Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Управление материальными запасами

2022-11-24 44
Управление материальными запасами 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

 

Виды и причины образования материальных запасов

Потребность в запасах

• Методы управления запасами

Оперативное управление материальными запасами исходит из особенностей их использования в производстве. Выделяется три типа запасов. Во-первых, сырье, материалы, полуфабрикаты и проч., образующие исходный пункт технологического процесса. Они предназначены для смягчения негативных последствий неравномерных поставок. Во-вторых, запасы незавершенного производства между технологическими операциями. Они необходимы при неритмичности осуществления производственных процессов в различных подразделениях. В-третьих, запасы готовой продукции, требующиеся для покрытия неожиданного увеличения рыночного спроса.

Потребность в элементах запаса (например в комплектующих изделиях) может определяться технологией производства на данном или смежных предприятиях, быть зависимой от них. В этом случае состав и величина заказа стабильны и задаются интенсивностью использования запаса, которую легко прогнозировать. Тогда управление сводится к принятию на основе сведений об остаточной величине запаса решения об объеме и сроках заказа или закупки необходимых элементов запаса. В условиях зависимой потребности в резерве всегда требуется иметь только то, что необходимо,

Но потребность в элементах запаса может формироваться и случайно, то есть быть независимой. В этих условиях система -управления запасами ориентируется либо на поддержание их фиксированного уровня (как только он упадет ниже обусловленного минимума, запас начнет пополняться), либо на поступление его элементов в определенное время в объеме, зависящем от их фактического остатка.

При фиксированном времени заказы на восполнение осуществляются с заданной периодичностью, а заказываемое количество непостоянно и зависит от величины остатка.

При фиксированном количестве заказов постоянно контролируется уровень запасов. Если он падает ниже установленной величины, выдается заказ на восполнение в одном и том же размере. Таким образом, фиксированными являются уровень, при котором повторяется заказ, и его величина.

Сегодня западные фирмы используют несколько методов управления производственными запасами, оптимизирующих их величину и связанные с этим затраты.

Метод MRP обеспечивает экономию издержек путем уменьшения запасов готовой продукции. Это достигается за счет оптимизации объемов производства и размеров партий изделий на основе исследования и прогнозирования спроса.

Метод MAP предполагает минимизацию вложений в запасы исходя из определения оптимальной величины партий сырья и материальных ресурсов с учетом постоянно меняющегося потока заказов.

Метод «канбан» обеспечивает оперативное планирование и управление заказами и материальными потоками между отдельными операциями. Его целью является производство и поставка бездефектных деталей и полуфабрикатов на сборку или дальнейшую обработку именно тогда, когда в них возникает потребность. При этом размеры их производства на каждой предшествующей операции определяются потребностями следующего производственного участка.

Возобновление производства происходит путем заказа с помощью специальных карточек только тогда, когда запас деталей на последующей операции исчерпывается. Это позволяет минимизировать складской запас, являющийся в традиционной системе условием гибкости производства.

Для нормального функционирования такой системы нужны стабильность производственной программы предприятия, незначительные отклонения в загрузке оборудования, исключение возможности образования запасов и незавершенного производства по причинам, не связанным с технологией.

Метод «точно в срок» предусматривает полную синхронизацию планирования и управления материально-техническим снабжением с производственными процессами. Сырье, полуфабрикаты и комплектующие подаются (часто с других предприятий данной фирмы или фирм-смежников) небольшими партиями непосредственно в нужные точки производственного процесса, минуя склад, а готовая продукция сразу же отгружается потребителям.

Это позволяет эффективно регулировать производство, снизить запасы и затраты времени на 90%, трудоемкость на 10—30%, косвенные расходы — на 50—60%; повысить качество на 75—90%.

Использование той или иной системы управления материальными запасами в значительной степени определяется затратами на закупку их элементов, оформление сделок, хранение; величиной ущерба, вызванного отсутствием запасов.

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

 

Виды материальных запасов: сырье, материалы, полуфабрикаты и пр., образующие исходный момент производственного процесса; запасы незавершенного производства между технологическими операциями; запасы готовой продукции.

Методы управления материальными запасами:

1) Метод MRP обеспечивает экономию издержек путем уменьшения запасов готовой продукции.

2) Метод MAP предполагает минимизацию вложений в запасы исходя из определения оптимальной величины партий материальных ресурсов.

3) Метод «канбан» обеспечивает оперативное управление заказами и материальными потоками между отдельными операциями.

4) Метод «точно в срок» предусматривает синхронизацию материально-технического снабжения и производственных процессов.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

 

1. Сопоставьте отдельные виды стратегического управления и выделите их общие черты и различия.

2. Объясните, в чем суть стратегической гибкости и стратегической неуязвимости и почему они противоречат друг другу.

3. Постройте сетевой график какого-нибудь часто встречающегося процесса, например приготовления обеда, домашнего задания и т.п.

4. Покажите, как выглядит диспетчеризация в учебном заведении и кто за нее отвечает.

5. Проиллюстрируйте методы управления запасами примерами из практики домашнего хозяйства.

Глава XVI

Доверяй, но проверяй

Принципы управленческого контроля

Каким должен быть контроль

Виды управленческого контроля

Этапы процесса контроля

Внешний и внутренний контроль

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

 

Эффективное управление организацией невозможно без четко отлаженной системы контроля за результатами деятельности и процессами, протекающими внутри нее и во внешнем окружении. Изучив материал данной главы, можно узнать, для чего нужен контроль, каким правилам он подчиняется, на что бывает направлен, из каких этапов состоит процесс контроля, какие его разновидности существуют.


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.