Деятельность сердца. Законы сердечной деятельности. Свойство сердечной мышцы. — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Деятельность сердца. Законы сердечной деятельности. Свойство сердечной мышцы.



Тоны сердца.

Сердечный цикл состоит из трех фаз: систолы предсердий, систолы желудочков и общей паузы (одновременной диастолы предсердий и же­лудочков). Систола предсердий слабее и короче систолы желудочков и длится 0,1-0,15 с. Систола желудочков более мощная и продолжительная, равна 0,3 с. Диастола предсердий занимает по времени 0,7 с, желу­дочков - 0.5 с. Общая пауза сердца длится 0,4 с. В течение этого пе­риода сердце отдыхает. Весь сердечный цикл продолжается 0.8 с. При учащении сердцебиений, например, во время мышеч­ной работы, укорочение сердечного цикла происходит за счет сокращения отдыха, т.е. общей паузы. Длительность систолы предсердий и желудочков почти не меняется. Поэтому, если при частоте ритма сердца 70 в минуту общая пауза равна 0,4 с, то при увеличении частоты ритма вдвое, т.е. 140 ударов в минуту, общая пауза сердца будет соответственно вдвое меньше, т.е. 0,2 с. И наоборот, при частоте ритма сердца 35 в минуту общая пауза будет вдвое больше, т.е. 0,8 с.

Во время общей паузы мускулатура предсердий и желудочков рас­слабляется, створчатые клапаны открыты, а полулунные - закрыты. Дав­ление в камерах сердца падает до нуля, вследствие чего кровь из полых легочных вен притекает в предсердия и желудочки самотеком, свободно (т.е. пассивно), заполняя примерно 70% в объема. Систола предсердий вызывает нагнетание в желудочки еще около 30% крови. Таким образом, значение нагнетательной функции миокарда предсердий сравнительно невелико. Предсердия в основном играют роль резервуара для притекающей крови, легко меняющего свою емкость благо­даря небольшой толщине стенок. Объем этого резервуара может дополни­тельно увеличиваться за счет добавочных емкостей - ушек предсердий, напоминающих кисеты и способных при расправлении вместить значительные объемы крови.

Сразу после окончания систолы предсердий начинается систола же­лудочков, которая состоит из двух фаз: фазы напряжения (0,05 с) и фазы изгнания крови (0,25 с). Фаза напряжения, включающая периоды асин­хронного и изометрического сокращения, протекает при закрытых створчатых и полулунных клапанах. В это время мышца сердца напрягается вокруг несжимаемого - крови. Длина мышечных волокон миокарда не ме­няется, но по мере увеличения их напряжения растет давление в желудоч­ках. В момент, когда давление крови в желудочках превысит давление в артериях, полулунные клапаны открываются, и кровь выбрасывается из желудочков в аорту и легочный ствол. Начинается вторая фаза систолы желудочков - фаза изгнания крови, включающая периоды быстрого и мед­ленного изгнания. Большая роль в изгнании крови и желудочков принадлежит предсердно-желудочковой перегородке, которая во время систолы желудочков смещается вперед к верхушке сердца, а во время диастолы - назад к основанию сердца. Такое смещение предсердно-желудочковой перегородки называется эффектом смещения предсердно-желудочковой перегородки (сердце работает своей перегородкой).



После фазы изгнания начинается диастола желудочков, и давление в них понижается. В тот момент, когда давление в аорте и легочном стволе становится выше, чем в желудочках, полулунные клапаны захлопываются. В это время предсердно-желудочковые клапаны под давлением крови, скопившейся в предсердиях, открываются. Наступает период общей паузы - фаза отдыха и заполнения сердца кровью. Затем цикл сердечной деятель­ности повторяется.

Сердечные тоны - это звуковые явления, возникающие в работающем сердце. Их можно прослушать, если приложить ухо или фонендоскоп к грудной клетке. Различают два тона сердца: I тон, или систолический, и II тон, или диастолический. I тон более низкий, глухой и продолжительный, II тон короткий и более высокий. В происхождении I тона принимают уча­стие главным образом предсердно-желудочковые клапаны и миокард сокращающихся желудочков. В возникновении II тона главное участие принимают полулунные клапаны аорты и легочного ство­ла в момент их закрытия (захлопывания).

