Строение тонкой кишки. Пищеварение в тонком кишечнике. — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Строение тонкой кишки. Пищеварение в тонком кишечнике.



Тонкая кишка является сле­дующим после желудка отделом пищеварительного канала. В ней наибо­лее интенсивно протекает и в основном заканчивается переваривание пи­щи и происходит всасывание в кровь и лимфу питательных веществ, Длина ее у трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки состав­ляет 5-7 м, у живого человека - 2-4 м. Диаметр равен 2,5-4,5 см. По строе­нию и функции тонкая кишка делится на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка - наиболее короткий отдел тонкого кишечника, начальная его часть. Длина ее около 25 см (12 попе­речников пальца). Имеет форму подковы, вогнутый край которой окружа­ет головку поджелудочной железы. Лежит забрюшинно на задней стенке брюшной полости на уровне I-III поясничных позвонков. В ней разли­чают верхнюю, нисходящую, горизонтальную (нижнюю) и восходящую части. В двенадцатиперстную кишку впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Пищеварение в ней осуществляется за счет ферментов поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, выраба­тываемого железами самой кишки.

Тощая и подвздошная кишки переходят одна в дру­гую без выраженной границы, составляя соответственно 2/5 и 3/5 общей длины оставшейся части тонкого кишечника. Обе кишки образуют множе­ство петель и занимают большую часть среднего отдела брюшной полости. Посредством общей брыжейки кишечные петли подвешены к задней брюшной стенке (брыжеечная кишка).

Стенка тонкого кишечника состоит из трех оболочек. Наружной серозной оболочкой является брюшина, которая покрывает со всех сто­рон тощую и подвздошную кишки, образуя их брыжейку. Средняя мы­шечная оболочка имеет два слоя гладкой мышечной ткани: наружный – продольный, внутренний - круговой. Внутренняя слизистая оболочка, выстланная однослойным призматическим эпителием, с хорошо выражен­ной подслизистой основой имеет: 1) многочисленные круговые складки (складки Т.Керкринга); 2) пальцеобразные выросты длиной 0,2-1,2 мм - кишечные ворсинки, придающие ей бархатистый вид, и 3) микроворсинки. Круговые складки слизистой оболочки удержи­вают пищу в различных отделах тонкого кишечника и увеличивают пло­щадь его от 0,3 до 1 кв.м. Большие ворсинки в количестве 20-40 на 1 кв.мм (а всего их в тонком кишечнике 4-5 млн) увеличивают площадь всасы­вающей поверхности до 10 кв.м. А если бы мы могли разровнять все мик­роворсинки (их на каждой эпителиальной клетке кишечника до 3000), то получили бы площадь в 200 кв.м. Вот так позаботилась мудрая природа о всасывательной площади тонкого кишечника. Внутри большой ворсинки в центре имеется лимфатический сосуд - млечный синус, вокруг которого ближе к эпителию проходят кровеносные сосуды (артерии, вены), а также содержатся нервные и мышечные элементы. По всей поверхности слизи­стой оболочки между ворсинками открываются устья многочисленных (около 150 млн) кишечных желез, выделяющих кишечный сок. В толще слизистой оболочки тонкого кишечника располагается большое количест­во скоплений лимфоидной ткани в виде одиночных фолликулов (в среднем 5000) и групповых в пределах от 20 до 60. Последние встречаются только в слизистой оболочке подвздошной кишки. Лимфатические фолликулы выполняют за­щитную функцию. В правой подвздошной ямке на уровне тела IV пояс­ничного позвонка подвздошная кишка открывается в толстую кишку.



Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных на протяжении всего тонкого кишечника. Суточное количество кишечного сока составляет 2-3 л. Чистый кишечный сок - это мутноватая; бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН 7,2-7,6 до 8,6), состоя­щая из воды - 99% и плотного остатка - 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холе­стерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты на­трия, калия, кальция) и ферменты (более 20).

Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Энтерокиназа ("фермент ферментов") активирует трипсиноген.

2) Трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и в тощую. Активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на крупномолекулярные белки, расщепляя их.

3) Пептидазы расщепляют пептиды разной степени сложности до отдельных аминокислот. Пептида­зы таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином.

4) Катепсин - тканевой белковый фермент, который действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5), создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого и толстого кишечника.

Углеводные ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы.

2) Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы).



3) Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и га­лактозы.

4) Сахараза расщепляет сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар) до глюкозы и фруктозы. Таким образом, указанные углеводные ферменты кишечного сока завершают действие птиалина (амилазы) слюны и амилазы поджелудочного сока.

Жировые ферменты кишечного сока.

1) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Она менее активна, чем липаза поджелудочного сока.

2) Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.

Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной систе­мы, волокнами чревного и блуждающего нервов. Раздражение чревного нерва угнетает секрецию кишечных желез и перистальтику кишечника, блуждающего нерва усиливает секрецию и перистальтику.

Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осущест­вляется возбуждающими и тормозящими гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин (образуется в тонком кишечнике при соприкосновении содержимого кишечника со сли­зистой оболочкой), холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид и др. К тормозящим гормонам относятся секретин, желудочный тормозной полипептид.

