Структурно-функциональные различия соматической и вегетативной нервной системы — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Структурно-функциональные различия соматической и вегетативной нервной системы



Сравниваемые показатели   Соматическая нервная сис­тема   Вегетативная нервная система  
1. Выполняемые функции   Обеспечивает: 1) сенсорику - восприятие раздражений 2) моторику, т.е. произволь­ное сокращение скелетных мышц; 3) психику, т.е. ВИД и психическую деятельность.   Обеспечивает: 1) сокращение и расслабление гладких непроизвольных мышц сосудов и внутренних органов; 2) адаптацию и трофику, в том числе скелетных мышц, эн­докринных желез, мозга; 3) регуляцию гомеостаза, обмена веществ, теплообмена и т.д.
2. Положение тела эфферентного нейрона   Внутрицентральное: в голов­ном и спинном мозге В периферических ганглиях: околопозвоночных, предпо-звоночных и внутриорганных
3. Выход из ЦНС Сегментарный - на всем протяжении, начиная с верх­них холмиков четверохолмия и кончая крестцовым отде­лом спинного мозга Очаговый - из нескольких участков: в краниобульбар-ном, тораколюмбальном и сакральном отделах
4. Эфферентный путь рефлекса   Однонейронный - от мото­нейрона, не прерываясь, до мышцы Двухнейронный - предузло-вый: от мозга до ганглия и послеузловый: от узла до рабочего органа
5. Перерезка переднего корешка   Вызывает полное перерож­дение всех соматических нервных волокон вплоть до поперечнополосатой мышцы, так как в этом случае двига­тельная клетка (трофический центр нейрона), расположен­ная в спинном мозге, отделя­ется от нервного волокна, и это влечет за собой полную его гибель Совершенно не нарушает це­лости эфферентного нейрона, клетка которого, находясь в одном из периферических нервных ганглиев, продолжает функционировать автономно. Отсюда и название этого отде­ла нервной системы "автоном­ный", предложенное в 1898 г. английским физиологом и фармакологом Дж. Ленгли
6. Распределение эфферент­ных волокон на периферии Сегментарное - по метамерам (поперечным отрезкам) тела Сегментарность отсутствует
7. Толщина (диаметр) волокон Волокна толстые, диаметром 12-14 мкм Волокна тонкие, диаметром 5-7 мкм
8. Возбудимость волокон   Высокая   Малая (низкая)  
9. Скорость проведения возбуждения Высокая - 70-120 м/с Низкая - 1-5 м/с
10. Рефрактерный период Короткий - 0,5-2 мс   Длинный - 6-7 мс  
! !. Распространение возбу­ждения по периферии Возбуждением охватывается ограниченная область Возбуждение охватывает большие области

Симпатическая частьвегетативной нервной системы состо­ит из центрального и периферического отделов. Центральный отдел обра­зуют нейроны боковых промежуточных столбов спинного мозга от VIII шейного до П поясничного сегментов включительно. Периферический отдел представлен нервными волокнами и симпатическими нервными уз­лами (ганглиями). Симпатические нервные волокна выходят из спинного мозга в соста­ве передних корешков спинномозговых нервов, а затем через белую со­единительную ветвь направляются к соответствующему узлу симпатиче­ского ствола. Там часть волокон переключается на эфферентные нейроны, и его постганглионарные волокна идут к органам. Другая часть следует через узел без перерыва и подходит к предпозвоночным узлам, переключа­ется в них, а затем постганглионарные волокна следуют к органам. Для постганглионарных симпатических волокон характерно образование спле­тений по ходу артерий, питающих данный орган. Кроме того, они могут образовывать самостоятельно идущие нервы (например, чревный нерв) и входить в состав спинномозговых и черепных нервов.



Симпатические стволы, правый и левый, представляют собой це­почки нервных узлов, соединенных межузловыми ветвями. Топографиче­ски в каждом из стволов различают шейный, грудной, поясничный и кре­стцовый (тазовый) отделы. Шейный отдел обычно включает 3 симпатиче­ских узла (верхний, средний и нижний), в остальных отделах число узлов (грудных, поясничных и крестцовых) соответствует количеству сегментов спинного мозга.

