Разрешенных продуктов для организации питания обучающихся воспитанников — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Разрешенных продуктов для организации питания обучающихся воспитанников

2023-02-16 16
Разрешенных продуктов для организации питания обучающихся воспитанников 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ассортимент основных пищевых продуктов, рекомендуемых для

использования в питании детей в дошкольных организациях формируется согласно

СанПиН 2.4.1.2660-10 (приложение 8), в общеобразовательных учреждениях и

6

учреждениях начального и среднего профессионального образования –

СанПиН 2.4.5.2409-08 (приложение 8, 9).

Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в

организациях общественного питания образовательных учреждений, представлен в

СанПиН 2.4.5.2409-08 (приложение 7).

Нормы питания для воспитанников детских домов и школ-интернатов

изложены в СанПиН 2.4.1201-03, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

родителей, в СП 2.4.990-00.

Требования к среднесуточным наборам продуктов ( рационам ) для

Разных возрастных групп обучающихся , воспитанников с учетом региональных

особенностей и специфики образовательного процесса

Перечень рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов, в том

числе используемых для приготовления блюд и напитков, для подростков 14-18 лет,

представлен в СанПиН 2.4.2.2842-11 (приложение 1), перечень рекомендуемых

среднесуточных норм питания в дошкольных организациях – в СанПиН 2.4.1.2660-10

(таблица 1 приложения 6), а также в приложении 1.2 (таблица 1) к данному Стандарту,

перечень рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов, в том числе,

используемых для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков

оздоровительных учреждений – в СанПиН 2.4.4.2599-10 (таблица 2).

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе,

используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся

общеобразовательных учреждений, предусматривающие формирование набора

продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного

фиксированного отрезка времени, представлены в СанПиН 2.4.5.2409-08 (таблица 1), а

также в приложении 1.2 (таблица 2) к данному Стандарту.

1.5. Требования к меню и методика его формирования , требования к

объему порций , примерное меню

Требования к организации здорового питания и формированию примерного

меню установлены для общеобразовательных учреждений, учреждений начального и

среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08 (раздел VI), для

дошкольных образовательных учреждений – СанПиН 2.4.1.2660-10 (раздел XVI).

Примерные меню питания детей в дошкольных организациях представлены в

приложении1,3 (таблица 1) к данному Стандарту, примерные меню школьных обедов и

завтраков - в приложении 1.3 (таблица 2) к данному Стандарту. Примерное меню при

его практическом использовании может корректироваться с учетом социально-

демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных

особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и

соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

Требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности

изложены в СанПиН 2.4.5.2409-08.

Требования к дополнительному питанию

Во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет с

постоянным пребыванием в образовательном учреждении более 4 часов, помимо

организации основного питания (завтраки, обеды, полдники или ужины), должно быть

организовано дополнительное питание, то есть реализация достаточного ассортимента

пищевых продуктов в свободной продаже.

7

Формирование ассортимента пищевых продуктов для дополнительного

питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения

образовательным учреждением (или предприятием школьного питания)

ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободной продажи («буфетной

продукции»), соблюдения обязательного ассортиментного минимума (основного

перечня).

Для свободной продажи в столовых (буфетах) образовательных учреждений

должен быть сформирован обязательный и дополнительный ассортименты.

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации

дополнительного питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях,

учреждениях начального и среднего профессионального образования установлен

СанПиН 2.4.5.2409-08 (приложение 9).

Достаточный ассортимент пищевых продуктов для организации

дополнительного питания обучающихся подразумевает ежедневное наличие в

свободной продаже не менее 20-30 наименований пищевых продуктов, относящихся к

разным группам по их потребительским свойствам и пищевой ценности.

Условия реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и

подростков в образовательных учреждениях устанавливаются в соответствии с

санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли,

изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП

2.3.6.1066-01).

Реализация готовых блюд и кулинарных изделий осуществляется в

соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям

общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них

продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1079-01) и санитарно -

эпидемиологическими требованиями к организациям торговли, изготовлению и

обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.2203-07).

Пищевые продукты для дополнительного питания детей и подростков в

образовательных учреждениях реализуются с отдельных прилавков, барных и

буфетных стоек. Запрещается реализация пищевых продуктов для дополнительного

питания детей и подростков в образовательных учреждениях с основных раздаточных

линий.

Прилавки, барные и буфетные стойки и иные торговые точки для реализации

буфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательных

учреждений или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последние

обязательно оборудуются умывальниками и электрополотенцами в соответствии с

требованиями санитарных правил.

Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и

подростков должны быть оборудованы специальной мебелью для приема пищи –

обеденными столами, барными стойками, специальными столиками для приема пищи

стоя и т.п.

Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и

подростков обязательно должны иметь следующее оборудование: торговый стол,

охлаждаемый прилавок и (или) охлаждаемую витрину (температура +2…+6 °С),

неохлаждаемый прилавок (витрину), умывальник для мытья рук торгового персонала.

При реализации готовых блюд и кулинарных изделий, в т. ч. изготавливаемых

из полуфабрикатов высокой степени готовности, дополнительно устанавливаются

мармиты и другое необходимое оборудование. Для приготовления или разогрева

отдельных видов кулинарной продукции (сосиски, горячие бутерброды, пицца

школьная, пирожки и т.п.) следует оборудовать буфеты образовательных учреждений

СВЧ-печами или конвекционными печами малого объема, в т. ч. бытовыми. Для

8

реализации чая, какао, кофейных напитков, фиточаев буфет оборудуется

электрокипятильником (электрическим чайником).

В месте реализации буфетной продукции устанавливают шкафы, в том числе

холодильные, для запасов реализуемого в течение дня товара или оборудуют для этой

цели специальную кладовую, оборудованную холодильным шкафом или бытовым

холодильником.

При реализации (свободной продаже) буфетной продукции, в т. ч. некоторых

готовых блюд и кулинарных изделий, может использоваться одноразовая посуда. При

наличии условий для обработки столовой и чайной посуды используется многоразовая

столовая и чайная посуда.

Вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна

иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии

с требованиями действующего законодательства

Требования к организации питьевого режима

Организация питьевого режима в образовательных учреждениях осуществляется с

соблюдением требований СанПиН 2.4.1.2660-10 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (раздел Х).

Питьевая вода, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01.

1.8. Требования ____________к организации основного и дополнительного питания

Организация основного и дополнительного питания в общеобразовательных

учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования

осуществляется с соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08 (раздел II), в

дошкольных образовательных учреждениях– с соблюдением требований СанПиН

2.4.1.2660-10.

1.9. Требования к торговле в образовательных учреждениях пищевыми


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.