В тонком кишечнике различают 2 вида движений:

1) маятникообразные - способствуют перемешиванию пищевой ка­шицы и лучшему перевариванию пищи;

2) перистальтические - способствуют проталкиванию пищевой ка­шицы по направлению к толстому кишечнику. Стимулируют моторную функцию кишечника энтерокринин, серотонин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния и др., тормозят - гор­моны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин.

В тонком кишечнике в зависимости от локализации пищеварительного процесса различают полостное и пристеночное (мембранное, или контактное) пищеварение.

Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных секретов и ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (под­желудочный сок, желчь, кишечный сок) и здесь действуют на пищевые вещества, прошедшие предварительную "обработку" в желудке. По типу полостного пищеварения расщепляются крупномолекулярные вещества.

Пристеночное пищеварение осуществляется пи­щеварительными ферментами, фиксированными на клеточной мембране слизистой оболочки тонкого кишечника. Оно обеспечивает промежуточную и заключительную стадии расщепления пищевых веществ, а также переход от собственно пищеварении к всасыванию конечных продуктов расщепле­ния пищи. Пристеночное пищеварение обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия, образующими щеточную кайму. Эта кайма выполняет также функцию бактериального фильтра, не пропуская через себя более крупные относительно размеров самой каймы тела микроорганизмов, населяющих кишечник. В итоге продукты гидролиза пищевых веществ стано­вятся для них недоступными, что является одной из важнейших причин, ограничивающих размножение бактерий в тонком кишечнике.

Имеются 2 принципиальных отличия этих двух видов пищеварения.

1) По объекту действия - полостное пищеварение особенно эф­фективно при расщеплении крупных пищевых молекул, а пристеночное - промежуточных продуктов гидролиза. В экспериментах А.М.Уголева было показано, что полисахариды практически не гидролизуются на поверхно­сти кишечной стенки в отличие от продуктов и частичного гидролиза. Это связано с тем, что гидролиз в микроворсинках происходит лишь тогда. когда размеры молекул пищевого вещества меньше размеров пор между микроворсинками.

2) По топографии - полостное пищеварение максимально в две­надцатиперстной кишке и убывает в каудальном направлении, пристеночное пищеварение имеет максимальное значение в тощей кишке.

43. Толстая кишка, строение. Роль микрофлоры в пищеварении.

Толстый кишечник является конечным отде­лом пищеварительного канала. В нем заканчиваются процессы перевари­вания, формируются и выводятся через задний проход наружу каловые массы. Длина у трупа составляет 1,5-2 м, у живого человека - 1-1,5 м. Диаметр равен 5-8 см, а в конечном отделе - около 4 см.

По внешнему виду толстый кишечник отличается от тонкого

I) большим диаметром;

2) наличием сальниковых отростков - отростков брюшины, запол­ненных жиром;

3) типичными вздутиями (гаустрами, или гофрами);

4) наличием трех продольных мышечных тяжей, или лент, идущих от основания аппендикса до начала прямой кишки. Эти ленты образованы наружным продольным слоем мышечной оболочки стенки кишки, который на толстой кишке не создает сплошного покрытия.

Толстый кишечник делят на 3 части: слепую кишку с аппендиксом, ободочную и прямую кишки

Слепая кишка является начальной частью толстого кишечника, расположенной ниже места впадения в нее тонкой кишки в правой подвздошной ямке. Длина ее 6-8 см, диаметр 7-7,5 см. От внутреннезадней поверхности слепой кишки отходит червеобразный от­росток - аппендикс, длиной от 2 до 20 см (в среднем 8,5 см), диаметром 0,5-1 см. Отросток имеет полость, которая небольшим отверстием, при­крытым складкой слизистой оболочки, открывается в полость слепой кишки. В стенке аппендикса имеется большое количество лимфатических фолликулов, поэтому счита­ют, что он выполняет защитную функцию ("кишечная миндалина"). По современным данным, лимфоидные образования аппендикса играют важ­ную роль в лимфопоэзе и иммуногенезе, что послужило основанием отно­сить его к органам иммунной системы. Слепая кишка и аппендикс покры­ты брюшиной со всех сторон, последний имеет собственную брыжейку.

Воспаление червеобразного отростка называется аппендицитом.

Ободочная кишка следует за слепой и в виде обода окру­жает петли тонкого кишечника. В ней выделяют: восходящую, попереч­ную, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки.

1) Восходящая ободочная кишка расположена в брюшной полости справа. Ее длина 15-20 см. Она поднимается от илеоцекального клапана слепой кишки до печени, где делает правый (печеночный) изгиб и переходит в поперечную ободочную кишку.

2) Поперечная ободочная кишка является самой длинной частью ободочной кишки. Длина ее колеблется от 30 до 83 см (в среднем 50 см). Проходит в брюшной полости справа налево, располагаясь ниже желудка, над петлями тонкой кишки. Занимает относительное попе­речное положение, так как в середине провисает вниз, а левый (селезеноч­ный) изгиб находится несколько выше правого. Имеет собственную бры­жейку.