Самым крупным узлом шейного отдела является верхний шейный узел, от которого отходят ветви, осуществляющие симпатическую иннер­вацию органов, кожи и сосудов головы и шеи. Эти ветви образуют сплете­ния на внутренней и наружной сонных артериях и по ходу их ветвей дос­тигают слезной железы, слюнных желез, желез слизистой оболочки глот­ки, гортани, языка, мышцы, расширяющей зрачок. Все три шейных узла отдают ветви для иннервации сосудов головного и спинного мозга и их оболочек, щитовидной, паращитовидных желез, сердца (вместе с ветвями блуждающих нервов образуют поверхностное и глубокое сердечные спле­тения).

От узлов грудного отдела симпатического ствола отходят ветви к аорте, сердцу, легким, бронхам, пищеводу, образующие органные сплете­ния: аортальное, сердечное, легочное, пищеводное и т.д. Они обеспечива­ют симпатическую иннервацию одноименных органов. Наиболее крупны­ми нервами грудного отдела являются большой и малый внутренностные нервы, которые между ножками диафрагмы проходят в брюшную полость, где заканчиваются в узлах чревного (солнечного) сплетения.



Узлы поясничного отдела отдают ветви, участвующие в образовании чревного сплетения и других вегетативных сплетений брюшной полости (брюшного, аортального, почечного, надпочечникового), которые обеспе­чивают симпатическую иннервацию сосудов и органов брюшной полости.

Ветви крестцового отдела симпатического ствола образуют спле­тения таза и обеспечивают симпатическую иннервацию сосудов, желез, органов и тканей данной области, включая конечные отделы пищева­рительного тракта и мочеполовых органов.

От всех узлов симпатического ствола отходят так называемые, серые соединительные ветви к спинномозговым нервам. Симпатические волокна серых ветвей идут в составе спинномозговых нервов и их ветвей и иннервируют сосуды туловища, конечностей, а также железы и гладкие мышечные клетки кожи. Таким образом, симпатическая система иннервирует все орга­ны и ткани организма, в том числе скелетные мышцы и ЦНС.

Общий характер влияния симпатической системы на организм сво­дится к обеспечению его деятельного состояния, включая двигательную деятельность. В целом возбуждение симпатической системы стимулирует катаболизм, способствует быстрому и эффективно­му расходу энергии. С участием симпатического отдела вегетативной нервной системы осуществляются рефлексы расширения зрачков, бронхов, учащения и усиления сердечных сокращений, расширения сосудов сердца, легких, мозга, работающих скелетных мышц при одновременном сужении сосудов кожи и органов брюшной полости (обеспечение перераспределе­ния крови). Она осуществляет выброс депонированной крови из печени, селезенки, расщепление гликогена до глюкозы в печени (мобилизация уг­леводных источников энергии), усиливает деятельность некоторых эндок­ринных желез, поддерживает гомеостаз. Симпатическая система снижает деятельность ряда внутренних органов. Например, в результате сужения сосудов в почках уменьшаются процессы мочеобразования. При раздраже­нии симпатических нервов угнетается секреторная и моторная деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращается желчевыведение и акт мо­чеиспускания (расслабляется мышца стенок желчного и мочевого пузыря и сокращаются их сфинктеры), т.е. происходит наполнение полых органов.

Симпатическая система не только регулирует работу внутренних ор­ганов, но и оказывает выраженное трофическое влияние на обменные процессы, протекающие в скелетных мышцах и ЦНС. Более того, симпатиче­ские влияния на скелетные мышцы в целостном организме возникают раньше, чем пусковые влияния соматических двигательных нервов, зара­нее подготавливая мышцы к работе. Трофическое влияние симпатической нервной системы, изменяющее обмен веществ в органе и приспосабли­вающее деятельность органа к потребностям целого организма, называется адаптационно-трофическим влиянием.

Парасимпатическая частьвегетативной нервной системы также состоит из центрального и периферического отделов. Центральный отдел включает парасимпатические ядра глазодвигательного (средний мозг), лицевого (мост), языкоглоточного и блуждающего (продолговатый мозг) черепных нервов, а также парасимпатические ядра П-1У крестцовых сегментов спинного мозга. Периферический отдел состоит из узлов и во­локон, входящих в состав III, VII, IX и X пар черепных нервов и тазовых нервов.

