Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2023-02-16 | 121 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Претензионная работа – является самостоятельным этапом правовой работы,
состоящим из упорядоченной последовательности действий, важнейшим из которых
является сбор материалов, подтверждающих наличие факта претензии к поставщику
продукции или услуги.
В целом последовательность претензионных работ выглядит следующим образом:
подготовка, получение и составление документов, необходимых для предъявление
и рассмотрения претензий;
предъявление и рассмотрение претензий;
осуществление регистрации, учета, хранения и отправки претензионных
материалов;
осуществление контроля за претензионным производством;
рассмотрение, анализ, обобщение результатов претензионной работы, подготовка
предложений по ее усовершенствованию.
Претензионная работа предшествует подаче искового заявления в суд. Случаи,
когда претензионная работа является обязательной, могут быть предусмотрены законом
или соглашением сторон. При организации поставок продуктов питания, рационов и
оказании услуг по организации питания для детей и школьников ведение данной работы
является обязательным условием контрактной документации и заключается еще на стадии
оформления договора (приложение 6). В его текст вносится условие об обязательном
проведении предварительной претензионной работы.
Для осуществления претензионной работы при поставках продукции, рационов и
услуг с целью организации питания детей и школьников Поставщик обязан обеспечить
сопровождение каждой поставки экспедитором, который в случае поставки продукции, не
отвечающей требованиям государственного контракта и/или договора, подтверждает это
своей подписью в претензионном акте приемки продукции.
|
При приемке сырья и продукции должен осуществляться входной контроль
показателей их качества и безопасности.
Для участия в приемке продукции Заказчиком приказом руководителя
образовательного учреждения назначаются лица, компетентные (по роду работы, по
образованию, по опыту трудовой деятельности) в вопросах определения качества и
комплектности подлежащей приемке продукции. Назначение ответственных лиц должно
быть сделано с учетом графика работы и поставки, предусматривать замещение на период
отпуска или болезни ответственных лиц.
Критерии контроля:
соответствие поставки заказанной номенклатуре, количеству, фасовке. В тех
случаях, когда номенклатура предусматривает указание марки, сорта и т.п.
дополнительные данные;
соответствие графику поставки по времени;
сопроводительная документация: бухгалтерская товаросопроводительная
(накладная, счет-фактура и другие документы, предусмотренные контрактом и/или
договором), документы о происхождении, качества и безопасности продукта (декларации
соответствия, сертификаты соответствия, свидетельство о государственной регистрации,
удостоверения качества, ветеринарно-сопроводительные документы и прочие).
соблюдение правила перевозки, обеспечение предохранения груза от повреждения
и порчи (укладка, товарное соседство, температурный режим и др. условия
транспортировки);
сохранность груза, целостность тары и упаковки (визуальный контроль за
отсутствием признаков порчи продукции);
контроль соответствия видов и наименований поступившей продукции маркировке
на упаковке и в товарно-сопроводительной документации;
64
64
контроль принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной
документации;
контроль соответствия упаковки и маркировки товара требованиям
законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека и
защиты прав потребителей.
|
В тех случаях, когда время на приемку товара ограничено, допускается первичная
регистрация претензии непосредственно на товаросопроводительном документе
(накладной) путем надписи о сути претензии в строке товара или на свободном месте
бланка. Пункты претензий при этом нумеруются, стороны подписываются под надписью
вида «Указано 3 (три) замечания по поставке». При необходимости с первичного
документа снимаются необходимые копии. При недостатке места допускается прилагать к
накладной с претензией дополнительные листы с изложением, подписанные сторонами.
В случае ускоренной процедуры претензионный акт приемки оформляется, в
ближайшее возможное время, не позднее одного рабочего дня с момента приемки.
Документы, оформленные в порядке ускоренного документирования,
рассматриваются при спорах и претензиях наравне с претензионным актом приемки.
При подаче заявки на продукты и питание в электронном виде отметка о получении
продуктов, их доброкачественности и претензиях также может выполняться в
электронном виде. Используемые компьютерные системы должны обеспечивать
надежную авторизацию пользователя и достоверную регистрацию фактов отметки
получения и отметки качества, включая факты изменения и удаления таких записей.
Рекомендуется использование средств автоматической персональной идентификации.
В тех случаях, когда компьютерная система не обеспечивает требования Заказчика
к достоверности регистрации, она должна обеспечивать оформление бумажных
документов для соответствующих ручных записей.
Обязательность использования электронной подписи и средств защиты
информации устанавливается контрактом/договором 1074 а_или соглашением сторон
дополнительно.
При обнаружении несоответствия качества (или комплектности) поступившей
продукции требованиям стандартов, ТУ и другим условиям контракта/договор,
представитель заказчика имеет право приостановить дальнейшую приемку и обязан
составить претензионный акт приемки продукции с требованием к поставщику заменить
и/или допоставить доброкачественную продукцию, в котором указывает количество
осмотренной продукции и характер выявленных при приемке дефектов (приложение 3.7).