В покое при каждой систоле желудочки сердца выбрасывают в аорту и легочный ствол по 70-80 мл, т.е. примерно половину содержащейся в них крови. Это систолический, или ударный, объем сердца. Остающаяся кровь называется резервным объемом. Имеется еще остаточный объем крови, который не выбрасывается даже при самом сильном сердечном сокращении. При 70-75 сокращениях в минуту желудочки выбрасывают соответственно по 5 - 6 л. крови. Это минутный объем сердца. Так, например, если систолический объем равен 80 мл крови, а сердце сокращается 70 раз в минуту, то минутный объем будет: 80 мл х 70 = 5600 мл (5,6 л).,

Существует два закона сердечной деятельности:

1) Закон сердечного волокна, или закон О.Франка-Э.Старлинга, гла­сит, что чем больше растянуто сердечное мышечное волокно, тем сильнее оно сокращается. Другими словами, чем больше в сердце скапливается крови во время диастолы, тем сильнее растягивается сердечная мышца и тем энергичнее она сокращается при следующей систоле.



2) Закон сердечного ритма, или рефлекс Ф.Бейнбриджа, гласит, что при повышении кровяного давления в устьях полых вен происходит реф­лекторное увеличение частоты и силы сердечных сокращений. Проявление этого рефлекса связано с возбуждением механорецепторов правого пред­сердия в области устья полых вен повышенным давлением крови, возвра­щающейся к сердцу.

Сердце обладает уникальными адаптационными возможностями и может увеличивать свою производительность в 5-6 раз. Высокая приспо­собляемость работы сердца обусловлена нервной и гуморальной регуляци­ей его деятельности. Главная роль в нервной регуляции деятельности сердца принадлежит блуждающим и симпатическим нервам.

В рефлекторной регуляции деятельности сердца имеет значение раз­дражение баро-, или прессорецепторов, хеморецепторов сосудистого русле исамого сердца. От них возникающее возбуждение по афферентным волокнам чувствительных нервов передается в ЦНС, а оттуда по центробежнымэфферентным нервам - блуждающим или симпатическим передается сердцу.

На деятельность сердца оказывают влияние некоторые медиаторы, гормоны и электролиты (минеральные соли). Так, например, медиатор ацетилхолин, избыток ионов калия подобно блуждающему нерву уряжают и ослабляют работу сердца, вплоть до полной его остановки. Норадреналин, адреналин, избыток ионов кальция подобно симпатическому нерву, наоборот, учащают и усиливают деятельность сердца, стимулируя обмен­ные процессы в сердце и повышая расход энергии (норадреналин, адрена­лин). Адреналин одновременно вызывает расширение венечных сосудов и способствует улучшению питания миокарда.

Сердечная мышца (миокард), как и скелетные мышцы, обла­дает свойствами возбудимости, проводимости, сократимости. К физиоло­гическим особенностям ее относятся удлиненный рефрактерный период и автоматизм.

1) Возбудимостью называется способность сердечной мышцы при­ходить в деятельное состояние - возбуждение. Сердечная мышца менее возбудима, чем скелетная. Для возникновения возбуждения в сердечной мышце необходим более сильный раздражитель, чем для скелетной. Она максимально сокращается и на пороговое, и на более сильное по величине раздражение.

2) Проводимостью называется способность распространять воз­буждение от одного участка мышечной ткани к другому. Скорость распро­странения возбуждения по волокнам сердечной мышцы в 5 раз меньше, чем по волокнам скелетных мышц

3) Сократимостью называется способность сердечной мышцы раз­вивать при возбуждении напряжение и укорачиваться. Она имеет свои особенности. Первыми сокращаются мышцы предсердий, затем - сосочковые мышцы и субэндокардиальный слой мышц желудочков.

4) Рефрактерный период - это период невосприимчивости мышцы сердца к действию других раздражителей. В отличие от других возбуди­мых тканей сердце имеет значительно выраженный и удлиненный рефрактерный период.

5) Автоматизм - способность сердечной мышцы приходить в со­стояние возбуждения и ритмического сокращения без внешних воздейст­вий. Обеспечивается проводящей системой, состоящей из синусно-предсердного, предсердно-желудочкового узлов и предсердно-желудочкового пучка. Миокард функцией автоматизма не обладает. Главным во­дителем сердечного ритма является синусно-предсердный узел, который вырабатывает электрические импульсы с частотой 60-80 в минуту (так называемый синусовый ритм). Это центр автоматизма I по­рядка. В норме он подавляет автоматическую активность остальных (экто­пических) водителей ритма сердца. Центром автоматизма II порядка явля­ется зона перехода предсердно-желудочкового узла в пучок В.Гиса (но не сам узел: В.В.Мурашко, А.В.Струтынский, 1991), которая может продуци­ровать электрические импульсы с частотой 40-60 в минуту (атриовентрикулярный ритм). Наконец, центрами автоматизма III порядка (25-45 им­пульсов в минуту) являются нижняя часть пучка В.Гиса, его ветви и во­локна Я.Пуркинье (идиовентрикулярный ритм).