В среднем мозге рядом с двигательным ядром глазодвигательного нерва располагается парасимпатическое добавочное ядро глазодвигатель­ного нерва. От этого ядра преганглионарные волок­на идут в составе глазодвигательного нерва к ресничному узлу. От него постганглионарные волокна направляются к мышце, суживающей зрачок, и ресничной мышце. В покрышке моста рядом с ядром лицевого нерва лежит парасимпатическое верхнее слюноотделительное ядро, отростки клеток которого идут в составе ветвей VII пары черепных нервов до кры­ловидно-небной ямки, где заканчиваются на клетках крылонебного узла. Одна часть постганглионарных волокон, выходящих из узла в составе вет­вей верхнечелюстного нерва (V пара), достигает слезной железы, другая направляется для иннервации желез слизистой оболочки полости носа, рта, глотки. Часть волокон, отходящих от лицевого нерва, присоединяется к язычному нерву (V пара), в составе которого она достигает подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез через одноименные узлы.

Нижнее слюноотделительное ядро, расположенное в продолговатом мозге, дает начало парасимпатическим (секреторным) волокнам околоуш­ной железы, которые идут в составе IX пары черепных нервов, переключа­ясь в ушном узле и направляясь затем к железе в составе околоушных вет­вей ушно-височного нерва (из V пары).

Самое большое количество парасимпатических волокон проходит в составе блуждающего нерва. Они берут начало от заднего (дорсального) парасимпатического ядра блуждающего нерва в продолговатом мозге и иннервируют все органы шеи, грудной и брюшной полостей (до попереч­ной ободочной кишки включительно) через парасимпатические узлы околоорганных и внутриорганных сплетений.

Парасимпатическая иннервация нисходящей, сигмовидной обо­дочной и прямой кишки, а также органов малого таза осуществляется за счет тазовых внутренностных нервов, отходящих от крестцовых парасим­патических ядер спинного мозга. Они участвуют в образовании вегетатив­ных нервных сплетений таза и переключаются в узлах сплетений тазовых органов. Парасимпатическая система иннервирует только внутренние ор­ганы и органы головы.

Общий характер влияния парасимпатической системы на организм сводится к обеспечению состояния покоя, к анаболизму (ассимиляции), депонированию веществ и сохранению энергии (трофотропное действие). Парасимпатическая система принимает активное участие в регуляции дея­тельности внутренних органов, в процессах восстановления организма после деятельного состояния. При раздражении парасимпатических нервов наблюдается сужение зрачков, бронхов, замедление частоты и ослабление силы сердечных сокращений, замедление пульса (брадикардия), расшире­ние сосудов в некоторых областях, понижение АД, обильная секреция слюны, богатой ферментами, усиление секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, опорожнение полых органов (желчного, мочевого пу­зыря, прямой кишки), усиление процессов мочеобразования в почках, син­теза гликогена в печени, наполнение кровяных депо кровью и т.д. В отли­чие от симпатической системы парасимпатическая система адаптационно-трофической функцией не обладает.

Влияние симпатической и парасимпатической системы нередко про­тивоположно по своему характеру, что дает, казалось бы, основание гово­рить об "антагонизме" этих систем. Известно, например, что симпатиче­ские нервы стимулируют деятельность сердца, а блуждающий нерв угне­тает ее, симпатические нервы угнетают деятельность кишечника, а пара­симпатические - стимулируют. Однако следует помнить, что такие "анта­гонистические" отношения проявляются не всегда и не везде. В ряде слу­чаев подобный антагонизм не имеет места. Так, например, нельзя говорить об антагонистических взаимоотношениях симпатических нервов, расши­ряющих зрачок, и парасимпатических, - суживающих его. В этом случае оба типа волокон оказывают стимулирующее влияние, но на разные объ­екты: на две разные мышцы. Одна из них суживает, а другая расширяет зрачок. Даже тогда, когда орган имеет и симпатическую, и парасимпатиче­скую иннервацию, антагонизм часто отсутствует. Например, для слюнных желез секреторными являются парасимпатические нервы. Но и симпатиче­ские нервы не оказывают тормозящего влияния на слюноотделение, а ме­няют качество отделяемой слюны, делая ее более густой, вязкой, содер­жащей большое количество слизи.

Установлено, что при возбуждении симпатической системы в конеч­ном итоге в результате взаимодействия различных реакций активируется парасимпатическая система. В свою очередь, активизация парасимпатиче­ской системы ведет к возбуждению симпатической системы. Поэтому пра­вильнее говорить о том, что оба отдела вегетативной нервной системы действуют синергично.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.