Акт подписывается представителем заказчика и экспедитором поставщика.
|
Экспедитор не имеет права отказаться от подписания акта и вправе указать в нем свои
возражения и все обстоятельства, которые он считает необходимыми.
Поставщик обязан произвести замену и/или допоставку продукции в течение
времени, указанного в контракте/договоре. В том случае, если контракт/договор не
содержит конкретного указания времени замены, замена должна быть произведена в срок,
достаточный для организации питания в тот прием пищи, для которого предназначены
доставляемые продукты в соответствии с распорядком пищеблока заказчика.
В случае поставки некомплектной продукции представитель заказчика обязан
принять меры к обеспечению хранение этой продукции в условиях, предотвращающих
ухудшение ее качества и смешение с другой однородной продукцией.
При поставке продукции ненадлежащего качества, груз возвращается обратно
поставщику в полном объеме.
В случае не выполнения требований претензионного акта приемки продукции в
указанный срок, заказчик возвращает взятую на ответственное хранение некомплектную
продукцию поставщику с последующим наложением штрафа в размере, предусмотренном
контрактом/договором. Если текст контракта/договора не содержит явного указания
65
65
размера штрафа, он устанавливается в размере 2% от стоимости каждой партии
продукции.
Факт поставки продукции, не соответствующей требованиям государственного
контракта/договораподтверждается актом о фактическом качестве и комплектности
продукции полученной по государственному заказу, к которому прикладывается акт
приемки продукции.
Составление акта о фактическом качестве и комплектности продукции полученной
по государственному заказу (приложение 3.8).
акт должен содержать следующие обязательные реквизиты:
наименование пищеблока организации-заказчика,
дату поставки,
дату питания,
дату заказа,
заказанную номенклатуру и количество,
должность и фамилию подписывающего Акт представителя заказчика (товаровед,
директор предприятия, технолог),
суть претензии (например: плохое качество, нарушение упаковки, нарушение
условий транспортировки, недостаток количества, незаказанная фасовка и номенклатура,
|
замена номенклатуры, отсутствие документов или другие формулировки).
В акт могут быть включены (приложены к нему) любые другие сведения, которые
стороны сочтут необходимыми.
При указании претензии рекомендуется приводить ссылку на пункты
контракта/договора, санитарных правил, стандартов или других нормативных документов,
которые были нарушены.
Рекомендуется включать в акт предупреждение об ответственности за подписание
акта, содержащего данные, не соответствующие действительности (в бланке или
надписью).
Контракт/Договор может содержать ответственность представителя заказчика за
необоснованную претензию и срыв поставки питания.
Срок уплаты штрафа устанавливается контрактом/договором. Если
контрактом/договором не установлен конкретный срок уплаты, он устанавливается в
течение 5 рабочих дней со дня подписания акта, но не позднее срока истечения
контракта/договора.
Скрытыми недостатками признаются такие недостатки, которые не могли быть
обнаружены при обычной для данного вида продукции проверке и выявлены лишь в
процессе обработки, использования и хранения продукции. При обнаружении скрытых
недостатков заказчик производит отбор образцов (проб) и направляет их на исследование
в лабораторию для проведения исследований, по результатам которых получает
протоколы испытаний. Перечень аккредитованных лабораторий, а также требование по
независимости этих лабораторий могут быть включены в контракт/договор, либо быть
утверждены двусторонним соглашением заказчика и поставщика до процедуры
исследования и заявления претензии. Если контракт/договор либо соглашение сторон не
определяют требования к лаборатории, Заказчик вправе выбрать лабораторию по своему
усмотрению.
В случае подтверждения недоброкачественности продукции все расходы на
проведение исследования, получение протоколов испытаний, транспортные и другие
связанные с исследованием документированные расходы несет Поставщик.
Акт о скрытых недостатках продукции (приложение 3.9) с требованием заменить
некачественную продукцию должен быть составлен в течение 1 рабочего дня при
обнаружении недостатков. Если поставщик не согласен заменить продукцию, она должна
быть представлена для лабораторного исследования в 3-дневный или более краткий срок
во избежание порчи или изменения качеств товара.
66
66
Если для участия в составлении акта вызывается представитель поставщика, то к
установленному сроку добавляется время, необходимое для его приезда, но не более 3
дней.
При подтверждении лабораторными исследованиями недоброкачественности
|
продукции, она возвращается поставщику, так же направляется акт о фактическом
качестве и комплектности продукции полученной по государственному заказу с
приложением протоколов испытания продукции с последующим наложением штрафа в
размере 10% от стоимости каждой партии продукции.