Кровяное (артериальное) давление - это давление крови на стенки кровеносных (артериальных) сосудов организма. Измеряется в мм рт.ст. В различных отделах сосудистого русла кровяное давление неодина­ково.

Различают систолическое, диастолическое, пульсовое и среднединамическое давление.

Систолическое давление - это давление, отражаю­щее состояние миокарда левого желудочка. Оно составляет 100-130 мм рт.ст. Диастолическое (минимальное) давление - давление, характеризующее степень тонуса артериальных стенок. Равно в среднем 60-80 мм рт.ст. Пульсовое давление - это разность между величинами систолическо­го и диастолического давления. Пульсовое давление необходимо для откры­тия полулунных клапанов аорты и легочного ствола во время систолы желу­дочков. Равно 35-55 мм рт.ст. Сред нединамическое давление - это сумма минимального и одной трети пульсового давления. Выражает энергию не­прерывного движения крови и представляет собой постоянную величину для данного сосуда и организма.

Артериальным пульсомназывают ритмические колебания артериальной стенки, обусловленные систолическим повышением давле­ния в ней. Пульсация артерий определяется путем легкого прижатия ее к подлежащей кости, чаще всего в области нижней трети предплечья. Пульс характеризуют следующие основные признаки:

1) частота-число ударов в минуту;

2) ритмичность - правильное чередование пульсовых ударов;

3) наполнение - степень изменения объема артерии, устанавливаемая по силе пульсового удара;

4) напряжение - характеризуется силой, которую нужно приложить, чтобы сдавить артерию до полного исчезновения пульса.

Артерии головы и шеи. Вены.

Аорта – главная артерия большого круга кровообращения, которая посредством своих ветвей снабжает артериальной кровью все органы и ткани тела. Она выходит из левого желудочка и продолжается до уровня IV поясничного позвонка. Топографически аорту подразделяют на восходящую часть, дугу и нисходящую часть. В нисходящей части в свою очередь различают груд­ную и брюшную части аорты.

Восходящая часть аорты, или восходящая аорта, - это начальный отдел аорты длиной около 6 см, диаметром около 3 см, находится в переднем средостении кзади от легочного ствола. Начальная расширенная часть вос­ходящей аорты называется луковицей аорты, от которой отходят две пер­вые ее ветви - правая и левая венечные артерии сердца. Эти артерии вместе с соответствующими венами венечного синуса образуют сердечный, или венечный, круг кровообращения, кровоснабжающий само сердце. Поскольку венечные артерии начинаются от луковицы аорты ниже верхних краев полулунных клапанов, поэтому во время систолы вход в венечные артерии прикрывается клапанами, а сами артерии сжимаются сокращенной мышцей сердца. Вследствие этого во время систолы кровоснабжение сердца уменьшается: кровь в венечные артерии поступает во время диа­столы, когда входные отверстия этих артерий, находящиеся в устье аорты, не закрываются полулунными клапанами. Позади рукоятки грудины вос­ходящая аорта переходит в дугу аорты, которая идет назад и влево и, пере­кидываясь через левый главный бронх, на уровне IV грудного позвонка переходит в нисходящую (грудную) часть аорты. В этом месте имеется небольшое сужение - перешеек аорты. Диаметр аорты в области дуги. уменьшается до 21-22 мм. От выпуклой поверхности дуги аорты отходят 3 крупные ветви: плечеголовной ствол, левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия. Эти сосуды несут кровь в артерии головы, шеи, верхних конечностей и частично к передней грудной стенке.

Плечеголовной ствол - непарный сосуд длиной около 3-4 см, на уров­не правого груди но-ключичного сустава делится на правую общую сон­ную и правую подключичную артерии.

