-10 (таблица 2).
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе,
используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся
общеобразовательных учреждений, предусматривающие формирование набора
|
продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного
фиксированного отрезка времени, представлены в СанПиН 2.4.5.2409-08 (таблица 1), а
также в приложении 1.2 (таблица 2) к данному Стандарту.
1.5. Требования к меню и методика его формирования , требования к
объему порций , примерное меню
Требования к организации здорового питания и формированию примерного
меню установлены для общеобразовательных учреждений, учреждений начального и
среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08 (раздел VI), для
дошкольных образовательных учреждений – СанПиН 2.4.1.2660-10 (раздел XVI).
Примерные меню питания детей в дошкольных организациях представлены в
приложении1,3 (таблица 1) к данному Стандарту, примерные меню школьных обедов и
завтраков - в приложении 1.3 (таблица 2) к данному Стандарту. Примерное меню при
его практическом использовании может корректироваться с учетом социально-
демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных
особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и
соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
Требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности
изложены в СанПиН 2.4.5.2409-08.
Требования к дополнительному питанию
Во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет с
постоянным пребыванием в образовательном учреждении более 4 часов, помимо
организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины), должно быть
организовано дополнительное питание, то есть реализация достаточного ассортимента
пищевых продуктов в свободной продаже.
7
Формирование ассортимента пищевых продуктов для дополнительного
питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения
образовательным учреждением (или предприятием школьного питания)
ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной
|
продукции»), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного
перечня).
Для свободной продажи в столовых (буфетах) образовательных учреждений
должен быть сформирован обязательный и дополнительный ассортименты.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации
дополнительного питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,
учреждениях начального и среднего профессионального образования установлен
СанПиН 2.4.5.2409-08 (приложение 9).
Достаточный ассортимент пищевых продуктов для организации
дополнительного питания обучающихся подразумевает ежедневное наличие в
свободной продаже не менее 20-30 наименований пищевых продуктов, относящихся к
разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности.
Условия реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и
подростков в образовательных учреждениях устанавливаются в соответствии с
санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли,
изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП
2.3.6.1066-01).
Реализация готовых блюд и кулинарных изделий осуществляется в
соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1079-01) и санитарно -
эпидемиологическими требованиями к организациям торговли, изготовлению и
обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.2203-07).
Пищевые продукты для дополнительного питания детей и подростков в
образовательных учреждениях реализуются с отдельных прилавков, барных и
буфетных стоек. Запрещается реализация пищевых продуктов для дополнительного
питания детей и подростков в образовательных учреждениях с основных раздаточных
линий.
Прилавки, барные и буфетные стойки и иные торговые точки для реализации
буфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательных
учреждений или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последние
обязательно оборудуются умывальниками и электрополотенцами в соответствии с
требованиями санитарных правил.
Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и
подростков должны быть оборудованы специальной мебелью для приема пищи –
|
обеденными столами, барными стойками, специальными столиками для приема пищи
стоя и т.п.
Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и
подростков обязательно должны иметь следующее оборудование: торговый стол,
охлаждаемый прилавок и (или) охлаждаемую витрину (температура +2…+6 °С),
неохлаждаемый прилавок (витрину), умывальник для мытья рук торгового персонала.
При реализации готовых блюд и кулинарных изделий, в т. ч. изготавливаемых
из полуфабрикатов высокой степени готовности, дополнительно устанавливаются
мармиты и другое необходимое оборудование. Для приготовления или разогрева
отдельных видов кулинарной продукции (сосиски, горячие бутерброды, пицца
школьная, пирожки и т.п.) следует оборудовать буфеты образовательных учреждений
СВЧ-печами или конвекционными печами малого объема, в т. ч. бытовыми. Для
8
реализации чая, какао, кофейных напитков, фиточаев буфет оборудуется
электрокипятильником (электрическим чайником).
В месте реализации буфетной продукции устанавливают шкафы, в том числе
холодильные, для запасов реализуемого в течение дня товара или оборудуют для этой
цели специальную кладовую, оборудованную холодильным шкафом или бытовым
холодильником.
При реализации (свободной продаже) буфетной продукции, в т. ч. некоторых
готовых блюд и кулинарных изделий, может использоваться одноразовая посуда. При
наличии условий для обработки столовой и чайной посуды используется многоразовая
столовая и чайная посуда.
Вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна
иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии
с требованиями действующего законодательства
Требования к организации питьевого режима
Организация питьевого режима в образовательных учреждениях осуществляется с
соблюдением требований СанПиН 2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (раздел Х).
Питьевая вода, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01.
1.8. Требования ____________к организации основного и дополнительного питания
Организация основного и дополнительного питания в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
осуществляется с соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08 (раздел II), в
дошкольных образовательных учреждениях– с соблюдением требований СанПиН
2.4.1.2660-10.
1.9. Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!