67
67
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.1
Основные виды затрат на организацию питания
в образовательных учреждениях
№
пп
Наименование статей расходов
1 Сырьевая себестоимость продуктов
2 Затраты на приготовление и раздачу пищи,
в том числе:
2.1 оплата труда;
2.2 отчисления на социальные нужды;
2.3 амортизационные отчисления;
2.4 приобретение расходных материалов (моющие, чистящие средства и т.п.);
2.5 приобретение столово-кухонной посуды;
2.6 приобретение инвентаря;
2.7 приобретение спецодежды и спецобуви;
2.8 складские и транспортные расходы;
2.9 затраты на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований,
проведение медосмотров персонала, гигиеническое обучение,
противопожарных норм, требований техники безопасности;
2.10 затраты на производственный контроль, в том числе на проведение
лабораторных исследований безопасности и качества пищевых продуктов,
включая их идентификацию, готовых блюд, санитарного состояния объектов
пищеблока и т.д.;
2.11 техническое обслуживание и ремонт оборудования пищеблока;
2.12 коммунальные услуги для пищеблоков образовательных учреждений;
2.13 капитальный ремонт помещений пищеблоков;
2.14 текущий ремонт помещений пищеблоков;
2.15 затраты на подготовку, повышение квалификации и (или) переподготовку
персонала столовых, административно-управленческого персонала;
2.16 затраты на аренду и содержание зданий, помещений, оборудования;
2.17 затраты на хранение сырья и полуфабрикатов;
2.18 затраты на тару.
68
68
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.2
Ассортимент пищевых продуктов для обоснования типовых рационов
Группы продуктов для рекомендуемых рационов Продукты типового рациона
Хлеб ржано-пшеничный Хлеб ржаной
Хлеб ржано-пшеничный и т.д.
Хлеб пшеничный или зерновой
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта йодированный
Мука пшеничная Мука пшеничная
Крупы
Овсяные хлопья
Крупа манная
Крупа гречневая - ядрица 1 сорт
Рис
Крупа перловая
Крупа пшено
Бобовые Фасоль
Горох
Макаронные изделия Макаронные изделия группы А
Картофель Картофель
Картофель очищенный - полуфабрикат
Овощи свежие, зелень
Лук репчатый
Морковь
Капуста белокочанная
Свекла
Помидоры свежие
Огурцы свежие
Огурцы соленые и консервированные (без
уксуса)
Икра из кабачков промышленного производства
(для питания детей и подростков)
Зелень
Фрукты свежие
Яблоки свежие
Груши
Лимон
Бананы
Апельсины
Фрукты сухие, в т. ч. шиповник
Смесь сухофруктов
Курага
Изюм
69
69
Плоды шиповника сушеные
Соки фруктовые и овощные прямого отжима,
морсы натуральные, сокосодержащие напитки, в
т.ч. функциональные (обогащённые),
инстантные и др.
Сок фруктовый прямого отжима
Сок овощной прямого отжима
Морсы натуральные
Сокосодержащие напитки, в т.ч.
функциональные (обогащённые), инстантные и
др.
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 категории
Говядина 1 категории
Полуфабрикаты мясные 1 сорта для детского
питания
Субпродукты: печень говяжья
Цыплята 1 категории потрошёные (куры 1
категории п/п)
Цыплята 1 категории потрошёные
Грудки куриные
Бедра куриные
Рыба филе
Горбуша
Филе трески
Минтай б/г
Колбасные изделия Колбаски детские
Сосиски детские
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
Молоко
Молоко сгущенное
Кисломолочные продукты (массовая доля жира
2,5%, 3,2%)
Бифидок 2,5 %
Йогурт 2,5 %
Творог (массовая доля жира не более 9%) Творог
Сырок творожный для детского питания
Сыр
Сыр сычужный полутвердый с жирностью не
более 55 %
Сметана (массовая доля жира не более 15%) Сметана
Масло сливочное Масло сливочное
Масло растительное Масло растительное
Яйцо диетическое, шт. Яйцо диетическое, шт.
Меланж охлажденный пастеризованный, г
Сахар Сахар
Кондитерские изделия Кондитерские изделия
Чай Чай
Какао Какао и т.д.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.3
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.4
Анализ потребления основных продуктов питания населением региона
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.5
Рекомендуемая форма меню-раскладки для образовательных учреждений
Пищевая ценность Наименование продуктов и
количество на человека, г
Наименование
дней недели, блюд
Номер
техноло-
гической
карты
Выход, граммов
Стоимость блюд, руб.
Ккал
Белки
в том числе
животные
Жиры
Углеводы
Витамин С
и т.д.
хлеб из муки
пшеничной 1 сорта
хлеб из муки ржано-
пшеничной
мука пш.1 сорта
макароны
рис
и т.д.
Понедельник
Сосиски отварные
Каша гречневая с
маслом
и т.д.
Итого за день
Вторник и т.д.
Всего за 10 дней
В среднем за день
Показатели
типового рациона
В сравнении с
типовым рационом
С учетом
проведенных
замен
МАКАРОНЫ ЗА
ХЛЕБ
мука за хлеб
и т.д.
73
73
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.6
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!