Общая сонная артерия проходит на шее рядом с пищеводом и тра­хеей и на уровне верхнего края щитовидного хряща делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. Левая общая сонная артерия является вет­вью дуги аорты, поэтому она обычно на 20-25 мм длиннее правой, которая отходит от плечеголовного ствола. Общую сонную артерию можно про­щупать и при необходимости прижать к сонному бугорку на поперечном отростке VI шейного позвонка сбоку от нижнего отдела гортани. Наруж­ная сонная артерия поднимается на шее до височно-нижнечелюстного сус­тава, где делится на свои конечные ветви: верхнечелюстную и поверхно­стную височную артерии. Всеми своими ветвями она снабжает кровью органы и частично мышцы шеи, мягкие ткани лица и всей головы, стенки полости носа, стенки и органы полости рта. Ветви наружной сонной арте­рии идут как бы по радиусам круга, соответствующего голове, и могут быть разбиты на 3 группы по 3 артерии в каждой: переднюю, среднюю и заднюю группы, или тройки. Передняя группа включает: I) верхнюю щи­товидную артерию, снабжающую кровью щитовидную железу, гортань; 2) язычную артерию - язык, небные миндалины, слизистую оболочку полости рта; 3) лицевую артерию - мягкие ткани лица, мимические мышцы. Задняя группа включает: 4) затылочную артерию, снабжающую кровью мышцы затылка, ушную раковину, твердую мозговую оболочку; 5) заднюю ушную - кожу затылка, ушную раковину и барабанную полость; 6) грудино-ключично-сосцевидную артерию, идущую к одноименной мышце. Сред­няя группа включает: 7) восходящую глоточную артерию; 8) верхнечелюстную артерию; 9) поверхностную височную артерию. Все они снабжаются кровью соответствующие области головы и шеи.

Внутренняя сонная артерия на шее ветвей не дает. Пройдя через сон­ный канал пирамиды височной кости в полость черепа, она отдает сле­дующие ветви:

1) глазную артерию - для питания глазного яблока и глазных мышц (является единственной ветвью внутренней сонной артерии, которая поки­дает полость черепа);

2) переднюю мозговую артерию для кровоснабжения передней части полушарий большого мозга; между правой и левой передними мозговыми артериями имеется анастомоз - передняя соединительная артерия;

3) среднюю мозговую артерию, самую крупную, обеспечивающую кровью среднюю часть полушарий большого мозга;

4) заднюю соединительную артерию, образующую анастомоз с зад­ней мозговой артерией из системы позвоночной артерии.

Мозговые артерии внутренней сонной артерии вместе с позвоноч­ными артериями образуют вокруг турецкого седла важный круговой ана­стомоз - замкнутое артериальное кольцо, от которого идут многочисленные ветви для питания мозга.

Основным венозным сосудом, собирающим кровь из вен головы и шеи, является внутренняя яремная вена. Она начинается от яремного от­верстия черепа, проходит на шее рядом с общей сонной артерией и блуж­дающим нервом и сливается с подключичной веной в плечеголовную вену. Притоки внутренней яремной вены делятся на внутричерепные и внече­репные. К первым относятся синусы (пазухи) твердой оболочки головного мозга (верхний, нижний сагиттальные синусы, прямой, пещеристый, попе­речный, сигмовидный синусы и др.) и впадающие в них вены: головного мозга, черепных костей, глазницы и внутреннего уха. Синусы твердой оболочки головного мозга при помощи эмиссарных вен (выпускников), проходящих через соответствующие отверстия в черепных костях, соединяются с внечерепными венами, расположенными в наруж­ных покровах головы. К внечерепным притокам внутренней яремной вены относятся: I) лицевая вена: 2) занижнечелюстная вена: 3) глоточные вены: 4) язычная вена; 5) верхняя щитовидная вена. Все они собирают кровь из соответствующих областей головы и шеи.

Наружная яремная вена, начавшись позади ушной раковины на уров­не угла нижней челюсти, направляется вниз по передней поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы до ключицы и впадает в угол слия­ния подключичной и внутренней яремной вен или общим стволом с по­следней - в подключичную вену. В наружную яремную вену впадают: задняя ушная, затылочная, надлопаточная, передняя яремная и поперечные вены шеи. Собирает кровь из соответствующих областей головы и шеи.

Передняя яремная вена формируется из мелких вен подбородочной области, следует вниз в передней области шеи. В межфасциальном надгрудинном пространстве обе передние яремные вены соединяются между собой поперечным анастомозом, образующим яремную венозную дугу. Эта дута справа и слева впадает в наружную яремную вену соответствую­щей стороны. Собирает кровь от кожи подбородочной и передней облас­тей шеи.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.