3) Нисходящая ободочная кишка имеет длину 12-15 см, лежит в левой боковой области живота, прилегая к задней брюшной стенке. На уровне гребня левой подвздошной кости она переходит в сиг­мовидную ободочную кишку.

4) Сигмовидная ободочная кишка имеет длину в пределах от 15 до 67 см. Расположена в левой подвздошной ямке, продолжается до уровня крестцово-подвздошного сустава, где пере­ходит в прямую кишку. Имеет собственную брыжейку и может менять свое положение в зависимости от степени наполнения ее и соседних орга­нов.

Стенка слепой и ободочной кишок состоит из наружной серозной, средней мышечной и внутренней слизистой оболочек с подслизистой основой. Кишечных ворсинок слизистая оболоч­ка не образует. Имеются лишь микроворсинки и полулунные складки обо­дочной кишки. Последние располагаются в 3 ряда (между лентами наруж­ного продольного слоя мышечной оболочки) и соответствуют границам между гаустрами. В слизистой оболочке много трубчатых кишечных же­лез, бокаловидных клеток. Здесь же и в подслизистой основе залегают одиночные лимфоидные узелки.

Прямая кишка является конечной частью толстого кишечника и всего пищеварительного канала. Ее функция – накопление и выведение каловых масс. Расположена в полости малого таза от уровня левого крестцово-подвздошного сустава до промежности, где за­канчивается отверстием - задним проходом. Длина прямой кишки составляет в среднем 15 см. диаметр - от 2,5 до 7,5 см. В ней различают две части: верхнюю, более длинную с расширением - ампулу, где скапли­ваются каловые массы, и нижнюю короткую и суженную - заднепроход­ной (анальный) канал. Вокруг заднего прохода круговой слой гладких мышц образует внутренний непроизвольный сфинктер, который обычно находится в сокращенном состоянии. Кнаружи от него расположен наруж­ный произвольный сфинктер, который относится к мышцам диафрагмы таза и сокращается произвольно.

Железистые клетки толстого кишечника выделяют небольшое количество кишечного щелочного сока, с рН=8,0-9,0. Сок состоит из жидкой части и слизистых комочков. Жидкая часть включает 99% воды и 1% сухого остатка. В его состав входят:

1. Минеральные вещества - катионы натрия, калия, кальция, гидрокарбонат-, фосфат-, сульфат анионы, анионы хлора.

2. Простые органические вещества - продукты белкового обмена.

3. Ферменты. Пептидазы, липазы, карбогидразы, нуклеазы, фосфатазы. Они также являются продуктом энтероцитов. Однако их в 10 раз меньше, чем в тонком кишечнике. Значение этих ферментов в норме невелико, но при нарушении секреторной функции тонкого кишечника их выработка может значительно усиливаться.

4. Муцин. Образуется в железистых клетках.

Регуляция секреции жидкой части сока осуществляется интрамуральными нервными сплетениями и гуморальными факторами.

У новорожденных толстый кишечник стерилен. В течение первых месяцев жизни он заселяется непатогенной облигатной микрофлорой. 90% из них бифидобакатерии. кишечная палочка, кокки. Функции толстого кишечника:

1. В нем происходит формирование каловых масс. В слепую кишку ежедневно поступает 300 - 500 мл химуса. За счет реабсорбции воды и электролитов он концентрируется. Каловые массы в основном состоят из клетчатки, а 30% составляют бактерии. Кроме того они содержат минеральные вещества, продукты разложения желчных пигментов, слизь.

2. Выделительная функция. Через толстый кишечник выводятся не переваренные остатки, в основном клетчатка. Кроме того, через него выделяются мочевина, мочевая кислота, креатинин. Если же поступают не переваренные жиры, то они выводятся с калом (стеаторрея).

3. Заключительное пищеварение. Оно происходит под действием ферментов, поступивших из тонкого кишечника, а также ферментов сока толстого. Но так как здесь химус беден пищевыми веществами, то этот процесс в норме не имеет большого значения. Особую роль играет кишечная микрофлора. Белки подвергаются гнилостному разложению и образуются токсины индол, фенол, скатол. Ею образуются и биологически активные вещества - гистамин, тирамин, а также водород, метан, сероводород. Микроорганизмы расщепляет 5-10% клетчатки до глюкозы. Они же обеспечивают сбраживание углеводов до молочной, уксусной кислот и алкоголя.

4. Синтез витаминов. Микрофлора кишечника синтезируется витамин В6, В, К, Е.

5. Защитная функция. Облигатная микрофлора кишечника подавляет развитие патогенной. Выделяемые ею кислые продукты тормозят процессы гниения. Она же стимулирует неспецифический иммунитет организма.

Регуляция пищеварения. Парасимпатические нервы стимулируют моторику, а симпатические тормозят. За счет интрамуральных сплетений и отчасти экстрамуральных нервов осуществляется ряд моторных рефлексов. Например, желудочно-кишечный или кишечно-кишечные. В частности при раздражении дистального отдела кишки моторка проксимального тормозится. Тормозят моторику адреналин и норадреналин, а стимулируют ацетилхолин, серотонин, гистамин, брадикинин.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.