
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
![]() |
![]() |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Желудок - это расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ.
Форма желудка у живого человека непостоянная. Она зависит от конституции человека, функционального состояния нервной системы, положения тела в пространстве, степени наполнения. Чаще форму его сравнивают с ретортой или уплощенным мешком, имеющим при рентгенологическом исследовании вид рога у людей брахиоморфного типа телосложения (гиперстеников), рыболовного крючка - у людей мезоморфного типа (нормостеников) или чулка - у людей долихоморфного типа телосложения (астеников).
Длина желудка составляет от 18 до 26 см, ширина от 7 до 12 см, вместимость в среднем 3 л (с колебаниями от 1,5 до 4 л).
Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное кардиальное отверстие находится возле левой стороны тел Х-Х1 грудного позвонка, выходное отверстие привратника - у правого края XII грудного или I поясничного позвонка.
В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верхний вогнутый край называется малой кривизной, нижний выпуклый - большой кривизной желудка.
Основные отделы желудка:
1) кардиальная часть - область места входа в желудок;
2) дно желудка - куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха);
3) тело желудка самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью;
4) привратниковая часть находится за телом перед выходом из желудка.
На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые регулируют переход пиши из желудка в 12 перстную кишку и препятствуют обратному поступлению ее в желудок.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
1)наружной - серозной - брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;
2) средней - гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный - продольный, средний - круговой, внутренний - косой;
3) внутренней - слизистой оболочки с выраженной подслизистой основой, выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием. В ней имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокриноцитов. Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген, обкладочные - соляную кислоту, добавочные - слизь (муцин), эндокриноциты - гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и др.
|
Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.
Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию (рН -1,5-2,5). Суточное количество его - 2-2,5 л. Состоит из воды - 99% и сухого остатка - 1%. В сухой остаток входят неорганические и органические вещества. Из неорганических веществ в нем много соляной кислоты — 0,4-0,6%, а также имеются сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния, аммиак. Органические компоненты желудочного сока представлены азотсодержащими веществами: мочевиной, мочевой кислотой, аминокислотами, полипептидами. Особое значение для пищеварения имеют ферменты.
К ферментам желудочного сока относятся: протеолитические, липолитические, амилолитические ферменты в желудке не вырабатываются, а поступают в него со слюной.
Протеолитические ферменты:
Пепсин – активен только в кислой среде. Вначале вырабатывается в неактивной форме (пепсиноген), который под действием соляной кислоты превращается в активную форму (пепсин). Пепсин расщепляет белки до пептонов, иногда до дипептидов. Пепсин действует не на все виды белков, а только на перевариваемые белки мяса, крови (фибрин). Яичный белок и коллаген перевариваются хуже. Химозин (сычужный фермент) – переваривает белки молока. Вырабатывается у молодняка в молочный период. Под его действием казеиноген молока превращается в казеин и образуется молочный ком. Химозин створаживает молоко, но для этого необходимы ионы кальция.
Желатиназа – расщепляет белки соединительной ткани – коллаген, эластин и др.
Липолитические ферменты:
Желудочная липаза – расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты. Действует в основном на эмульгированные жиры (растительные, молочные).
Функции соляной кислоты желудочного сока:
Регуляция желудочной секреции была всесторонне исследована И.П.Павловым. Весь период желудочной секреции в норме длится 6-10 часов и делится на З фазы.
|
I фаза - сложнорефлекторная (мозговая) длится 30-40 мин.
II фаза - желудочная (химическая) длится 6-8 часов, т.е. пока пища находится в желудке.
III фаза - кишечная длится от 1 до 3 часов.
I фаза желудочной секреции осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов. Вид, запах пищи и другие условные сигналы условнорефлекторно вызывают выделение запального аппетитного желудочного сока в небольшом количестве, но очень богатом ферментами.
II фаза. С момента попадания пищи в полость рта через 5-9 минут начинается безусловнорефлекторное отделение желудочного сока. Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции наглядно проявляется в опыте "мнимого" кормления эзофаготомированной собаки с фистулой желудка. У такого животного наблюдается обильное выделение желудочного сока (большего, чем проста при виде и запахе пищи). Следовательно, для активизации железистого аппарата желудка нет необходимости прямого контакта пищевого комка с рецепторами слизистой оболочки желудка, достаточно раздражения рецепторов полости рта или даже рецепторов дистантных анализаторов.
Гуморально усиливают (стимулируют) секрецию желудочного сока альбумозы, пептоны, гормон гастрин, гистамин, ацетилхолин, экстрактивные вещества, спирт и т.д.
III фаза желудочной секреции (кишечная) начинается с момента поступления пищи в кишечник. Осуществляется также двумя механизмами. Рефлекторно: пищевая кашица раздражает механо-, осмо-, хеморецепторы слизистой оболочки тонкого кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Гуморально: продукты расщепления пищи (аминокислоты), гормоны двенадцатиперстной кишки: энтерогастрин, мотилин и др., всосавшись в кровь, стимулируют отделение желудочного сока. После 6-10-часового пребывания пиши в желудке ока небольшими порциями, примерно по 14 г каждая, в измельченном виде поступает в двенадцатиперстную кишку через периодически открывающийся сфинктер привратника.
Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно с участием соляной кислоты, воздействующей на рецепторы пилорической части. Возникшее в результате этого химического раздражения возбуждение по афферентным (чувствительным) нервам поступает е ЦНС, а оттуда по эфферентным (двигательным) волокнам импульсы поступают к сфинктеру, который при этом раскрывается. Переход пищи в двенадцатиперстную кишку длится до тех пор, пока реакция в ней нестанет кислой. При этом соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, в результате чего сфинктер рефлекторно закрывается. Он остается закрытым до тех пор, пока реакция в кишке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты щелочными соками двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчи. Как только реакция в двенадцатиперстной кишке станет щелочной, сфинктер раскрывается вновь и пропускает очередную порцию кислого содержимого желудка. Таким образом, открытию сфинктера привратника способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке.
|
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!