Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Строение печени. Функции печени, роль желчи в пищеварении.

2017-05-14 535
Строение печени. Функции печени, роль желчи в пищеварении. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Печень - самая большая железа пищеварительной сис­темы. Масса ее у взрослого человека составляет около 1,5-2 кг, у новорож­денного - 120-150 г. Она является не только пищеварительной железой, но и выполняет много других очень важных функций.

Главные функции печени:

1) пищеварительная - образование желчи;

2) обменная - участие в обмене веществ: белков, жиров, углеводов;

3) барьерная - очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена;

4) кроветворная - в эмбриональном периоде является органом крове­творения;

5) защитная - ее звездчатые клетки способны к фагоцитозу и входят в состав макрофагической системы организма;

6) гомеостатическая - участвует в поддержании гомеостаза и в функ­циях крови;

7) синтетическая - синтезирует и депонирует некоторые соединения (белки плазмы, мочевина, глутамин, креатин и т.д.);

8) депонирующая – содержит в виде запаса в своих сосудах до 0,6 л крови;

9) гормональная - участвует в образовании биологически активных веществ.

Поэтому удаление печени несовместимо с жизнью: животные с уда­ленной печенью погибают через несколько дней. Учение о строении, функциях и болезнях печени называется гепатологией.

Печень расположена в правом подреберье, непосредст­венно под куполом диафрагмы, прикрепляясь к ней с помощью серповид­ной и венечной связок. В ней различают верхнюю - диафрагмальную по­верхность, нижнюю - висцеральную поверхность и два края: передний острый внизу и тупой задний. Висцеральная поверхность печени обращена к внутренним органам: правой почке, надпочечнику, двенадцатиперстной кишке, ободочной кишке и др. На ней проходят 3 борозды: две продоль­ные и поперечная, которые делят эту поверхность на правую, левую, квад­ратную и хвостатую доли. В правой продольной борозде впереди распо­ложен желчный пузырь емкостью 30-50 мл, служащий резервуаром для желчи, сзади - нижняя полая вена. В поперечной борозде находятся ворота печени, через которые входят воротная вена, печеночная артерия, нервы и выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, образуя общий желчный проток. Последний вместе с протоком поджелудочной железы открывается общим отверстием в двенадцатиперстную кишку. Большая часть печени покрыта брюшиной, под которой находится тонкая плотная фиброзная оболочка. Она сращена с веществом печени, а в об­ласти ворот печени проникает внутрь органа, где образует выросты, кото­рые деляг паренхиму печени на дольки. Многие авторы делят печень на дали, секторы, сегменты. Сегменты состоят из долек, которые являются морфофункциональными единицами печени (т.е. наименьшей частью ор­гана, способной выполнять его функции). Всего в печени человека имеется около 500 тысяч долек. Печеночная долька диаметром 1-2,5 мм построена из печеночных клеток, расположенных в виде радиальных балок - печеночных пластинок вокруг центральной вены. Каждая балка состоит из двух рядов гепатоцитов, между которыми имеется небольшой промежуток - желчный ход (проточек), куда стекает желчь, выделяемая печеночными клетками. Желчные ходы сливаются в междольковые про­точки. Последние образуют более крупные, а затем правый и левый печеночные протоки, которые в области ворот печени сливаются в общий пе­ченочный проток.

В отличие от других органов в печень притекает не только артериаль­ная, но и венозная кровь по печеночной артерии и воротной вене. Наличие воротной вены связано с обменной, барьерной и защитной функциями пече­ни. Внутри органа печеночная артерия и воротная вена постепенно разветв­ляются на долевые, сегментарные, междольковые и вокругдольковые сосу­ды. От вокругдольковых артериол и венул в каждую дольку отходят внутридольковые синусоидные капилляры, впадающие в центральную вену. В синусоидных сосудах смешивается артериальная и венозная (из воротной ве­ны) кровь. Центральные вены печеночных долек соединяются между собой, образуют поддольковые, или собирательные, вены, из которых в дальней­шем формируются 3-4 крупные печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену в том месте, где она прилежит к печени.

Воспаление печени называется гепатитом.

Желчь - это продукт секреции печеночных клеток. Она обра­зуется в печени постоянно (непрерывно), а в двенадцатиперстную кишку поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступа­ет в желчный пузырь, где она концентрируется за счет всасывания воды и несколько изменяет свой состав. Суточное количество желчи колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 л.

Холестерин синтезируется в печени (около 800 мг в сутки) наряду с экзогенным холестерином, поступающим с пищей. Он является предшественником стероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина Д, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, вхо­дит в состав клеточных мембран, служит своеобразным изолятором для нервных клеток, обеспечивая проведение нервных импульсов. При патоло­гии он играет важную роль в развитии атеросклероза и образовании желч­ных камней (около 90% желчных камней состоят из холестерина).

Говоря о значении желчи, следует выделить следующие ее функции:

1) повышает активность всех ферментов поджелудочного сока, осо­бенно липазы (в 15-20 раз);

2) эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создает таким обра­зом условия для лучшего действия липазы;

3) способствует растворению жирных кислот и их всасыванию;

4) нейтрализует кислую реакцию пищевой кашицы, поступающей из желудка;

5) повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника;

6) оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору;

7) участвует в обменных процессах;

8) способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, В, Е, К, холестерина, аминокислот, солей кальция;

9) усиливает сокоотделение поджелудочной железы и образование желчи;

10) участвует в пристеночном пищеварении.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.